Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

САУ - «Bar» Германия

В начале марта 43 года компания «Крупп» представила для ознакомления специалистам департамента германского вооружения «Wa Pruef 6» собственный проект штурмовой самоходной пушки, имеющей калибр 305 мм. Ствол пушки имел длину в 16 калибров.

1943 год стал насыщенным на удивительные проекты у германского ВПК. Война, которая должна была быть закончена еще два года назад, продолжается, и не в пользу Германии. Переломные битвы с использованием крупной бронированной техники, показали воюющим сторонам все преимущества, данной техники. Амбициозные и почти не воплощенные в железо проекты бронированной техники – самоходные артиллерийские установки, тяжелые и сверхтяжелые танки представляли такие известные германские компании-производители бронетехники как Рейнметалл, Крупп, Алкетт, Даймлер-Бенц, Порше и MAN.

Кстати, эти же специалисты шестого инспектората также выдавали проектные задания всем вышеперечисленным компаниям. Финансирование всех проектов бронированной техники проходили через упомянутый «Wa Pruef 6».

САУ - «Bar» Германия


САУ «Bar»
Проектное название самоходной бронированной мортиры - «BAR». Вертикальные углы наведения орудия 0-70 градусов, горизонтальные углы наведения ±2 градуса. Полная масса орудийной установки 16500 килограмм. САУ «Bar» использовала снаряды двух видов – осколочно-фугасные и бетонобойные.

Осколочно-фугасный снаряд - вес 350 килограмм, начальная скорость полета 355 метров в секунду, дальность применения почти 11 километров.
Бетонобойный снаряд – вес 380 килограмм, начальная скорость полета 345 метров в секунду, дальность применения 10 километров.
Энергия откатного действия при производстве выстрела 160 тонн, расчетная длина, на которую откатится орудие при производстве выстрела 100 сантиметров.
Боекомплект мортиры самоходной установки - 10 снарядов данных видов.
Команда самоходной установки по проектным данным - 6 человек:
-командир САУ;
- наводчик;
- два заряжающих;
- радист;
- водитель-механик.

Очень мощным выглядело бронирование самоходной установки: верхняя носовая часть САУ -130 мм, нижняя носовая часть корпуса – 100 мм, бортовая броня – 80 мм. Кроме этого днище САУ передней половины получило броню в 60 мм, задняя часть в 30 мм. Крыша самоходной установки получила броню – 50 мм.
Шасси проектировалось на основе компонентов используемых для производства танков «Пантера» и «Тиф».
Двигательная установка от компании Майбах – HL-230, 3000 оборотов в минуту, мощность 700 л.с.
Трансмиссия – АК 7 -200.
Ходовую часть конструкторы компании «Крупп» проектировали сами. Катки опорные имели диаметр 80 сантиметров и подвешивались на рессорах листового исполнения.
Предположительно, САУ «Bar» использовали бы боевые и транспортные гусеницы, шириной трака 50 и 100 сантиметрами соответственно. Удельное давление 1.02 кг/см2.
Скорость движения САУ «Bar» была небольшой, около 20 км/ч.
Вес машины соответствовал весу сверхтяжелых танков и был равен 120 тоннам.
Проектная длина самоходной установки 8.2 метра, ширина 4.1 метра, высота 3.5 метра, дорожный просвет 50 сантиметров.

САУ - «Bar» Германия


Судьба проекта САУ «Bar»
К середине мая 43 года компания «Крупп» узнала о конкуренте – самоходной установке, над которой работали конструкторы компании «Алкетт». САУ конкурентов было вооруженно орудием даже более крупного калибра, чем САУ «Bar» - 380 мм. Конкурентная самоходная установка использовала шасси от танка «Тигр».

«Wa Pruef 6» для массового производства выбирает самоходную артиллерийскую установку производства компании «Алкетт», проект САУ компании «Крупп» остается не удел, и входит в историю бронированной техники как нереализованный проект.