Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


На выставке Eurosatory 2010 во Франции компания Renault Trucks представила новое поколение колесных бронированных машин VAB Mark II, представляющее собой модернизированные версии бронированных колесных бронетранспортеров семейства VAB. Первое поколение бронетехники VAB (Vehicle де l'Avant Blinde) производства Renault Trucks продемонстрировало высокую надежность, благодаря чему более чем 5000 VAB поступило во французскую армию в более чем 30 версиях, и ещё несколько тысяч экземпляров находятся на вооружении во многих армиях мира. В 2008 году с целью удовлетворения растущих потребностей вооруженных сил и новых угроз на поле боя Renault Trucks Defense начала разработку обновленной и улучшенной версии бронетранспортера VAB. При проектировании VAB Mark II был учтен опыт боевых действий в Афганистане. В результате были разработаны варианты Mark II VAB 4x4 и Mark II VAB 6x6, обладающие также улучшенной защитой от мин и самодельных взрывных устройств (СВУ).

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


Бронетранспортер может быть выполнен в версии медицинского автомобиля, передвижного командного пункта, перевозчика систем вооружения и т.д. Значительно улучшены обитаемость и комфорт благодаря увеличению внутреннего объема с 9 до 11 м³. Это было достигнуто за счет увеличения высоты потолка. VAB способен справиться с экстремальными высокими и низкими температурами. Автомобиль оснащается стандартным комплектом защиты от оружия массового поражения (ядерного, биологического, химического), то есть системой фильтрации воздуха, водонепроницаемым корпусом, позволяющим вождение на зараженной территории. На VAB Mark II установлены специальные сидения, поглощающие действие взрыва. По отзывам, вопреки своему спартанскому интерьеру бронетранспортер является довольно удобным, передвижение по пересеченной местности очень мягкое, "напоминающее езду на дорогом внедорожнике". К недостаткам можно отнести повышенный уровень шума в отсеке из за отсутствия звукопоглощающих покрытий, однако в боевой обстановке пехотинцы будут в шлемах и наушниках и уровень шума будет не столь критичен (на уровень шума жаловались гражданские журналисты приглашенные на официальный показ).

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


Вооружение

По желанию заказчика VAB Mark II может быть оснащен различными системами оружия, включая башню с обычными пулеметами калибра 7.62мм или 12.7мм или дистанционно управляемой консолью с калибром в 30мм. Согласно заявлению производителя, после некоторых незначительных изменений VAB Mark II также может быть оснащен мощной башней с 90-мм пушкой.

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


Защита

Одним из самых значительных улучшений в представленной модели стал уровень её защиты. VAB Mark II оснащен новым сварным бронированным корпусом с V-образным днищем. В результате автомобиль достиг четвертого уровня баллистической защиты. Все окна (производства St Gobain) спереди и по бокам бронетранспортера имеют такой же уровень защиты, как и вся остальная часть автомобиля. На VAB Mark II установлены сидения, использующие новейшие технологии в плане защиты от взрыва.

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


Подвижность

VAB Mark II поставляется в двух версиях шасси, с колесной формулой 4x4 и 6x6. Версия 4х4 представляет собой легкий автомобиль с максимальным весом в 16.5 тонн (пустой автомобиль 10.1 тонна, 3 тонны дополнительной брони, боевой вес 15.8 тонны, потенциал роста 0.7 тонн), пригодный для использования на дорогах, патрулирования и задач по обеспечению безопасности. Бронетранспортер оснащен новым более мощным шести-цилиндровым дизельным двигателем Renault DXi7.

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


Основные характеристики:

Размеры
Общая длина: 5.9 м
Общая ширина: 2.5 м
Общая высота: 2.2 м
Дорожный просвет: 0.4 м
Колесная база: 3 м
Количество мест: 12
Экипаж: 2 + 10 солдат
Внутренний объем: 11.1 м³

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


Вес

Масса пустого: 10.1т - 4х4, 11.5т - 6х6
Снаряженная масса: 15.8т - 4х4, 17.2т - 6х6
Боевая масса (макс.): 16.5т -4х4, 18.5т - 6х6

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


Двигатель

Тип: Renault DXi7
Технические характеристики: Дизель - 6 цилиндров
Соответствие эмиссии: Euro III
Максимальная мощность: 235 кВт (320 л.с.) при 2300 об/мин
Максимальный крутящий момент: 1200 Нм

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


Трансмиссия

Привод: Постоянно включенный полный привод 4х4/6x6
Коробка передач: автоматическая ZF 6 HP 502 (6+1 скоростей)
Шины: 1400 R20 с системой центральной подкачки (Central Tyres Inflation System, CTIS) и вставками для движения в спущенном состоянии
Тормоза: двухконтурные пневматические с системой ABS
Генератор: 100 А

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


Защита

Сварная бронекапсула
Уровень 4 согласно стандарту STANAG 4569

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


Вооружение

Пулемет калибра 7.62-мм или 12.7-мм или 30-мм пушка или 30-мм пушка
Система оружия в зависимости от выполняемых задач или желания заказчика

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


Дополнительные характеристики

Максимальная скорость: 105 км/ч
Запас хода: 1000 км
Преодолеваемая траншея: 1 м - 4х4, 1.5 м - 6х6
Преодолеваемая без подготовки водная преграда: 1.5 м
Преодолеваемое вертикальное препятствие: 0.5 м - 4х4, 0.6 м - 6х6
Градиент: 60%
Уклон: 40%
Топливный бак: 300 л
Транспортабельность воздушным транспортом: A400M, С-130

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей


Дополнительные варианты

Арктический обогревательный комплект (-32°С)
Кондиционер
Амфибийный вариант
Гибридная трансмиссия
Комплект защиты от ОМП
Система пожаротушения
Навесная броня
Приборы ночного видения
Дополнительный генератор 330 А

VAB Mark II - новое поколение бронеавтомобилей