Оружейная коллекция
Популярное
Американская программа нового перспективного стрелкового оружия NGSW: финал или фиаскоВооружённые силы ведущих стран мира максимально насыщены высокотехнологичной техникой – спутники, самолёты и вертолёты, корабли и подводные лодки, танки и артиллерия.
Военных Танзании вооружили необычными двухствольными штурмовыми винтовкамиВооруженные силы Танзании продемонстрировали на своем вооружении необычный образец двухствольного стрелкового оружия от компании Silver Shadow.
Холодное оружие моргенштернЭпоха средневековья подарила нам массу образцов холодного оружия. Некоторые экземпляры оказались настолько действенны и эффективны, что использовались столетиями. К подобным образцам оружия по праву можно отнести моргенштерн. Это холодное оружие объединяло в себе простоту применения, устрашающий внешний вид и страшные ранения, которые получал противник, встретившийся с ним.
Пистолеты марки ЗИГ: всем известное качество и ещё раз качествоДавно известно, что едва ли не всё боевое оружие, включая и пистолеты, есть не что иное, как компромисс, ловко найденный его создателем между его качеством и… ценой. Конечно, должны в нём присутствовать и небольшой вес, и удобство пользования, и жаро-морозоустойчивость, и меткость (куда без неё?!), но вопрос цены и качества в любом оружии присутствует постоянно. И как раз швейцарские пистолеты фирмы ЗИГ — признанные одними из лучших, среди всех, какие только есть – лучший пример такого компромисса. Да, они очень хорошие.
На учениях НАТО тестировали новый перспективный реактивный ранецКомпания Gravity Industries обнародовала детали из учений НАТО, на которых применили реактивные ранцы Jet Suit.
Оружие
Первая партия бронемашин AMPV поступила на вооружение в армию СШАВ армию США поступила первая партия серийных многоцелевых бронемашин AMPV.
Достижения и планы: возможное развитие береговых ракетных комплексов ВМФ РоссииЗначительный вклад в оборону морских границ страны вносят ракетно-артиллерийские части и соединения береговых войск военно-морского флота. В их распоряжении имеются современные ракетные комплексы нескольких типов с противокорабельными ракетами, способные поражать надводные цели на больших расстояниях от побережья. В последнее время был принят ряд важных мер по развитию береговых ракетных войск и их вооружения, и в будущем такие процессы получат продолжение.
Достижения и планы: развитие береговых ракетных комплексов на вооружении ВМФ РоссииЗначительный вклад в оборону морских границ страны вносят ракетно-артиллерийские части и соединения береговых войск военно-морского флота. В их распоряжении имеются современные ракетные комплексы нескольких типов с противокорабельными ракетами, способные поражать надводные цели на больших расстояниях от побережья. В последнее время был принят ряд важных мер по развитию береговых ракетных войск и их вооружения, и в будущем такие процессы получат продолжение.
История рождения советской ПРО. «Эль-Берроуз»Бурцев унаследовал от своего учителя любовь и уважение к западным прототипам, да, в принципе, начиная с БЭСМ-6 ИТМиВТ активно обменивался информацией с Западом, в основном с IBM в США и Манчестерским университетом в Англии (именно эта дружба и заставляла Лебедева в т. ч. лоббировать интересы британской ICL, а не немецкого Robotron на том памятном совещании в 1969 году).
Комплекс NLAW переданный Британией для Украины — на данный момент лучший легкий противотанковый переносной комплекс в миреПрибывшая в Украину партия международной военной помощи от Великобритании для украинской армии, включает в себя комплексы шведских переносных противотанковых управляемых ракет NLAW (англ. Next Generation Light Anti-tank Weapon), которая считается одной из лучших в мире, в классе легкого переносного противотанкового оружия.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ЗРАК "Палаш"

Вскоре после принятия на вооружение зенитного ракетно-артиллерийского комплекса (ЗРАК) «Кортик», разработанного в тульском КБП и предназначенного для самообороны кораблей, работы по теме комбинированных зенитных установок были продолжены. В КБ Приборостроения пошли по пути модернизации уже созданного комплекса («Кортик-М» и «Кортик-МО»), а в московском КБ Точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана стали работать над собственным проектом ЗРАК, названным «Палаш».

ЗРАК "Палаш"


Первые сообщения о разработке «Палаша» появились в 1994 году, далее в течение некоторого времени информация появлялась в крайне скудных количествах. Однако уже в 97-м стал известен примерный облик будущего зенитного комплекса, а точнее его орудийная часть – восемь управляемых ракет и два 30-мм шестиствольных автомата. В середине 2000-х годов опытный образец «Палаша» отправился на полигонные испытания, проводившиеся на «объекте 30» в Крыму. Осенью 2005, по завершении полигонных стрельб, боевой модуль зенитного комплекса (индекс 3Р89) отправили в Севастополь, где на СРЗ №13 его установили на ракетный катер Р-60. Корабельные испытания ЗРАК «Палаш» продлились до 2007 года. Следует отметить тот факт, что в полигонных и корабельных испытаниях проводились стрельбы только из автоматов – ракеты «Сосна-Р» к тому моменту еще не были готовы. В декабре того же года комплекс был принят на вооружение, а именно в опытную эксплуатацию. Кроме того, планировалось установить «Палаш» на второй катер – Р-239 – однако по ряду причин, в основном финансового характера, Р-60 так и остался в одиночестве.

