Оружейная коллекция
Популярное
Американская программа нового перспективного стрелкового оружия NGSW: финал или фиаскоВооружённые силы ведущих стран мира максимально насыщены высокотехнологичной техникой – спутники, самолёты и вертолёты, корабли и подводные лодки, танки и артиллерия.
Военных Танзании вооружили необычными двухствольными штурмовыми винтовкамиВооруженные силы Танзании продемонстрировали на своем вооружении необычный образец двухствольного стрелкового оружия от компании Silver Shadow.
Холодное оружие моргенштернЭпоха средневековья подарила нам массу образцов холодного оружия. Некоторые экземпляры оказались настолько действенны и эффективны, что использовались столетиями. К подобным образцам оружия по праву можно отнести моргенштерн. Это холодное оружие объединяло в себе простоту применения, устрашающий внешний вид и страшные ранения, которые получал противник, встретившийся с ним.
Пистолеты марки ЗИГ: всем известное качество и ещё раз качествоДавно известно, что едва ли не всё боевое оружие, включая и пистолеты, есть не что иное, как компромисс, ловко найденный его создателем между его качеством и… ценой. Конечно, должны в нём присутствовать и небольшой вес, и удобство пользования, и жаро-морозоустойчивость, и меткость (куда без неё?!), но вопрос цены и качества в любом оружии присутствует постоянно. И как раз швейцарские пистолеты фирмы ЗИГ — признанные одними из лучших, среди всех, какие только есть – лучший пример такого компромисса. Да, они очень хорошие.
На учениях НАТО тестировали новый перспективный реактивный ранецКомпания Gravity Industries обнародовала детали из учений НАТО, на которых применили реактивные ранцы Jet Suit.
Оружие
Первая партия бронемашин AMPV поступила на вооружение в армию СШАВ армию США поступила первая партия серийных многоцелевых бронемашин AMPV.
Достижения и планы: возможное развитие береговых ракетных комплексов ВМФ РоссииЗначительный вклад в оборону морских границ страны вносят ракетно-артиллерийские части и соединения береговых войск военно-морского флота. В их распоряжении имеются современные ракетные комплексы нескольких типов с противокорабельными ракетами, способные поражать надводные цели на больших расстояниях от побережья. В последнее время был принят ряд важных мер по развитию береговых ракетных войск и их вооружения, и в будущем такие процессы получат продолжение.
Достижения и планы: развитие береговых ракетных комплексов на вооружении ВМФ РоссииЗначительный вклад в оборону морских границ страны вносят ракетно-артиллерийские части и соединения береговых войск военно-морского флота. В их распоряжении имеются современные ракетные комплексы нескольких типов с противокорабельными ракетами, способные поражать надводные цели на больших расстояниях от побережья. В последнее время был принят ряд важных мер по развитию береговых ракетных войск и их вооружения, и в будущем такие процессы получат продолжение.
История рождения советской ПРО. «Эль-Берроуз»Бурцев унаследовал от своего учителя любовь и уважение к западным прототипам, да, в принципе, начиная с БЭСМ-6 ИТМиВТ активно обменивался информацией с Западом, в основном с IBM в США и Манчестерским университетом в Англии (именно эта дружба и заставляла Лебедева в т. ч. лоббировать интересы британской ICL, а не немецкого Robotron на том памятном совещании в 1969 году).
Комплекс NLAW переданный Британией для Украины — на данный момент лучший легкий противотанковый переносной комплекс в миреПрибывшая в Украину партия международной военной помощи от Великобритании для украинской армии, включает в себя комплексы шведских переносных противотанковых управляемых ракет NLAW (англ. Next Generation Light Anti-tank Weapon), которая считается одной из лучших в мире, в классе легкого переносного противотанкового оружия.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

СГ-43 станковый пулемет Горюнова

Среди 14 конструкций пулеметов, рассмотренных с августа 1942 по июнь 1943 года комиссией под председательством генерала-майора Смирнова, начальника курсов «Выстрел», пулемет Горюнова (ГВГ - «П.М. Горюнов - В.Е. Воронков - М.М. Горюнов») не находился в числе лидеров. Но оригинальность конструктивных решений и простота устройства заставили рекомендовать данный пулемет для доработки и проведения дальнейших испытаний.

