Оружейная коллекция
Популярное
Зачем в СССР в свое время потребовался маузер «Боло» Не так давно на сайте возникла дискуссия по поводу расстрела в Катыни. Был ли он, не был – сейчас не об этом. Речь о том, что многие читатели до сих пор считают, что главным оружием чекистов, в том числе и тех, кто занимался ликвидацией осужденных, были «старые добрые наганы». И с этим, в принципе, никто и не спорит. Наган – оружие в России традиционное и популярное, но…
Штыки по странам и континентам мираПродолжаем тему штыков. Давно надо было её завершить, да всё как-то руки не доходили. Осталось лишь рассказать о применении штыка в наши дни, но здесь как раз ничего особенного и нет. Штык стал своего рода данью традиции. Он редко применяется в бою, тем более в бою один на один. Да и сама рукопашная схватка, где солдаты мордуют друг друга прикладами и штыками, стала большой редкостью. Хотя – да, даже самые современные штурмовые винтовки (включая винтовки буллпап) оборудованы креплением для штыка, и штык продолжает использоваться во многих армиях мира. Прежде всего его применяют для…
Пистолет-пулемёт предназначенный для военных летчиков ВКС РоссииВоенный конфликт в Сирии показал уязвимость сбитых летчиков в наземном столкновении с противником. После гибели российских пилотов Олега Пешкова и Романа Филиппова перед «Калашниковым» была поставлена задача – разработать современное компактное автоматическое оружие, которым можно было бы вооружить летчиков ВКС России.
Норвегия покупает для себя 4000 ручных пулеметов FN MinimiМинистерство обороны Норвегии подписало контракт с бельгийским производителем стрелкового оружия FN Herstal на производство и поставку 4000 ручных пулеметов калибра 7,62 × 51 мм FN Minimi Mk3, которые относятся к третьему поколению этого оружия, сообщается на сайте компании производителя.
Первый экспортный успех перспективного реактивного ранца JetPack Aviation JB12Армии разных стран проявляют интерес к тематике реактивных ранцев и даже изучают доступные образцы. Проводятся разнообразные испытания, целью которых является определение реальных возможностей и перспектив такой техники. При этом ни один образец пока не был принят на снабжение армии. Однако из последних новостей следует, что это может произойти в самое ближайшее время. Один из ведущих разработчиков такой техники, JetPack Aviation, получил первый заказ от военного ведомства.
Оружие
Изготовление танков «Оплот-2М» в ХарьковеВ Харькове завод им. Малышева с февраля 2021 года развернул производство основного боевого танка Т-84 «Оплот-2М» по заказу Государственной компании «Укрспецэкспорт».
Авиационные приманки BriteCloud проходят в США свои заключительные тестыВоздушные силы Национальной гвардии США намерены завершить летные испытания системы приманок BriteCloud.

История рождения советской ПРО. От битвы за Британию до кибернетикиК разработке М-5 были привлечены лучшие инженерные и конструкторские силы ИНЭУМа: В. В. Белынский, Ю. А. Лавренюк, Ю. Н. Глухов и другие, развернулись работы по проектированию и выпуску конструкторской документации.
В Турции представили новую боевую машину AltugВ Турции в рамках 15-й международной выставки оборонной промышленности IDEF-2021 представили боевую машину Altug.
Управляемая ракета Х-59МКМ: модернизационный серьезный потенциал и серийное производствоКорпорация «Тактическое ракетное вооружение» продолжает развитие семейства управляемых ракет «воздух-поверхность» Х-59. Последним представителем этой линейки является изделие Х-59МКМ. Не так давно его впервые представили широкой публике, а теперь стало известно о начале серийного производства и наличии экспортного контракта. Первый иностранный заказчик сможет получить партию этого оружия уже в ближайшие месяцы.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Fadjr-5» - реактивная система залпового огня Ирана

РСЗО «Fadjr-5» предназначается для уничтожения следующих целей:
-пунктов связи и управления;
- стартовых площадок ракет;
- огневых артиллерийских позиций;
- средств радиолокационного обнаружения;
- центров административного и политического масштаба.

