Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Наращивание мышц - кому то выгодно

Наращивание мышц - кому то выгодно


В 1974 году иранские военные заинтересовались возможностями американского эсминца типа «Спрюэнс». Результатом совместных переговоров стал контракт с «Litton Industries» на постройку 6 эскадренных миноносцев УРО типа «Куруш», ставших очередной модификацией «Спрюэнса».

Эсминцы типа "Куруш" создавались как комплексная система морского оружия, включающая корпус корабля, ракетное многофункциональное вооружение, боевые и технические средства.
Корабль состоит из 10 блоков и секций. Корпус имеет классическую, для всех американских эсминцев 70х-80х годов, форму с далеко вытянутым в корму полубаком, клиперский нос, транцевую корму и обводы, которые способствуют уменьшению бортовой и килевой качки. По сравнению со своим предшественником, на иранских кораблях была повышена ударо и взрывостойкость корпусных конструкций. Следующей инновацией стала полуавтоматическая система борьбы за живучесть: получив информацию о характере и объеме повреждений, она автоматически задраивает люки, двери, горловины, тем самым предотвращая распространение огня и воды. За счет использования малошумного энергетического оборудования (каждая газовая турбина и окружающий ее кожух вместе с газогенератором представляют собой единый модуль, смонтированный на звукоизолирующих опорах), и различных шумопоглощающих покрытий, удалось понизить до минимума уровень акустического фона эсминцев.

Немалые усилия были потрачены на улучшене условий обитания экипажа: все жилые помещения звукоизолированы, спальные блоки не имеют сквозных проходов. Койки в кубриках рядового состава сгруппированы в блоки по шесть штук и разделены легкими переборками. Предусмотрены специальные помещения для отдыха и занятий. Все места для личного состава оборудованы системой кондиционирования воздуха.
Иран готовился стать обладателем самых современных в мире эсминцев, но... грянула «Исламская революция», шах Реза Пехлеви бежал из страны и к власти пришли радикальные исламисты. США срочно аннулировали контракт.

Из шести строившихся кораблей, четыре к тому времени находились в высокой степени готовности, поэтому было решено продолжить строительство и ввести их в состав американского флота.
В 1981 году головной «Куруш» вошел в состав ВМС США под именем «Кидд» (получив среди моряков шутливое прозвище «Аятолла»). А еще через несколько месяцев в составе флота появились его систершипы USS Callaghan (бывш. «Дарюш»), USS Scott (бывш. «Надер») и USS Chandler (бывш. “Аноширван»).

Наращивание мышц - кому то выгодно


Комплекс вооружений эскадренных миноносцев «Кидд», претерпел некоторые изменения, относительно эсминцев «Спрюэнс». Согласно иранскому контракту, «коробки» комплексов ASROC и SeaSparrow уступили место универсальным пусковым установкам Мк26, унифицированным для стрельбы зенитными ракетами «Стандард-2 Medium Range» (боекомплект 68 ед.) и противолодочными ракетоторпедами ASROC. Как и на «Спрюэнсах», на «Киддах» сохранились две одноорудийные 127-мм артиллерийских установки Mк45, два шестиствольных 20-мм зенитно-артиллерийских комплекса Мк15 «Phalanx CIWS» и парочка пусковых контейнеров Мк141 под противокорабельные ракеты «Боинг-Гарпун». Противолодочное вооружение включало два строенных 12,75' торпедных аппарата Мк32 (боекомплект 14 противолодочных торпед Мк46) и 2 вертолета системы LAMPS.
В состав радиоэлектронного вооружения эсминца входят фазированный радар AN/SPS-48 для обнаружения воздушных целей на дальности до 200 морских миль; и радар AN/SPS-55, используемый как для обнаружения надводных целей, так и для навигации. В качестве средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) на эсминцах установлена система AN/SLQ-32(V)3, позволяющая засекать облучение корабля радарами противника и наводить на них ПКР «Гарпун» в пассивном режиме.
Четверка несостоявшихся иранских супердестройеров прослужила под звездно-полосатым флагом 25 лет, а затем была выставлена на продажу на мировом рынке. Запланированная сделка с Австралией сорвалась, ввиду покупки австралийцами танкодесантных кораблей, не смогла купить их и Греция по финансовым причинам. В итоге все 4 корабля приобрел Тайвань.

