Оружейная коллекция
Популярное
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Купите рельсотрон. EMG-01A: новая электромагнитная винтовка на продажуОружие будущего постепенно появляется на прилавках, делая пока что робкие, но такие важные шаги. Благодаря небольшой американской компании Arcflash Labs, которая была основана всего лишь год назад, на гражданском рынке появился компактный «рельсотрон», приобрести и пострелять из которого может любой желающий.
Оружие
Новая перспективная китайская БМПТ. Реальный образец или всего лишь рисунок?К настоящему времени серийное производство боевых машин поддержки танков / боевых машин огневой поддержки было запущено только в нашей стране. Некоторые другие государства проявляют интерес к этой концепции, но реальные результаты пока отсутствуют. В «клуб» создателей БМПТ / БМОП планирует вступить Китай.
Автоматический гранатомёт Mk 20 Mod 0 родом из СШАВ 1965 году на вооружение военно-морских сил и сухопутных войск США поступил новейший автоматический гранатомет Mk 18 Mod 0. Это оружие, способное буквально засыпать противника осколочными гранатами, повысило огневую мощь разных подразделений. Однако оно имело серьезный недостаток в виде ручного привода механизмов. Это не в полной мере устраивало военных, и поэтому вскоре стартовала разработка нового образца, имеющего полноценную автоматику. Такой гранатомет поступил на вооружение под обозначением Mk 20 Mod 0.
Артиллерийские боеприпасы: повышая точность и серьезная дальностьСнижение косвенного ущерба, упрощение материально-технического снабжения, сокращение времени нанесения удара по цели - это только три из многочисленных преимуществ управляемых боеприпасов.
Бомба B61 Mod 12: грозный термоядерный страх 2020 годаУже несколько лет оборонная промышленность США ведет работы по созданию новой модификации тактической термоядерной бомбы B61. Изделие B61 Mod 12 к настоящему времени прошло необходимые испытания, и в ближайшем будущем поступит на вооружение.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 7. ПЗРК MistralЗнакомое для всех, кто следит за новостями ОПК и экспорта вооружений, слово Mistral олицетворяет не только семейство универсальных десантных кораблей, но и переносной зенитный ракетный комплекс французского производства. ПЗРК Mistral предназначен для поражения низколетящих вертолетов и самолетов противника.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Не нужные корабли ВМФ СССР

К середине 1960-х годов против СССР в Мировом океане было развернуты 4 эскадры американских атомных подлодок с баллистическими ракетами. Задача противолодочной обороны приобрела для ВМФ СССР первостепенное значение. «Поющие фрегаты» пр.61 были не способны противостоять современным АПЛ, которые могли обнаружить БПК и применить торпедное оружие на дальности до 20 км, что в 2-3 раза превышало возможности наших кораблей, не имевших на вооружении мощных ГАС, вертолетов и противолодочных ракетоторпед. Слабая противовоздушная оборона и ограниченная дальность плавания не позволяла пр. 61 эффективно действовать вдали от родных берегов.

Не нужные корабли ВМФ СССР

"Поющие фрегаты" пр. 61


В связи с этой ситуацией в Северном ПКБ разгорелся творческий процесс под руководством В.Ф. Аникеева. 30 ноября 1966 года на стапеле завода им А.А. Жданова в Ленинграде (сейчас – «Северная верфь») был заложен первый полноценный отечественный большой противолодочный корабль проекта 1134-А «Кронштадт». Проект явился развитием ракетных крейсеров 1134 «Беркут» с новыми возможностями для борьбы с субмаринами. Однако серия из 10 БПК пр. 1134-А не была лишена недостатков: слабая ПВО корабля, неудачным оказался выбор главного калибра артиллерии (маломощный 57 мм снаряд не мог эффективно поражать морские и наземные цели), также морякам не терпелось получить корабль с компактной и эффективной газотурбинной установкой, как на проекте 61.

Проектирование БПК нового проекта велось практически одновременно с работами над пр. 1134-А. Корректировка проекта корабля с котлотурбинной установкой под газотурбинную привела к кардинальным изменениям: ГТУ легче котлотурбинной установки, но требует больший объем, главным образом из-за развитых газоходов. Чрезмерное увлечение экономией топлива в тот период, привело к разработке газотурбинной установки, состоящей из маршевых и форсажных газовых турбин. Эксплуатация такой установки показала, что корабли никогда не ходили с использованием только маршевых двигателей. Причиной этого была малая скорость хода под этими двигателями (14-15 узлов). На практике экономичность таких установок не компенсирует их сложности, а следовательно стоимости и надежности.

Другая особенность силовой установки БПК пр.1134-Б – реверсивные газовые турбины. Ранее для движения задним ходом на всех кораблях с ГТУ использовались либо винты регулируемого шага либо реверсивные редукторы.

В целом, корабли получились отличными. БПК 1134-Б на протяжении 30 лет обеспечивали ПВО и ПЛО соединений советских боевых кораблей в удаленных районах морей и океанов. Стремительные обводы корпуса, «purposeful looking» внешний вид (как говорят американские моряки), универсальное вооружение и замечательные мореходные качества сделали «Букари» своеобразной визитной карточной Советского ВМФ.

