Оружейная коллекция
Популярное
Британская любовь к SA80 навсегдаСегодня многие армии западного блока осуществляют замену основного индивидуального оружия в войсках. Франция отказывается от FAMAS в пользу НК416, бундесвер отказывается от G36 и даже известный верностью традициям корпус морской пехоты США меняет «злую черную винтовку» (так называли М-16 вьетнамские ветераны) на М27 (тот же НК416).
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Оружие
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Исторические рассказы об оружии. Пехотный танк Mk.III «Валентайн» снаружи и внутриПерейдем к союзникам. СССР стал единственной страной, куда «Валентайны» поставлялись по программе ленд-лиза. Нам за войну отправили 3782 танка, или 46% всех выпущенных «Валентайнов», в том числе почти все машины, произведённые в Канаде.
История танковой перестройкиПоддержание технологической актуальности существующих боевых машин является важнейшим элементом модернизации. В частности, что касается танков, в течение десятилетий остававшихся ключевым элементом общевойсковых боевых действий, то здесь преобладают скорее модернизации, чем новые платформы. Легкие бронемашины, хотя и дешевле для замены, также модернизируются, поскольку многие страны располагают ограниченными бюджетами на новую технику.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

"Тигр" и "Кобра" сравнительный анализ

"Тигр" и "Кобра" сравнительный анализ


Бронетранспортер Кобра (Cobra)


Бронетранспортер Кобра (Cobra) – многоцелевое легкобронированное шасси турецкой компании «Otocar», которая выпускает различную технику, в том числе и бронемашины. Данный транспортер создан в 1997 году по лицензионному соглашению на базе американского «HMMWV» - широко известного своей гражданской версией под названием «Хаммер» и с того же года стоит на вооружении турецкой армии.

Кузов машины выполнен по каркасной схеме, на которую крепятся элементы бронирования, силовая установка и трансмиссия. Степень бронирования обеспечивает защиту экипажа и транспортируемого личного состава от огня стрелкового оружия калибра до 7,62 мм и поражающих элементов взрывных устройств, что соответствует 1 уровню защиты по классификации STANAG 4569 или 3 классу баллистической защиты по российской классификации. Некоторые образцы снабжены дополнительными накладками бронирования, которые способны противостоять бронебойным пулям. В бортах и в задней части корпуса машины расположены приборы наблюдения и бойницы, через которые десант может вести огонь из личного оружия.

"Тигр" и "Кобра" сравнительный анализ


Силовая установка и подвеска, как было сказано выше, сугубо американская разработка. Восьмицилиндровый V-образный двигатель компании «Дженерал Моторс» развивает мощность в 190 лошадиных сил (приблизительно 140 киловатт). Трансмиссия представлена четырехступенчатой автоматической коробкой передач с двухступенчатым редуктором. Подвеска транспортера независимая, привод полный постоянный. Стандартная комплектация машины подразумевает комплектацию шинами низкого давления, дисковыми тормозами и системой кондиционирования воздуха.

По заказу бронемашина может быть оснащена средствами защиты от оружия массового поражения, системой централизованного регулирования давления в шинах, электрической лебедкой, устройствами постановки дымовой завесы, приборами наблюдения и слежения, средствами связи.

Базовая модель бронетранспортера предназначена для транспортировки 11 человек личного состава, в том числе водителя и командира экипажа. Снаряженная масса бронетранспортера около 6.5 тонн, а «сухой вес» 4.8-5 тонн, в зависимости от комплектации. Довольно мощная силовая установка обеспечивает высокую удельную мощность машины – порядка 30 лошадиных сил на тонну массы, что гораздо выше, чем у современных бронетранспортеров многоосной компоновки, а это обеспечивает машине максимальную скорость в 115 километров в час.

"Тигр" и "Кобра" сравнительный анализ


Габаритные размеры БТР «Кобра» таковы: длина корпуса – 5229 миллиметров, ширина - 2200 миллиметров, высота по верхнему срезу башни – 2100 миллиметров. Машина способна преодолевать преграды высотой до 0.3 метра, выдерживать крен до 40 процентов, максимальный угол подъема 70 процентов.

