Оружейная коллекция
Популярное
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Оружие
Артиллерия. Крупный калибр. Противоречивая 152-мм гаубица М-10 образца 1938 годаРассказ о 152-мм гаубице М-10 обр. 1938 г. интересен уже тем, что оценки этой системы настолько противоречивы, что вызывают недоумение авторов даже после написания статьи.
Разработка барражирующего боеприпаса Него-400ЕС должно завершится уже в 2018 годуКомпания UVision Air доработала барражирующий боеприпас Него-400ЕС (Electric, Cruciform - электрический крестообразный) до технологического уровня 8, таким образом, финальный этап разработки и начальное развертывание серийной модели намечено завершить до конца 2018 года.
АК под слабый «дамский» патронВ 90-е годы «Ижмаш», ныне вошедший в концерн «Калашников», предпринял весьма удачный маркетинговый ход, возможно, позволивший остаться предприятию на плаву и сохранить кадровый костяк.
Исторические рассказы об оружии. ЗСУ-23-4 «Шилка» снаружи и внутриПлавно переходим от ЗСУ-57-2 к великой (и совсем вот не побоюсь этого слова) преемнице. «Шайтан-арбе» — «Шилке».
АГС-40 «Балкан»: очень долгий путь в войскаВ настоящее время на вооружении российской армии состоят автоматические гранатометы двух моделей – АГС-17 «Пламя» и АГС-30. Ранее для дополнения, а затем и замены этого оружия было разработано изделие АГС-40 «Балкан».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Гонка воздушного вооружения

Американская аэрокосмическая индустрия получила задание разработать Long Range Strike-Bomber (LRS-B), стелс-аналога Ту-160, который на протяжении десятилетий был единственным представителем бомбардировщиков, способным развивать сверхзвуковые скорости. Кроме того, военные хотят создать невиданно дешевый аналог – всего в два раза дороже, чем Ту-160. Однако специалисты крупных корпораций считают, что это невозможно.

Гонка воздушного вооружения

В своё время США свернули программу сверхзвукового «стратега» в пользу стелс-бомбера B-2


Недавно появились заявления от высокопоставленных военных США о том, что к середине 2020 годов завершится разработка нового образца ударного бомбардировщика дальнего действия. Начальником штаба ВВС Нортоном Шварцем обозначены принципиальные новшества, которые предусматривает программа LRS-B. В их число входит ведение радиоэлектронной борьбы и разведки, с возможностью производить подключение к удаленным системам сенсорного типа. Машина должна обладать стелс-чертами, которые позволят ей проникать в воздушное пространство противника. Причем они не должны отличаться большой сложностью, чтобы позволить приобретение хотя бы ста самолетов для ВВС. Новых требований по дальности и ударным характеристикам не выдвигалось, военных вполне устраивает уровень существующих бомбардировщиков.
В 2013 году на финансирование программы будет выделено 292 миллиона долларов, но до 2017 года эта сумма составит 6.3 миллиарда. На машинах требуется предусмотреть возможность размещения еще не созданных боевых лазеров, а также мощных микроволновых излучателей. Стратегические бомбардировщики нового типа, которые смогут развивать сверхзвуковые скорости, должны прийти на замену морально устаревшим В-52 и В-1. С технической точки зрения подобное можно обеспечить лишь используя крыло изменяемой геометрии. Аналогично советским машинам, крейсерский полет, по всей видимости, будет проходить на крыле малой стреловидности. А при выходе на сверхзвук стреловидность крыла увеличивается, то дает меньшее сопротивление.

Как нам уже известно, невозможное – возможно. Эти слова получили новое подтверждение, после того как государственный долг США превысил 100% ВВП. Как бы это невероятно ни звучало, военные США вынуждены экономить. А с другой стороны, впервые после 1991 года, к ним предъявлены требования по готовности к войне с государствами, которые могут быть вооружены лучше, чем афганские крестьяне. Речь о странах, которые обладают централизованной ПВО.

