Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт FMK-3 родом из АргентиныПервый собственный пистолет-пулемет Аргентины был создан в начале тридцатых годов на основе решений, подсмотренных в зарубежных проектах. Впоследствии почти во всех новых проектах такого рода продолжали использовать хорошо освоенные и изученные идеи. Тем не менее, подобный подход приводил к определенным ограничениям, из-за чего военные потребовали создать совершенно новую конструкцию. Своеобразной революцией в области аргентинских пистолетов-пулеметов стало изделие FMK-3.
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 5. OM 50 NemesisРассказ о наиболее известных крупнокалиберных снайперских винтовках современности был бы неполным без швейцарской разработки OM 50 Nemesis. Данная модель была создана в начале 2000-х годов и серийно производилась крупной швейцарской оборонной компанией Advanced Military System Design (A.M.S.D.).
Оружие
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-90 снаружи и внутриЗабавно, но Музей отечественной военной истории в Падиково Московской области – это единственное место, где Т-90 можно увидеть в качестве музейного экспоната.
Ромб с мексиканским колоритом В начале XX века в Мексике жил да был Альберто Салинас, родился в Cuatro Ciénegas, Коауила, Мексика, 15 ноября 1892 г. Сведений о его юности найти не удалось. Известно, что он отучился в Ренселлеровском политехническом институте, где и почерпнул знания, позволившие ему сконструировать и построить первый мексиканский танк.
«Кучерское» ружьё: интересный выбор самооборонщика-традиционалистаОхотники – народ крайне консервативный. Большинство отечественных, да и европейских охотников убеждено: охотничье ружье — это только двустволка. Даже самозарядки, которых в последнее время на рынке гражданского оружия видимо-невидимо и которые по своей надежности не слишком уступают «двудулкам», с трудом вписываются в эту схему. Не говоря уж о «помпах».
Многозарядные ручные гранатомёты родом из КитаяНачать предлагаю не совсем стандартно, не с оружия США или стран Европы, а с ручных многозарядных гранатометов Китая.
Советские перспективные ракетно-пушечные танкиЛенинградский кировский завод разрабатывал такие танки на базе Т-64 со 142-мм ПТУР «Фаланга» и затем со 140-мм ПТУР «Тайфун» с изготовлением в 1963 году опытного образца танка (объект 288).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

"Тигр" и "Кобра" сравнительный анализ

"Тигр" и "Кобра" сравнительный анализ


Бронетранспортер Кобра (Cobra)


Бронетранспортер Кобра (Cobra) – многоцелевое легкобронированное шасси турецкой компании «Otocar», которая выпускает различную технику, в том числе и бронемашины. Данный транспортер создан в 1997 году по лицензионному соглашению на базе американского «HMMWV» - широко известного своей гражданской версией под названием «Хаммер» и с того же года стоит на вооружении турецкой армии.

Кузов машины выполнен по каркасной схеме, на которую крепятся элементы бронирования, силовая установка и трансмиссия. Степень бронирования обеспечивает защиту экипажа и транспортируемого личного состава от огня стрелкового оружия калибра до 7,62 мм и поражающих элементов взрывных устройств, что соответствует 1 уровню защиты по классификации STANAG 4569 или 3 классу баллистической защиты по российской классификации. Некоторые образцы снабжены дополнительными накладками бронирования, которые способны противостоять бронебойным пулям. В бортах и в задней части корпуса машины расположены приборы наблюдения и бойницы, через которые десант может вести огонь из личного оружия.

"Тигр" и "Кобра" сравнительный анализ


Силовая установка и подвеска, как было сказано выше, сугубо американская разработка. Восьмицилиндровый V-образный двигатель компании «Дженерал Моторс» развивает мощность в 190 лошадиных сил (приблизительно 140 киловатт). Трансмиссия представлена четырехступенчатой автоматической коробкой передач с двухступенчатым редуктором. Подвеска транспортера независимая, привод полный постоянный. Стандартная комплектация машины подразумевает комплектацию шинами низкого давления, дисковыми тормозами и системой кондиционирования воздуха.

По заказу бронемашина может быть оснащена средствами защиты от оружия массового поражения, системой централизованного регулирования давления в шинах, электрической лебедкой, устройствами постановки дымовой завесы, приборами наблюдения и слежения, средствами связи.

Базовая модель бронетранспортера предназначена для транспортировки 11 человек личного состава, в том числе водителя и командира экипажа. Снаряженная масса бронетранспортера около 6.5 тонн, а «сухой вес» 4.8-5 тонн, в зависимости от комплектации. Довольно мощная силовая установка обеспечивает высокую удельную мощность машины – порядка 30 лошадиных сил на тонну массы, что гораздо выше, чем у современных бронетранспортеров многоосной компоновки, а это обеспечивает машине максимальную скорость в 115 километров в час.

