Оружейная коллекция
Популярное
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Известные копии пистолетов и некоторые неизвестные оригиналыИзвестность копий объясняется сразу несколькими факторами. В первую очередь, нужно учитывать размеры рынков оружия в разных странах, само собой, если конструкция какого-нибудь венгерского пистолета будет повторена американским производителем, то большую популярность получит американский вариант, в виду своего большего распространения.
Пистолет-пулемет Halcón ML-63 сделан в АргентинеС начала сороковых годов аргентинская оружейная компания Fábrica de Armas Halcón разрабатывала системы разных классов, в том числе и пистолеты-пулеметы. В 1943 году на вооружение армии и полиции был принят первый образец такого рода. В конце пятидесятых «Фабрика Алькон» начала поставки еще одного серийного образца.
Румынский «еврокалаш»: изготовленный АК под стандарты НАТОРумынский Куджирский механический завод (КМЗ), производящий стрелковое оружие и боеприпасы и являющийся структурным подразделением компании Romarm, предлагает для перевооружения вооруженных сил страны новое индивидуальное оружие, выполненное под патрон 5,56х45 НАТО и соответствующее, согласно утверждениям разработчиков, стандартам Североатлантического альянса.
Оружие
Тайные закупки Сингапура: выбор пал на танки Leopard 2A7По данным новейшей базы данных торговли оружием Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (SIPRI), сингапурская армия в 2016 или 2017 году могла тайно купить 12 танков Leopard 2А7 производства Krauss-Maffei Wegmann (KMW).
Тяжелая «Рысь» размером побольше. БМП Rheinmetall Lynx KF41Множество стран сейчас пытается создать новые защищенные транспортные средства, способные перевозить пехоту и поддерживать ее огнем. Некоторые разработки подобного рода нескромно именуются представителями нового поколения. Именно под такими лозунгами свою новую боевую машину пехоты продвигает немецкая компания Rheinmetall Defence. Вслед за уже известной бронемашиной Lynx KF31 она представила новый образец под названием Lynx KF41.
Артиллерия. Крупный калибр. Грозная 152-мм гаубица образца 1909/30 годовМы уже привыкли говорить об артиллерийских системах предвоенного периода в превосходных тонах. Что ни система, то шедевр конструкторской мысли. Но сегодня речь пойдет о гаубице, которая не вызывает такого восхищения. Гаубице, которая пришла в РККА из далекого 1909 года. Но, тем не менее, с честью прошла все военные испытания от озера Хасан до разгрома Японии.
Чей «бог войны» сейчас получит бонус на европейском ТВД? Гонка уникальных снарядовНесмотря на то, что 26-я Международная выставка вооружений и технологий обороны «Eurosatory-2018» завершилась в Париже три дня назад, новостной поток об анонсированных на ней образцах перспективного вооружения продолжает активно распространяться и обсуждаться в военно-аналитических блогах и на иных платформах масс-медиа, привлекая всё большее количество любителей и специалистов в области бронетехники, флота, артиллерии и боевой авиации.
Проект «Тачанка-Б»: теперь «Армата» станет роботомСогласно последним сообщениям отечественных средств массовой информации, российская оборонная промышленность начала разработку очередного образца боевой машины на основе унифицированной гусеничной платформы «Армата». На этот раз проект представляет особый интерес, поскольку относится к совершенно новому классу. На базе имеющейся платформы создается некий безэкипажный танк. Как сообщается, его рабочее название – «Тачанка-Б».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Первая винтовка зарубежного образца под советский патрон 12.7х107 - Gepard M1

Понятно, что хорошее начинание не стоит на месте, и использование патрона для пулемета .50 «Браунинг» западными странами для снайперской винтовки, привело к тому, что бывшие страны-члены Варшавского договора, которые обеспечивались вооружением советского образца, начали делать что-то подобное. Советский боеприпас 12.7 мм, в чем-то аналог НАТОвского боеприпаса, стал использоваться для тех же целей – патрон к снайперской винтовке. Первыми здесь оказались венгры – их винтовка снайперского назначения Gepard М1 стала первым снайперским оружием под советский 12.7х107 боеприпас. Винтовку создают в 1990 году, серийное производство малым количеством начато в 1991 году. Создал Gepard М1 венгерский инженер Ф.Фелди.

