Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Kel-tec RFB самозарядная штурмовая винтовка

Kel-tec RFB самозарядная штурмовая винтовка


Кто служил в армии, тот знает, как сложно стрелять человеку - левше из автомата АК-74 или гранатомета РПГ-7В. Аналогичная ситуация возникает и со снайперской винтовкой СВД, которая стояла на вооружении в 80-х годах XX столетия. Мне могут возразить некоторые оппоненты, что человека всему можно научить. Согласен. Научить можно. Но переучить, когда в дело вступают условные и безусловные рефлексы, которые «сфотографированы» в нашем мозгу и намертво соединены с нашим сознанием – нельзя. Можно, конечно, в идеале достичь 80 процентов КПД. Но ближе к идеалу не подойдешь. А снайпер – слишком ответственное лицо, и слово «может» к нему не подходит.
Задачу создания специального оружия для лиц с активной левой рукой успешно решил главный конструктор фирмы Kel-tec CNC Indusries Джордж Келлгрен, создав выдающийся образец стрелкового оружия – самозарядную винтовку Kel-tec RFB.

Kel-tec RFB самозарядная штурмовая винтовка


Создание SUB-16

Являясь шведом по происхождению, Д. Келлгрен переехал для работы в Североамериканские Штаты, куда его пригласил работодатель. Его первой работой в этой компании стал выпуск «в серию» компакт - карабина SUB-16 в версии "буллпапп" под «натовский» патрон калибра 5,56 мм. Особенностью этого вида вооружения, которое представлялось, как «оружие противодействия нападающим», стала фронтальная экстракция отстрелянных боеприпасов, с помощью специального окошка, расположенного в цевье винтовки над ствольной частью. Но вмешался Конгресс США, и после ратификации в 1994 году «Закона о штурмовом оружии» спрос на изделие резко упал, и программа по выпуску этого оружия была закрыта. Однако в 2003 голу компания Kel-tec получила заказ на проектирование и изготовление опытных образцов самозарядной винтовки снайпера под особенный патрон того же калибра, которая должна совместить две несовместимые вещи –длинную ствольную часть и компоновку «буллпапп»/

Kel-tec RFB самозарядная штурмовая винтовка


Создание Kel-tec RFB

В 2005 году поступает аналогичный заказ на винтовку под патрон 7.62 х 51 НАТО, проект получил название SRT-8, однако на следующий год был переименован в проект RFB. Эта аббревиатура буквально означает - винтовка с выбросом гильз вперед, буллпапп. Разработка изделия одновременно велась в трех вариантах, которые отличались по длине ствольной части. Длина их составляла 18, 24 и 32 дюйма и прототипы винтовки назывались соответственно- снайперская, охотничья и боевая винтовка. Названия модификаций четко определяло предназначение каждого вида оружия. Но на конечном этапе названия были заменены на «целевая», «спортивная» и «карабин» соответственно длине ствола. В таких наименованиях этот вид оружия был презентован на всемирной выставке оружия ShotShow, проходящей в то время в Америке, а с 2008 года начался массовый выпуск данного вооружения. Реклама для выпуска данного оружия была подобающая.

Kel-tec RFB самозарядная штурмовая винтовка


Особенности винтовки Kel-tec RFB

К конструктивным преимуществам изделия следует отнести малые размеры и вес, которые удивительным образом совмещены с длиной ствольной частью, из-за чего баллистика стала лучше и дальность стрельбы достигла больших показателей. Линейные размеры винтовки стали меньше из-за примененной компоновки не только частей и механизмов, но и автоматики. При выполнении стрелкового оружия в стиле буллпап есть один серьезный недостаток: стреляные гильзы экстрактируются рядом с лицом стреляющего человека, но в этой винтовке этот пробел заполнен оригинальным конструкторским решением – гильза после выстрела выбрасывается вперед, по ходу движения пули, через особенное отверстие, расположенное над ствольной частью внутри цевья. Подобные варианты экстракции гильз существуют в автоматах FN F2000 (Бельгия) калибра 5.56 мм и А-91М производства России.

Kel-tec RFB самозарядная штурмовая винтовка


Действие механизмов винтовки

В самозарядной винтовке Kel-tec RFB применена автоматика с использованием отводящих при выстреле газов, с малым ходом газового поршня и газовым регулятором ручного типа. Газовый поршень, находящийся в надствольном блоке, передает усилие на удлиненную раму затворного механизма, которая выполнена в П-образном сечении и охватывает ствол винтовки с верхней и боковых частей. В такой же позиции захвата находится и расположенный над ним U-образный канал механизма для отвода гильз. В кормовой части под рамой затвора находится непосредственно сам затвор. Канал ствола запирается путем перекоса задней части затворного механизма вниз, при этом непосредственно сам затвор входит в зацепление с боковинами хвостовика ствола. С боковых сторон на затворе конструктивно изготовлены два зацепа экстрактора, качающиеся по вертикали. При поступательном движении затворной части особенные выступы в коробке ствола освобождают экстракторы, которые держат отстрелянный патрон и выталкивают гильзу в канал для гильзоотвода. На конечном этапе движения затворной части выбрасыватели опускаются на более низкий уровень и цепляются за фланец патрона, который направлен затвором в ствольную часть. Особенная пружина не дает возможность гильзам, находящимся уже в канале гильзоотведения, попадать в коробку ствола, Экстракция гильз вне оружия происходит под силой выбрасывания последующих гильз или под действием силы тяжести, если оружие опущено в нижнее положение. Попасть в гильзоотводный канал можно только в ходе неполной разборки изделия при снятом затворном механизме.

Kel-tec RFB самозарядная штурмовая винтовка


Тактико-технические характеристики RFB Carbine / RFB Sporter / RFB Target
Калибр, мм 7,62 x 51
Без штатного прицела
Длина изделия, мм 661 / 813 / 1016
Длина ствольной части, мм 457 / 610 / 813
Масса, без снаряжения , кг 3.67 / 3.95 / 5.1
Скорость пули в начальный момент, м/с 762
Количество патронов в обойме - 10, 20
Дальность стрельбы на поражение, м 600

Несмотря на то, что данная винтовка удобна для стрельбы стрелкам – левшам, к стрельбе с этой винтовки может приспособиться и стрелок с обычным, праворуким упором. Наверное, в этом состоит дополнительное удобство оружия в компоновке «буллпапп»