"Тигр" и "Кобра" сравнительный анализ


Габаритные размеры БТР «Кобра» таковы: длина корпуса – 5229 миллиметров, ширина - 2200 миллиметров, высота по верхнему срезу башни – 2100 миллиметров. Машина способна преодолевать преграды высотой до 0.3 метра, выдерживать крен до 40 процентов, максимальный угол подъема 70 процентов.

Штатное вооружение бронетранспортера представлено 12,7-мм пулеметом на турели, которая установлена сверху корпуса. Пулемет дистанционно управляется командиром экипажа, из защищенного боевого отделения. Оттуда же осуществляется питание пулемета. Прицельное устройство пулемета обладает семикратным увеличением, также предусмотрена возможность установки приборов для ведения огня в темное время суток.

Существует модель, которая способна вплавь преодолевать водные преграды, оборудованная с этой целью водометным движителем, глубина же преодолеваемого брода у базовой модели составляет 1.1 метра.

На базе «Кобры» разработаны санитарные, командно-штабные, разведывательные и полицейские машины. Также существуют различные типы устанавливаемого на боевые машины, вооружения – это и ПТРК, и 81-миллиметровый миномет, или 25- миллиметровое дистанционно управляемое орудие.



БТР ГАЗ-2330 «Тигр»


ГАЗ-2330 «Тигр» конструкторов Горьковского и Арзамасского заводов, также как и турецкая «Кобра», является многоцелевой платформой, ориентированной на нужды армии.

Внешняя схожесть «Тигра» с американским «HMMWV», скорее всего, продиктована требованиями заказчика – арабской компанией Bin Jabr Group Ltd, которая выделила грант на разработку данной машины. Заказчик одобрил транспортер, но от контракта на производство отказался. Однако, уже в 2005 году Advanced Industries of Arabia, являющаяся дочерней компанией Bin Jabr Group Ltd запустила в серию идентичные «Тигру» бронеавтомобили «Nimr».

Но только внешнее сходство с «Хаммером» роднит эти два, по сути различные бронетранспортера. Конструктивно «Тигр» выполнен совершенно иначе. Основное принципиальное различие заключается в бронировании машин, поскольку бронирование «Тигра» выполнено не из отдельных элементов, а по принципу цельной «бронекапсулы», то есть как у БТР-80 или танков. Степень бронирования в лобовой проекции соответствует 5 классу баллистической защиты по российской классификации и 3 классу по бортам и корме, что соответствует 3му и 1му уровню защиты по классификации STANAG 4569.

Транспортер способен перевозить до 9 человек личного состава вместе с водителем и командиром.

"Тигр" и "Кобра" сравнительный анализ


Штатная комплектация включает гидроусилитель руля, независимую торсионную подвеску всех колес, гидравлические амортизаторы и стабилизаторы поперечной устойчивости, раздаточную коробку передач с блокировкой межосевого дифференциала, самоблокирующиеся межколесные дифференциалы, автоматическую систему централизованного регулирования давления в шинах, электрическую лебедку и подогреватель двигателя перед запуском. Опционально монтируется кондиционер, дополнительный отопитель салона и АБС.

Силовая установка представлена линейкой из трех агрегатов: ГАЗ-562, Cummins B-180 и Cummins B-215.

Двигатели американской корпорации CUMMINS INC B-180 и B-215 развивают мощность 180 и 215 лошадиных сил соответственно (порядка 130 и 150 киловатт). Показатели российского мотора тоже на высоком уровне – 197 лошадиных сил (145 киловатт). Мощности двигателей достаточно для обеспечения максимальной скорости движения бронетранспортера до 140 километров в час при снаряженной массе в 7.5 тонн. Согласитесь, впечатляет.

Проходимость машины на очень высоком уровне – мощный двигатель и клиренс в 400 миллиметров позволяют преодолевать вброд водоемы глубиной до 1.2 метра. Угол преодолеваемого машиной подъёма составляет 45 градусов, допустимый крен при движении по косогору, 30 градусов, углы свеса передний/задний 52 / 52 градусов соответственно.

"Тигр" и "Кобра" сравнительный анализ


Штатного вооружения «Тигр» не имеет, однако, в бортах и дверях предусмотрены закрывающиеся заслонками бойницы, через которые личный состав может вести огонь из стрелкового оружия. Также, в крыше имеются два люка, через которые можно вести огонь из ручных пулеметов или гранатометов. На крыше предусмотрены места для установки средств связи, устройства блокировки радиоуправляемых взрывных устройств, а также спецсредства «Лафет» - в полицейском варианте.

Как и положено универсальному шасси, «Тигр» имеет массу модификаций: двух-, трех-, пятидверные универсалы, полицейскую и парадную версии, ну и конечно же гражданский вариант.

"Тигр" и "Кобра" сравнительный анализ


"Тигр" и "Кобра" сравнительный анализ