Оружейная коллекция
Популярное
Все лучшее против народа «Стена» для Росгвардии«Армия-2017» концерн «Калашников» представил комплекс «Стена» и специальный автомобиль «Щит», предназначенные для использования при подавлении массовых беспорядков. Позже опытная техника нового типа была передана для проведения испытаний будущим эксплуатантам, и те определили список необходимых доработок.
Дульный тормоз-компенсатор и его прямое назначениеДульный тормоз-компенсатор (ДТК) – это специальное устройство, предназначенное для уменьшения отдачи огнестрельного оружия, использующее кинетическую энергию пороховых газов, которые выходят из ствола вслед за выпущенной пулей или снарядом.
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Оружие
О танке «Ятаган»История этого единственного ходового прототипа довольно интересна и вполне может свидетельствовать о намечающихся тенденциях. Или просто о том, что решили показать буквально все, что есть в загашнике.
Актуальная тяжелая бронетехника. Реальность и ожидания. Часть 1Термин «бронированные машины» является достаточно широким. Он может охватывать как машины, которые просто имеют броню для защиты сидящих внутри людей, так и комплексные боевые системы, которые могут быть такими же сложными как истребитель или боевой корабль. В настоящее время прослеживается всё больше параллелей между боевыми системами, используемыми на земле, на воде и в воздухе.
Автоматический гранатомёт M129 производство СШАВ 1965 году американская армия получила первые автоматические гранатометы M75, предназначавшиеся для использования на вертолетах нескольких типов. Это оружие заметным образом повышало огневую мощь авиации, но имело характерные недостатки.
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Покпхунхо» один из самых секретных танков в мире производство КНДР

Программа разработки танков в КНДР до сих пор является тайной за семью печатями. Даже недавно вышедший документальный фильм, освещающий визит нового лидера северной Кореи в одну из танковых дивизий, показывает «гения среди гениев» управляющего «легковым катером с пушкой» - ПТ-76. Хотя увидеть его за рычагами новейшей разработки – танка «Покпхунхо», было бы более логичным. Для «массовки» также использовались уже давно известные северокорейские варианты Т-62. А «Грозовой тигр» как будто бы и не существует.

«Покпхунхо» один из самых секретных танков в мире производство КНДР


Небольшая историческая справка. Программа по производству танков в северной Корее стала развиваться к концу 70-х годов, после того как северокорейцы получили советскую лицензию на производство, уже устаревшего к тому времени, танка Т-62, получившего местное название «Чхонмахо» - «Атакующий тигр».

За годы работы программы было выпущено пять разных модификаций танка-ветерана. По некоторым данным, всего северокорейцы выпустили более 1200 единиц различных вариантов Т-62. Несмотря на традиционную северокорейскую закрытость, вопросов по «Чхонмахо» не возникало. Однако ситуация с новейшим танком «Покпхунхо» - «Грозовым» или «Штормовым тигром», довольно неясная. По предположениям, его создали на базе Т-72М, лицензию на производство которого КНДР получила еще в 1988 году. Начать его производство должны были в 1991 году, но распад СССР похоронил эти планы.

«Покпхунхо» один из самых секретных танков в мире производство КНДР


В сети появилось множество рисунков-спекуляций, изображающих эту боевую машину. Даже появились предположения о том, что он напоминает российский Т- 90. Но достоверной информации не было, пока не появился сюжет о новом танке на телевидении КНДР, выпущенный в эфир в 2010 году. Все, кто следил за темой, сразу же предположили, что это и есть засекреченный «Грозовой тигр».

Однако те, кто ожидал увидеть нечто передовое, испытали сильное разочарование – представленный танк, по своему внешнему облику, в лучшем случае, походил на технику начала 80-х годов.

Одним из заметных на перый взгляд отличий стал внешний вид башни, в частности, изменение получила ее кормовая часть. Также прибавилось по одному катку с каждого борта. По предположениям, вес танка составляет чуть более 40 тонн. Присутствие на башне лючка, предназначенного для выброса поддонов, аналогичного тому, что стоит на Т-72, позволяет говорить о том, что оснащаться танк будет 125-мм пушкой.

В качестве двигателя, по всей видимости, будет использоваться форсированная версия советского В-55, мощностью не мене 700 л.с. Присутствие датчика ветра является свидетельством наличия усовершенствованной системы управления огнем. Внешне они напоминают те, что установлены на чехословацкой СУО «Клавдиво».



Больше всего военных специалистов смутило присутствие инфракрасного осветителя на башне. Это означает, что танк использует устаревший ночной прицел первого поколения, который вряд ли сравниться с тепловизорами, установленными на южнокорейской и американской технике.

После проведения этой своеобразной презентации становится понятно, что слухи о «суперсовременном» «Грозовом тигре» выгодны, прежде всего, для военных из Южной Кореи, которые пытались под шумок выбить деньги на программу по производству своего боевого танка К-2.

Однако у северокорейцев, известных своей непредсказуемостью, нашелся еще один сюрприз. На проходившем в 2010 году военном параде они продемонстрировали еще один танк, в котором сходство с модернизированным Т-62 уже почти не прослеживалось. Механик-водитель в нем размещался посередине. Также был творчески переосмыслен опыт советских конструкторов, в частности, верхняя лобовая деталь избавилась от ослабленной зоны, характерной для второго поколения наших танков. Более того, у танка обнаружились элементы динамической защиты.

«Покпхунхо» один из самых секретных танков в мире производство КНДР


У массивной башни с многослойным бронированием имелась развитая ниша, в которой можно было заметить некое подобие вышибных панелей. Вполне вероятно, что северокорейские инженеры усилили и защиту крыши башни.

Танк оснащен шестикатковой ходовой частью, оснащенной поддерживающими роликами. Вполне вероятно, что в связи с увеличенной массой танка, он получил двигатель с повышенной мощностью. Вполне вероятно присутствие дополнительной силовой установки. Вооружение танка представлено 125-мм пушкой, зенитным пулеметом 14.5 калибра. Одной из особенностей танка является наличие со стороны командира переносного зенитно-ракетного комплекса. Однако система управления огнем напоминает вариант с «Клавдиво».

Среди основных недостатков опять же наличие устаревших приборов ночного видения, которые обеспечивают видимость ночью максимум на один километр, да и то при наличии идеальных условий. Любая вспышка от выстрела запросто может ослепить наводчика, и он потеряет способность вести огонь. Как упоминалось, такие же системы до сих пор используются в большинстве из российской бронетехники.

Появление этого танка внесло полную неразбериху в умы тех, кто пытался составить генеалогию бронетехники северной Кореи. По версии одних, новый танк и есть «Покпхунхо», а презентованный ранее – последняя версия «Чхонмахо». Другие предполагают, что мы видели «Покпхунхо»-1 и «Покпхунхо»-2.

Однако достоверную информацию по этому поводу мы вряд ли получим в ближайшее время. В Северной Корее любят хранить секреты. Однако все же есть вероятность, что «гениальный и любимый» руководитель товарищ Ким Чен Ын решит протестировать новинку, что обязательно попадет в эфир северокорейских СМИ.