Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Автоматический пистолет Калашникова производства 1950 годаВ 2019 году великому российскому конструктору-оружейнику Михаилу Тимофеевичу Калашникову исполняется 100 лет. В историю этот конструктор навсегда вошел благодаря своему автомату, который известен сегодня по всему миру и является одним из символов современного автоматического оружия. При этом наивно было бы полагать, что известный конструктор работал лишь над одним автоматом и производными от него.
Оружие
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Исторический ленд-лиз. Танк М3 «Ли». Трёхэтажный кошмарТе читатели, которые внимательно следят за нашим сериалом, привыкли к тому, что техника и вооружение, которое нам поставлялось, были достаточно эффективны на период времени поставок. Это были достаточно передовые образцы. Да, с недостатками, но передовые и часто превосходящие или не имеющие аналогов у нас.
Различные танковые автоматы заряжанияТрадиционным способом заряжания танковой пушки является подача снарядов вручную силами отдельного члена экипажа. Такой способ работы с орудием имеет недостатки разного рода, что достаточно давно привело к появлению идеи автомата заряжания. В отличие от человека, автоматика может быть вписана в минимальный объем, не устает во время работы и тем самым упрощает решение боевой задачи в целом.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Не нужные корабли ВМФ СССР

К середине 1960-х годов против СССР в Мировом океане было развернуты 4 эскадры американских атомных подлодок с баллистическими ракетами. Задача противолодочной обороны приобрела для ВМФ СССР первостепенное значение. «Поющие фрегаты» пр.61 были не способны противостоять современным АПЛ, которые могли обнаружить БПК и применить торпедное оружие на дальности до 20 км, что в 2-3 раза превышало возможности наших кораблей, не имевших на вооружении мощных ГАС, вертолетов и противолодочных ракетоторпед. Слабая противовоздушная оборона и ограниченная дальность плавания не позволяла пр. 61 эффективно действовать вдали от родных берегов.

Не нужные корабли ВМФ СССР

"Поющие фрегаты" пр. 61


В связи с этой ситуацией в Северном ПКБ разгорелся творческий процесс под руководством В.Ф. Аникеева. 30 ноября 1966 года на стапеле завода им А.А. Жданова в Ленинграде (сейчас – «Северная верфь») был заложен первый полноценный отечественный большой противолодочный корабль проекта 1134-А «Кронштадт». Проект явился развитием ракетных крейсеров 1134 «Беркут» с новыми возможностями для борьбы с субмаринами. Однако серия из 10 БПК пр. 1134-А не была лишена недостатков: слабая ПВО корабля, неудачным оказался выбор главного калибра артиллерии (маломощный 57 мм снаряд не мог эффективно поражать морские и наземные цели), также морякам не терпелось получить корабль с компактной и эффективной газотурбинной установкой, как на проекте 61.

Проектирование БПК нового проекта велось практически одновременно с работами над пр. 1134-А. Корректировка проекта корабля с котлотурбинной установкой под газотурбинную привела к кардинальным изменениям: ГТУ легче котлотурбинной установки, но требует больший объем, главным образом из-за развитых газоходов. Чрезмерное увлечение экономией топлива в тот период, привело к разработке газотурбинной установки, состоящей из маршевых и форсажных газовых турбин. Эксплуатация такой установки показала, что корабли никогда не ходили с использованием только маршевых двигателей. Причиной этого была малая скорость хода под этими двигателями (14-15 узлов). На практике экономичность таких установок не компенсирует их сложности, а следовательно стоимости и надежности.

Другая особенность силовой установки БПК пр.1134-Б – реверсивные газовые турбины. Ранее для движения задним ходом на всех кораблях с ГТУ использовались либо винты регулируемого шага либо реверсивные редукторы.

В целом, корабли получились отличными. БПК 1134-Б на протяжении 30 лет обеспечивали ПВО и ПЛО соединений советских боевых кораблей в удаленных районах морей и океанов. Стремительные обводы корпуса, «purposeful looking» внешний вид (как говорят американские моряки), универсальное вооружение и замечательные мореходные качества сделали «Букари» своеобразной визитной карточной Советского ВМФ.

Не нужные корабли ВМФ СССР

Беркут-Б


В состав вооружения корабля вошел проверенный комплекс противолодочных ракетоторпед «Метель» (заменен на «Раструб» в ходе дальнейшей модернизации). Основной ПВО корабля стали 2 зенитно-ракетных комплекса М-11 «Шторм». Переход на конвейерную систему хранения и подачи ракетного боезапаса позволил увеличить объемы погребов на 40%, по сравнению с предшественником. Также, благодаря росту водоизмещения, на «Букарях» появились ЗРК малой дальности «Оса-М».

