Оружейная коллекция
Популярное
Бесшумный пистолет High Standard HDM производство СШАВ годы Второй мировой войны бойцы Управления стратегических служб должны были решать различные специальные задачи, в том числе на территории противника. Для этого им требовалось особое оружие с характерными чертами и возможностями. В частности, при совершении диверсий особое значение имели стрелковые системы, не демаскирующие себя шумом выстрела. В связи с этим по заказу спецслужбы был создан оригинальный бесшумный пистолет High Standard HDM.
Пистолет-пулемёт FMK-3 родом из АргентиныПервый собственный пистолет-пулемет Аргентины был создан в начале тридцатых годов на основе решений, подсмотренных в зарубежных проектах. Впоследствии почти во всех новых проектах такого рода продолжали использовать хорошо освоенные и изученные идеи. Тем не менее, подобный подход приводил к определенным ограничениям, из-за чего военные потребовали создать совершенно новую конструкцию. Своеобразной революцией в области аргентинских пистолетов-пулеметов стало изделие FMK-3.
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Оружие
Новая броня, новые снаряды, новое шасси: перспективная эволюция «Буратино»На вооружении российской армии и нескольких зарубежных государств состоят уникальные боевые машины – тяжелые огнеметные системы семейства ТОС-1. Эта техника представляет собой особый вариант реактивной системы залпового огня, применяющей боеприпас с термобарической боевой частью. Одновременный залп несколькими десятками ракет с подобным оснащением способен уничтожить живую силу и технику противника на большой площади, что неоднократно подтверждалось на практике.
Миномёт NORINCO SM-4: «Василёк» китайский вариантКитайская промышленность, в том числе оборонная, прекрасно известна своей тягой к копированию зарубежных образцов, как по лицензии, так и без нее. Чаще всего копии заграничного оружия и техники принимались на вооружение в исходном виде, но бывают и интересные исключения. Так, в рамках проекта SM-4 корпорация NORINCO объединила несколько китайских копий существующих изделий в совершенно новый образец – оригинальный самоходный миномет.
Грядущие перспективы советских и российских колёсных танковПрименение такого экзотического вида бронетехники, как колесные танки, в армиях разных стран имеет место, но в советской и российской армии этот вид боевых машин как-то не прижился. В Советском Союзе и в современной России неоднократно предпринимались попытки создать колесный танк, но при всем разнообразии бронетанковой техники до принятия его на вооружение так и не дошло
Необычный танк-мост ТМ-34Готовясь к будущей войне Красная Армия, заказывала разнообразные боевые и вспомогательные машины, в том числе для инженерных войск. Перевооружение затронуло множество сфер, но в области танковых мостоукладчиков так и не удалось получить желаемые результаты. По этой причине важнейший вопрос пришлось решать уже во время войны, причем в самых тяжелых условиях. Ответом на актуальные вызовы и нужды армии стал танк-мост ТМ-34.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-90 снаружи и внутриЗабавно, но Музей отечественной военной истории в Падиково Московской области – это единственное место, где Т-90 можно увидеть в качестве музейного экспоната.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Бесшумный СГК "Канарейка"

Отдельные теоретические выкладки такой науки как противодействие диверсионной деятельности и терроризму, гласят, что, чем выше организованность диверсионно-террористических групп, тем более совершенным должно быть применяемое против них оружие, а ответные удары - сплоченнее и массированнее.

Бесшумный СГК "Канарейка"


Бесшумный СГК "Канарейка"


До 70-х годов XX столетия, пока в СССР не была создана сеть антисоветских организаций различного толка (сейчас этот термин модно заменять словом « антиконституционный»), вопрос о создании высокоточных СГК для подразделений специального назначения не стоял так остро. Были отдельные случаи захвата самолетов, побегов заключенных из-под конвоя, но это не носило массового характера. Если читатель помнит, в СССР с бандитизмом к 1960 году было покончено.
Поэтому до этого времени подразделениями по проведению тайных операции МВД СССР и КГБ СССР в своей тактике использовались, в основном, адаптированные под тактические действия таких спецгрупп образцы стрелкового вооружения.
.Примером оперативного применения являются ранее стоявшие на вооружении таких подразделений СГК «Тишина» на базе АКМ и «Канарейка» на базе АКС74У, а также пистолеты ПБ и АПБ.

