Оружейная коллекция
Популярное
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Оружие
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Исторические рассказы об оружии. Пехотный танк Mk.III «Валентайн» снаружи и внутриПерейдем к союзникам. СССР стал единственной страной, куда «Валентайны» поставлялись по программе ленд-лиза. Нам за войну отправили 3782 танка, или 46% всех выпущенных «Валентайнов», в том числе почти все машины, произведённые в Канаде.
История танковой перестройкиПоддержание технологической актуальности существующих боевых машин является важнейшим элементом модернизации. В частности, что касается танков, в течение десятилетий остававшихся ключевым элементом общевойсковых боевых действий, то здесь преобладают скорее модернизации, чем новые платформы. Легкие бронемашины, хотя и дешевле для замены, также модернизируются, поскольку многие страны располагают ограниченными бюджетами на новую технику.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

140мм - перспективные танковые пушки

Сегодня на подавляющем большинстве современных образцов танков мира применяются гладкоствольные 120 и 125-мм орудия. Исключениями являются индийский Arjun и английские Challenger I и II, которые оснащаются нарезными 120-мм орудиями. Переход во второй половине XX века на гладкоствольные орудия позволил существенно увеличить кинетическую энергию снаряда, тем самым улучшив бронепробиваемость. При этом бесплатных чудес, как известно, не бывает, и гладкоствольные орудия уступают нарезным в точности и дальности прицельной стрельбы. Эти особенности и стали основанием применением в современных танках сложнейших систем управления огнем.

В ближайшее время повышение огневой мощи танков будет происходить как за счет совершенствования артиллерийских орудий, так и повышения могущества боеприпасов. При этом увеличение калибра танковых пушек не является обязательным условием. Совершенствование конструкции орудий идет по пути улучшения качества стали, которая используется для изготовления ствола, с целью увеличения давления газов в каморе и стволе в момент выстрела. А также по пути уменьшения неравномерности нагрева, люфтов, моментов и других явлений, влияющих на ствол и на точность стрельбы.

В перспективе можно ожидать роста огневой мощи ОБТ и за счет применения пушек увеличенного калибра. В настоящее время швейцарскими оружейниками из компании RUAG создана танковая гладкоствольная пушка калибра 140-мм. Характеристики нового орудия не до конца известны, но есть информация о том, что RUAG проработала вариант установки данного орудия в боевое отделение танка Leopard 2A4. Свои разработки в этой области ведутся и в США, где разрабатывается гладкоствольное двукалиберное орудие XM291 120/140 мм. Ведет свои разработки в этом направлении и Украина, где было создано орудие 55Л «Багира».

140мм - перспективные танковые пушки

Танковые пушки 2А75 (слева) и 2А46М-5 (справа). 2А46М-5 - самая современная российская танковая пушка калибра 125-мм


В России большинство специалистов сходятся на мнении о том, чтобы оставить в качестве основного танкового орудия артсистемы калибра 125-мм, но с увеличенной длиной ствола и возможностью применения бронебойно-подкалиберных снарядов с увеличенной длиной бронебойного сердечника. Также было создано и прошло испытание гладкоствольное орудие большего калибра. При этом стоит понимать, что увеличение калибра танкового орудия до 140 мм ведет к практически двукратному сокращению перевозимого внутри танка боекомплекта. Именно это и является на сегодняшний день главным сдерживающим фактором по использованию в танках орудий больших калибров.

Немецкая 140-мм гладкоствольная пушка компании «Рейнметалл»

По контракту с федеральным управлением поставок вооружения (ВWВ) немецкая фирма «Рейнметалл» изготовила 6 опытных образцов 140-мм гладкоствольных орудий и серию боеприпасов APFSDS-T (бронебойный оперенный трассирующий снаряд с отделяющимися ведущими частями) для проведения испытаний.

Данная разработка велась в рамках международной программы создания основного вооружения для танка будущего FTMA, которая реализуется Великобританией, Францией, Германией и США. Новое 140-мм орудие получило обозначение NPz К-140. Данное орудие оснащается теплоизолирующим чехлом, клиновым затвором вертикально-падающего типа, экстрактором порохового дыма. Пушка разрабатывалась для повышения огневой мощи основного боевого танка Германии «Леопарда 2». При этом предполагается, что установка на танк 140-мм орудия потребует замены башни, которая должна будет получить автомат заряжания для раздельного заряжания 140-мм боеприпасов. Изготовлен испытательный стенд, но ни в производстве, ни в вооружении этого орудия еще нет.

