Оружейная коллекция
Популярное
Многокалиберная пуля и пистолет-пулемёт для специального назначенияПистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Какими параметрами должны обладать эффективные пули для пистолетов-пулеметов, цель которых – борьба против террористов? Если у автомата ША-12 поражающий эффект достигается за счет калибра 12,7-мм, то нет ли возможности создать нечто иное, основываясь на данных не только современной техники, но также и исторической науки?
Перспективные патроны для пистолетов-пулемётов. Будущее и немного фантастикиПистолет-пулемет вчера, сегодня, завтра. В будущем патроны для пистолетов-пулеметов могут еще больше специализироваться и превратиться в нечто совсем уже на сегодня фантастическое. Почему? Да просто все к тому идет. Совершенствуется защита — улучшаются и средства ее преодоления. Недаром появился боеприпас 12,7-мм и автомат ША-12. Это средство разом решит все проблемы боя на расстоянии до 100 метров. Но только ли таким путем в этом направлении можно идти?
Интересные вопросы к новой американской винтовкеМы много пишем о том, что разрабатывается у нас, и порой забываем о тех вооружениях, что разрабатывают "у них". Отчасти это вызвано недостатком информации. Отчасти банальным отсутствием интереса к этим разработкам. Но смотреть необходимо, хотя бы для того, чтобы правильно оценить уровень задумки и, соответственно, возможной угрозы.
Пистолеты-пулемёты на пути к своему совершенству. Ответы на вызовы времениНовые идеи в области создания пистолетов-пулеметов стали следствием тех вызовов времени, что в очередной раз встали перед военными на повестку дня. Оставалось лишь перевести ответ на них в металл. И это было сделано! Появились новые виды боеприпасов, а под них и новые образцы современных и более эффективных пистолетов-пулеметов.
Пистолеты-пулемёты исторической эпохи перемен и патроны для нихСегодня наш рассказ пойдет об образцах данного оружия, появившихся в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. В это время мир сильно изменился, и оружие тоже оказалось включенным в сложный процесс перемен.
Оружие
Средние и тяжёлые танки Франции в исторический межвоенный периодВ предыдущей статье были рассмотрены легкие французские танки, разработанные в межвоенный период в соответствии с военной доктриной Франции. Легкие танки предназначались для поддержки пехоты и кавалерии и являлись основными танками французской армии.
Испытания российской противоракеты анонсированной в зарубежной прессе3 июня российское министерство обороны опубликовало видеозапись очередного испытательного пуска перспективной отечественной ракеты для стратегической ПРО. Короткий ролик привлек внимание специалистов, любителей военной техники и средств массовой информации. Российские работы в области ПРО всегда привлекают иностранную прессу, и последний пуск не стал исключением. По его результатам вновь появились различные публикации с восхищением, критикой и попытками дать объективную оценку.
Современное состояние системы ПВО Чехии: его модернизация на общем фоне обвального сокращенияПВО Чехословакии. В 1990 году система ПВО Чехословакии достигла пика своего могущества. Только столицу ЧССР, Прагу, прикрывало полтора десятка зенитно-ракетных дивизионов — С-75М/М3, С-125М/М1А и С-200ВЭ, размещенных на стационарных позициях. Впрочем, более половины ЗРК войск ПВО ЧССР были комплексами первого поколения с ракетами, требовавшими заправки жидким топливом и окислителем.
Родом из шестидесятых. Как модернизируют старые БРДМ-2Более полувека назад на вооружение Советской Армии поступила бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2. Такая техника выпускалась серийно в течение длительного времени, было построено более 9 тыс. единиц; ее поставляли более чем в 60 стран мира.
Ракета пассивных помех Tracor ADR-8A сделано в СШААмериканские стратегические бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress изначально несли развитый комплекс средств защиты, построенный на основе систем радиоэлектронной борьбы и ложных тепловых целей.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«GAVIA» - необитаемый подводный аппарат

Военное ведомство Российской Федерации разместило на сайте госзакупок заказ на автономные подводные необитаемые аппараты «Гавиа». Планируется приобрести восемь таких аппаратов.

Возможности АНПА «GAVIA»
Данное подводное необитаемое решение относится к классу «малых» аппаратов. Построен АНПА с использованием модульной технологии, имеется возможность быстро сменить конфигурацию для решения конкретных поставленных задач.
Основные особенности:
- независимость действий от судов обеспечения;
- высокие скоростные показатели при осуществлении поиска;
- достаточно большая глубина погружения;
- возможность высокоточного определения заданной цели;
- корректное удержание своего местоположения в заданном районе;
- автономность решения подводных задач;
- улучшенная скрытность;
- многофункциональность;
- осуществление разведки на малых расстояниях до заданного объекта.
Основные возможности применения подводных аппаратов без экипажа на борту с высокой степенью автономности:
- военно-морские силы;
- морские отделения полицейских сил;
- отряды береговой охраны;
Решаемые задачи:
- проведение различных операций по обезвреживанию мин и другого вооружения;
- осуществление поисковых операций и глубоководных спасательных операций;
- выполнение задач по контролю прибрежных зон;
- проведение разведывательных операций военного и гражданского назначения;
- возможность использования АНПА в качестве транспорта по доставке груза и перемещения людей.

