Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Танк Т-55 один из лучших XX века

В материале об одном из возможных вариантов модернизации Т-55 мы уже отмечали, что данный танк оставил заметный след в истории, не только отечественного, но и мирового танкостроения. Поделиться своими мыслями об этой легендарной машине, мы попросили одного из ведущих отечественных экспертов в области бронетанковой техники Виктора Мураховского, который за годы своей службы освоил различные модели отечественных танков.

Танк Т-55 один из лучших XX века


"С моей службой на Т-55 получилась очень интересная картина. Во-первых, в военном училище, где я обучался, основным танком был Т-62, дополнительным, с которым мы общались в ознакомительном порядке, Т-64.

Танк Т-55 один из лучших XX века


Реально же, на стрельбах, при обучении вождению и тактике, очень часто использовались Т-55, которые у нас были в больших количествах. Их конструкция во многом похожа на "шестьдесятдвоечную", потому танки эксплуатировались очень интенсивно.

Танк Т-55 один из лучших XX века


И потом в войсках я, как ни странно, с Т-55 столкнулся, когда закончил бронетанковую академию и пришел командиром батальона в танковый полк мотострелковой дивизии Приволжского военного округа, который дислоцировался в поселке Тоцкое.

Танк Т-55 один из лучших XX века


Полк имел танковый парк смешанного типа, на вооружении были танки Т-54 и Т-55. У некоторых танков год выпуска совпадал с годом моего рождения. И через много лет службы в войсках пришлось вспоминать опять конструкцию и особенности эксплуатации танков-ветеранов.

Танк Т-55 один из лучших XX века


И, не смотря на такой значительный возраст машин, удавалось на них на "хорошо" и "отлично" выполнять стрельбы, вождение и все прочее, что было положено", - рассказывает Виктор Мураховский.

Танк Т-55 один из лучших XX века


Он отмечает, что одним из главных качеств была "неубиваемость" этих танков, выпущенных на то время более тридцати лет назад. Тем не менее, в прекрасном рабочем состоянии они участвовали в учениях, совершали продолжительные марши.

Танк Т-55 один из лучших XX века


"Еще одной отличительной чертой этих танков была идеально сбалансированная компоновка: защищенность, огневая мощь и подвижность. Что называется, все на месте. Я считаю, что это был один из лучших танков за всю историю мирового танкостроения.

Танк Т-55 один из лучших XX века


Не зря же Тип 54/55 были выпущены такими рекордными количествами. И он, если не считать Т-34, является самым распространенным в мире", - подчеркивает военный эксперт.

Танк Т-55 один из лучших XX века


Виктор Мураховский считает заблуждением мнение, согласно которому рынок модернизации этих танков ограничен из-за преклонного возраста машин.

"На самом деле, в улучшении характеристик этих танков заинтересованы многие государства, у которых нет средств на приобретение дорогостоящей техники. Благодаря удачной конструкции танка, работать над улучшением его характеристик могут не только непосредственные производители и разработчики.

И сложилось так, что модернизационные мероприятия на танке не слишком дороги, поэтому крупным российским предприятиям, занимающимся производство бронетанковой техники (например, УВЗ), по сути, не выгодно заниматься такими работами. А вот для российских танкоремонтых заводов данное направление было бы очень интересным", - отмечает он.