140мм - перспективные танковые пушки

Танковые пушки производства «Рейнметалл» 120-мм с длиной ствола 44 и 55 калибров и 140-мм пушка NPz К-140


Швейцарская 140-мм танковая пушка

Работы по созданию новой 140-мм танковой пушки начались в Швейцарии в конце 1980-х годов XX века. Фирма «Орднанс Энтерпрайз» начала реализацию программы, которая призвана была продемонстрировать возможность использования более мощной пушки не только в рамках модернизации, стоящих на вооружении танков «Леопард 2», но и в качестве крепостного орудия. Также новое орудие планировалось использовать для интеграции его и новых боеприпасов в имеющиеся ОБТ с минимальными затратами и для проверки ожидаемых характеристик новых боеприпасов.

Первая баллистическая проверка новой 140-мм гладкоствольной пушки в условиях реальной боевой обстановки была проведена летом 1988 года, а стрельба первыми боеприпасами из пушки, смонтированной на танке «Леопард 2», состоялась осенью 1989 года. К новой пушке был создан боеприпас раздельного заряжания, состоящий из основного метательного заряда, представляющего собой стальное основание и сгораемый контейнер (примерно 10 кг. боевого заряда) и снаряда кинетического действия плюс дополнительные 5 кг. боевого заряда. Также был создан многоцелевой снаряд (МР), который, скорее всего, не потребует использования дополнительного заряда.

Кинетические снаряды обладают удлиненным сердечником, который изготавливается из обычного металла, а не из обедненного урана, который применятся в американских боеприпасах, и корпусом с пластмассовым ведущим пояском. В то же время первый многоцелевой выстрел является кумулятивным снарядом, обладающим дополнительным достаточно сильным осколочным действием.

Камора швейцарского 140-мм орудия несколько короче, чем компоновка, принятая в странах НАТО, при этом по сообщению «Орднанс Энтерпрайз», данное орудие и снаряды к нему при необходимости могут быть достаточно быстро подогнаны к существующим международным стандартам по каморам.

140мм - перспективные танковые пушки

Леопард 2 со 140-мм орудием


Основные усилия швейцарских инженеров при создании новых боеприпасов основывались на анализе внешней баллистики на конечном участке траектории боеприпасов кинетического действия, обладающих разными конструкционными особенностями (диаметр, масса, длина, скорость) против ряда испытываемых целей. Параллельно с этим воздействие многоцелевых снарядов исследовалось и в статических испытаниях. Испытания показали, что новые 140-мм боеприпасы в состоянии пробивать стальную броню толщиной до 1000 мм, что является существенным повышением бронепробиваемости, если сравнивать с находящимися на вооружении 120-мм снарядами.

Стоит отметить, что швейцарское 140-мм гладкоствольное орудие является пока лишь испытательной пушкой. А с учетом существенного снижения военной угрозы в Европе с момента начала ее разработки, в обозримом будущем оно не будет введено в эксплуатацию.

Разработка 140-мм орудия в Великобритании

В течение ряд лет бывшее управление НИОКР Минобороны Великобритании (DRA) работало над проектом 140-мм пушки для танка будущего FTMA. Сначала планировалось, что создаваемое орудие будет готово к постановке в войска в начале XXI века, но распад СССР и прекращение существования Варшавского Договора существенно замедлили работы по данной программе, а орудие так и не поступило в промышленное производство.

В Великобритании реализовывались 2 программы: одна из них финансировалась Минобороны и осуществлялась управлением DRA, основные работы по ней велись с 1989 по 1992 год. Вторая программа была инициирована фирмой «Ройал орднанс» и проходила с 1989 по 1993 год.

140мм - перспективные танковые пушки

ОБТ Великобритании Челенджер 2, 140-мм орудием пока не обзавелся


К началу 1993 года «Ройал орднанс» и DRA провели стрельбы из своих 140-мм орудий на полигонах страны. Компания «Ройал орднанс» провела около 120 выстрелов боеприпасами APFSDS из свей 140-мм пушки, установленной на испытательном стенде. Данная пушка обеспечивала 40% увеличение бронепробиваемости по сравнению со 120-мм орудиями. 140-мм боеприпасы для нового орудия были значительно тяжелее имеющихся 120-мм снарядов, поэтому были сделаны раздельными, состоящими из двух частей (снаряда и заряда), которые заряжались в орудие при помощи автомата заряжания.