Существенно изменилась артиллерия – вместо маломощных АК-725, БПК пр.1134-Б получили старые проверенные автоматические 76-мм установки АК-726. В обязательном порядке устанавливались зенитные автоматы самообороны АК-630 (две батареи по 2 шт.). Торпедное вооружение и 4 комплекса РБУ (2 РБУ-6000 и 2 РБУ-1000) остались без изменений. А вертолет Ка-25пл и полуутопленный ангар для его постоянного базирования сделали БПК пр.1134-Б действительно универсальным кораблем.

К сожалению, строительство серии БПК пр. 1134-Б завершилась на седьмой единице. Несмотря на наличие в составе ВМФ этих первоклассных кораблей, по решению Горшкова, началось проектирование эсминца пр.956 и большого противолодочного корабля пр.1155, полностью дублирующих задачи пр.1134-Б. Прогресс не остановить, скажете вы и будете неправы.

Эсминцы пр.956 (тип «Современный») и БПК пр.1155 (тип «Удалой») – во многом бесперспективный подход к решению проблем ПВО и ПЛО. От былой универсальности пр. 1134-Б не осталось и следа: корабли имеют каждый свою узкую специализацию и должны действовать только сообща, прикрывая друг друга (что в реальности никогда не происходит).

Не нужные корабли ВМФ СССР

Эсминец "Расторопный", Северный флот


В результате, эсминец пр.956 имеет мощную артиллерию (2 артустановки АК-130) и комплекс ПКР «Москит», но совершенно не защищен от атак из-под воды. Вся его ПЛО ограничивается установками РБУ-1000 и ГАС «Платина» с ограниченными возможностями обнаружения. Вы будете удивлены, но даже постоянное базирование вертолета на эсминце не предусмотрено (есть только площадка и временный ангар).

Большой противолодочный корабль пр.1155, наоборот перебалансирован в сторону ПЛО: 8 пусковых установок «Раструб» (как на 1134-Б), предусмотрено постоянное размещение 2 вертолетов, имеются 2 установки РБУ-6000, торпедные аппараты. Гидроакустическая станция «Полином» позволяет обнаруживать торпеды, морские якорные мины и подводные лодки на дальности до 50 км.

Не нужные корабли ВМФ СССР

Большая вертолётная площадка пр. 1155


Но…БПК пр. 1155 совершенно беззащитен от атак с воздуха. Все его ПВО ограничивается ЗРК малой дальности «Кинжал»: всего 64 зенитные ракеты в барабанных установках (для сравнения БПК пр.1134-Б несли 80 куда более мощных ЗУР В-611 и 40 ЗУР для комплекса «Оса-МА»). «Кинжал» многоканален, имеет РЛС «Подкат» для обнаружения низколетящих целей, но все равно не способен обеспечить ПВО корабля. Дальность полета ЗУР всего в 12 км (!) позволяет бороться только с выпущенными ПКР, не представляя опасности для самолетов-носителей.

Эсминец пр. 956 имеет больше возможностей в плане ПВО, в составе его вооружения имеется 2 многоканальных ЗРК М-22 «Ураган» - морской версии комплекса «Бук». «Ураган» имеет фантастическую точность – имеется случай поражения реактивной бомбы, выпущенной из РБУ. Пусковые установки однобалочные, что на скорострельности сказывается не лучшим образом.

Как уже отмечалось ранее, корабли этих типов не способны действовать в одиночку в случае реальных боевых действий, а все их теории совместного применения не выходят за рамки страниц научных работ адмиралов. По сравнению с БПК пр.1134-Б, это был несомненный шаг назад. Благодаря котлотурбинной установке серьезно упала дальность плавания эсминца пр.956 – менее 4000 миль 18-узловым ходом (для сравнения: у БПК пр.1134-Б этот показатель составлял 7000 миль). Но самая неприятная особенность силовой установки пр.956 – значительное время, необходимое для ее запуска. Эсминцу необходимо 1,5 часа, чтобы из холодного состояния дать полный ход. Лучшим зарубежным газотурбинным установкам (той же американской LM2500, например) для этого необходимо 15-20 минут.

Все вооружения и современные системы эсминцев типа «Современный» и БПК типа «Удалой» могли быть с успехом размещены на БПК пр. 1134-Б в ходе модернизации или сразу же в ходе строительства новых единиц серии. Подтверждением моих слов может стать установка на БПК «Азов» зенитного комплекса С-300Ф вместо кормового ЗРК «Шторм». «Азов» стал единственным в мире кораблем с тремя типами ЗРК на борту – сомнительное достижение, но оно показывает модернизационные возможности пр. 1134-Б.

Итоги

ВМФ СССР прославился массой нелепых решений. Например, зачем содержались (впрочем, понятно зачем — ради наличия штатных, а, следовательно, и адмиральских должностей) старые корыта пр. 35, 159, 68-бис, устаревшие эсминцы пр. 56, а также послевоенные дизельные подводные лодки. Весь этот хлам сжирал массу денег и материальных ресурсов, но не решал в середине 70-х ни одной задачи, т.к. по своим ТТХ не мог ничего делать...