Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 2)...с учётом опыта, полученного в ходе боевых действий, армейское командование изъявило желание иметь легкое и дальнобойное противотанковое средство, способное надёжно действовать в любую погоду.
Дыру в русском оборонном бюджете заметили и в АмерикеВ течение нескольких последних лет Россия увеличивала свой оборонный бюджет, и за счет этого осуществляла требуемую модернизацию вооруженных сил. Теперь же расходы на оборону планируется сокращать в соответствии с новыми нуждами и требованиями. Все эти процессы закономерно привлекают внимание зарубежных специалистов.
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Атомная субмарина "Нерпа" предназначена для Индии с опозданием на 3 года

Церемония по передаче военным Индии атомной cубмарины «Нерпа» российского производства прошла в понедельник на площадке судоремонтного завода «Звезда», расположенном в Большом Камне. По сообщению ИТАР-ТАСС, церемонию посетили индийский посол в РФ Аджай Малхотра, командующий Восточным военным округом адмирал Константин Сиденко, представители Рособоронэкспорта, а также Объединенной судостроительной корпорации, несколько представителей от командования Тихоокеанским флотом Российской федерации.

Атомная субмарина "Нерпа" предназначена для Индии с опозданием на 3 года


Открыли торжественную церемонию гимны двух стран, после чего на подлодку был водружен индийский флаг, а с рубки сдернуто покрывало, скрывающее новое индийской название субмарины – «Чакра». Как рассказал один из участников мероприятия, по просьбе индийцев на церемонию не было допущены представители СМИ. Он отметил, что управление АПЛ будет осуществляться исключительно индийский экипажем, без привлечения российских специалистов.

Акт по приему-передаче атомной субмарины «Нерпа» в лизинг для ВМС Индии на срок 10 лет был подписан индийской и российской сторонами еще в декабре 2011 года. Стоимость заключенного контракта составляет сумму более девятисот миллионов долларов.

Представители Главного штаба ВМФ сообщили, что на момент подписания документов, все проверки и испытания АПЛ «Нерпа» на море успешно завершены. Также уточнялось, что «Нерпу» припишут к военной базе Висакхапатнам Восточного командования ВМС Индии.

«Нерпа», К-152 по проекту 971 «Щука-Б», является представителем атомных подводных лодок России третьего поколения. Заложили субмарину еще в 1991 году на судостроительном заводе, расположенном в Комсомольске-на-Амуре, но в середине 90-х из-за нехватки средств, строительство лодки было заморожено. Дальнейшее строительство АПЛ стало возможным лишь после финансирования с индийской стороны.

Лодка должны была поступить в ВМС Индии еще в 2009 году, но этому помешало внештатное срабатывание системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая защита) во время проведения заводом ходовых испытаний в водах Японского моря. Отсеки заполнились фреоном, что привело к гибели 20 человек и госпитализации с отравлением еще 21 подводника. На момент инцидента на субмарине находилось 208 человек.

На лодке был проведен комплекс восстановительных работ, заменена система пожаротушения и некоторое другое оборудование, после чего АПЛ «Нерпа» успешно прошла запланированные циклы испытаний и в конце 2011 года вошла в состав ВМФ России.

Субмарина имеет водоизмещение 12770 тонн, развивает скорость до 30 узлов. Предельная глубина погружения АПЛ «Нерпа» равна 600 метрам, автономность плавания составляет сто суток. В состав экипажа входит 80 человек. По предположениям, эксплуатация субмарины позволит производить подготовку экипажей для подводного флота Индии.

АПЛ «Нерпа» вооружена торпедами, ракетами-торпедами и крылатыми ракетами «Гранит» с дальностью поражения целей до 3200 километров. Однако из-за введенных международным соглашением по контролю над нераспространением ядерного оружия ограничений, субмарина, передаваемая Индии, не может вооружаться ракетами с большой дальностью поражения. Поэтому вместо КР «Гранит» подлодка оснащена ракетным комплексом «Клаб-С», дальность стрельбы которого составляет около 300 км.

Всего с 1984 года было построено 15 субмарин этого проекта. В 1988 году Индия получила, тогда еще от СССР, АПЛ К-43 «Чакра» проекта 670 «Скат» в лизинг сроком на три года. В 1991 году срок лизинга закончился и, как отмечали в то время эксперты, из-за давления со стороны руководства США советское руководство не стало продлять арендный договор.

Различные СМИ сообщали о том, что индийские военные разочаровались в боевых качествах подлодки «Нерпа». В частности, их не устраивает достаточно ненадежное вооружение, так как система наведения торпед регулярно дает сбои. Появилась информация даже о том, что представители индийского флота хотели бы отказаться от контракта, но не могут этого сделать, так как на строительство «Нерпы» были потрачены значительные средства.