РСЗО проекта «Fadjr» начали разрабатывать в 80-х годах прошлого века на основе советских РСЗО по технологиям северокорейских товарищей, специалисты фирмы «Shahid Bagheri Industries». Фирма является одним из подразделений «Aerospace Industries Organization» Ирана. РСЗО «Fadjr-5» начали разрабатывать в 90-х годах.

«Fadjr-5» - реактивная система залпового огня Ирана


Первые РСЗО «Fadjr-5» имело шасси серийного грузовика Merсedes-Benz 2624 с формулой колес 6х6.


«Fadjr-5» - реактивная система залпового огня Ирана


Кабина машины герметичного типа, двигательная система установлена в передней части. Последние машины выпускаются уже на шасси грузовика Mercedes-Benz 2631, такое же шасси используют и на РСЗО «Fadjr-3».

«Fadjr-5» - реактивная система залпового огня Ирана


Состоящая из 4-х направляющих трубчатого исполнения, артиллерийская часть собрана одним горизонтальным рядом. Точных данных по конструктивным особенностям машин реактивной артиллерии иранских вооруженных сил нет, но судя по видео-фото материалам, направляющие имеют минимум один паз направляющего типа под ведущий штифт реактивного боеприпаса. Перед стрельбой, машина фиксируется 4-мя домкратами. Прямо за основной кабиной выполнена кабинка для личного состава – расчета РСЗО. При производстве стрельбы на кабинке опускают специальные жалюзи. На левой стороне, в конце машины установлены приводы ручного типа для наведения пакетной установки по углам азимута и возвышения. Используемые реактивные боеприпасы – 333 мм снаряды неуправляемого типа (НУРС). Они обеспечены блоком стабилизатора и после пуска снарядов, раскрываются стабилизирующие лопасти. Стабилизация в полете происходит вследствие вращения снаряда вокруг своей продольной оси.

Используемые боевые головные части (БЧ):
- фугасные;
- фугасно-осколочные;
- зажигательные;
- дымового типа;
- кассетные.

Масса головной части равна 90 - 175 килограммам в зависимости от исполнения. На некоторые головные части устанавливают головной взрыватель ударного типа. Боезапас к РСЗО хранится и транспортируется, каждый в своей укупорке. Масса боеприпаса в укупорке равна 1210 килограммов. Запуск реактивных снарядов возможен как залпом, так и в одиночном режиме. Среднее время между запуском каждого снаряда в диапазоне 8-4 секунды. После выполнения поставленных задач и отстрела установленного боезапаса машина РСЗО «Fadjr-5» уходит на техпозицию. Заряжение боезапаса происходит с помощью автомобильного крана.

Последние машины модернизировали и стали устанавливать на них СУО - автоматизированную систему по управлению огнем. СУО осуществляет все необходимые расчеты данных для производства огня, наведение пакетной установки и запуска НУРС из установленной кабинки управления или дистанционно, с помощью пульта, на дальности до одного километра. Современное дополнение к СУО РСЗО «Fadjr-5» - система сетевой связи, которая обеспечивает централизованное управление стрельбой несколькими машинами РСЗО (батарея) от командно-штабной машины на дальности до 20 километров. Машины КШМ и РЗСО могут объединяться в единую сеть и для уничтожения целей возможно использование машин нескольких батарей (частей).

По сообщениям иранских военных, СУО РСЗО «Fadjr-5» может работать в комплексе с морской РЛС по поиску надводных кораблей. Это позволит использовать РЗСО «Fadjr-5» как противокорабельное оружие в прибрежной зоне или при высадке морского десанта противником. Для увеличения противокорабельной мощности вместо стандартных НУРС возможно использование реактивных снарядов неуправляемого типа «Raad» или «Noor».

«Fadjr-5» - реактивная система залпового огня Ирана


Машины РСЗО «Fadjr-5» находятся на вооружение Ирана, Сирии, Ливии и ливанской военизированной организации «Хезболла»

Основные характеристики:
- длина 10.4 метра;
- ширина 2.5 метра;
- высота 3.3 метра;
- масса 15 тонн;
- скорость хода до 60 км/ч;
- количество направляющих 4 единицы;
- углы наведения гориз/вертикал - ±45/0-57 градусов;
- калибр боеприпаса 333 мм;
- длина снаряда 6.5 метра;
- вес снаряда около 915 килограмм;
- дальность действия до 75 километров;
- пик траектории полета по высоте 30 километров.