Не нужные корабли ВМФ СССР

Беркут-Б


В состав вооружения корабля вошел проверенный комплекс противолодочных ракетоторпед «Метель» (заменен на «Раструб» в ходе дальнейшей модернизации). Основной ПВО корабля стали 2 зенитно-ракетных комплекса М-11 «Шторм». Переход на конвейерную систему хранения и подачи ракетного боезапаса позволил увеличить объемы погребов на 40%, по сравнению с предшественником. Также, благодаря росту водоизмещения, на «Букарях» появились ЗРК малой дальности «Оса-М».

Существенно изменилась артиллерия – вместо маломощных АК-725, БПК пр.1134-Б получили старые проверенные автоматические 76-мм установки АК-726. В обязательном порядке устанавливались зенитные автоматы самообороны АК-630 (две батареи по 2 шт.). Торпедное вооружение и 4 комплекса РБУ (2 РБУ-6000 и 2 РБУ-1000) остались без изменений. А вертолет Ка-25пл и полуутопленный ангар для его постоянного базирования сделали БПК пр.1134-Б действительно универсальным кораблем.

К сожалению, строительство серии БПК пр. 1134-Б завершилась на седьмой единице. Несмотря на наличие в составе ВМФ этих первоклассных кораблей, по решению Горшкова, началось проектирование эсминца пр.956 и большого противолодочного корабля пр.1155, полностью дублирующих задачи пр.1134-Б. Прогресс не остановить, скажете вы и будете неправы.

Эсминцы пр.956 (тип «Современный») и БПК пр.1155 (тип «Удалой») – во многом бесперспективный подход к решению проблем ПВО и ПЛО. От былой универсальности пр. 1134-Б не осталось и следа: корабли имеют каждый свою узкую специализацию и должны действовать только сообща, прикрывая друг друга (что в реальности никогда не происходит).

Не нужные корабли ВМФ СССР

Эсминец "Расторопный", Северный флот


В результате, эсминец пр.956 имеет мощную артиллерию (2 артустановки АК-130) и комплекс ПКР «Москит», но совершенно не защищен от атак из-под воды. Вся его ПЛО ограничивается установками РБУ-1000 и ГАС «Платина» с ограниченными возможностями обнаружения. Вы будете удивлены, но даже постоянное базирование вертолета на эсминце не предусмотрено (есть только площадка и временный ангар).

Большой противолодочный корабль пр.1155, наоборот перебалансирован в сторону ПЛО: 8 пусковых установок «Раструб» (как на 1134-Б), предусмотрено постоянное размещение 2 вертолетов, имеются 2 установки РБУ-6000, торпедные аппараты. Гидроакустическая станция «Полином» позволяет обнаруживать торпеды, морские якорные мины и подводные лодки на дальности до 50 км.

Не нужные корабли ВМФ СССР

Большая вертолётная площадка пр. 1155


Но…БПК пр. 1155 совершенно беззащитен от атак с воздуха. Все его ПВО ограничивается ЗРК малой дальности «Кинжал»: всего 64 зенитные ракеты в барабанных установках (для сравнения БПК пр.1134-Б несли 80 куда более мощных ЗУР В-611 и 40 ЗУР для комплекса «Оса-МА»). «Кинжал» многоканален, имеет РЛС «Подкат» для обнаружения низколетящих целей, но все равно не способен обеспечить ПВО корабля. Дальность полета ЗУР всего в 12 км (!) позволяет бороться только с выпущенными ПКР, не представляя опасности для самолетов-носителей.

Эсминец пр. 956 имеет больше возможностей в плане ПВО, в составе его вооружения имеется 2 многоканальных ЗРК М-22 «Ураган» - морской версии комплекса «Бук». «Ураган» имеет фантастическую точность – имеется случай поражения реактивной бомбы, выпущенной из РБУ. Пусковые установки однобалочные, что на скорострельности сказывается не лучшим образом.

Как уже отмечалось ранее, корабли этих типов не способны действовать в одиночку в случае реальных боевых действий, а все их теории совместного применения не выходят за рамки страниц научных работ адмиралов. По сравнению с БПК пр.1134-Б, это был несомненный шаг назад. Благодаря котлотурбинной установке серьезно упала дальность плавания эсминца пр.956 – менее 4000 миль 18-узловым ходом (для сравнения: у БПК пр.1134-Б этот показатель составлял 7000 миль). Но самая неприятная особенность силовой установки пр.956 – значительное время, необходимое для ее запуска. Эсминцу необходимо 1,5 часа, чтобы из холодного состояния дать полный ход. Лучшим зарубежным газотурбинным установкам (той же американской LM2500, например) для этого необходимо 15-20 минут.

Все вооружения и современные системы эсминцев типа «Современный» и БПК типа «Удалой» могли быть с успехом размещены на БПК пр. 1134-Б в ходе модернизации или сразу же в ходе строительства новых единиц серии. Подтверждением моих слов может стать установка на БПК «Азов» зенитного комплекса С-300Ф вместо кормового ЗРК «Шторм». «Азов» стал единственным в мире кораблем с тремя типами ЗРК на борту – сомнительное достижение, но оно показывает модернизационные возможности пр. 1134-Б.

Итоги

ВМФ СССР прославился массой нелепых решений. Например, зачем содержались (впрочем, понятно зачем — ради наличия штатных, а, следовательно, и адмиральских должностей) старые корыта пр. 35, 159, 68-бис, устаревшие эсминцы пр. 56, а также послевоенные дизельные подводные лодки. Весь этот хлам сжирал массу денег и материальных ресурсов, но не решал в середине 70-х ни одной задачи, т.к. по своим ТТХ не мог ничего делать...