Оружейная коллекция
Популярное
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Пистолет-пулемёт Halcón M/943 родом из АргентиныВ тридцатых годах аргентинские оружейники из нескольких организаций предложили ряд новых проектов пистолетов-пулеметов, пригодных для использования в армии, полиции и других силовых структурах. Часть этих изделий не получила рекомендации к принятию на вооружение, тогда как другие имели ограниченный успех и производились сравнительно небольшими сериями.
Оружие
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-34-85 снаружи и внутриДа, хронологию пришлось несколько нарушить в показах боевой техники, и после Т-60 должен был стоять Т-34-76, но увы, танк готовили к праздничному мероприятию 9 Мая, потому не получилось пообщаться с ним. Просто заглянули, чтобы сравнить с 85-м, в котором дали возможность поснимать.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

"Ранец" созданный для "стрельбы" электронным импульсом микроволнового диапазона

Современную войну с полным правом можно назвать войной электроники. Эта сфера промышленности за последние лет сто достигла таких результатов, что все чаще начинают звучать призывы полностью вывести из боя живых солдат и поручить все электронике. Тем не менее, живой человек еще долго будет присутствовать на полях сражений, хотя его жизнь и будет облегчаться при помощи электронных приборов. Ввиду такой тенденции особо важной становится радиоэлектронная борьба в целом и средства активного радиоэлектронного противодействия в частности. Так, работа почти любого беспилотного летательного аппарата, коих столько появилось в последние годы, может быть, как минимум, нарушена при помощи средств РЭБ. Если верить официальным заявлениям Тегерана, то именно таким образом в прошлом году был захвачен американский беспилотник RQ-170.

"Ранец" созданный для "стрельбы" электронным импульсом микроволнового диапазона


Однако не всегда есть необходимость брать вражескую технику «живьем». Зачастую достаточно ее уничтожить и не заботиться о дальнейшей «гостеприимности». Наиболее перспективным способом уничтожения вражеских летательных аппаратов или управляемого вооружения является направленный пучок электромагнитного излучения достаточной мощности. Когда электроника крылатой ракеты или самолета попадает под такое воздействие, происходит серьезное нарушение ее работы, а в некоторых случаях она буквально перегорает. Соответственно, самолет или ракета дальше не в состоянии выполнять боевую задачу.

Больше десяти лет назад на малазийской выставке вооружений LIMA-2001 сотрудники Московского радиотехнического института РАН впервые продемонстрировали свою новейшую разработку под названием «Ранец-Е» (также встречается обозначение «Ранец-Э»). Представленный образец был выполнен на базе шасси МАЗ-543 и по внешнему виду напоминал некую связную машину. На четырехосном шасси располагался контейнер-кабина с параболической антенной на крыше. Предназначение комплекса «Ранец-Е», как было ясно из сопроводительных проспектов, заключается в направленной «стрельбе» электромагнитным импульсом микроволнового диапазона по различным воздушным и (если есть возможность) наземным целям с целью выведения из строя их электроники.

Мобильная микроволновая система защиты «Ранец-Е» – именно так выглядит полное название комплекса – имеет в своем составе электрогенератор большой мощности, систему управления, генератор электромагнитных импульсов и антенну. В зависимости от требований заказчика комплекс может изготовляться как в стационарном, так и мобильном вариантах. Судя по одинаковой заявленной массе обеих версий в пять тонн, мобильная представляет собой контейнер с аппаратурой и пультом управления, установленный на шасси. Стационарная, соответственно, отличается лишь опорами для размещения на земле. В остальном, по-видимому, версии «Ранца-Е» аналогичны.

Заявленная максимальная мощность излучения «Ранца-Е» составляет 500 мегаватт. Такой показатель комплекс выдает при излучении волн сантиметрового диапазона и при генерации импульса продолжительностью порядка 10-20 наносекунд. При более длительной работе, соответственно, мощность электромагнитного луча снижается. Из опубликованных данных об эффективности действия комплекса следует, что при использовании 50-децибельного антенного блока (имеется также 45-децибельный) гарантированное поражение электроники летательного аппарата или управляемого боеприпаса возможно на дальностях до 12-14 километров, а серьезные нарушения в ее работе наблюдаются на расстоянии до 40 км. Таким образом, при правильно поставленном обнаружении и целеуказании комплекс «Ранец-Е» вполне может осуществлять прикрытие объектов или войск на марше от большого количества существующих типов управляемого оружия.

При «стрельбе» 50-децибельной антенны электромагнитное излучение идет сравнительно узким лучом – порядка 15-20 градусов. В некоторых случаях, например, при работе по скоростным или маневрирующим целям требуется другая антенна, 45-децибельная. Она имеет немного меньшую мощность излучения и, как следствие, меньшую эффективную дальность. Гарантированное поражение электроники противника при использовании этой антенны возможно на дальностях не более 8-10 километров. В то же время, эта антенна имеет гораздо больший угол излучения: 60°. Таким образом, в зависимости от тактической обстановки можно использовать наиболее подходящую антенну и поражать имеющиеся цели.

Как видно, комплекс «Ранец-Е» является своеобразной альтернативой зенитным ракетным комплексам малой дальности. Кроме того, у него даже есть некоторое преимущество перед ними: после поражения цели на землю падает только сама цель, без обломков ракеты. Это может быть полезно при прикрытии объектов, окруженных строениями или находящихся в подобных условиях. Кроме того, этой «микроволновой пушке» достаточно знать, в каком секторе пространства находится летательный аппарат противника. Имея достаточно свежие данные на этот счет, «Ранец-Е» может произвести «залп» и уничтожить вражеский объект. Это может быть полезно при уничтожении летательных аппаратов, созданных с использованием стелс-технологий: такому аппарату достаточно только пару раз появиться на экране радара и с большой долей вероятности он попадет в зону действия «Ранца-Е».

Однако, несмотря на все свои преимущества, мобильная микроволновая система защиты «Ранец-Е» даже через десять с лишним лет после первой демонстрации не принята на вооружение. Дело в том, что кроме преимуществ у нее есть и недостатки. Так, нормальная работа комплекса возможна только в условиях прямой видимости. Различные объекты естественного и искусственного характера, находящиеся на пути электромагнитного импульса, если не экранируют его, то, как минимум, значительно ослабляют. К тому же даже на расстояниях свыше десяти километров «пучок» излучения является опасным для человека. Второй недостаток прямо следует из необходимости «прямой наводки». Сравнительно небольшой радиус гарантированного поражения электроники противника может спровоцировать его на использование «умных» боеприпасов с дальностью более 15-20 километров, если такие имеются. Очевидно, что массовый удар такими ракетами или бомбами позволит сравнительно просто уничтожить прикрываемые объекты вместе с самими «Ранцами-Е» – эти «электромагнитные пушки» могут просто не успеть сработать по всем целям. Наконец, между импульсами максимально возможной мощности должны следовать сравнительно длинные паузы для перезарядки генератора излучения.

Все эти недостатки системы «Ранец-Е» в итоге и сказались на судьбе проекта. В нынешнем состоянии он просто невыгоден военным. В то же время, дальнейшее развитие проекта вполне может привести его в приемлемый вид. Если дальнейшие версии «Ранца-Е» будут иметь большую дальность гарантированного поражения, меньшее время перезарядки и лучшие возможности для работы на максимальной мощности, то они, несомненно, смогут пробиться в войска. Да и коммерческий потенциал подобных систем видится достаточно хорошим, ведь это удобное, а главное дешевое средство против дорогого и точного «умного» оружия.