Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Атомная субмарина "Нерпа" предназначена для Индии с опозданием на 3 года

Церемония по передаче военным Индии атомной cубмарины «Нерпа» российского производства прошла в понедельник на площадке судоремонтного завода «Звезда», расположенном в Большом Камне. По сообщению ИТАР-ТАСС, церемонию посетили индийский посол в РФ Аджай Малхотра, командующий Восточным военным округом адмирал Константин Сиденко, представители Рособоронэкспорта, а также Объединенной судостроительной корпорации, несколько представителей от командования Тихоокеанским флотом Российской федерации.

Атомная субмарина "Нерпа" предназначена для Индии с опозданием на 3 года


Открыли торжественную церемонию гимны двух стран, после чего на подлодку был водружен индийский флаг, а с рубки сдернуто покрывало, скрывающее новое индийской название субмарины – «Чакра». Как рассказал один из участников мероприятия, по просьбе индийцев на церемонию не было допущены представители СМИ. Он отметил, что управление АПЛ будет осуществляться исключительно индийский экипажем, без привлечения российских специалистов.

Акт по приему-передаче атомной субмарины «Нерпа» в лизинг для ВМС Индии на срок 10 лет был подписан индийской и российской сторонами еще в декабре 2011 года. Стоимость заключенного контракта составляет сумму более девятисот миллионов долларов.

Представители Главного штаба ВМФ сообщили, что на момент подписания документов, все проверки и испытания АПЛ «Нерпа» на море успешно завершены. Также уточнялось, что «Нерпу» припишут к военной базе Висакхапатнам Восточного командования ВМС Индии.

«Нерпа», К-152 по проекту 971 «Щука-Б», является представителем атомных подводных лодок России третьего поколения. Заложили субмарину еще в 1991 году на судостроительном заводе, расположенном в Комсомольске-на-Амуре, но в середине 90-х из-за нехватки средств, строительство лодки было заморожено. Дальнейшее строительство АПЛ стало возможным лишь после финансирования с индийской стороны.

Лодка должны была поступить в ВМС Индии еще в 2009 году, но этому помешало внештатное срабатывание системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая защита) во время проведения заводом ходовых испытаний в водах Японского моря. Отсеки заполнились фреоном, что привело к гибели 20 человек и госпитализации с отравлением еще 21 подводника. На момент инцидента на субмарине находилось 208 человек.

На лодке был проведен комплекс восстановительных работ, заменена система пожаротушения и некоторое другое оборудование, после чего АПЛ «Нерпа» успешно прошла запланированные циклы испытаний и в конце 2011 года вошла в состав ВМФ России.

Субмарина имеет водоизмещение 12770 тонн, развивает скорость до 30 узлов. Предельная глубина погружения АПЛ «Нерпа» равна 600 метрам, автономность плавания составляет сто суток. В состав экипажа входит 80 человек. По предположениям, эксплуатация субмарины позволит производить подготовку экипажей для подводного флота Индии.

АПЛ «Нерпа» вооружена торпедами, ракетами-торпедами и крылатыми ракетами «Гранит» с дальностью поражения целей до 3200 километров. Однако из-за введенных международным соглашением по контролю над нераспространением ядерного оружия ограничений, субмарина, передаваемая Индии, не может вооружаться ракетами с большой дальностью поражения. Поэтому вместо КР «Гранит» подлодка оснащена ракетным комплексом «Клаб-С», дальность стрельбы которого составляет около 300 км.

Всего с 1984 года было построено 15 субмарин этого проекта. В 1988 году Индия получила, тогда еще от СССР, АПЛ К-43 «Чакра» проекта 670 «Скат» в лизинг сроком на три года. В 1991 году срок лизинга закончился и, как отмечали в то время эксперты, из-за давления со стороны руководства США советское руководство не стало продлять арендный договор.

Различные СМИ сообщали о том, что индийские военные разочаровались в боевых качествах подлодки «Нерпа». В частности, их не устраивает достаточно ненадежное вооружение, так как система наведения торпед регулярно дает сбои. Появилась информация даже о том, что представители индийского флота хотели бы отказаться от контракта, но не могут этого сделать, так как на строительство «Нерпы» были потрачены значительные средства.