ЗРАК "Палаш"


Своей компоновкой ЗРАК «Палаш» в некотором роде напоминает своей предшественник «Кортик». То же массивное основание и расположенные по бокам автоматы АО-18 и транспортно-пусковые контейнеры ракет. Однако «Палаш» имеет другую систему наведения, что тоже определенным образом сказалось на внешнем виде. В верхней части боевого модуля 3Р89 размещена оптиколокационная станция управления «Шар», закрытая сферическим кожухом. Из-за этой детали весь боевой модуль имеет некоторое сходство с роботами военного назначения из некоторых художественных фильмов, что сразу же отметили многие любители военной техники. Станция «Шар» имеет в своем составе телевизионно-оптическую станцию с теле- и тепловизионным каналом, лазерные дальномер и систему управления зенитными ракетами. Также, еще в самом начале работ по «Палашу», планировалось дополнить комплекс радиолокационной станцией, размещаемой в отдельном корпусе. Но до сих пор РЛС не доведена, в испытаниях не участвовала и о принятии ее на вооружение не может быть и речи. Таким образом, для обнаружения и наведения используется только станция «Шар», но в некоторых источниках утверждается, что автоматика «Палаша» может получать данные с собственных РЛС корабля-носителя. Без использования данных радиолокатора ОЛСУ «Шар» способна обнаруживать и выводить ракету на цель, находящуюся в пределах ±178° по азимуту и от -20°до +82 по углу места. При этом удержание цели на сопровождении обеспечивается при ее угловой скорости до 50 град/с. Максимальная дальность, определяемая лазерным дальномером – 20 км, при этом взятие цели на автосопровождение может происходить на меньших расстояниях: от 16 км для самолета, 10 для вертолета и около 8-10 для крылатой ракеты. Однако в большинстве случаев уверенное обнаружение и сопровождение цели возможно лишь на дальности от 6 км.

ЗРАК "Палаш"


Артиллерия ЗРАК «Палаш» состоит из двух автоматических пушек калибра 30 мм АО-18КД. От предыдущих модификаций они отличаются более длинным стволом (80 калибров) и, как следствие, лучшей баллистикой снаряда. Прицельная дальность пушек – от 200 до 4000 метров, а скорострельность – до 5000 выстрелов в минуту на автомат (суммарно – до 10 тыс.). Артиллерия «Палаша» может эффективно поражать цели, летящие со скоростью до 300 м/с на высотах до 3 км. Время реакции артиллерийской установки, по данным КБ Точмаш, составляет 5-7 секунд. Боекомплект автоматов – до 1500 снарядов. Механизм подачи боеприпасов – беззвеньевой шнековый. АО-18КД могут использовать следующие типы снарядов:
- БПТС. Бронебойный подкалиберный снаряд с твердосплавным сердечником (сплав ВНЖ). Имеется трассер. Предназначены, в первую очередь, для подрыва боевой части обстреливаемой крылатой ракеты;
- ОФЗС. Осколочно-фугасно-зажигательный снаряд;
- ОТС. Осколочный снаряд, оснащенный трассером.

ЗРАК "Палаш"


Как уже говорилось, к моменту испытаний комплекса ракета «Сосна-Р» (индекс ГРАУ 9М337), разрабатываемая КБ Точмаш, еще не была доведена до соответствующей кондиции. Поэтому на имеющихся фотографиях «Палаша» с ТПК ракет последние являются либо макетами, либо результатом фотомонтажа. По этой причине ниже будут приведены заявленные конструкторским бюро характеристики ракеты. При длине и массе ТПК в 2390 мм и 36-39 кг (в разных источниках данные разнятся) соответственно ракета может поражать аэродинамические цели на дальностях от 1300 метров. Максимальная дальность поражения цели «Сосной-Р» составляет 8 км в случае с самолетами или 4 км при работе по противокорабельным ракетам. Наведение ракеты на цель осуществляется лазером при помощи соответствующего узла станции «Шар». Заявленная точность наведения составляет до 15 угловых секунд. Во время полета до цели «Сосна-Р» может маневрировать с поперечной перегрузкой до 52 и продольной до 40 единиц. Максимальные скорость и высота полета цели, при которых ракета может эффективно поражать ее, составляет 700 м/с и 2-3500 м соответственно. Боевая часть ракеты осколочно-фугасная с 12-канальным лазерным бесконтактным взрывателем. Общая ее масса – 5 килограмм.

ЗРАК "Палаш"

Модуль ОЭСУ "Шар" ЗРАК "Палаш"


Кроме варианта «Палаш» разработана экспортная версия зенитного комплекса под названием «Пальма». От оригинальной модификации она отличается составом оборудования и вариантами исполнения. По желанию заказчика «Пальма» может изготовляться в нескольких версиях:
- полный комплект: боевой модуль (до четырех на одном корабле), РЛС и станция «Шар»;
- только боевой модуль (может комплектоваться ОЛСУ «Шар») с ракетным и артиллерийским вооружением;
- только боевой модуль (может комплектоваться ОЛСУ «Шар») с ракетным вооружением;
- только боевой модуль (может комплектоваться ОЛСУ «Шар») с артиллерийским вооружением;
- контейнерная модификация. Предназначается для использования на неподготовленных кораблях, например, на переоборудованных для военного использования гражданских судах.

ЗРАК "Палаш"


В российском Военно-Морском Флоте ЗРАК «Палаш» на данный момент имеется всего в одном экземпляре – на ракетном катере Р-60. Относительно оснащения «Палашом» других кораблей ничего не известно, однако в свете затянувшейся разработки ракеты для комплекса вряд ли стоит строить оптимистические планы о судьбе всего комплекса.