Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Первая винтовка зарубежного образца под советский патрон 12.7х107 - Gepard M1

Понятно, что хорошее начинание не стоит на месте, и использование патрона для пулемета .50 «Браунинг» западными странами для снайперской винтовки, привело к тому, что бывшие страны-члены Варшавского договора, которые обеспечивались вооружением советского образца, начали делать что-то подобное. Советский боеприпас 12.7 мм, в чем-то аналог НАТОвского боеприпаса, стал использоваться для тех же целей – патрон к снайперской винтовке. Первыми здесь оказались венгры – их винтовка снайперского назначения Gepard М1 стала первым снайперским оружием под советский 12.7х107 боеприпас. Винтовку создают в 1990 году, серийное производство малым количеством начато в 1991 году. Создал Gepard М1 венгерский инженер Ф.Фелди.

Первая винтовка зарубежного образца под советский патрон 12.7х107 - Gepard M1


Устройство и конструкция

Винтовка снайперского назначения Gepard M1 – однозарядное оружие с довольно интересной конструкцией казенника. Пистолетная рукоять сделана отдельным элементом винтовки, передняя часть которой имеет затвор с рядом боевых выступов, за ними расположили курок с ударником. Для заряжания патрона в винтовку, надо повернуть пистолетную рукоять в правую сторону – откроется казенная часть оружия. Затем необходимо потянуть рукоять назад, что бы вытянуть полностью раму затвора. Теперь можно установить боеприпас в патронник. Далее, вставляем раму затвора на место и поворачиваем рукоять – запирается затвор. Курок винтовки взводим вручную. Gepard М1 готова к стрельбе – остается прицелиться и вести точный огонь. Так как отдача у боеприпаса 12.7 мм довольно ощутимая, винтовку установили в станину чехлообразного исполнения, внутри ее оружие может передвигаться по продольной оси. Отдача в винтовке гасится специально выполненной пружиной. Данная пружина и увеличенный дульный тормоз снижают отдачу до приемлемой величины – приблизительно равной по отдаче крупнокалиберному охотничьему боеприпасу. На прикладе винтовки установили подушечку под щеку, для упора незанятой руки на ближней к прикладу сошке одноногого типа выполнили комфортный упор. Основная масса оружия уходит на сошку двуногого исполнения, которая установлена в начале станины. Неавтоматический флажковый предохранитель расположен на пистолетной рукояти – запирает курок.

Первая винтовка зарубежного образца под советский патрон 12.7х107 - Gepard M1


По точности Советский и НАТОвский боеприпасы практически одинаковы. Следовательно, на расстоянии в полкилометра пули от боеприпасов спокойно лягут в 25-ти сантиметровый круг. Бронебойный боеприпас на данном расстоянии прошьет стальной лист в 1.5 сантиметра. На стандартном расстоянии в 1.3 километра пули спокойно лягут в 30-ти сантиметровый круг. Венгерские конструкторы доказали, что дальность прицеливания у Gepard M1достаточна большая – 2 километра по объектам метр на метр.

Прицел открытого типа предназначается исключительно для непредвиденных случаев, винтовка имеет оптический прицел с двенадцатикратным увеличением, который установлен на станине. Так как ствол может продольно двигаться относительно станины, сохранение установок для боя может вызвать определенные неудобства. Есть и модификация данной винтовки - Gepard M1A1, в принципе это та же самая винтовка снайперского типа только установленная на спецстанину.

Первая винтовка зарубежного образца под советский патрон 12.7х107 - Gepard M1


Gepard M1 - это не военный образец оружия, основной пользователь которого – полиция и подразделения для борьбы с террористами. Там более важна точность выстрела, чем другие характеристики. Небольшое количество движущихся элементов позволили добиться достаточно высоких показателей точности стрельбы. Но и армия использует данные винтовки – венгерские военные приобрели для себя 25 единиц Gepard M1, в основном для полевых операций. Другие модификации винтовки вооруженные силы не приобретали. Приобретали небольшие партии данной винтовки Россия, Соединенные штаты, Хорватия и Турция. Но на вооружение Gepard M1никто не принял. Известно о выпуске 123 единиц винтовок снайперского назначения разных модификаций. К вышеперечисленным модификациям добавим еще одну - Gepard M1A2.

Несмотря на отличные отзывы и популярность в боевых действиях применение винтовки замечено не было. Винтовка применялась разве что хорватскими военными подразделениями в ходе югославской войны. Сейчас многие из них пылятся на складах венгерских подразделений полиции и армии и других покупателей данной винтовки.

Основные характеристики венгерской винтовки Gepard M1:
- боеприпас 12.7х107 мм;
- масса 19 килограмм;
- длина ствола 110 сантиметров;
- однозарядный тип заряжания;
- производство «Technika» Венгрия, Будапешт.