Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Авиационный пулемет Parabellum

Требования к пулеметам, предназначенным для летательных аппаратов, в Германии сформулировали еще в 1909 году. Государственные арсеналы данную задачу решить не сумели, и к работе в данной области привлекли частные компании. В компании DWM данным вопросом занялся конструктор К. Хайнеман, являвшимся одним из ведущих специалистов занимавшихся разработкой автоматического оружия. Собственно, представленный в 1913 году фирмой DWM «легкий» пулемет создавался для кавалерии и пехоты, потому было сохранено водяное охлаждение ствола, позволяющее вести более интенсивный огонь. В данном в этом виде пулемет — вместе с пулеметом MG.08 — приняли в качестве средства самообороны «цеппелинов», поскольку водяное охлаждение в данном случае снижало пожароопасность. Эту модификацию получившую обозначение MG.14 выпустили в количестве нескольких сотен единиц. Для вооружения самолетов была принята модификация LMG.14 имеющая воздушное охлаждение и шкворень на перфорированном кожухе (хотя пулемет использовался и на неподвижных синхронных установках).

Авиационный пулемет Parabellum


Хайнеманом за основу была взята система пулемета Максима выпускавшегося компанией. Ради упрощения и облегчения конструктор отказался от водяного охлаждения, сохранил запирание шарнирно сочлененными рычагами, рукоятку-копир заменил копирной поверхностью внутри короба. Последняя очень напоминала пистолет «Парабеллум», выпуском которой занималась фирма DWM (Parabellum являлось телеграфным кодом фирмы). В связи с этим пулемет также был назван «Парабеллум». Винтовая возвратная пружина была размещена в задней части короба. Для перемещения затвора в коробе были предусмотрены ролики, снижавшие потери на трение. Боевая личинка, извлекавшая патрон из ленты, была заменена качающимся рычагом подавателя, а пластинчатая пружина ударника — на винтовую пружину. Данные изменения уменьшили и облегчили затвор, а вместе с буфером-ускорителем увеличило темп стрельбы до 750 выстрелов в минуту. Специальный ролик, находившийся впереди затвора, отводил спусковую тягу, и в случае если спусковой крючок был нажат происходил выстрел. Спуск запирался предохранителем снизу спусковой скобы выключавшимся при охвате скобы. Пулемет был оснащен деревянным прикладом и рукояткой управления.

Авиационный пулемет Parabellum


Мушка (передний визир) выполнялась в виде сетки для ввода угла упреждения. Питание пулемета производилось от намотанной на катушку ленты, размещенной справа от пулемета. Увеличению темпа стрельбы должна была способствовать облегченная патронная лента, однако приемник был рассчитан и на использование штатной ленты от пулемета MG.08. Пулемет «Парабеллум» применялся в авиации очень успешно. Модификация MG.14/17 (MG.17) отличалась уменьшенным диаметром кожуха и укороченным стволом для уменьшения парусности и массы системы, креплением для коллиматорного (оптического) прицела. Некоторое количество «Парабеллумов» нашло применение и в качестве ручных — они снабжались сошкой, а их вес с патронами составлял около 23 кг.

Авиационный пулемет Parabellum


Чтобы разрядить авиационный пулемет MG.17 «Парабеллум» необходимо: Нажав клавишу снизу лотка подавателя с правой стороны извлечь ленту. Повернуть рукоятку взведения назад, через окно короба осмотреть патронник и подаватель, убедиться в отсутствии в них патрона. Отпустить рукоятку взведения, и нажать спусковой крючок.

Технические характеристики пулемета MG.14 «Парабеллум»:
Патрон – 7,92x57 «маузер»;
Масса «тела» пулемета – 9,6кг (без патронов );
Длина – 1275 мм;
Длина ствола – 720 мм;
Нарезы – 4 правосторонних;
Начальная скорость пули – 895 м/с;
Темп стрельбы – 650-750 выстрелов в минуту;
Емкость ленты – 100, 250 или 500 патронов.