Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Автоматический пистолет Калашникова производства 1950 годаВ 2019 году великому российскому конструктору-оружейнику Михаилу Тимофеевичу Калашникову исполняется 100 лет. В историю этот конструктор навсегда вошел благодаря своему автомату, который известен сегодня по всему миру и является одним из символов современного автоматического оружия. При этом наивно было бы полагать, что известный конструктор работал лишь над одним автоматом и производными от него.
Оружие
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Исторический ленд-лиз. Танк М3 «Ли». Трёхэтажный кошмарТе читатели, которые внимательно следят за нашим сериалом, привыкли к тому, что техника и вооружение, которое нам поставлялось, были достаточно эффективны на период времени поставок. Это были достаточно передовые образцы. Да, с недостатками, но передовые и часто превосходящие или не имеющие аналогов у нас.
Различные танковые автоматы заряжанияТрадиционным способом заряжания танковой пушки является подача снарядов вручную силами отдельного члена экипажа. Такой способ работы с орудием имеет недостатки разного рода, что достаточно давно привело к появлению идеи автомата заряжания. В отличие от человека, автоматика может быть вписана в минимальный объем, не устает во время работы и тем самым упрощает решение боевой задачи в целом.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Kel-tec RFB самозарядная штурмовая винтовка

Kel-tec RFB самозарядная штурмовая винтовка


Кто служил в армии, тот знает, как сложно стрелять человеку - левше из автомата АК-74 или гранатомета РПГ-7В. Аналогичная ситуация возникает и со снайперской винтовкой СВД, которая стояла на вооружении в 80-х годах XX столетия. Мне могут возразить некоторые оппоненты, что человека всему можно научить. Согласен. Научить можно. Но переучить, когда в дело вступают условные и безусловные рефлексы, которые «сфотографированы» в нашем мозгу и намертво соединены с нашим сознанием – нельзя. Можно, конечно, в идеале достичь 80 процентов КПД. Но ближе к идеалу не подойдешь. А снайпер – слишком ответственное лицо, и слово «может» к нему не подходит.
Задачу создания специального оружия для лиц с активной левой рукой успешно решил главный конструктор фирмы Kel-tec CNC Indusries Джордж Келлгрен, создав выдающийся образец стрелкового оружия – самозарядную винтовку Kel-tec RFB.

Kel-tec RFB самозарядная штурмовая винтовка


Создание SUB-16

Являясь шведом по происхождению, Д. Келлгрен переехал для работы в Североамериканские Штаты, куда его пригласил работодатель. Его первой работой в этой компании стал выпуск «в серию» компакт - карабина SUB-16 в версии "буллпапп" под «натовский» патрон калибра 5,56 мм. Особенностью этого вида вооружения, которое представлялось, как «оружие противодействия нападающим», стала фронтальная экстракция отстрелянных боеприпасов, с помощью специального окошка, расположенного в цевье винтовки над ствольной частью. Но вмешался Конгресс США, и после ратификации в 1994 году «Закона о штурмовом оружии» спрос на изделие резко упал, и программа по выпуску этого оружия была закрыта. Однако в 2003 голу компания Kel-tec получила заказ на проектирование и изготовление опытных образцов самозарядной винтовки снайпера под особенный патрон того же калибра, которая должна совместить две несовместимые вещи –длинную ствольную часть и компоновку «буллпапп»/

Kel-tec RFB самозарядная штурмовая винтовка


Создание Kel-tec RFB

В 2005 году поступает аналогичный заказ на винтовку под патрон 7.62 х 51 НАТО, проект получил название SRT-8, однако на следующий год был переименован в проект RFB. Эта аббревиатура буквально означает - винтовка с выбросом гильз вперед, буллпапп. Разработка изделия одновременно велась в трех вариантах, которые отличались по длине ствольной части. Длина их составляла 18, 24 и 32 дюйма и прототипы винтовки назывались соответственно- снайперская, охотничья и боевая винтовка. Названия модификаций четко определяло предназначение каждого вида оружия. Но на конечном этапе названия были заменены на «целевая», «спортивная» и «карабин» соответственно длине ствола. В таких наименованиях этот вид оружия был презентован на всемирной выставке оружия ShotShow, проходящей в то время в Америке, а с 2008 года начался массовый выпуск данного вооружения. Реклама для выпуска данного оружия была подобающая.

Kel-tec RFB самозарядная штурмовая винтовка


Особенности винтовки Kel-tec RFB

К конструктивным преимуществам изделия следует отнести малые размеры и вес, которые удивительным образом совмещены с длиной ствольной частью, из-за чего баллистика стала лучше и дальность стрельбы достигла больших показателей. Линейные размеры винтовки стали меньше из-за примененной компоновки не только частей и механизмов, но и автоматики. При выполнении стрелкового оружия в стиле буллпап есть один серьезный недостаток: стреляные гильзы экстрактируются рядом с лицом стреляющего человека, но в этой винтовке этот пробел заполнен оригинальным конструкторским решением – гильза после выстрела выбрасывается вперед, по ходу движения пули, через особенное отверстие, расположенное над ствольной частью внутри цевья. Подобные варианты экстракции гильз существуют в автоматах FN F2000 (Бельгия) калибра 5.56 мм и А-91М производства России.

Kel-tec RFB самозарядная штурмовая винтовка


Действие механизмов винтовки

В самозарядной винтовке Kel-tec RFB применена автоматика с использованием отводящих при выстреле газов, с малым ходом газового поршня и газовым регулятором ручного типа. Газовый поршень, находящийся в надствольном блоке, передает усилие на удлиненную раму затворного механизма, которая выполнена в П-образном сечении и охватывает ствол винтовки с верхней и боковых частей. В такой же позиции захвата находится и расположенный над ним U-образный канал механизма для отвода гильз. В кормовой части под рамой затвора находится непосредственно сам затвор. Канал ствола запирается путем перекоса задней части затворного механизма вниз, при этом непосредственно сам затвор входит в зацепление с боковинами хвостовика ствола. С боковых сторон на затворе конструктивно изготовлены два зацепа экстрактора, качающиеся по вертикали. При поступательном движении затворной части особенные выступы в коробке ствола освобождают экстракторы, которые держат отстрелянный патрон и выталкивают гильзу в канал для гильзоотвода. На конечном этапе движения затворной части выбрасыватели опускаются на более низкий уровень и цепляются за фланец патрона, который направлен затвором в ствольную часть. Особенная пружина не дает возможность гильзам, находящимся уже в канале гильзоотведения, попадать в коробку ствола, Экстракция гильз вне оружия происходит под силой выбрасывания последующих гильз или под действием силы тяжести, если оружие опущено в нижнее положение. Попасть в гильзоотводный канал можно только в ходе неполной разборки изделия при снятом затворном механизме.

Kel-tec RFB самозарядная штурмовая винтовка


Тактико-технические характеристики RFB Carbine / RFB Sporter / RFB Target
Калибр, мм 7,62 x 51
Без штатного прицела
Длина изделия, мм 661 / 813 / 1016
Длина ствольной части, мм 457 / 610 / 813
Масса, без снаряжения , кг 3.67 / 3.95 / 5.1
Скорость пули в начальный момент, м/с 762
Количество патронов в обойме - 10, 20
Дальность стрельбы на поражение, м 600

Несмотря на то, что данная винтовка удобна для стрельбы стрелкам – левшам, к стрельбе с этой винтовки может приспособиться и стрелок с обычным, праворуким упором. Наверное, в этом состоит дополнительное удобство оружия в компоновке «буллпапп»