СГ-43 станковый пулемет Горюнова


В начале мая 1943 года были проведены сравнительные испытания улучшенных пулеметов ДС-43 Дегтярева и ГВГ, которые стали главными претендентами. По выводам Комиссии, пулемет Горюнова по сравнению с ДС показал лучшую кучность (в 1,5 раза), большую живучесть деталей (в 2,5 раза), большую безотказность работы. Важной была и возможность использования холщовой и металлической ленты. Наконец, 14 мая 1943 года, после специального совещания по данному вопросу (председатель И.В. Сталин) решением ГКО на вооружение приняли «7,62-миллиметровый станковый пулемет образца 1943 года конструкции Горюнова (СГ-43) на станке Дегтярева».

Для выпуска данного пулемета без снижения производства других образцов на Ковровском заводе в течение 2,5 месяцев построили корпус «И». На заводе в начале июля организуются новые производства: станков, пулеметов и патронных коробок. В октябре 1943 года на фронт отправили первые пулеметы. Всего завод №2 до конца войны выпустил 28882 пулемета Горюнова. В 1944 году производство СГ-43 освоили в Златоусте, параллельно с пулеметами «Максим». И хотя производство СГ-43 было значительно меньшим, в последний период ВОВ он наравне с «Максимом» участвовал в боях.

СГ-43 станковый пулемет Горюнова


СГ-43 оснащался тяжелым сменным стволом. Ствол необходимо было заменяться через 500 выстрелов, для замены требовалось до 8 секунд. В комплект входило два запасных ствола. Работа автоматики происходила за счет отвода пороховых газов в газовую камеру закрытого типа, размещенную снизу ствола. В камере устанавливался поворотный регулятор. Запирание осуществлялось перекосом затвора вправо. Выступ затворной рамы управлял движением затвора, он же бил по ударнику после запирания. В затыльнике монтировался спусковой механизм. Спусковой рычаг находился между рукоятками управления и, подобно «Максиму», удерживался предохранителем. Выстрел происходил с заднего шептала.

В пулемете была сохранена двухтактная подача: патрон из ленты извлекался назад, затем переносился на линию досылания. Данная система требовала высоких ускорений и грозила демонтажем патрона в ствольной коробке, однако доработка пулемета СГ-43 позволила значительно снизить частоту задержек по данной причине. Подающий механизм ползункового типа. Использовали металлическую нерассыпную ленту по типу ДС-39 или холщовую ленту от «Максима». Приемник, оснащенный откидной крышкой, ускорял перезаряжание в 2-3 раза, особенно в случае если лента не была полностью расстрелянной. Рукоятка заряжания выступала под рукоятками управления снизу, во время стрельбы была неподвижной. Рамка прицела имела две шкалы: для легкой пули – 0-2000 метров, для тяжелой пули – 0-2300 метров.

СГ-43 станковый пулемет Горюнова

Вид на ствольную коробку СГМ сверху, крышка открыта; виден захват, извлекающий патроны из ленты и рукоятка заряжания


Использовали различные типы патрона 7,62x54R – патрон с легкой пулей Л (пуля массой 9,6 г), тяжелой пулей Д (11,8 г) или «суррогатированной» пулей (11,4-11,5 г), бронебойной пулей Б-30 (10,8-11,05 г), Б-32 (9,65-10,25 г) или БС-40 (12-12,5 г). На дальности 200 метров пуля Б-32 пробивала 10-миллиметровую броню. Использовали и бронебойно-трассирующую пулю БТ (11 г), бронебойно-зажигательно-трассирующую БЗТ (9,2 г), которая давала видимый след до 700 м и пробивала 7-миллиметровую броню на дальности 200 метров. Трассирующая пуля Т-30 (9,7 г) давала белый след до 800 метров. Для стрельбы по воздушным и небронированным целям в некоторых случаях применялась зажигательная пуля З (9,9 г), и пристрелочно-зажигательная ПЗ (9,7-10,3 г).

