Оружейная коллекция
Популярное
Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратниковДревнерусские воины активно использовали метательное оружие всех видов – луки, сулицы и т.д.. Не позднее XII в. на вооружении рати появились первые арбалеты или самострелы. Такое оружие, показывая высокие боевые качества, получило определенное распространение и оставалось актуальным в течение нескольких следующих веков.
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Оружие
Новые пистолетные патроны предназначенные для армии СШАВ начале 2017 г. армия США завершила конкурс XM17 Modular Handgun System, целью которого был выбор перспективного пистолета для замены имеющихся образцов. Победителем конкурса стала компания SIG Sauer со своим пистолетом P320 в двух модификациях – M17 и M18.
Защита логова дракона. Китайская армия наращивает свои возможности ПВОКитай быстро повышает возможности своей противовоздушной обороны с прицелом на борьбу с боевой авиацией пятого поколения. Присмотримся к средствам ПВО китайской армии местного и зарубежного производства.
M113. Стал самым массовым бронетранспортёром в историиАмериканский БТР M113 стал самым массовым бронетранспортёром в истории. Принятая на вооружение в 1960 году гусеничная боевая машина по-прежнему используется в армиях многих стран. При этом конструкция оказалась настолько удачной, что послужила для создания различной специализированной военной техники: от зенитных самоходных установок и штабных машин до самоходных миномётов и огнемётов.
Новая анонсированная ракета «воздух-воздух» для Су-57?Российская промышленность показала новую управляемую ракету «воздух-воздух», предназначенную для вооружения современных и перспективных истребителей. При этом речь идет только о показе – какие-либо сведения об этом изделии еще не публиковались. Несмотря на отсутствие информации, новое оружие уже привлекло внимание зарубежных СМИ.
Трофейные бельгийские, британские и французские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойПосле капитуляции Бельгии, Нидерландов и Франции в июне 1940 года в распоряжении немецкой армии оказались многочисленные трофеи, среди которых были тысячи орудий, пригодных для борьбы с танками. Британские экспедиционные силы в ходе эвакуации из района Дюнкерка бросили практически всю тяжелую технику и вооружение, которые также впоследствии использовались немцами.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Leopard 2 история танка часть 2

Leopard 2 история танка часть 2


В предыдущем номере газеты «ВПК» было рассказано о том, как после прекращения совместных работ с американцами по созданию перспективного танка МВТ-70 западные немцы решили самостоятельно спроектировать танк третьего поколения. К тому времени в ФРГ удалось полностью возродить танкостроение, а германские специалисты приобрели немалый опыт в процессе разработки и совершенствования ОБТ Leopard 1.

От одной модификации к другой
На танке Leopard 2А1 (выпускался в 1982–1984 годах) установили тепловизионный прицел, усилили бронезащиту (новый наполнитель в комбинированной броне), повысили надежность ряда систем и агрегатов. Всего было изготовлено 750 таких машин. Кроме того, все танки Leopard 2 модернизировали до уровня 2А1. Они получили обозначение Leopard 2А2.

300 танков модификации Leopard 2А3 (1984–1985) оснастили новой радиостанцией SEM 80/90 и модернизированным стояночным тормозом, имелись и другие мелкие усовершенствования. Была введена трехцветная камуфляжная окраска.

На танках Leopard 2А4 (1985–1990, 695 единиц) появились цифровой баллистический вычислитель, новая система ППО, в боекомплект вошел выстрел DM 33 с бронебойно-подкалиберным снарядом, сердечник которого имел увеличенное значение отношения длины к диаметру.

Наиболее существенные изменения претерпела конструкция танка Leopard 2А5 (в 1995–1998-м до этого уровня модернизировали 225 машин 2А4). На лобовых деталях башни и корпуса машины установили модули накладной брони с элементами встроенной динамической защиты, ввели противоосколочный подбой, электропривод стабилизатора, модернизированную СУО Krupp Atlas. В панорамный прицел командира встроили тепловизор, изображение которого выводится на специальный индикатор. Это дает возможность командиру экипажа самостоятельно вести наблюдение за обстановкой на поле боя в темное время суток. В лазерном дальномере комбинированного прицела наводчика используется усовершенствованный процессор, исключающий появление вторичного, ложного эхо-сигнала. Боевая масса танка достигла 62,5 тонны.

Последней модификацией немецкого основного танка стал Leopard 2А6 (2001–2003). Эта машина представляет собой Leopard 2А5, вооруженный 120-миллиметровой пушкой с длиной ствола 55 калибров. В боекомплект ввели снаряды DM53 с начальной скоростью 1750 метров в секунду. Огонь этими боеприпасами можно вести по целям на дальности до 5000 метров. Высокая эффективность действия снаряда достигается за счет его большой длины, массы, скорости полета и высокопрочного материала, применяемого для его производства. Он выполняется сплошным из специального сплава на основе обедненного урана. По варианту 2А6 были модернизированы все 225 танков Leopard 2А5.

Перечисленные выше модификации поступали на вооружение бундесвера. Однако нельзя обойти вниманием и варианты германской машины, которые поставлены и поставляются в армии других государств. Тем более что Leopard 2 – один из немногих современных танков, чье производство продолжается и ныне, причем почти исключительно на экспорт.

