Оружейная коллекция
Популярное
Единые пулемёты произведенные в СССРНесмотря на то, что на данный момент любая информация доступна в интернете, данных о единых пулеметах Советского Союза фактически нет. Разумеется, присутствуют упоминания, которые чаще всего берутся из печатных изданий, но подробных описаний, отличительных особенностей, да даже массогабаритных характеристик, для большинства моделей, попросту нет.
Пистолет-пулемёт Halcón ML-57 родом из АргентиныПистолет-пулемет Halcón M/943 образца 1943 года, в целом, соответствовал требованиям заказчика, но не был лишен недостатков. Имея желаемые боевые качества, он был достаточно крупным и тяжелым, что в некоторой мере затрудняло эксплуатацию. Кроме того, массовый выпуск подобного оружия оказался излишне дорогим для небогатой Аргентины.
Британская любовь к SA80 навсегдаСегодня многие армии западного блока осуществляют замену основного индивидуального оружия в войсках. Франция отказывается от FAMAS в пользу НК416, бундесвер отказывается от G36 и даже известный верностью традициям корпус морской пехоты США меняет «злую черную винтовку» (так называли М-16 вьетнамские ветераны) на М27 (тот же НК416).
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Оружие
Артиллерия. Крупный калибр. Серьезная 122-мм гаубица М-30 образца 1938 годаГаубица М-30, известна, наверное, всем. Знаменитое и легендарное орудие рабоче-крестьянской, советской, российской и множества других армий. Любой документальный фильм о Великой Отечественной почти обязательно включает в себя кадры ведения огня батареей М-30.
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 4. Двустволка на гусеницах MTLS-1G14К малоизвестным танкам периода Второй мировой войны, безусловно, можно отнести американский танк MTLS-1G14, с которым знакомо крайне ограниченное количество людей. При этом данный танк был построен сравнительно большой серией 125 боевых машин, что больше, чем количество многих мелкосерийных немецких истребителей танков или САУ периода войны.
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

АПБ - автоматический пистолет бесшумный

АПБ - автоматический пистолет бесшумный


В самом начале 70-х годов прошлого века Климовский ЦНИИТочМаш получил заказ министерства обороны на создание пистолета, способного вести огонь без сильного шума. Основой новой конструкции должен был стать автоматический пистолет Стечкина. Работу по модернизации АПС поручили старшему научному сотруднику института кандидату технических наук А.С. Неугодову. Первоначально проект имел индекс АО-44. После некоторых небольших доработок конструкции оригинального оружия и введения в комплект к нему прибора бесшумной стрельбы в 1972 году пистолет был принят на вооружение как АПБ (автоматический пистолет бесшумный) или 6П13.

Собственно пистолет почти не претерпел каких-либо особых изменений. Нововведения касаются только интегральной расширительной камеры в кожухе затвора. Для снижения начальной скорости пули часть пороховых газов при выстреле стравливается из ствола в трубчатую расширительную камеру, надетую на ствол, через две группы отверстий (рядом с патронником и у дульного среза). На передней части расширительной камеры, выступающей из-под кожуха, сделана резьба для крепления к пистолету прибора бесшумной стрельбы. Автоматика АПБ, как и у прототипа, работает по принципу свободного затвора.

Ударно-спусковой механизм двойного действия с открытым курком позволяет стрелять как с предварительного ручного взведения, так и самовзводом. В задней части кожуха затвора размещается неавтоматический предохранитель, блокирующий ударник и сам затвор.

АПБ - автоматический пистолет бесшумный


Не претерпел изменений и инерциальный замедлитель темпа стрельбы, равно как и магазин на 20 патронов 9х18 мм ПМ. После появления модернизированного патрона ПММ в ЦНИИ Точмаш провели соответствующие исследования и пришли к выводу, что пистолет АПБ нельзя использовать с ПММ. Дело в том, что из-за большего импульса нового патрона затворная часть пистолета движется слишком быстро. Следствием этого могут являться повреждения конструкции, вплоть до разрушения некоторых деталей.

Прибор бесшумной стрельбы (длина 230 мм и диаметр 30 мм) крепится к пистолету на резьбе. Внутри кожуха глушителя имеется единая конструкция, состоящая из узла крепления на ствол пистолета и четырех перегородок с отверстиями. Все элементы внутренностей прибора бесшумной стрельбы скрепляются друг с другом продольными планками. Во время выстрела большая часть пороховых газов остается внутри глушителя – в расширительных камерах, после чего, остыв и сбросив давление, выходят из дульной его части. Из-за особенностей конструкции прицельных приспособлений пистолета АПС глушитель выполнен несимметричным – вход для ствола, отверстия в перегородках и дульной части смещены к верхней стороне ПБС. Применение собственного ствола пистолета с отверстиями и прибора бесшумной стрельбы не позволило полностью убрать звук выстрела, как, например, на пистолете ПСС. Тем не менее, шум значительно снизился до соответствующих показателей малокалиберного оружия. На пистолетных дальностях это не позволяет полностью скрыть стрелявшего, но затрудняет его обнаружение.

АПБ - автоматический пистолет бесшумный


Прибор бесшумной стрельбы из-за особенностей конструкции получился не очень легким – около 400 грамм. По этой причине Неугодов принял решение отказаться от стандартной деревянной кобуры-приклада, полагавшейся по штату к пистолету Стечкина. Для экономии веса и удобства стрелка он был заменен простым проволочным прикладом, совместимым со старыми креплениями. Интересно, что на прикладе имеются детали для крепления к ним глушителя при транспортировке. При пристыкованном прикладе можно вести автоматический огонь с большой эффективностью, используя глушитель в качестве цевья. Однако во время стрельбы ПБС нагревается, что затрудняет такое его использование. Кроме того, точность и кучность АПБ немного лучше, чем у АПС за счет незначительно меньшей начальной скорости пули. Поскольку старая кобура-приклад была убрана из комплекта поставки пистолета, вместо нее ввели обычную кожаную. Глушитель и приклад, соответственно, переносятся отдельно от пистолета в подсумке.

Пистолеты АПБ с самого начала производства изготовляются небольшими партиями из оригинальных пистолетов Стечкина. Так, например, первые экземпляры были переделаны из АПС 50-х годов выпуска. Основные заказчики этого оружия – спецподразделения Минобороны и МВД. Через 40 лет после своего появления этот пистолет активно используется в соответствующих ситуациях, и снятие с вооружения ему пока не грозит.