Оружейная коллекция
Популярное
Зачем в СССР в свое время потребовался маузер «Боло» Не так давно на сайте возникла дискуссия по поводу расстрела в Катыни. Был ли он, не был – сейчас не об этом. Речь о том, что многие читатели до сих пор считают, что главным оружием чекистов, в том числе и тех, кто занимался ликвидацией осужденных, были «старые добрые наганы». И с этим, в принципе, никто и не спорит. Наган – оружие в России традиционное и популярное, но…
Штыки по странам и континентам мираПродолжаем тему штыков. Давно надо было её завершить, да всё как-то руки не доходили. Осталось лишь рассказать о применении штыка в наши дни, но здесь как раз ничего особенного и нет. Штык стал своего рода данью традиции. Он редко применяется в бою, тем более в бою один на один. Да и сама рукопашная схватка, где солдаты мордуют друг друга прикладами и штыками, стала большой редкостью. Хотя – да, даже самые современные штурмовые винтовки (включая винтовки буллпап) оборудованы креплением для штыка, и штык продолжает использоваться во многих армиях мира. Прежде всего его применяют для…
Пистолет-пулемёт предназначенный для военных летчиков ВКС РоссииВоенный конфликт в Сирии показал уязвимость сбитых летчиков в наземном столкновении с противником. После гибели российских пилотов Олега Пешкова и Романа Филиппова перед «Калашниковым» была поставлена задача – разработать современное компактное автоматическое оружие, которым можно было бы вооружить летчиков ВКС России.
Норвегия покупает для себя 4000 ручных пулеметов FN MinimiМинистерство обороны Норвегии подписало контракт с бельгийским производителем стрелкового оружия FN Herstal на производство и поставку 4000 ручных пулеметов калибра 7,62 × 51 мм FN Minimi Mk3, которые относятся к третьему поколению этого оружия, сообщается на сайте компании производителя.
Первый экспортный успех перспективного реактивного ранца JetPack Aviation JB12Армии разных стран проявляют интерес к тематике реактивных ранцев и даже изучают доступные образцы. Проводятся разнообразные испытания, целью которых является определение реальных возможностей и перспектив такой техники. При этом ни один образец пока не был принят на снабжение армии. Однако из последних новостей следует, что это может произойти в самое ближайшее время. Один из ведущих разработчиков такой техники, JetPack Aviation, получил первый заказ от военного ведомства.
Оружие
Изготовление танков «Оплот-2М» в ХарьковеВ Харькове завод им. Малышева с февраля 2021 года развернул производство основного боевого танка Т-84 «Оплот-2М» по заказу Государственной компании «Укрспецэкспорт».
Авиационные приманки BriteCloud проходят в США свои заключительные тестыВоздушные силы Национальной гвардии США намерены завершить летные испытания системы приманок BriteCloud.

История рождения советской ПРО. От битвы за Британию до кибернетикиК разработке М-5 были привлечены лучшие инженерные и конструкторские силы ИНЭУМа: В. В. Белынский, Ю. А. Лавренюк, Ю. Н. Глухов и другие, развернулись работы по проектированию и выпуску конструкторской документации.
В Турции представили новую боевую машину AltugВ Турции в рамках 15-й международной выставки оборонной промышленности IDEF-2021 представили боевую машину Altug.
Управляемая ракета Х-59МКМ: модернизационный серьезный потенциал и серийное производствоКорпорация «Тактическое ракетное вооружение» продолжает развитие семейства управляемых ракет «воздух-поверхность» Х-59. Последним представителем этой линейки является изделие Х-59МКМ. Не так давно его впервые представили широкой публике, а теперь стало известно о начале серийного производства и наличии экспортного контракта. Первый иностранный заказчик сможет получить партию этого оружия уже в ближайшие месяцы.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Беспилотники Ирана

Беспилотники Ирана


Иран представил новый БПЛА местного производства Shaparak ("Бабочка"). Он весит около 100 кг, несет 8 кг полезной нагрузки и способен находиться в воздухе в течение 3.5 часов. Дальность полета Shaparak составляет до 50 километров от оператора, а высота полета около 4.5 км.

Иранцы разрабатывают БПЛА с 1980-х годов. Наиболее используемыми иранскими БПЛА являются аппараты Ababil. Это 82-х килограммовые БПЛА с размахом крыльев в 2.9 метра, с полезной нагрузкой в 35 кг, крейсерской скоростью в 290 километров в час и продолжительностью полета в 90 минут. Насколько известно, дальность полета Абабиль составляет 249 километров от станции управления. Система его управления позволяет БПЛА совершать полет по заранее назначенному маршруту, а затем самостоятельно возвращаться к наземной станции управления и совершать посадку при помощи парашюта. Абабиль может быть оснащен различными дневными/ночными фото и видео камерами. На открытом рынке доступно множество недорогих и очень способных камер и оборудования, необходимого для передачи видео и фото информации на станцию контроля.

Беспилотники Ирана


Абабиль был замечен в Судане и Ливане, где поддерживаемая Ираном Хизбалла получила около десятка таких БПЛА. Израильтяне опасаются, что низколетящий Ababils может угрожать Израилю с территории Ливана, неся на борту нервно-паралитический газ или даже просто взрывчатые вещества. Наводимый по сигналам GPS, такие БПЛА могут поражать цели с высокой точностью. Кроме того, нет ничего экзотического в технологии БПЛА, по крайней мере, в таких как Абабиль. Развитие иранских БЛА основано на американских беспилотных летательных аппаратах, полученных в 1970-х годах (воздушных мишеней Firebee).

Беспилотники Ирана


Иран также обладает большим (174 кг) БПЛА Mohajer IV представляющим собой последнюю модель линии берущей начало в 1980-х годах. Мохаджер II примерно такого же размера, как и Абабиль.

Беспилотники Ирана