Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Боевой арбалет William Tell родом из СШАВскоре после своего создания Управление стратегических служб США (Office of Strategic Services – OSS) запустило разработку целого ряда проектов специального оружия и оснащения. В первую очередь, спецслужбе требовалось бесшумное вооружение, пригодное для тихой и незаметной ликвидации часовых противника. Среди прочего, разрабатывались специальные боевые арбалеты, использующие особые металлические стрелы. Одним из представителей такого семейства оригинальных средств стал арбалет под названием William Tell.
АКС-74У: укороченный вариант автомата «Калашникова»АКС-74У – 5,45-мм автомат Калашникова складной укороченный (индекс ГРАУ – 6П26) – укороченный вариант широко распространенной модели АК-74. Данная версия автомата была разработана в Советском Союзе в конце 1970 – начале 1980-х годов. В первую очередь укороченная версия предназначалась для вооружения экипажей различных боевых машин, расчетов артиллерийских орудий, а также десантников. Помимо армии автомат активно используется в МВД и различных охранных структурах, которые ценят оружие за его небольшие размеры.
Пистолет Лебедева ПЛ-15 всего в шаге от серийного производстваКонцерн «Калашников», входящий в состав Государственного концерна «Ростех», в 2019 году запустит в серийное производство пистолет Лебедева (ПЛ-15). Об этом ранее, 14 сентября, сообщил официальный сайт «Калашников Медиа» со ссылкой на управляющего директора Ижевского механического завода (входит в состав концерна) Александра Гвоздика.
Оружие
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Противовоздушная оборона для защиты острова Свободы. Часть 2После благополучного разрешения «Карибского кризиса» и вывода большей части советских войск, кубинцам была передана основная часть техники и вооружения 10-й и 11-й дПВО, и истребители МиГ-21Ф-13 32-го гиап.
Вторая жизнь «Шилки». Анонсирована новая модификация: «Шилка-М4»ЗСУ-23-4 «Шилка» является настоящей легендой среди зенитных самоходных установок (ЗСУ), а ее долгая войсковая жизнь заслуживает исключительно уважения. Данная ЗСУ – это пример рационального отношения к боевой технике, которая уже снята с производства, но еще в состоянии выполнять возложенные на нее задачи.
Миномёт 2Б25 «Галл». Работа без шума и вспышкиВ определенных ситуациях бойцы нуждаются в вооружении, производящем минимальный шум. Различные средства и способы сокращения громкости выстрела получили достаточно широкое распространение в сфере стрелкового оружия, а параллельно ведется работа над системами иных классов. В ответ на особые требования армии несколько лет назад в нашей стране был создан специальный бесшумный миномет 2Б25 «Галл». Вместе с ним войскам предлагается особая минометная мина, за счет которой достигаются желаемые характеристики.
Исторические рассказы об оружии. Малый плавающий танк Т-381935-й год. Еще идет выпуск Т-37А, первого советского плавающего танка, но мысли руководства РККА уже были направлены на улучшение этой весьма своеобразной машины.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Снайперская оптика

Анализ имевших место региональных и локальных конфликтов, в том числе и с участием в некоторых военных компаниях сил НАТО, показывает, что на предварительном этапе авиация наносила массовые бомбовые удары, которые получили название «ковровые бомбардировки», а затем в наступление на деморализованного противника шли пехотные подразделения.

Тенденции развития современного вспомогательного снайперского вооружения

Сейчас вооружение мотопехотных частей и подразделений состоит из новейших образцов стрелкового оружия, в которые были интегрированы суперсовременные системы прицеливания на основе использования оптики, «телескопов», «лазеров» и коллиматоров, а также тепловизионной и зеркально - линзовой техники, фонарей подсветки и многих других уникальных видов вспомогательного вооружения.

Все эти технологии «ноу-хау» могут найти свое использования и в мирном сегменте использования стрелкового оружия, к примеру, на спортивном стенде или на охотничьих фестивалях.

Общеизвестно, что на современном этапе приоритетные направления развития вспомогательной техники стрелкового вооружения находятся в руках западных компаний, таких как Schmidt & Bender, Zeiss, Swarovski, Leopold и др. В здоровой конкуренции с ними завоевывает место под солнцем и россияне - ООО «РусОптикСистем» (ROS), «продвинутая» компания, которая занимается всеми стадиями развития оптической и иной специальной техники, которая не только не проигрывает западным образцам, но и во многих случаях изделия этой фирмы лучше по дизайну и качеству.

На прошедших недавно выставках вооружения и военно-технического оборудования ROS провело премьерный показ модельного ряда прицельных приспособлений серии "Eagle Eye"(ЕЕ), ПОГ «Орлиный глаз», насадок ночного типа к ним, прицелов серии "ПКТ" и другого оснащения.