Наращивание мышц - кому то выгодно


Эскадренные миноносцы типа «Кидд» оставили свой след в ВМС США. Имея на порядок меньшую стоимость, они не уступали по возможностям атомным ракетным крейсерам типа «Вирджиния». Поэтому их конструкция была принята в качестве базы при разработке нового ракетного крейсера типа «Тикондерога» (симбиоз узлов «Кидда» и «Спрюэнса»), оснащенного системой Иджис. Но это уже совсем другая история.

Китайский след

В начале 2000-х годов у Российской Федерации появился отличный шанс укрепить свое военно-техническое сотрудничество с Китаем. Именно в то время Тайваню была поставлена из США крупная партия морских вооружений, включающая две дизельные подводные лодоки, 12 самолетов базовой патрульной авиации Р-3 "Орион" и … 4 эсминца типа «Кидд».

Изначально планировалась поставка эсминца типа «Орли Берк», но все решили финансы и время. Стоимость каждого Иджис-эсминца составляла более 1 млрд. долл., причем срок выполнения контракта мог дойти до 10 лет. Китайцы приняли другое решение: купили 4 уже готовых эсминца типа «Кидд» на общую стоимость 600 млн. долл. (750 млн. долл. с учетом модернизации кораблей и комплекта ракет «Стандард») – т.е. каждый корабль оказался на порядок дешевле Иджис-эсминца (и что любопытно – дешевле российского корвета проекта 20380 «Стерегущий»).
Тем не менее, «Кидды» решили далеко не все вопросы, связанные с безопасностью Тайваня. Китайская Республика по-прежнему заинтересована в покупке кораблей типа «Орли-Берк» - система «Иджис» необходима Тайваню в первую очередь благодаря своей функции ПРО, т.к. Китайская Народная Республика в возможном конфликте с "мятежной провинцией", угрожает острову применением тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов.

Наращивание мышц - кому то выгодно

Фрегаты типа "Нокс" ВМС Тайваня в гавани Su-Ao


Китайцы провели собственную модернизацию «Ки Лунов» – именно так стали называться эсминцы типа «Кидд», теперь уже под красным флагом Тайбэя. Была проведена модернизация РЭС, прошла замена противокорабельных ракет «Гарпун» на ПКР собственного производства HF-3 «Hsiung Feng» (Смелый Ветер III).
Вместе с 8 бывшими американскими фрегатами типа «Нокс» и восемью фрегатами типа «Оливер Хазард Перри», построенными по лицензии, эсминцы типа «Ки Лун» составляют основу ВМС Тайваня и являются внушительной силой, обеспечивающей свободу, независимость и территориальную целостность острова.

Самый любопытный момент этой истории – на вооружении ВМС Китайской Народной Республики состоят четыре российских эскадренных миноносца: два проекта 956Э ("Современный") – «Ханчжоу» и «Фучжоу», которые тоже попали в Юго-Восточную Азию по воле случая, в связи с сокращением программы закупок для ВМФ России. Другие два – «Тайджоу» и «Нинбо» строились по проекту 956ЭМ специально для ВМС КНР после приобретения Тайванем новых кораблей.
Являясь ровесниками «Ки Лунов», они являют собой принципиально иной подход к созданию военных кораблей. Тем интереснее будет их возможное военное столкновение.

Весьма важны и другие технические аспекты американских военных поставок на Тайвань. Контракт на 12 самолетов P-3 "Орион" позволил резко увеличить противолодочные возможности ВМС Тайваня, что поставило под угрозу действия подводного флота Китайской Народной Республики.
Эти события существенно повлияли на военно-морской баланс между Пекином и Тайбэем. Ситуация в Тайваньском проливе всегда во многом определялась боевыми возможностями ВМС двух государств, потому после продажи крупной партии оружия, последовал новый виток гонки вооружений. В результате в выигрыше оказалась Россия, сумевшая заключить выгодный контракт с КНР на поставку 4 крупных военных кораблей и положившая начало военно-техническому сотрудничеству по теме противокорабельных ракет и морских вооружений.