Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

БТР-50 рабочие и боевые будни

Бронетранспортер создан на базе танка ПТ-76. Основная особенность - большая вместимость личного состава (до 20 человек) и транспортировка через водные преграды достаточно больших грузов, массой до 2 000 килограмм. И хотя машина была принята на вооружение в 55 году, она, в своем роде, является уникальной машиной, которую совсем недавно использовали ВС РФ, находится в строю вооруженных сил более чем 15 государств мира. Этот бронетранспортер в свое время использовали как вездеход в Антарктиде. Полярный вариант носил полярное имя «Пингвин».

БТР-50 рабочие и боевые будни


Воспоминания о БТР-50ПУ

Опытом управления и использования бронетранспортера поделился с нами известный эксперт в области БТТ В.Мураховский. Он с удовольствием рассказал о своем эксплуатационном опыте БТР-50ПУМ1, которая использовалась как КШМ. Отметил установленные в ней гироскопический курсовой указатель, курсовой прокладчик, обладавший возможностью самостоятельного вычерчивания пути на карте, хороший на то время комплект систем связи (р-105У,Р-105,Р-113,Р112), оборудование РРС Р403БМ, РП р-311 и полевой коммутатор П-193А. Основные, на его взгляд, плюсы бронетранспортера:
- отличная внутренняя вместимость для личного состава;
- встроенный отопитель для обитаемого бокса машины;
- повышенная проходимость, по сути, БТР превосходил по характеристикам проходимости своего «конкурента» легкий БТР «МЛ-ЛБ»;
- огромный запас плавучести, БТР был единственной машиной способной при плохих погодных условиях и волнениях моря высадить десант на берег.

БТР-50 рабочие и боевые будни


Недостатков у машины практически не было, за исключением двигательной установки в плане устаревшего дизельного двигателя. До конца 70-х годов двигатель был современным агрегатом бронированной машины, а вот после 70-х чувствовалась нехватка характеристик мощности для выполнения поставленных задач в составе сил с использованием новейшей бронетехники. БТР-50 не мог на равных держаться по мобильности с новыми образцами военной техники. Жаль, что вовремя не модернизировали такую отличную машину, ведь по выполнению десантных операций с ней мало кто может сравниться и в наше время. В трудных условиях применения бронетехники – болотистая местность, глубокий снег, наличие на местности большого числа различного вида водоемов, лучше данной машины ничего нет. Военному эксперту в 70-х годах приходилось эксплуатировать БТР-50 в Прибалтике. На бронетранспортере проводили тогда оценку местности для будущих учений, после использовали для управления учений с боевой стрельбой бронетехники. При проведении ночных ротных учений тактического плана со стрельбой боевыми боеприпасами в Армейском учебном центре, он расположен в довольно заболоченной местности, на финишный рубеж по прекращению огня из десятка ротных танков приходили три-четыре единицы. Тогда на вооружении были танки Т-62, чуть позже Т-64 и в конце Т-72. На маршрутах местности особых отличий не было, но танки на учениях постоянно застревали на болотистых участках. И на БТР-50 приходилось наматывать километры от одного танка к другому, осуществлять работы по эвакуации. А на полковых или дивизионных учениях километраж, вообще, переваливал за несколько сотен километров за день на бронетранспортере. По воспоминаниям В. Мураховского, случая «застревания» БРТ-50 он не помнит, были проблемы на переправах, но они решались быстро и самостоятельно с помощью средств самовытаскивания.

БТР-50 рабочие и боевые будни


Боевое применение плавающего БТР

На сегодняшний момент БТР-50 в разных модификациях, в том числе своих собственных, используют во многих государствах мира, военный эксперт рассказывает, что сам видел, как бронетранспортер используют в Индонезии, Египте и Вьетнаме. В ходе военных конфликтов машина полностью подтвердила свою уникальность. Рассмотрим военный конфликт между Ираном и Ираком. Проходили бои за полуостров Фао. Местность в том районе достаточно заболоченная, и пехотные подразделения в основном использовали лодки для продвижения вперед между клочками земли. А использование БТР-50 для перевозки подразделений и вооружения давало огромные преимущества стороне, использующей данный плавающий бронетранспортер. БТР-50 мог вести огонь на плаву, кроме этого, пехота также вела огонь с борта плывущей машины. На БТР перевозили достаточно крупногабаритные орудия и минометы, запасы боеприпасов и оружия.

БТР-50 рабочие и боевые будни


До этого конфликта БТР успел показать себя в военном конфликте между Индией и Пакистаном. Индийские военные часто использовали связку ПТ-76 и БТР-50, чем сразу достигали преимущества. Известны случаи, когда индийская пехота на БТР-50 проникала по заводненным участкам вглубь территории пакистанцев и захватывала целые населенные пункты.

Припомним еще использование БТР-50 в арабо-израильской войне 73 года. Тогда израильские пехотинцы, используя трофейные плавающие БТР-50 и ПТ-76, сначала обеспечили плацдарм на западном участке у Большого Горького озера. Потом совершили рывок вперед и уничтожили ПВО противника, что обеспечило прикрытие авиацией действий по наведению мостов для тяжелой бронетехники и вооружения. Это привело к совершению флангового обхода, выходу в тыл арабской военной группировки. Арабские военные оказались на грани полного уничтожения.

БТР-50 рабочие и боевые будни


Судьба БТР-50
Узнали мы и причины отказа от модернизации плавающего бронетранспортера. Ведь некоторые страны из бывшего Варшавского договора провели свои собственные модификации данной машины. По мнению военного специалиста В. Мураховского, замена двигателя на ДУ от БМП, трансмиссии современного типа, немного динамический защиты и обновления комплексов связи сделала бы бронетранспортер и сейчас востребованной машиной для обеспечения пехоты и морского десанта. Сейчас есть предложения некоторых фирм провести такую модернизацию, однако это не вернет БТР-50 в строй ВС РФ. Военное ведомство сделало ставку на унификацию техники, и сейчас КШМ стали производить на базе МТ-Лбу гусеничного исполнения. Машину оборудовали АСУВ «Маневр», КШМ артиллерии и поставили несколько решений противовоздушной обороны. Но унификация дала свои «плоды» - машина пересекает водные преграды много хуже предшественника, защита машины оставляет желать лучшего, имеются проблемы с размещением и обитаемостью. Известны случаи нарушения геометрии корпуса от разного рода нагрузок, после которых машины уходили на завод для капремонта.

Основные характеристики:
- команда 2 человека;
- вместимость 20 человек;
- масса 14.2 тонны;
- длина 7.7 метра;
- ширина 3.1 метра;
- высота 2 метра;
- просвет 37 сантиметров;
- броня 6-13 миллиметров;
- ДУ дизель В-6 мощность 240 л.с.;
- вооружение – станковый пулемет калибра 7.62мм СГМБ;
- боезапас 1.25 тысяч боеприпасов;
- скорость наземная до 45 км/ч;
- скорость пересечения водных преград 14 км/ч;
- топливный запас 400 литров на 260 километров хода.