Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Первая винтовка зарубежного образца под советский патрон 12.7х107 - Gepard M1

Понятно, что хорошее начинание не стоит на месте, и использование патрона для пулемета .50 «Браунинг» западными странами для снайперской винтовки, привело к тому, что бывшие страны-члены Варшавского договора, которые обеспечивались вооружением советского образца, начали делать что-то подобное. Советский боеприпас 12.7 мм, в чем-то аналог НАТОвского боеприпаса, стал использоваться для тех же целей – патрон к снайперской винтовке. Первыми здесь оказались венгры – их винтовка снайперского назначения Gepard М1 стала первым снайперским оружием под советский 12.7х107 боеприпас. Винтовку создают в 1990 году, серийное производство малым количеством начато в 1991 году. Создал Gepard М1 венгерский инженер Ф.Фелди.

Первая винтовка зарубежного образца под советский патрон 12.7х107 - Gepard M1


Устройство и конструкция

Винтовка снайперского назначения Gepard M1 – однозарядное оружие с довольно интересной конструкцией казенника. Пистолетная рукоять сделана отдельным элементом винтовки, передняя часть которой имеет затвор с рядом боевых выступов, за ними расположили курок с ударником. Для заряжания патрона в винтовку, надо повернуть пистолетную рукоять в правую сторону – откроется казенная часть оружия. Затем необходимо потянуть рукоять назад, что бы вытянуть полностью раму затвора. Теперь можно установить боеприпас в патронник. Далее, вставляем раму затвора на место и поворачиваем рукоять – запирается затвор. Курок винтовки взводим вручную. Gepard М1 готова к стрельбе – остается прицелиться и вести точный огонь. Так как отдача у боеприпаса 12.7 мм довольно ощутимая, винтовку установили в станину чехлообразного исполнения, внутри ее оружие может передвигаться по продольной оси. Отдача в винтовке гасится специально выполненной пружиной. Данная пружина и увеличенный дульный тормоз снижают отдачу до приемлемой величины – приблизительно равной по отдаче крупнокалиберному охотничьему боеприпасу. На прикладе винтовки установили подушечку под щеку, для упора незанятой руки на ближней к прикладу сошке одноногого типа выполнили комфортный упор. Основная масса оружия уходит на сошку двуногого исполнения, которая установлена в начале станины. Неавтоматический флажковый предохранитель расположен на пистолетной рукояти – запирает курок.

Первая винтовка зарубежного образца под советский патрон 12.7х107 - Gepard M1


По точности Советский и НАТОвский боеприпасы практически одинаковы. Следовательно, на расстоянии в полкилометра пули от боеприпасов спокойно лягут в 25-ти сантиметровый круг. Бронебойный боеприпас на данном расстоянии прошьет стальной лист в 1.5 сантиметра. На стандартном расстоянии в 1.3 километра пули спокойно лягут в 30-ти сантиметровый круг. Венгерские конструкторы доказали, что дальность прицеливания у Gepard M1достаточна большая – 2 километра по объектам метр на метр.

Прицел открытого типа предназначается исключительно для непредвиденных случаев, винтовка имеет оптический прицел с двенадцатикратным увеличением, который установлен на станине. Так как ствол может продольно двигаться относительно станины, сохранение установок для боя может вызвать определенные неудобства. Есть и модификация данной винтовки - Gepard M1A1, в принципе это та же самая винтовка снайперского типа только установленная на спецстанину.

Первая винтовка зарубежного образца под советский патрон 12.7х107 - Gepard M1


Gepard M1 - это не военный образец оружия, основной пользователь которого – полиция и подразделения для борьбы с террористами. Там более важна точность выстрела, чем другие характеристики. Небольшое количество движущихся элементов позволили добиться достаточно высоких показателей точности стрельбы. Но и армия использует данные винтовки – венгерские военные приобрели для себя 25 единиц Gepard M1, в основном для полевых операций. Другие модификации винтовки вооруженные силы не приобретали. Приобретали небольшие партии данной винтовки Россия, Соединенные штаты, Хорватия и Турция. Но на вооружение Gepard M1никто не принял. Известно о выпуске 123 единиц винтовок снайперского назначения разных модификаций. К вышеперечисленным модификациям добавим еще одну - Gepard M1A2.

Несмотря на отличные отзывы и популярность в боевых действиях применение винтовки замечено не было. Винтовка применялась разве что хорватскими военными подразделениями в ходе югославской войны. Сейчас многие из них пылятся на складах венгерских подразделений полиции и армии и других покупателей данной винтовки.

Основные характеристики венгерской винтовки Gepard M1:
- боеприпас 12.7х107 мм;
- масса 19 килограмм;
- длина ствола 110 сантиметров;
- однозарядный тип заряжания;
- производство «Technika» Венгрия, Будапешт.