Первая винтовка зарубежного образца под советский патрон 12.7х107 - Gepard M1


Устройство и конструкция

Винтовка снайперского назначения Gepard M1 – однозарядное оружие с довольно интересной конструкцией казенника. Пистолетная рукоять сделана отдельным элементом винтовки, передняя часть которой имеет затвор с рядом боевых выступов, за ними расположили курок с ударником. Для заряжания патрона в винтовку, надо повернуть пистолетную рукоять в правую сторону – откроется казенная часть оружия. Затем необходимо потянуть рукоять назад, что бы вытянуть полностью раму затвора. Теперь можно установить боеприпас в патронник. Далее, вставляем раму затвора на место и поворачиваем рукоять – запирается затвор. Курок винтовки взводим вручную. Gepard М1 готова к стрельбе – остается прицелиться и вести точный огонь. Так как отдача у боеприпаса 12.7 мм довольно ощутимая, винтовку установили в станину чехлообразного исполнения, внутри ее оружие может передвигаться по продольной оси. Отдача в винтовке гасится специально выполненной пружиной. Данная пружина и увеличенный дульный тормоз снижают отдачу до приемлемой величины – приблизительно равной по отдаче крупнокалиберному охотничьему боеприпасу. На прикладе винтовки установили подушечку под щеку, для упора незанятой руки на ближней к прикладу сошке одноногого типа выполнили комфортный упор. Основная масса оружия уходит на сошку двуногого исполнения, которая установлена в начале станины. Неавтоматический флажковый предохранитель расположен на пистолетной рукояти – запирает курок.

Первая винтовка зарубежного образца под советский патрон 12.7х107 - Gepard M1


По точности Советский и НАТОвский боеприпасы практически одинаковы. Следовательно, на расстоянии в полкилометра пули от боеприпасов спокойно лягут в 25-ти сантиметровый круг. Бронебойный боеприпас на данном расстоянии прошьет стальной лист в 1.5 сантиметра. На стандартном расстоянии в 1.3 километра пули спокойно лягут в 30-ти сантиметровый круг. Венгерские конструкторы доказали, что дальность прицеливания у Gepard M1достаточна большая – 2 километра по объектам метр на метр.

Прицел открытого типа предназначается исключительно для непредвиденных случаев, винтовка имеет оптический прицел с двенадцатикратным увеличением, который установлен на станине. Так как ствол может продольно двигаться относительно станины, сохранение установок для боя может вызвать определенные неудобства. Есть и модификация данной винтовки - Gepard M1A1, в принципе это та же самая винтовка снайперского типа только установленная на спецстанину.

Первая винтовка зарубежного образца под советский патрон 12.7х107 - Gepard M1


Gepard M1 - это не военный образец оружия, основной пользователь которого – полиция и подразделения для борьбы с террористами. Там более важна точность выстрела, чем другие характеристики. Небольшое количество движущихся элементов позволили добиться достаточно высоких показателей точности стрельбы. Но и армия использует данные винтовки – венгерские военные приобрели для себя 25 единиц Gepard M1, в основном для полевых операций. Другие модификации винтовки вооруженные силы не приобретали. Приобретали небольшие партии данной винтовки Россия, Соединенные штаты, Хорватия и Турция. Но на вооружение Gepard M1никто не принял. Известно о выпуске 123 единиц винтовок снайперского назначения разных модификаций. К вышеперечисленным модификациям добавим еще одну - Gepard M1A2.

Несмотря на отличные отзывы и популярность в боевых действиях применение винтовки замечено не было. Винтовка применялась разве что хорватскими военными подразделениями в ходе югославской войны. Сейчас многие из них пылятся на складах венгерских подразделений полиции и армии и других покупателей данной винтовки.

Основные характеристики венгерской винтовки Gepard M1:
- боеприпас 12.7х107 мм;
- масса 19 килограмм;
- длина ствола 110 сантиметров;
- однозарядный тип заряжания;
- производство «Technika» Венгрия, Будапешт.