Оружейная коллекция
Популярное
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Оружие
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Исторические рассказы об оружии. Пехотный танк Mk.III «Валентайн» снаружи и внутриПерейдем к союзникам. СССР стал единственной страной, куда «Валентайны» поставлялись по программе ленд-лиза. Нам за войну отправили 3782 танка, или 46% всех выпущенных «Валентайнов», в том числе почти все машины, произведённые в Канаде.
История танковой перестройкиПоддержание технологической актуальности существующих боевых машин является важнейшим элементом модернизации. В частности, что касается танков, в течение десятилетий остававшихся ключевым элементом общевойсковых боевых действий, то здесь преобладают скорее модернизации, чем новые платформы. Легкие бронемашины, хотя и дешевле для замены, также модернизируются, поскольку многие страны располагают ограниченными бюджетами на новую технику.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Покпхунхо» один из самых секретных танков в мире производство КНДР

Программа разработки танков в КНДР до сих пор является тайной за семью печатями. Даже недавно вышедший документальный фильм, освещающий визит нового лидера северной Кореи в одну из танковых дивизий, показывает «гения среди гениев» управляющего «легковым катером с пушкой» - ПТ-76. Хотя увидеть его за рычагами новейшей разработки – танка «Покпхунхо», было бы более логичным. Для «массовки» также использовались уже давно известные северокорейские варианты Т-62. А «Грозовой тигр» как будто бы и не существует.

«Покпхунхо» один из самых секретных танков в мире производство КНДР


Небольшая историческая справка. Программа по производству танков в северной Корее стала развиваться к концу 70-х годов, после того как северокорейцы получили советскую лицензию на производство, уже устаревшего к тому времени, танка Т-62, получившего местное название «Чхонмахо» - «Атакующий тигр».

За годы работы программы было выпущено пять разных модификаций танка-ветерана. По некоторым данным, всего северокорейцы выпустили более 1200 единиц различных вариантов Т-62. Несмотря на традиционную северокорейскую закрытость, вопросов по «Чхонмахо» не возникало. Однако ситуация с новейшим танком «Покпхунхо» - «Грозовым» или «Штормовым тигром», довольно неясная. По предположениям, его создали на базе Т-72М, лицензию на производство которого КНДР получила еще в 1988 году. Начать его производство должны были в 1991 году, но распад СССР похоронил эти планы.

«Покпхунхо» один из самых секретных танков в мире производство КНДР


В сети появилось множество рисунков-спекуляций, изображающих эту боевую машину. Даже появились предположения о том, что он напоминает российский Т- 90. Но достоверной информации не было, пока не появился сюжет о новом танке на телевидении КНДР, выпущенный в эфир в 2010 году. Все, кто следил за темой, сразу же предположили, что это и есть засекреченный «Грозовой тигр».

Однако те, кто ожидал увидеть нечто передовое, испытали сильное разочарование – представленный танк, по своему внешнему облику, в лучшем случае, походил на технику начала 80-х годов.

Одним из заметных на перый взгляд отличий стал внешний вид башни, в частности, изменение получила ее кормовая часть. Также прибавилось по одному катку с каждого борта. По предположениям, вес танка составляет чуть более 40 тонн. Присутствие на башне лючка, предназначенного для выброса поддонов, аналогичного тому, что стоит на Т-72, позволяет говорить о том, что оснащаться танк будет 125-мм пушкой.

В качестве двигателя, по всей видимости, будет использоваться форсированная версия советского В-55, мощностью не мене 700 л.с. Присутствие датчика ветра является свидетельством наличия усовершенствованной системы управления огнем. Внешне они напоминают те, что установлены на чехословацкой СУО «Клавдиво».



Больше всего военных специалистов смутило присутствие инфракрасного осветителя на башне. Это означает, что танк использует устаревший ночной прицел первого поколения, который вряд ли сравниться с тепловизорами, установленными на южнокорейской и американской технике.

После проведения этой своеобразной презентации становится понятно, что слухи о «суперсовременном» «Грозовом тигре» выгодны, прежде всего, для военных из Южной Кореи, которые пытались под шумок выбить деньги на программу по производству своего боевого танка К-2.

Однако у северокорейцев, известных своей непредсказуемостью, нашелся еще один сюрприз. На проходившем в 2010 году военном параде они продемонстрировали еще один танк, в котором сходство с модернизированным Т-62 уже почти не прослеживалось. Механик-водитель в нем размещался посередине. Также был творчески переосмыслен опыт советских конструкторов, в частности, верхняя лобовая деталь избавилась от ослабленной зоны, характерной для второго поколения наших танков. Более того, у танка обнаружились элементы динамической защиты.

«Покпхунхо» один из самых секретных танков в мире производство КНДР


У массивной башни с многослойным бронированием имелась развитая ниша, в которой можно было заметить некое подобие вышибных панелей. Вполне вероятно, что северокорейские инженеры усилили и защиту крыши башни.

Танк оснащен шестикатковой ходовой частью, оснащенной поддерживающими роликами. Вполне вероятно, что в связи с увеличенной массой танка, он получил двигатель с повышенной мощностью. Вполне вероятно присутствие дополнительной силовой установки. Вооружение танка представлено 125-мм пушкой, зенитным пулеметом 14.5 калибра. Одной из особенностей танка является наличие со стороны командира переносного зенитно-ракетного комплекса. Однако система управления огнем напоминает вариант с «Клавдиво».

Среди основных недостатков опять же наличие устаревших приборов ночного видения, которые обеспечивают видимость ночью максимум на один километр, да и то при наличии идеальных условий. Любая вспышка от выстрела запросто может ослепить наводчика, и он потеряет способность вести огонь. Как упоминалось, такие же системы до сих пор используются в большинстве из российской бронетехники.

Появление этого танка внесло полную неразбериху в умы тех, кто пытался составить генеалогию бронетехники северной Кореи. По версии одних, новый танк и есть «Покпхунхо», а презентованный ранее – последняя версия «Чхонмахо». Другие предполагают, что мы видели «Покпхунхо»-1 и «Покпхунхо»-2.

Однако достоверную информацию по этому поводу мы вряд ли получим в ближайшее время. В Северной Корее любят хранить секреты. Однако все же есть вероятность, что «гениальный и любимый» руководитель товарищ Ким Чен Ын решит протестировать новинку, что обязательно попадет в эфир северокорейских СМИ.