Штатное вооружение бронетранспортера представлено 12,7-мм пулеметом на турели, которая установлена сверху корпуса. Пулемет дистанционно управляется командиром экипажа, из защищенного боевого отделения. Оттуда же осуществляется питание пулемета. Прицельное устройство пулемета обладает семикратным увеличением, также предусмотрена возможность установки приборов для ведения огня в темное время суток.

Существует модель, которая способна вплавь преодолевать водные преграды, оборудованная с этой целью водометным движителем, глубина же преодолеваемого брода у базовой модели составляет 1.1 метра.

На базе «Кобры» разработаны санитарные, командно-штабные, разведывательные и полицейские машины. Также существуют различные типы устанавливаемого на боевые машины, вооружения – это и ПТРК, и 81-миллиметровый миномет, или 25- миллиметровое дистанционно управляемое орудие.



БТР ГАЗ-2330 «Тигр»


ГАЗ-2330 «Тигр» конструкторов Горьковского и Арзамасского заводов, также как и турецкая «Кобра», является многоцелевой платформой, ориентированной на нужды армии.

Внешняя схожесть «Тигра» с американским «HMMWV», скорее всего, продиктована требованиями заказчика – арабской компанией Bin Jabr Group Ltd, которая выделила грант на разработку данной машины. Заказчик одобрил транспортер, но от контракта на производство отказался. Однако, уже в 2005 году Advanced Industries of Arabia, являющаяся дочерней компанией Bin Jabr Group Ltd запустила в серию идентичные «Тигру» бронеавтомобили «Nimr».

Но только внешнее сходство с «Хаммером» роднит эти два, по сути различные бронетранспортера. Конструктивно «Тигр» выполнен совершенно иначе. Основное принципиальное различие заключается в бронировании машин, поскольку бронирование «Тигра» выполнено не из отдельных элементов, а по принципу цельной «бронекапсулы», то есть как у БТР-80 или танков. Степень бронирования в лобовой проекции соответствует 5 классу баллистической защиты по российской классификации и 3 классу по бортам и корме, что соответствует 3му и 1му уровню защиты по классификации STANAG 4569.

Транспортер способен перевозить до 9 человек личного состава вместе с водителем и командиром.

"Тигр" и "Кобра" сравнительный анализ


Штатная комплектация включает гидроусилитель руля, независимую торсионную подвеску всех колес, гидравлические амортизаторы и стабилизаторы поперечной устойчивости, раздаточную коробку передач с блокировкой межосевого дифференциала, самоблокирующиеся межколесные дифференциалы, автоматическую систему централизованного регулирования давления в шинах, электрическую лебедку и подогреватель двигателя перед запуском. Опционально монтируется кондиционер, дополнительный отопитель салона и АБС.

Силовая установка представлена линейкой из трех агрегатов: ГАЗ-562, Cummins B-180 и Cummins B-215.

Двигатели американской корпорации CUMMINS INC B-180 и B-215 развивают мощность 180 и 215 лошадиных сил соответственно (порядка 130 и 150 киловатт). Показатели российского мотора тоже на высоком уровне – 197 лошадиных сил (145 киловатт). Мощности двигателей достаточно для обеспечения максимальной скорости движения бронетранспортера до 140 километров в час при снаряженной массе в 7.5 тонн. Согласитесь, впечатляет.

Проходимость машины на очень высоком уровне – мощный двигатель и клиренс в 400 миллиметров позволяют преодолевать вброд водоемы глубиной до 1.2 метра. Угол преодолеваемого машиной подъёма составляет 45 градусов, допустимый крен при движении по косогору, 30 градусов, углы свеса передний/задний 52 / 52 градусов соответственно.

"Тигр" и "Кобра" сравнительный анализ


Штатного вооружения «Тигр» не имеет, однако, в бортах и дверях предусмотрены закрывающиеся заслонками бойницы, через которые личный состав может вести огонь из стрелкового оружия. Также, в крыше имеются два люка, через которые можно вести огонь из ручных пулеметов или гранатометов. На крыше предусмотрены места для установки средств связи, устройства блокировки радиоуправляемых взрывных устройств, а также спецсредства «Лафет» - в полицейском варианте.

Как и положено универсальному шасси, «Тигр» имеет массу модификаций: двух-, трех-, пятидверные универсалы, полицейскую и парадную версии, ну и конечно же гражданский вариант.

"Тигр" и "Кобра" сравнительный анализ


"Тигр" и "Кобра" сравнительный анализ