Прицел ПОГ 2/5х18

Этот прибор состоит из сложной оптической компоновки. Применяется на любых оружейных изделиях разных калибров, крепление подготовлено под планку Picatinny, которая находится в комплекте прицела.

Снайперская оптика


Характерным отличием этой оптической системы является то, что при прицеливании снайперу представлено сразу две проекции картинки цели, в нижнем сегменте этого прибора сделано отдельное «окошко», где дается увеличенное в 2,5 раза изображение. Таким образом, стрелок видит мишень и одновременно окружающие цель объекты.

Ночные насадки

ООО ROS в рабочем альянсе с другими фирмами спроектировало и поставило «на конвейер» выпуск суперкомпактных насадок НН-1 и НН-1К к прицелу ЕЕ 1/3,5х14, в изготовлении которых применялись инновационные технологии. Их отличие друг от друга состоит в способах установки на вооружение. Эти приборы дают возможность скомпоновать систему прицельных приспособлений, как с прицелом"Eagle Eye", так и без него, в качестве прибора для обзора в ночное время суток. Конструкторами систем ROS предусмотрена возможность применения ЭОП II улучшенной и III генерации.

Снайперская оптика


Выход приборов «в серию» состоится в начале этого года. Замечательным преимуществом этих приборов служит создание высококачественного изображение в белом цвете с помощью уникального окуляра, который способен к поперечному перемещению для коаксиальности прицела и насадки.

Прибор обладает большим форматом наблюдения, хотя и имеет небольшие размеры. На нем можно отрегулировать фокусировку объектива от коэффициента «1» до бесконечного значения. В НН используется особенная оптика с большой величиной силы света и с высоким разрешением.

Далеко шагнула в своем развитии и «Электронная и специальная техника» (ЭСТ), научно - производственная фирма из города оружейников Тулы. Это предприятие появилось на рынке вооружений в 1994 году, и за это время прибрело значительный опыт в деле создания и изготовления качественной продукции и оружейных вспомогательных средств и приборов. В настоящее время фирма известна далеко за пределами РФ, ее продукцию отличает высокая технологичность и долговечность, она продолжает наращивать ассортимент выпускаемой продукции, число изделий которой уже перевалило за 130 наименований. К ним относятся «лазеры-целики», комплексы прицельных приспособлений, фурнитура для ее крепления, части для крепления «оптики», мушки и устройства прицеливания на стволе оружейной системы, подсветка различных типов и видов, пристрелочные приборы и другие специзделия.

Лазерные целеуказатели ЛЦУ-ОМ

Наибольшей известности среди продукции этой фирмы достигли «лазеры – целики» ЛЦУ-ОМ, которые отображаются на цели в виде цветовой точки, которая выверена с «оптикой» стрелкового оружия. Использование ЛЦУ резко уменьшает фазу прицеливания.

Снайперская оптика


Светящийся объект на цели является предупредительными и в психологическом плане от оказания ответных силовых действий. ЛЦУ предназначено для использования во многих стрелковых системах, которые имеются на вооружении различных силовых структур. Кроме автоматического оружия, на которое ЛЦУ-ОМ крепится, предусмотрена возможность его применения на скобе ПМ ли АПС с небольшой доработкой в полевых условиях.

Фонарь ФО-2М-1

Этот прибор от тульской ЭСТ предназначен для ведения наружной разведки и отслеживания объектов в местности с низким освещением без уменьшения ведения темпа боевых действий. С использованием креплений возможна установка прибора на различные виды отечественного оружия.

Снайперская оптика


В фонаре использован новый вид излучателя – модуль, где использована ксеноновая оптика. Работа прибора обеспечивается аккумулятором напряжением 4,8 в. Разрешительная способность такова, что можно определить объекты на расстоянии 120 м. Время использования без подзарядки -1 час. Вес – 0, 270 кг.

Приборы ночного видения

ООО «Норд» выходит с предложениями о реализации приборов ночного видения (ПНВ), которые изготовлены как нашими, так и западными предприятиями. Эти системы – отдельная группа визуальных приборов, которые служат для ведения наружной разведки в кондициях слабой видимости. Все устройства укомплектованы мощной оптической аппаратурой, в эксплуатации которой применен принцип форсирования светового потока с увеличением характеристик яркости в многократном размере. Это происходит из-за использования ЭОП. Эти приборы для работы в сложных ночных условиях подразделяются на монокуляры, бинокли, очки и прицелы.

Спектр применения этих оптических устройств дает возможность в разной степени повысить результаты стрельбы, но наиболее продуктивными для этих целей были и остаются прицелы ночного видения.

Наиболее полно представлен этот товар в ассортименте фирмы Yukon Advanced Optics из Беларуси и компании «Дедал-НВ» из России.