Это серьезно осложняет дело. На данный момент, впрочем, как и в 1921-м или 1944-м, основной ударной силой армии США считаются стратегические бомбардировщики. А как раз с этой точки зрения дела обстоят не лучшим образом. Официальные данные гласят, что количество единиц самого современного бомбардировщика В-2, состоящего на вооружении, составляет лишь 20 экземпляров. Причем эти данные многие называют несколько оптимистичными. Впрочем, это несколько лучше, чем в России, у которой на вооружении всего 16 Ту-160. Здесь не стоит затрагивать остальные бомбардировщики ВВС США, так как они намного уступают в борьбе в современных условиях В-2. Проблема в том, что скорость самого современного стратегического бомбардировщика США примерно равняется скорости, развиваемой Arado Ar 234 Blitz, бомбардировщику, разработанному еще в гитлеровской Германии. Это вызывает некоторые опасения у некоторых из прозорливых американских аналитиков. Однако, как заявила Ребекка Грант в своей работе «The Case for a New Stealth Bomber», она верит в то, что американская промышленность может создать «стелс»- бомбардировщик, который сможет развивать сверхзвуковые скорости, пусть и на короткое время.

Гонка воздушного вооружения

Свёртывание программы В-1А стало редким примером пользы предательства: перебежчик В. И. Беленко одним ударом уничтожил целый тип самолётов


Впрочем, это далеко не первые попытки американцев по созданию сверхзвукового стратегического бомбардировщика. Стоит вспомнить про В-1А, который так и не попал в серийное производство. А когда перебежчик из СССР рассказал о новой радарной системе МиГ-25, новый сверхзвуковой В-1А и вовсе признали бессмысленным. Как отметил сенатор Роберт Дорнан, после отмены дальнейших работ над В-1А «в Москве сейчас откупоривают водку и икру». А серийный В-1 летает лишь с трансзвуковой скоростью, не превышая дозвуковых на практике.

Впрочем, вызов брошен не только в скорости. Другой основной возможностью машины названа скрытность. Современные средства ПВО постоянно совершенствуются, поступая на вооружение в различных странах. Даже достаточно скромная по возможностям ПВО может создать большие проблемы. Иракцами за 25 дней 2003 года было выпущено 3 384 ракет класса «земля - воздух», две трети из которых были ПЗРК. Однако худшее еще впереди. В будущем американцы могут столкнуться с русскими С-400 или С-300ПМУ2, которые вполне могут входить в состав централизованной системы ПВО. Перспективы у американцев не очень радужные, воевать нужно будет с противником, который вооружён не только советскими системами, произведенными в 1980-х, но и с истребителями.

По мнению финансового контролера Пентагона Роберта Хэйла, оптимальной ценой для нового бомбардировщика станет сумма в 550 миллионов за машину. Для сравнения, один Ту-160 обходился в 250 миллионов.

В свою очередь, руководители основных военных промышленных корпораций, которые присутствовали на конференции «Оборонные технологии и требования ценовой доступности» в Вашингтоне, считают такие планы несколько оптимистичными. Их можно понять - В-2 стоил более двух миллиардов за одну единицу, причем было это достаточно давно, а цены на месте не стояли. Стоит напомнить, что военные всегда отмечали, что причиной столь высокой стоимости стало чересчур быстрое закрытие программы В-2, так как не было возможности развернуть серийное массовое производство. Однако и для нового самолета серийного производства не будет, 100 единиц - небольшое количество.

Также аналитики отмечают, что всего ста единиц будет недостаточно. Они говорят, что лишь 75% машин любого типа могут одновременно находиться на боевом дежурстве, остальные будут находиться в ремонте, использоваться для обучения и т.д. Они считают, что для ВВС будет необходимо как минимум 200 машин.

А что касается набирающих в последнее время популярность беспилотных аппаратов, то LRS-B определенно обойдет их. И независимые эксперты, и сами военные считают, что для машины, вес которой доходит до десятков и сотен тонн наличие или отсутствие пилотов не будет столь критичным, как для аппаратов с малой массой. Много места сэкономить не удастся, да и масса снизится незначительно. Да и для отработки «беспилотности» для новой разработки потребуются средства, которых может попросту не быть у ВВС США, поэтому о беспилотном стратегическом бомбардировщике даже не говорят.