Оружейная коллекция
Популярное
Зачем в СССР в свое время потребовался маузер «Боло» Не так давно на сайте возникла дискуссия по поводу расстрела в Катыни. Был ли он, не был – сейчас не об этом. Речь о том, что многие читатели до сих пор считают, что главным оружием чекистов, в том числе и тех, кто занимался ликвидацией осужденных, были «старые добрые наганы». И с этим, в принципе, никто и не спорит. Наган – оружие в России традиционное и популярное, но…
Штыки по странам и континентам мираПродолжаем тему штыков. Давно надо было её завершить, да всё как-то руки не доходили. Осталось лишь рассказать о применении штыка в наши дни, но здесь как раз ничего особенного и нет. Штык стал своего рода данью традиции. Он редко применяется в бою, тем более в бою один на один. Да и сама рукопашная схватка, где солдаты мордуют друг друга прикладами и штыками, стала большой редкостью. Хотя – да, даже самые современные штурмовые винтовки (включая винтовки буллпап) оборудованы креплением для штыка, и штык продолжает использоваться во многих армиях мира. Прежде всего его применяют для…
Пистолет-пулемёт предназначенный для военных летчиков ВКС РоссииВоенный конфликт в Сирии показал уязвимость сбитых летчиков в наземном столкновении с противником. После гибели российских пилотов Олега Пешкова и Романа Филиппова перед «Калашниковым» была поставлена задача – разработать современное компактное автоматическое оружие, которым можно было бы вооружить летчиков ВКС России.
Норвегия покупает для себя 4000 ручных пулеметов FN MinimiМинистерство обороны Норвегии подписало контракт с бельгийским производителем стрелкового оружия FN Herstal на производство и поставку 4000 ручных пулеметов калибра 7,62 × 51 мм FN Minimi Mk3, которые относятся к третьему поколению этого оружия, сообщается на сайте компании производителя.
Первый экспортный успех перспективного реактивного ранца JetPack Aviation JB12Армии разных стран проявляют интерес к тематике реактивных ранцев и даже изучают доступные образцы. Проводятся разнообразные испытания, целью которых является определение реальных возможностей и перспектив такой техники. При этом ни один образец пока не был принят на снабжение армии. Однако из последних новостей следует, что это может произойти в самое ближайшее время. Один из ведущих разработчиков такой техники, JetPack Aviation, получил первый заказ от военного ведомства.
Оружие
Изготовление танков «Оплот-2М» в ХарьковеВ Харькове завод им. Малышева с февраля 2021 года развернул производство основного боевого танка Т-84 «Оплот-2М» по заказу Государственной компании «Укрспецэкспорт».
Авиационные приманки BriteCloud проходят в США свои заключительные тестыВоздушные силы Национальной гвардии США намерены завершить летные испытания системы приманок BriteCloud.

История рождения советской ПРО. От битвы за Британию до кибернетикиК разработке М-5 были привлечены лучшие инженерные и конструкторские силы ИНЭУМа: В. В. Белынский, Ю. А. Лавренюк, Ю. Н. Глухов и другие, развернулись работы по проектированию и выпуску конструкторской документации.
В Турции представили новую боевую машину AltugВ Турции в рамках 15-й международной выставки оборонной промышленности IDEF-2021 представили боевую машину Altug.
Управляемая ракета Х-59МКМ: модернизационный серьезный потенциал и серийное производствоКорпорация «Тактическое ракетное вооружение» продолжает развитие семейства управляемых ракет «воздух-поверхность» Х-59. Последним представителем этой линейки является изделие Х-59МКМ. Не так давно его впервые представили широкой публике, а теперь стало известно о начале серийного производства и наличии экспортного контракта. Первый иностранный заказчик сможет получить партию этого оружия уже в ближайшие месяцы.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Ghadir» - сверхмалые подводные лодки Ирана

В конце прошлого столетия, когда Российская Федерация "согласилась" остановить поставки подводных кораблей отечественного производства Ирану, последний предпринял шаги по созданию подлодок собственного производства. Проектирование и создание подлодок продолжалось долгие девять лет, и в 2005 году подлодка иранского производства была готова к серийному производству. ПЛ «Ghadir» названа на честь священного для мусульман места(или шиитский праздник) Ghadir Khumm. По различным данным, на настоящее время у Ирана имеется от двенадцати до девятнадцати единиц ПЛ «Ghadir».

«Ghadir» - сверхмалые подводные лодки Ирана


После объявления о серийном строительстве отечественных подлодок, иранское телевидение начало прогосударственную компанию о возможностях подлодки которая сводилась к тому, что ПЛ ««Ghadir» обеспечена возможностями скрытного действия с невозможностью ее местоопределения противником. По неподтвержденным данным, помощь в разработке собственной подлодки Иран получил от Северной Кореи. Хотя ожидать от Северной Кореи современных технологий не приходится – страна давно отделена от внешнего мира, вследствие чего имеет технологическую отсталость во многих областях.

«Ghadir» - сверхмалые подводные лодки Ирана


Сверхмалые размеры, дизель-электрическая силовая установка, минимум оборудования и вооружения - у Ирана получилось достаточно грозное оружие, действительно трудно определяемое средствами обнаружения. Подлодки «Ghadir» разработаны по технологии северокорейской подлодки «Yono» и чем-то напоминают итальянские ПЛ «Cosmos SX-506B». Итальянские стотонные подлодки используются Колумбией с 80-х годов и могут применяться для доставки мин или сил спецназначения. Лодки такого типа предназначаются для выполнения поставленных задач близ побережья и на мелководье. По сообщениям иранских военных, лодки выполнены с применением технологий малозаметности, но, скорее всего, это не является действительностью. Сверхмалые подлодки «Ghadir» обеспечены двумя 533 мм торпедными аппаратами и могут быть использованы для переброски спецподразделений, проведения минирования, осуществления разведки. В иранском случае, подлодки, используемые в узкостях Персидского залива и Ормузского пролива, доставят любому противнику немало серьезных проблем. Не стоит забывать, что при наличии желания и средств переброски, часть сверхмалых подлодкок Иран может перебросить на Каспийское море.

«Ghadir» - сверхмалые подводные лодки Ирана


Основные характеристики ПЛ «Ghadir»:
- длина 29 метров;
- ширина около 3 метров;
- осадка примерно 2.5 метра;
- СУ – дизель-электрический двигатель;
- водоизмещение снар/неснаряж. – 115/120 тонн;
- команда 19 человек;
- скорость хода 11 узлов;
- вооружение 2 ТА 533 мм калибра, мины.