«GAVIA» - необитаемый подводный аппарат


Гражданские разведывательные функции:
- проверка целостности подводных газо-нефти магистралей;
- исследование конструкций для добычи нефти и газа подводного исполнения;
- подводная проверка добывающих платформ;
- исследования шельфа;
- температурных характеристик;
- определение солености заданных районов;
- постоянный мониторинг водной среды;
- обнаружение скопления рыбы для ее вылова.

«GAVIA» - необитаемый подводный аппарат


Конструкция и устройство подводного аппарата «Гавиа»
Основой «Гавиа» служит модуль связи и управления. Он обеспечен центральным компьютером с предустановленным программным обеспечением, управляющей электроникой, оборудованием для передачи данных на расстояние. В оборудование связи входит:
- беспроводная сеть «Wi-Fi»;
-проводная сеть «Ethernet»;
- спутниковая связь «Иридиум»;
- гидроакустическая связь, используется акустическая модемная пара.
Кроме этого данный модуль содержит информационно-измерительную систему, в которую входят различные датчики для определения давления, температуры, электрической проводимости, звуковых характеристик водной среды и морского дна.

«GAVIA» - необитаемый подводный аппарат


Батарейный модуль АНПА «Гавиа» служащий для энергообеспечения аппаратных систем, состоит из аккумуляторов литий-ионного типа. Автономность хода целиком зависит от реализации модульности аппарата. При минимальной нагрузке от модулей аппарата «Гавиа» способна выполнять поставленные задачи на расстоянии в 45 километров, на скорости 1.53 м/с.
Движительный модуль имеет комплекс движительно-рулевых систем. В качестве двигательной установки используется электродвигатель гребного типа. Независимые рулевые устройства отвечают за управление креном, курсом и дифферентом.

Системы «технического» зрения подводного аппарата – гидролокатор с боковым обзором, фотокамера, фронтальный эхолот. «Гавиа» полностью обеспечена системами для получения характеристик дна и данных для управления движением. При необходимости аппарат обеспечивается гидролокатором с круговым обзором, многолучевым гидролокатором, профилографом и ГБО интерферометрического типа.

Системы навигации – бортовая, спутниковая и гидроакустическая системы навигации. Бортсистема – комплексированнная доплер-инерциальная система. Состоит из высокоточной ИНС с использованием лазерных гироскопов. Корректировка происходит с помощью данных доплеровского лага, где относительно грунта или воды измеряется скорость АНПА. Эти данные позволяют «Гавиа» придерживаться глубин, необходимых для решения поставленных задач. Для корректировки в надводном положении АНПА оборудован приемником «DGPS». Система гидроакустической навигации обеспечивает местоопределение подводного аппарата относительно донных маяков или относительно антенны приемо-передающего выполнения.

Модульность «Гавиа» - совокупность электрических, механических и программных интерфейсов для быстрой смены или интеграции дополнительных модулей. Модули могут быть стандартного исполнения или выполненные на заказ. Пример, модульной замены, интеграция модуля-имитатора и имитация аппаратом подводной цели. Данное решение успешно зарекомендовало себя для проведения военно-морских учений и тренировок.

«GAVIA» - необитаемый подводный аппарат


Система управления подводного аппарата «Гавиа» - совокупность бортовых компьютеров, различных датчиков и устройств, которые объединены в единую сеть. Многофункциональность АНПА потребовало создание развитой и мощной системы. Функциональность СУ АНПА интуитивно понятна заказчику. Программное обеспечение системы имеет три уровня:
- первый уровень – низкоуровневое управление с помощью микроконтроллеров;
- второй уровень – использование интеллектуального искусственного экипажа;
- третий уровень – пользовательский уровень с использованием обычных интерфейсов подключения.

ИИЭ выполнен как виртуальные члены экипажа: капитан, менеджер миссии, инженер, навигатор и автопилот. Данные поступающие к виртуальным членам экипажа, после миссии можно просмотреть в удобном варианте и выявить неполадки.

Полный состав и комплектация «Гавиа»:
- модули: носовой, батарейный, связи и управления, движительный;
- модуль ИНС;
- фотокамера со вспышкой с повышенными характеристиками;
- датчик определения скорости звука в водной среде;
- двухчастотный ГБО;
- ГБО интерферометрического выполнения;
- датчик снятия параметров за бортом;
- ГСС, ГНС;
- фронтальный эхолот;
- резервный модуль батарей;
- модуль для полезной нагрузки;
- имитационный модуль;
- пластины балласта;
- пункт управления «Гавиа»: влагозащищенный компьютер с предустановленным программным обеспечением управления аппаратом, средства связи «Iridium», зарядное устройство, рама транспортировки подводного аппарата, надводное оборудование ГНС.

Основные характеристики:
- длина 3.17 метра;
- вес 82.3 килограмма;
- диаметр 20 сантиметров;
- погружение до 1000 метров;
- скорость хода 6-8 узлов;
- автономное время работы более 7 часов.