Среди гаммы ПНВ ёпредставлены моноприцелы Exelon, NVMT, Spartan, Patrol, Challenger, бинокуляры и очки ночного видения Tracker, ПНВ I и II улучшенной генерации NVRS Tactical, Sentinel и Phantom, а также «цифровики» ПНВ Ranger. Наиболее истребованные ПНВ Yukon для ведения наружной разведки местности – это бинокли Tracker (Viking), а также Exelon, NVMT и Patrol, которые исполнены в виде монокулярного прибора наблюдения.

ПНВ Yukon NVRS

ПНВ Yukon NVRS изготовлены на основе одного из самых удачных электронно- оптических преобразователей I генерации, который обеспечивал светоусиление до 1000 крат. Устройства снабжены легким объективом с многократно увеличенной силой света и по составу прилагаемых кронштейнов могут крепиться на различные модели стрелковых вооружений, как российского, так и западного производства. Конструкцией предусмотрен вариант подключения микрофона направленного действия, подсветки и лазерного целика.

Снайперская оптика


ПНВ Yukon Phantom с электронно- оптическим преобразователем II улучшенной генерации, изготовленные во влагонепроницаемом варианте, подготовлены к использованию в неординарных кондициях. Из-за удачной конструкции электронно- оптического преобразователя ПНВ Phantom выдерживают динамические деформации, а за счет компоновки интерьерных узлов прекрасно предохранены от случайных функциональных ошибок. В ПНВ Yukon Sentinel применяется метка прицеливания со шкалой дальномера и объектив с внутренней наводкой резкости изображения, а корпус из титановых сплавов дает возможность уменьшить массу прибора без ухудшения показателей прочности.

ПНВ SuperGen

Российская компания «Дедал» избирательно занимается приборами ночного видения с электронно – оптическими преобразователями SuperGen II улучшенной и III генерации. Базовым товаром являются монокуляры и ночные прицелы различных типов. ПНВ «Дедала» последней генерации оснащаются оптикой, масса которой в 1,5 раза меньше, чем у аналогов, и спецокулярами с сильным удалением зрачка. «Дедал» применяет в ночных приборах аккумуляторы своего производства, сильные «инфракрасные осветительные приборы и новый материал для интерьера корпусной части. Обновленный ночной прицел «Дедал-460» характеризуется электронно – оптическим преобразователем III генерации, чрезвычайно небольшой массой, ночной оптикой в 3.7 крат с высоким разрешением.

Снайперская оптика


К основным характеристикам прибора относится ударная стойкость на крупнокалиберных системах (375 H&H, .50 кал.), яркость освещения, изменяемая автоматическим путем, сетка прицела типа MIL-DOT с регулируемой силой света, большая удаленность выходного зрачка, сверхточный механизм выверки прицельной сетки (12мм/100м), фокусировка объектива от 10 м до бесконечности, низкое потребление энергии, приспособленность к установке на разные виды вооружения и способность к применению инфракрасного фонаря с самостоятельным источником энергии. По своим данным этот прибор не хуже западных образцов.

Нельзя обойти вниманием и российскую фирму Veber, которая выставляет на продажу целый модельный ряд прицельных устройств, действующих по принципу работы коллиматора. Такие приборы в своем составе имеют линзу, на которую в оптической проекции переносится метка перекрестья, угольника или другого объекта, по которому осуществляется прицеливание оружия. Такие системы применяют при небольших дальностях стрельбы. С их помощью легко и непринужденно вооружение наводится на мишень. К примеру, система оптики прицельного приспособления VEBER R123 состоит из двух линз, склеенных друг с другом. Поверхность отражения светящегося курсора находится между линзами и хорошо защищена от деформаций.

Снайперская оптика


Все составные части, подлежащие коррозии, изготовлены из «нержавейки» и легких сплавов алюминия. Яркость прицельной марки производится автоматическим путем: интегрированный фотоэлемент «считывает» силу света по оси прицеливания и подбирает необходимую яркость подсвечивания. Получается, что световой курсор не создает «эффект ослепления» в вечернее и ночное время и прекрасно просматривается в солнечную погоду. Прицельное приспособление не имеет тумблера выключения, система прекращает работу при закрытии прицела защитным тубусом. Прицел находится в постоянной готовности к применению, светодиод работает в режиме «включено» непрерывно. Но потребление источником энергии настолько невелико, что батарея в среднем заменяется через 2 года.

Резюмируя сказанное, можно заметить, что в настоящее время на рынке прицельных и вспомогательных приспособлений появились новые фирмы, которые изготавливают «оптику» с качеством, которое отличает уже известные бренды. Возможно, в скором времени окажется, что за ними будущее, если они будут продолжать производить аналогичную продукцию.