Оружейная коллекция
Популярное
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 24 История «пухлой винтовки»А было так, что, оказавшись в прошлом году в Праге, я попал на смену караула национальной гвардии у президентского дворца. Там у ворот стоят такие полосатые будочки, к ним подходят солдаты в красивой форме, делают разные движения ногами и руками, ну, а в итоге все это нужно для того, чтобы в этих будочках поменяться местами. Естественно, этот процесс все зачем-то активно ...
Стрелковое оружие: цель довести до автоматизмаОпыт недавних конфликтов, в том числе опыт Афганистана, придал импульс нескольким программам модернизации штурмовых винтовок, особенно в странах НАТО. Западные армии также стремятся адаптировать новые доктрины и изучают новые технологии, позволяющие солдатам получить преимущество в конфликте равных оппонентов.
Совершенные технологии в помощь совершенному солдату. Часть 2Многие в ССО НАТО считают, что искусственный интеллект скоро может быть интегрирован в устройства автоматизированной системы оперативного управления, эксплуатирующиеся в пехотных и специальных подразделениях. Это позволит оптимизировать и ускорить процессы принятия решений в боевой обстановке. В целом, хотя дальнейшее распространение искусственного интеллекта для поддержки современного солдата еще должно достичь самого нижнего тактического уровня, военные желают получить преимущества носимых (портативных) технологий уже в ближайшем будущем.
Оружие
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
ЗРК «Тор-Э2». Зайдет ли новинка для международного рынкаРоссийские зенитные ракетные комплексы отличаются высокими характеристиками и благодаря этому пользуются большой популярностью на международном рынке вооружений. Как стало известно несколько дней назад, список экспортных комплексов пополнился еще одним наименованием. Организация «Рособоронэкспорт» официально объявила о начале продвижения на мировом рынке перспективного экспортного ЗРК «Тор-Э2», разработанного концерном воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей».
Почему фейковая "Армата" не пошла в войскаКампания по продвижению в войска перспективного российского танка «Армата» в последнее время приняла неожиданный оборот. Заявление вице-премьера Юрия Борисова в конце июля («…зачем наводнять „Арматами“ все вооруженные силы, у нас Т-72 пользуются огромным спросом на рынке, его берут все…») о нецелесообразности закупок для армии танка «Армата» в связи с его дороговизной для многих оказалось неожиданным.
БМД-4М анонсируется как основа для семейства техникиВоздушно-десантные войска России в последние годы активно осваивают новую бронетехнику нескольких типов. Кроме того, в ближайшем будущем они получат целый ряд новых образцов военной техники различного назначения. Любопытной особенностью уже имеющихся и ожидаемых машин должна стать их максимальная унификация, заметным образом облегчающая совместную эксплуатацию. Согласно принципиальному решению командования, значительная часть новых типов техники должна основываться на шасси боевой машины десанта БМД-4М
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

АПБ - автоматический пистолет бесшумный

АПБ - автоматический пистолет бесшумный


В самом начале 70-х годов прошлого века Климовский ЦНИИТочМаш получил заказ министерства обороны на создание пистолета, способного вести огонь без сильного шума. Основой новой конструкции должен был стать автоматический пистолет Стечкина. Работу по модернизации АПС поручили старшему научному сотруднику института кандидату технических наук А.С. Неугодову. Первоначально проект имел индекс АО-44. После некоторых небольших доработок конструкции оригинального оружия и введения в комплект к нему прибора бесшумной стрельбы в 1972 году пистолет был принят на вооружение как АПБ (автоматический пистолет бесшумный) или 6П13.

Собственно пистолет почти не претерпел каких-либо особых изменений. Нововведения касаются только интегральной расширительной камеры в кожухе затвора. Для снижения начальной скорости пули часть пороховых газов при выстреле стравливается из ствола в трубчатую расширительную камеру, надетую на ствол, через две группы отверстий (рядом с патронником и у дульного среза). На передней части расширительной камеры, выступающей из-под кожуха, сделана резьба для крепления к пистолету прибора бесшумной стрельбы. Автоматика АПБ, как и у прототипа, работает по принципу свободного затвора.

Ударно-спусковой механизм двойного действия с открытым курком позволяет стрелять как с предварительного ручного взведения, так и самовзводом. В задней части кожуха затвора размещается неавтоматический предохранитель, блокирующий ударник и сам затвор.

АПБ - автоматический пистолет бесшумный


Не претерпел изменений и инерциальный замедлитель темпа стрельбы, равно как и магазин на 20 патронов 9х18 мм ПМ. После появления модернизированного патрона ПММ в ЦНИИ Точмаш провели соответствующие исследования и пришли к выводу, что пистолет АПБ нельзя использовать с ПММ. Дело в том, что из-за большего импульса нового патрона затворная часть пистолета движется слишком быстро. Следствием этого могут являться повреждения конструкции, вплоть до разрушения некоторых деталей.

Прибор бесшумной стрельбы (длина 230 мм и диаметр 30 мм) крепится к пистолету на резьбе. Внутри кожуха глушителя имеется единая конструкция, состоящая из узла крепления на ствол пистолета и четырех перегородок с отверстиями. Все элементы внутренностей прибора бесшумной стрельбы скрепляются друг с другом продольными планками. Во время выстрела большая часть пороховых газов остается внутри глушителя – в расширительных камерах, после чего, остыв и сбросив давление, выходят из дульной его части. Из-за особенностей конструкции прицельных приспособлений пистолета АПС глушитель выполнен несимметричным – вход для ствола, отверстия в перегородках и дульной части смещены к верхней стороне ПБС. Применение собственного ствола пистолета с отверстиями и прибора бесшумной стрельбы не позволило полностью убрать звук выстрела, как, например, на пистолете ПСС. Тем не менее, шум значительно снизился до соответствующих показателей малокалиберного оружия. На пистолетных дальностях это не позволяет полностью скрыть стрелявшего, но затрудняет его обнаружение.

АПБ - автоматический пистолет бесшумный


Прибор бесшумной стрельбы из-за особенностей конструкции получился не очень легким – около 400 грамм. По этой причине Неугодов принял решение отказаться от стандартной деревянной кобуры-приклада, полагавшейся по штату к пистолету Стечкина. Для экономии веса и удобства стрелка он был заменен простым проволочным прикладом, совместимым со старыми креплениями. Интересно, что на прикладе имеются детали для крепления к ним глушителя при транспортировке. При пристыкованном прикладе можно вести автоматический огонь с большой эффективностью, используя глушитель в качестве цевья. Однако во время стрельбы ПБС нагревается, что затрудняет такое его использование. Кроме того, точность и кучность АПБ немного лучше, чем у АПС за счет незначительно меньшей начальной скорости пули. Поскольку старая кобура-приклад была убрана из комплекта поставки пистолета, вместо нее ввели обычную кожаную. Глушитель и приклад, соответственно, переносятся отдельно от пистолета в подсумке.

Пистолеты АПБ с самого начала производства изготовляются небольшими партиями из оригинальных пистолетов Стечкина. Так, например, первые экземпляры были переделаны из АПС 50-х годов выпуска. Основные заказчики этого оружия – спецподразделения Минобороны и МВД. Через 40 лет после своего появления этот пистолет активно используется в соответствующих ситуациях, и снятие с вооружения ему пока не грозит.