Оружейная коллекция
Популярное
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: чистка, прицел и микроэлектроника (часть 3)Возможна ли ситуация так называемого «недозаряжания», когда солдат будет пытаться зарядить картридж, не открыв затворы стволов? Теоретически «да», но только теоретически. И то лишь на этом «пробном образце». Дело в том, что на реальной винтовке вполне можно установить некий простейший механический предохранитель, который просто не даст вставить картридж в приемник, если при этом затворы стволов не открыты.
Как стрелять из за угла. Насадка для прицела Hidesight (Финляндия)Стрельба из-за угла давно является не только темой шуток, но и целью различных смелых проектов. Известно значительное количество специализированных образцов оружия и прицельных приспособлений для существующих систем, позволяющих вести огонь необычным образом. Однако большинство таких разработок объединяет общий недостаток: чрезмерная сложность конструкции и ограниченные характеристики.
Проект OSS Bigot: бесшумный «Кольт» и его смертельные стрелыС момента своего создания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services – OSS) занималось проблемами создания специального оружия. Основное внимание при этом уделялось бесшумным системам с высокими боевыми характеристиками.
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: оружие из кубиков (часть 2)В прошлый раз в материале «Перспективные образцы оружия ХХI века какими они могут быть» мы рассказали о винтовке-концепте (или карабине концепте американца Мартина Грира и связанных с этим проектом совершенствованием имеющихся систем стрелкового оружия. Причем ситуация сегодня сложилась поистине странная.
Штык. Грозное оружие русского солдатаАзам штыковой атаки русского солдата обучали еще во времена Александра Суворова. Многим и сегодня хорошо известна его фраза, ставшая пословицей: «пуля – дура, штык – молодец». Данная фраза была впервые опубликована в руководстве по боевой подготовке войск, подготовленном знаменитым российским полководцем и опубликованном под названием «Наука побеждать» в 1806 году.
Оружие
Немецкие малокалиберные зенитные установки против советской авиации времен второй мировой войны (часть 1)В годы Великой Отечественной войны малокалиберная зенитная артиллерия и зенитные пулемётные установки являлись основным средством противовоздушной обороны противника в прифронтовой полосе. Именно от огня МЗА и ЗПУ несли основные потери советские штурмовики и ближние бомбардировщики во время нанесения авиаударов по позициям и скоплениям немецких войск, транспортным узлам и колоннам на марше.
ЗРК «Тор»На вооружении российской армии состоят зенитные ракетные комплексы разных классов и типов. Независимо от своих характеристик и предназначения, все они привлекают внимание зарубежных специалистов и журналистов. Так, несколько дней назад свое видение российского ЗРК «Тор-М2У» и всего семейства «Тор» опубликовало американское издание The National Interest. Его автор рассмотрел новейший комплекс линейки «Тор», а также попытался сравнить этот образец с другой современной российской разработкой.
Исторические рассказы об оружии. Лёгкий танк М24 «Чаффи» снаружи и внутриСразу стоит сказать, что в СССР в рамках пред-ленд-лиза «Чаффи» приехал. В количестве двух экземпляров. Но серийно к нам не поставлялся, именно потому танк и сыграл в «Рассказы», а не туда, где мы описываем ленд-лизовскую технику.
Израильские перспективные проекты лазерной ПРОТерритория Израиля регулярно подвергается обстрелам с применением минометов и неуправляемых ракет кустарного изготовления, и для защиты от таких угроз требуются особые средства. На вооружении Армии обороны Израиля уже состоят несколько комплексов противоракетной обороны, использующие специальные ракеты-перехватчики.
Город и его воздействие на развитие танковых боеприпасовАнализ, проведенный западными специалистами, показал, что будущие наземные конфликты вероятнее всего будут происходить в городах и на других урбанизированных территориях. Участники боевых действий, закрепившиеся в застроенных зонах, как правило, лучше защищены, особенно при противостоянии с более мощными противниками, которые располагают такими средствами, как танки и бронемашины.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

САУ - «Bar» Германия

В начале марта 43 года компания «Крупп» представила для ознакомления специалистам департамента германского вооружения «Wa Pruef 6» собственный проект штурмовой самоходной пушки, имеющей калибр 305 мм. Ствол пушки имел длину в 16 калибров.