Как выяснилась установка нового 140-мм орудия с автоматом заряжания на танки «Челленджер-2» или Абрамсы М-1А1/А2 была очень дорогостоящей. На новом французском танке «Леклерк» в нише башни был установлен автомат заряжания, но основной пушкой танка осталось 120-мм орудие. Предполагалось, что снаряды APFSDS, которые должны были использоваться в танке будущего FTMA, будут иметь сердечник из обедненного урана. Такие боеприпасы обладают лучшей бронепробиваемостью, но вместе с тем обладают высокой стоимостью производства и не могут использоваться в мирное время по экологическим причинам.

140-мм перспективная пушка США система АТАС

В США система гладкоствольной перспективной танковой пушки калибра 140-мм (АТАС) состоит из пушки ХМ-291, автомата заряжания ХМ-91 и семейства новых боеприпасов. Предполагалось, что данная система станет основным вооружением будущего ОБТ проекта «Блок III», который разрабатывается для сухопутных войск США.

140-мм орудие ХМ-291 является пороховой танковой пушкой с монолитной установкой и механизмом отката, которая ведет стрельбу боеприпасами, состоящими из 2-х частей (снаряда и заряда). Дульная энергия данной пушки в 2 раза превосходит энергию стандартной 120-мм пушки М-256, которой вооружены танки «Абрамс» М1А2. Пушка имеет экстрактор порохового дыма, теплоизолирующий чехол и на 91 кг. легче стандартного орудия М-256.

140мм - перспективные танковые пушки

140-мм орудие ХМ-291 на базе танка Абрамс


Уникальность разработанной системы заключается в том, что после замены ствола (занимает около часа) данная система может вести огонь 120-мм цельными обычными и перспективными боеприпасами. Пушка работает в сочетании с автоматом заряжания ХМ-91, который умеет распознавать выбранный типы боеприпаса. Механиз передачи боеприпасов создан компанией «Локхид Мартин». В нише башни танка содержится 17 120-мм или 140-мм выстрелов, готовых к немедленному использованию, еще 22 140-мм выстрела из двух частей или 33 унитарных боеприпаса калибра 120-мм могут размещаться в корпусе танка. Использование автомата заряжания позволяет добиться темпа стрельбы на уровне 8-12 выстрелов в минуту.

Семейство боеприпасов для системы АТАС представлено тремя снарядами: кумулятивным снарядом ХМ-965, снарядом кинетического действия ХМ-964 и учебным снарядом ХМ-966. Каждый выстрел состоит из заряда и снаряда. Заряд идентичен для всех трех снарядов и состоит из блока детонатора и основания укороченной детали, сгораемой боковой стенки, системы воспламенения и метательного заряда. При выстреле гильза сгорает, оставляя после себя лишь основание. Защелкивающееся соединение заряда со снарядом позволяет удалять снаряд из казенной части ствола.

Опытные образцы разработанной системы АТАС проходят испытания в сухопутных силах США, при этом в промышленном масштабе 140-мм перспективная танковая пушка не производится.

140-мм орудие «Багира», Украина

На Украине также велись разработки орудия калибра 140-мм. В результате конструкторских работ на свет появилось орудие Л55 «Багира», цифра 55 в название указывает на длину ствола в калибрах. Данная пушка разрабатывалась для модернизации существующих и вооружения перспективных образцов бронетехники. Рассматривался вариант ее установки на танк Т-84М «Оплот», но реализован он не был.

140мм - перспективные танковые пушки

ОБТ Украины Т-84 Оплот, 140-мм орудием пока не обзавелся


Характеристики экспериментальной танковой пушки повышенной мощности Л55 «Багира»

Калибр – 140 мм.
Длина ствола – 7000 мм. (55 калибров)
Наибольшая длина отката – 310 мм.
Начальная скорость снаряда – 1870 м/с.
Крешерное давление – 564 МПа
Дульная энергия – 15,74 МДж
Ствольная масса БПС – 9 кг.
Полетная масса БПС – 7 кг.