Но это не в полной мере отвечало требованиям, предъявляемым к вооружению таких спецподразделений. К примеру, габариты применяемого оружия создавали неудобства при заключительных фазах спецопераций по захвату бандитов и освобождения заложников, наличие в комплекте автомата гранатометов снижало прицельную дальность стрельбы на поражение и лимитировало ресурсы применения. Поэтому руководство КГБ СССР и ГРУ ГШ СССР получили задачу от Политбюро ЦК КПСС по разработке новых систем, что в дальнейшем было успешно проведено. На настоящее время вооружение специальных подразделений ФСБ РФ и МВД РФ представлено современными видами спецвооружения, которые отвечают поставленным задачам этим группам по противодействию вероятному противнику.

Искусство органичного переплетения, казалось бы, противоречивых ТТХ снайперской винтовки и автомата, только лишь подчеркивает талантливость русских оружейников, которые сумели решить эту непростую задачу.

Одним из прототипов современных СГК являлся бесшумный стрелково-гранатометный комплекс ( СГК) «Канарейка», который имел следующие тактико-технические данные:

АКСБ 74У (бесшумный АКС – 74У) с гранатометом БС-1
Калибр ствола 5,45/30 мм
Выстрел – 5,45x39
Масса без комплекта вооружения – 5,43 кг
Длина с прикладом для стрельбы с упором – 900 мм
Дальность стрельбы (прицельная) – 400 м (как пулей, так и гранатой)
Скорость полета гранаты - 105 м/с
Обойма автомата -20 или 30 выстрелов, гранатомета – 8 спецвыстрелов.

Бесшумный СГК "Канарейка"


Комплект

В комплект бесшумного стрелково-гранатометного комплекса (СГК) «Канарейка» входит

автомат АКСБ 74У с прибором ПБС-4, специальный патрон УС74У, гранатомет БС-1 с выстрелом, метательный патрон и обойма - магазин

В этом негабаритном СГК, который конструктивно исполнен на платформе АКС 74У, совмещены не только два вида выстрелов (граната и стрелковый патрон), но и два главных показателя уменьшения звуковых характеристик выстрела – распространение газов пороха и их локализация.

Автомат с укороченным стволом (модификация АКСБ 74У) адаптирован под использование 30-мм бесшумного «подствольника» БС-1, который применялся в СГК «Тишина» в комплекте с автоматом АКМ с ПБС-1, где показал неплохие тестовые результаты.

Граната вставляется в гранатометный ствол, который работает по принципу локализации пороховых газов, с дульного среза ствола. Полет гранаты осуществляется на счет выталкивания ее поршнем под действием метательного патрона, созданного на базе патрона 7,62x53R. Обойма на 8 таких боеприпасов сконструирована в ручке гранатомета, патроны подаются вручную и досылаются с помощью затвора, передвигающегося в продольном направлении. Штатная граната СГК «Канарейка» обладает кумулятивным действием, обеспечивая пробитие 1,5 см - стального листа с последующим распылением раскаленных газов, создавая т.н. «кумулятивный эффект». Гранатомет весит 1,7 кг. Сборочная прицельная рамка изделия конструктивно закрепляется на кронштейне механического прицельного приспособления автомата, который использует для стрельбы пулю УС с начальной скоростью, не превосходящей звуковой порог. Для уменьшения отдачи при выстреле затыльник прикладной части оснащен резиновым амортизатором.

На ствольную часть автомата монтируется на кронштейне прибор беззвучной и беспламенной стрельбы ПБС-4, который отличается малым весом. Без обтюратора, изготовленного из резинотехнических материалов, стрельба ведется как штатными патронами, так и УС боеприпасами.