Бронированные «ландскнехты» и «миротворцы»
Первой иностранной версией немецкого танка стал Leopard 2NL, предназначенный для вооруженных сил Нидерландов. В 1982–1986 годах они закупили 445 танков. Это были машины модификации А4, оснащенные 7,62-миллиметровыми пулеметами FN MAG, 12 дымовыми гранатометами (по шесть на каждом борту башни), радиостанцией и прибором наблюдения механика-водителя голландского производства. В 1997–1998 годах 114 своих Leopard 2NL голландцы продали Австрии и еще 57 (2001–2002) Норвегии. С 1996 по 2000 год 180 танков прошли переоборудование в вариант Leopard 2А5NL. С 2003-го 180 Leopard 2NL модернизируются в вариант Leopard 2А6NL.

В 1995–1996 годах Испания получила на условиях аренды 108 танков Leopard 2. Машины до сих пор эксплуатируются в армии королевства, но ему не принадлежат.

В декабре 1998 года Германия и Испания заключили контракт о лицензионном производстве 239 танков Leopard 2А5. Их серийный выпуск должен был осуществляться на предприятии фирмы General Dynamics Santa Barbara Sistemas. Практически сразу же после появления 120-миллиметровой пушки с длиной ствола 55 калибров проект 2А5Е превратился в 2А6Е. Первый серийный танк покинул заводские цехи в конце 2003 года. Программу планировалось завершить к марту 2008-го. Однако на сегодня, по-видимому, из-за финансовых затруднений изготовлено только 20 испанских Leopard 2А6Е.

Основные ТТХ Leopard 2

Leopard 2 история танка часть 2

Leopard 2 история танка часть 2


Есть данные о новом контракте, предусматривающем выпуск до 2016 года 249 танков. Вероятно, речь идет о перезаключении старого контракта с продлением сроков поставок и некотором увеличении их объема.

В декабре 1985 года парламент Швейцарии принял решение о закупке 380 Leopard 2 и принятии их на вооружение под обозначением Pz.87. Первые 35 машин были построены в Германии, а остальные – на швейцарском государственном танковом заводе RUAG Land Systems в городе Туне до 1993 года с темпом сборки 73 танка ежегодно. Pz.87 соответствует варианту А4, но на нем установлены пулеметы швейцарского образца, американская радиостанция AN/VRC-12, новая английская система ППО и усовершенствованная система противоатомной защиты (ПАЗ), имеется и ряд других более мелких доработок.

В 1994 году был подписан контракт на поставку 160 танков Leopard 2А4 из наличия бундесвера в Швецию, где эти машины получили обозначение Strv 121. В декабре 1997-го немцы передали шведской армии первый из 120 заказанных танков Leopard 2А5. При этом 29 из них производились в Германии и Швеции (фирма BAE Systems Bofors изготавливала башни, после чего они оснащались в ФРГ фирмой Wegmann и возвращались в Швецию, точно так же фирмами BAE Systems Hagglunds и Krauss-Maffei собирались корпуса), а 91 – уже только в Швеции по лицензии. Танк, получивший название Strv 122, стал первой в Европе боевой машиной, оснащенной танковой информационной управляющей системой (ТИУС).

Последнюю модификацию Leopard 2 в качестве основного боевого танка на перспективу в 2002 году выбрала греческая армия. В 2003-м подписан контракт на поставку в 2006–2009 годах 170 ОБТ Leopard 2А6ЕХ, получивших в Греции обозначение Leopard 2HEL. Соглашение предусматривало, что первые 30 машин соберет фирма Krauss-Maffei Wegmann, а остальные 140 – греческая компания ELVO. 56 танков из 170 будут выполнены в командирском варианте с дополнительными средствами связи. Все танки Leopard 2HEL оснащены ТИУС Iniochos фирмы Rheinmetall Defence Electronics, компьютеризированной СУО и тепловизионной системой Ophelios. Первый Leopard 2HEL поступил на испытания в 2005-м. Точное количество изготовленных ОБТ этого типа в настоящее время назвать трудно, однако есть все основания полагать, что из-за финансового кризиса поступление танков серьезно отстает от графика.

Между тем в 2005 году Германия отправила в Грецию 183 танка Leopard 2А4 из наличия бундесвера.

Следует отметить, что большого семейства боевых и вспомогательных машин, как это было в случае с Leopard 1, на базе танка Leopard 2 не создавалось. Исключением стали только БРЭМ и учебный танк, без которых никак нельзя обойтись.

Первый серийный танк Leopard 2 был передан бундесверу 25 октября 1979 года. Ныне этими машинами укомплектованы все кадровые танковые батальоны германских сухопутных войск. В боевых действиях Leopard 2 никогда не участвовали. С 1999-го в состав многонациональных сил по поддержанию мира в Косове – KFOR – входил 214-й танковый батальон (Pz.Btl.214) бундесвера, оснащенный ОБТ Leopard 2А5. В многонациональных силах в Боснии – SFOR – в 2003-м находился 101-й танковый батальон голландских ВС, также имевший Leopard 2А5.

***
По состоянию на 1 января 2010 года танки Leopard 2 различных модификаций состоят на вооружении армий Австрии (114 единиц, бывшие голландские), Германии (свыше 1000, из них 225 Leopard 2А6), Греции (183 Leopard 2А4), Дании (57 Leopard 2А5DK), Испании (128, из них 20 Leopard 2А6Е), Нидерландов (262 А5 и А6), Норвегии (57, бывшие голландские), Польши (128 Leopard 2А4), Португалии (37 Leopard 2А6), Сингапура (96 Leopard 2А4, из них 30 предназначены для разборки на запасные части), Турции (298 Leopard 2А4), Финляндии (124 Leopard 2А4), Чили (118), Швейцарии (380) и Швеции (280).