1943 год стал насыщенным на удивительные проекты у германского ВПК. Война, которая должна была быть закончена еще два года назад, продолжается, и не в пользу Германии. Переломные битвы с использованием крупной бронированной техники, показали воюющим сторонам все преимущества, данной техники. Амбициозные и почти не воплощенные в железо проекты бронированной техники – самоходные артиллерийские установки, тяжелые и сверхтяжелые танки представляли такие известные германские компании-производители бронетехники как Рейнметалл, Крупп, Алкетт, Даймлер-Бенц, Порше и MAN.

Кстати, эти же специалисты шестого инспектората также выдавали проектные задания всем вышеперечисленным компаниям. Финансирование всех проектов бронированной техники проходили через упомянутый «Wa Pruef 6».

САУ - «Bar» Германия


САУ «Bar»
Проектное название самоходной бронированной мортиры - «BAR». Вертикальные углы наведения орудия 0-70 градусов, горизонтальные углы наведения ±2 градуса. Полная масса орудийной установки 16500 килограмм. САУ «Bar» использовала снаряды двух видов – осколочно-фугасные и бетонобойные.

Осколочно-фугасный снаряд - вес 350 килограмм, начальная скорость полета 355 метров в секунду, дальность применения почти 11 километров.
Бетонобойный снаряд – вес 380 килограмм, начальная скорость полета 345 метров в секунду, дальность применения 10 километров.
Энергия откатного действия при производстве выстрела 160 тонн, расчетная длина, на которую откатится орудие при производстве выстрела 100 сантиметров.
Боекомплект мортиры самоходной установки - 10 снарядов данных видов.
Команда самоходной установки по проектным данным - 6 человек:
-командир САУ;
- наводчик;
- два заряжающих;
- радист;
- водитель-механик.

Очень мощным выглядело бронирование самоходной установки: верхняя носовая часть САУ -130 мм, нижняя носовая часть корпуса – 100 мм, бортовая броня – 80 мм. Кроме этого днище САУ передней половины получило броню в 60 мм, задняя часть в 30 мм. Крыша самоходной установки получила броню – 50 мм.
Шасси проектировалось на основе компонентов используемых для производства танков «Пантера» и «Тиф».
Двигательная установка от компании Майбах – HL-230, 3000 оборотов в минуту, мощность 700 л.с.
Трансмиссия – АК 7 -200.
Ходовую часть конструкторы компании «Крупп» проектировали сами. Катки опорные имели диаметр 80 сантиметров и подвешивались на рессорах листового исполнения.
Предположительно, САУ «Bar» использовали бы боевые и транспортные гусеницы, шириной трака 50 и 100 сантиметрами соответственно. Удельное давление 1.02 кг/см2.
Скорость движения САУ «Bar» была небольшой, около 20 км/ч.
Вес машины соответствовал весу сверхтяжелых танков и был равен 120 тоннам.
Проектная длина самоходной установки 8.2 метра, ширина 4.1 метра, высота 3.5 метра, дорожный просвет 50 сантиметров.

САУ - «Bar» Германия


Судьба проекта САУ «Bar»
К середине мая 43 года компания «Крупп» узнала о конкуренте – самоходной установке, над которой работали конструкторы компании «Алкетт». САУ конкурентов было вооруженно орудием даже более крупного калибра, чем САУ «Bar» - 380 мм. Конкурентная самоходная установка использовала шасси от танка «Тигр».

«Wa Pruef 6» для массового производства выбирает самоходную артиллерийскую установку производства компании «Алкетт», проект САУ компании «Крупп» остается не удел, и входит в историю бронированной техники как нереализованный проект.