Оружейная коллекция
Популярное
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Известные копии пистолетов и некоторые неизвестные оригиналыИзвестность копий объясняется сразу несколькими факторами. В первую очередь, нужно учитывать размеры рынков оружия в разных странах, само собой, если конструкция какого-нибудь венгерского пистолета будет повторена американским производителем, то большую популярность получит американский вариант, в виду своего большего распространения.
Пистолет-пулемет Halcón ML-63 сделан в АргентинеС начала сороковых годов аргентинская оружейная компания Fábrica de Armas Halcón разрабатывала системы разных классов, в том числе и пистолеты-пулеметы. В 1943 году на вооружение армии и полиции был принят первый образец такого рода. В конце пятидесятых «Фабрика Алькон» начала поставки еще одного серийного образца.
Румынский «еврокалаш»: изготовленный АК под стандарты НАТОРумынский Куджирский механический завод (КМЗ), производящий стрелковое оружие и боеприпасы и являющийся структурным подразделением компании Romarm, предлагает для перевооружения вооруженных сил страны новое индивидуальное оружие, выполненное под патрон 5,56х45 НАТО и соответствующее, согласно утверждениям разработчиков, стандартам Североатлантического альянса.
Оружие
Тайные закупки Сингапура: выбор пал на танки Leopard 2A7По данным новейшей базы данных торговли оружием Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (SIPRI), сингапурская армия в 2016 или 2017 году могла тайно купить 12 танков Leopard 2А7 производства Krauss-Maffei Wegmann (KMW).
Тяжелая «Рысь» размером побольше. БМП Rheinmetall Lynx KF41Множество стран сейчас пытается создать новые защищенные транспортные средства, способные перевозить пехоту и поддерживать ее огнем. Некоторые разработки подобного рода нескромно именуются представителями нового поколения. Именно под такими лозунгами свою новую боевую машину пехоты продвигает немецкая компания Rheinmetall Defence. Вслед за уже известной бронемашиной Lynx KF31 она представила новый образец под названием Lynx KF41.
Артиллерия. Крупный калибр. Грозная 152-мм гаубица образца 1909/30 годовМы уже привыкли говорить об артиллерийских системах предвоенного периода в превосходных тонах. Что ни система, то шедевр конструкторской мысли. Но сегодня речь пойдет о гаубице, которая не вызывает такого восхищения. Гаубице, которая пришла в РККА из далекого 1909 года. Но, тем не менее, с честью прошла все военные испытания от озера Хасан до разгрома Японии.
Чей «бог войны» сейчас получит бонус на европейском ТВД? Гонка уникальных снарядовНесмотря на то, что 26-я Международная выставка вооружений и технологий обороны «Eurosatory-2018» завершилась в Париже три дня назад, новостной поток об анонсированных на ней образцах перспективного вооружения продолжает активно распространяться и обсуждаться в военно-аналитических блогах и на иных платформах масс-медиа, привлекая всё большее количество любителей и специалистов в области бронетехники, флота, артиллерии и боевой авиации.
Проект «Тачанка-Б»: теперь «Армата» станет роботомСогласно последним сообщениям отечественных средств массовой информации, российская оборонная промышленность начала разработку очередного образца боевой машины на основе унифицированной гусеничной платформы «Армата». На этот раз проект представляет особый интерес, поскольку относится к совершенно новому классу. На базе имеющейся платформы создается некий безэкипажный танк. Как сообщается, его рабочее название – «Тачанка-Б».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Танк Т-55 один из лучших XX века

В материале об одном из возможных вариантов модернизации Т-55 мы уже отмечали, что данный танк оставил заметный след в истории, не только отечественного, но и мирового танкостроения. Поделиться своими мыслями об этой легендарной машине, мы попросили одного из ведущих отечественных экспертов в области бронетанковой техники Виктора Мураховского, который за годы своей службы освоил различные модели отечественных танков.

Танк Т-55 один из лучших XX века


"С моей службой на Т-55 получилась очень интересная картина. Во-первых, в военном училище, где я обучался, основным танком был Т-62, дополнительным, с которым мы общались в ознакомительном порядке, Т-64.

Танк Т-55 один из лучших XX века


Реально же, на стрельбах, при обучении вождению и тактике, очень часто использовались Т-55, которые у нас были в больших количествах. Их конструкция во многом похожа на "шестьдесятдвоечную", потому танки эксплуатировались очень интенсивно.

Танк Т-55 один из лучших XX века


И потом в войсках я, как ни странно, с Т-55 столкнулся, когда закончил бронетанковую академию и пришел командиром батальона в танковый полк мотострелковой дивизии Приволжского военного округа, который дислоцировался в поселке Тоцкое.

Танк Т-55 один из лучших XX века


Полк имел танковый парк смешанного типа, на вооружении были танки Т-54 и Т-55. У некоторых танков год выпуска совпадал с годом моего рождения. И через много лет службы в войсках пришлось вспоминать опять конструкцию и особенности эксплуатации танков-ветеранов.

Танк Т-55 один из лучших XX века


И, не смотря на такой значительный возраст машин, удавалось на них на "хорошо" и "отлично" выполнять стрельбы, вождение и все прочее, что было положено", - рассказывает Виктор Мураховский.

Танк Т-55 один из лучших XX века


Он отмечает, что одним из главных качеств была "неубиваемость" этих танков, выпущенных на то время более тридцати лет назад. Тем не менее, в прекрасном рабочем состоянии они участвовали в учениях, совершали продолжительные марши.

Танк Т-55 один из лучших XX века


"Еще одной отличительной чертой этих танков была идеально сбалансированная компоновка: защищенность, огневая мощь и подвижность. Что называется, все на месте. Я считаю, что это был один из лучших танков за всю историю мирового танкостроения.

Танк Т-55 один из лучших XX века


Не зря же Тип 54/55 были выпущены такими рекордными количествами. И он, если не считать Т-34, является самым распространенным в мире", - подчеркивает военный эксперт.

Танк Т-55 один из лучших XX века


Виктор Мураховский считает заблуждением мнение, согласно которому рынок модернизации этих танков ограничен из-за преклонного возраста машин.

"На самом деле, в улучшении характеристик этих танков заинтересованы многие государства, у которых нет средств на приобретение дорогостоящей техники. Благодаря удачной конструкции танка, работать над улучшением его характеристик могут не только непосредственные производители и разработчики.

И сложилось так, что модернизационные мероприятия на танке не слишком дороги, поэтому крупным российским предприятиям, занимающимся производство бронетанковой техники (например, УВЗ), по сути, не выгодно заниматься такими работами. А вот для российских танкоремонтых заводов данное направление было бы очень интересным", - отмечает он.