Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Нестратегическая ПРО. В перспективе угрозы и средстваВ прошлом в нашей стране был создан комплекс стратегической противоракетной обороны, защищающий от возможного нападения Москву и Центральный промышленный район. Одновременно с этим на вооружении состоят зенитные комплексы, способные решать некоторые задачи ПРО и поражать ракеты разных классов. Согласно последним сообщениям, часть зенитных средств страны может быть соединена в новую систему нестратегической противоракетной обороны. Концепция подобной системы уже сформирована и утверждена.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-35. Самый бесполезный в мире?Ну вот, благодаря Музею военной техники в Верхней Пышме дошла очередь и до Т-35. Действительно, с одной стороны, машина эпохальная и примечательная, неравнодушным не оставит никого, оказавшегося рядом. С другой стороны, не будучи даже специалистом, понимаешь, что это чудовище если и способно, то не на многое.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Бесшумный СГК "Канарейка"

Отдельные теоретические выкладки такой науки как противодействие диверсионной деятельности и терроризму, гласят, что, чем выше организованность диверсионно-террористических групп, тем более совершенным должно быть применяемое против них оружие, а ответные удары - сплоченнее и массированнее.

Бесшумный СГК "Канарейка"


Бесшумный СГК "Канарейка"


До 70-х годов XX столетия, пока в СССР не была создана сеть антисоветских организаций различного толка (сейчас этот термин модно заменять словом « антиконституционный»), вопрос о создании высокоточных СГК для подразделений специального назначения не стоял так остро. Были отдельные случаи захвата самолетов, побегов заключенных из-под конвоя, но это не носило массового характера. Если читатель помнит, в СССР с бандитизмом к 1960 году было покончено.
Поэтому до этого времени подразделениями по проведению тайных операции МВД СССР и КГБ СССР в своей тактике использовались, в основном, адаптированные под тактические действия таких спецгрупп образцы стрелкового вооружения.
.Примером оперативного применения являются ранее стоявшие на вооружении таких подразделений СГК «Тишина» на базе АКМ и «Канарейка» на базе АКС74У, а также пистолеты ПБ и АПБ.

Но это не в полной мере отвечало требованиям, предъявляемым к вооружению таких спецподразделений. К примеру, габариты применяемого оружия создавали неудобства при заключительных фазах спецопераций по захвату бандитов и освобождения заложников, наличие в комплекте автомата гранатометов снижало прицельную дальность стрельбы на поражение и лимитировало ресурсы применения. Поэтому руководство КГБ СССР и ГРУ ГШ СССР получили задачу от Политбюро ЦК КПСС по разработке новых систем, что в дальнейшем было успешно проведено. На настоящее время вооружение специальных подразделений ФСБ РФ и МВД РФ представлено современными видами спецвооружения, которые отвечают поставленным задачам этим группам по противодействию вероятному противнику.

Искусство органичного переплетения, казалось бы, противоречивых ТТХ снайперской винтовки и автомата, только лишь подчеркивает талантливость русских оружейников, которые сумели решить эту непростую задачу.

Одним из прототипов современных СГК являлся бесшумный стрелково-гранатометный комплекс ( СГК) «Канарейка», который имел следующие тактико-технические данные:

АКСБ 74У (бесшумный АКС – 74У) с гранатометом БС-1
Калибр ствола 5,45/30 мм
Выстрел – 5,45x39
Масса без комплекта вооружения – 5,43 кг
Длина с прикладом для стрельбы с упором – 900 мм
Дальность стрельбы (прицельная) – 400 м (как пулей, так и гранатой)
Скорость полета гранаты - 105 м/с
Обойма автомата -20 или 30 выстрелов, гранатомета – 8 спецвыстрелов.

Бесшумный СГК "Канарейка"


Комплект

В комплект бесшумного стрелково-гранатометного комплекса (СГК) «Канарейка» входит

автомат АКСБ 74У с прибором ПБС-4, специальный патрон УС74У, гранатомет БС-1 с выстрелом, метательный патрон и обойма - магазин

В этом негабаритном СГК, который конструктивно исполнен на платформе АКС 74У, совмещены не только два вида выстрелов (граната и стрелковый патрон), но и два главных показателя уменьшения звуковых характеристик выстрела – распространение газов пороха и их локализация.

Автомат с укороченным стволом (модификация АКСБ 74У) адаптирован под использование 30-мм бесшумного «подствольника» БС-1, который применялся в СГК «Тишина» в комплекте с автоматом АКМ с ПБС-1, где показал неплохие тестовые результаты.

Граната вставляется в гранатометный ствол, который работает по принципу локализации пороховых газов, с дульного среза ствола. Полет гранаты осуществляется на счет выталкивания ее поршнем под действием метательного патрона, созданного на базе патрона 7,62x53R. Обойма на 8 таких боеприпасов сконструирована в ручке гранатомета, патроны подаются вручную и досылаются с помощью затвора, передвигающегося в продольном направлении. Штатная граната СГК «Канарейка» обладает кумулятивным действием, обеспечивая пробитие 1,5 см - стального листа с последующим распылением раскаленных газов, создавая т.н. «кумулятивный эффект». Гранатомет весит 1,7 кг. Сборочная прицельная рамка изделия конструктивно закрепляется на кронштейне механического прицельного приспособления автомата, который использует для стрельбы пулю УС с начальной скоростью, не превосходящей звуковой порог. Для уменьшения отдачи при выстреле затыльник прикладной части оснащен резиновым амортизатором.

На ствольную часть автомата монтируется на кронштейне прибор беззвучной и беспламенной стрельбы ПБС-4, который отличается малым весом. Без обтюратора, изготовленного из резинотехнических материалов, стрельба ведется как штатными патронами, так и УС боеприпасами.