Станок создал конструктор Г.С. Гаранин под руководством Дегтярева, поэтому иногда упоминается в литературе как «станок Дегтярева-Гаранина». Данный станок относился к универсальным колесным полевым станкам. Для ведения огня с бруствера окопа, а также для удобства переноски стрелу складывали. Для зенитного огня станок опрокидывался, в грунт упирался отгиб-сошник щита, а пулемет крепился на конце стрелы на вертлюг. Использовался кольцевой зенитный ракурсный прицел образца 1944 года.

Масса готового полностью снаряженного пулемета на станке была на 25,6 килограмм меньше, чем у пулемета «Максим» при почти одинаковой кучности стрельбы на дальностях до 1000 метров. СГ-43 являлся вполне современным станковым пулеметом и был примером удачного сочетания известных решений и оригинального конструктивного оформления узлов, эксплуатационной и технологической простоты и хороших боевых качеств, хотя по эффективности данный пулемет уступал станковому варианту германского MG.42.

СГ-43 станковый пулемет Горюнова

Египетские морские пехотинцы


Как и всякий образец военного времени, СГ-43 имел излишне упрощенные узлы и детали. Кроме того, опыт ведения боевых действий выявил необходимость отказа от щита, снижения массы и перехода к более удобному и легкому станку. К 1945 году был накоплен определенный опыт по улучшению СГ-43, который учитывал результаты войсковой эксплуатации. Пулемет СГМ установленный на новый станок и его модификации были созданы уже по окончании войны. На вооружении Красной Армии СГМ заменил единый пулемет ПК. СГ-43 и его модификации поставлялись в 15 стран: Вьетнам, Венгрию, ГДР, Гвинею, Египет, Замбию, Индонезию, КНДР, КНР, Мозамбик, Мали, Польшу, Румынию и Сирию.

СГ-43 станковый пулемет Горюнова

Схема устройства пулемета СГ-43: вверху - подвижная система в переднем положении; внизу - подвижная система в заднем положении


Порядок разряжания пулемета СГ-43

Сдвинуть защелку крышки приемника вперед (расположена в задней части ствольной коробки слева), открыть крышку. Снять с пальцев подавателя ленту. Поднять нижнюю крышку и извлечь патрон, который может быть в приемнике. Отвести рукоятку заряжания назад, осмотреть патронник, нажать спусковой рычаг, вернуть в переднее положение рукоятку заряжания. Закрыть крышки приемника.

Технические характеристики пулемета СГ-43:
Патрон - 7,62-мм образца 1908 года (7,62x54R);
Масса «тела» пулемета – 13,8 кг;
Масса пулемета – 44,5 кг (на станке со щитом);
Длина «тела» пулемета – 1150 мм;
Длина ствола – 720 мм;
Нарезы – 4 правосторонних;
Длина хода нарезов – 240 мм;
Начальная скорость легкой пули – 865 м/с;
Начальная скорость тяжелой пули – 800 м/с;
Прицельная дальность при использовании легкой пули – 2000 м;
Прицельная дальность при использовании тяжелая пули – 2300 м;
Темп стрельбы – 500-700 выстрелов в минуту;
Боевая скорострельность – 200-250 выстрелов в минуту (предельная - 350);
Питание - холщовая лента на 250 или металлическая на 50 и 250 патронов;
Тип станка – пехотный колесный универсальный Дегтярева-Гаранина;
Масса станка – 26,6 кг;
Высота линии огня при наземной стрельбе – 500 мм;
Высота линии огня при зенитной стрельбе – 1460 мм.