Оружейная коллекция
Популярное
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Купите рельсотрон. EMG-01A: новая электромагнитная винтовка на продажуОружие будущего постепенно появляется на прилавках, делая пока что робкие, но такие важные шаги. Благодаря небольшой американской компании Arcflash Labs, которая была основана всего лишь год назад, на гражданском рынке появился компактный «рельсотрон», приобрести и пострелять из которого может любой желающий.
Оружие
Новая перспективная китайская БМПТ. Реальный образец или всего лишь рисунок?К настоящему времени серийное производство боевых машин поддержки танков / боевых машин огневой поддержки было запущено только в нашей стране. Некоторые другие государства проявляют интерес к этой концепции, но реальные результаты пока отсутствуют. В «клуб» создателей БМПТ / БМОП планирует вступить Китай.
Автоматический гранатомёт Mk 20 Mod 0 родом из СШАВ 1965 году на вооружение военно-морских сил и сухопутных войск США поступил новейший автоматический гранатомет Mk 18 Mod 0. Это оружие, способное буквально засыпать противника осколочными гранатами, повысило огневую мощь разных подразделений. Однако оно имело серьезный недостаток в виде ручного привода механизмов. Это не в полной мере устраивало военных, и поэтому вскоре стартовала разработка нового образца, имеющего полноценную автоматику. Такой гранатомет поступил на вооружение под обозначением Mk 20 Mod 0.
Артиллерийские боеприпасы: повышая точность и серьезная дальностьСнижение косвенного ущерба, упрощение материально-технического снабжения, сокращение времени нанесения удара по цели - это только три из многочисленных преимуществ управляемых боеприпасов.
Бомба B61 Mod 12: грозный термоядерный страх 2020 годаУже несколько лет оборонная промышленность США ведет работы по созданию новой модификации тактической термоядерной бомбы B61. Изделие B61 Mod 12 к настоящему времени прошло необходимые испытания, и в ближайшем будущем поступит на вооружение.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 7. ПЗРК MistralЗнакомое для всех, кто следит за новостями ОПК и экспорта вооружений, слово Mistral олицетворяет не только семейство универсальных десантных кораблей, но и переносной зенитный ракетный комплекс французского производства. ПЗРК Mistral предназначен для поражения низколетящих вертолетов и самолетов противника.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Браунинг» М1919А6 - ручной пулемет

Боевая скорострельность пулеметов BAR войска не удовлетворяла современным требованиям, и эффективной огневой поддержки сочетанием огня станковых ротных пулеметов и ручных отделений не получалось. По мнению Комитета пехоты, разработка, испытания, постановка производства новых систем заняли бы много времени. В связи с этим было принято решение ограничиться «переводом М1919А4 в ручные» (попытка повторить путь «ручных» пулеметов Первой мировой - советского МТ и германского MG.08/19). Результат не оправдал ожиданий.

«Браунинг» М1919А6 - ручной пулемет


«Телу» М1919А4 были добавлены: металлический приклад (масса 790 г, форма была больше рассчитана для опоры на плечо, а не для упора), рукоятка переноски, регулируемые сошки, конический пламегаситель М7. Кроме того, был изменен спусковой механизм, для облегчения разборки и заряжания возвратную пружину затвора ослабили и защелку крышки короба упростили, снизу затыльника и кожуха крепили антабки для плечевого ремня. Стопор затвора убрали. В феврале 43-го года М1916А6 был принят на вооружение как ручной пулемет отделения, а в апреле, после некоторой доработки, его запустили в производство.

Несмотря на то что ствол был облегчен (предполагалась, что интенсивность стрельбы будет меньше, чем у станкового пулемета), ручной пулемет М1919А6 был громоздок, имел плохой баланс, не имел креплений для патронной коробки, что затрудняло переноску заряженного оружия. Для замены ствола необходимо было свинтить пламегаситель и вывинтить его. При этом рукоятка не участвовала в этом процессе, поэтому требовалась асбестовая рукавица. Смещение рукоятки от центра тяжести добавляло неудобства при переноске пулемета.

«Браунинг» М1919А6 - ручной пулемет


По словам американских историков, ручной пулемет «Браунинг» М1919А6 «вызывал неприязнь у всех, кто его использовал», у него сняли сошки и приклад, вновь превращая его в M1919А4, ставя его на треножный станок. Поэтому BAR оставался ручным пулеметом отделений. Иногда пулеметчики предпочитали стрелять из обычного М1919А4 с рук (от бедра), снимая его со станка – данный способ не давал меткости, однако позволял при внезапных столкновениях обеспечивать на малых дальностях высокую плотность огня.

Несмотря на это, выпустили 43479 пулеметов М1919А6, и официально на вооружении они оставались до начала 60-х годов. Часть пулеметов Ml919А6 была передана режимам «не вызывавшим (в те годы) подозрений» Соединенных Штатов. Например, они попали в Пакистан, Турцию, на Кубу и Тайвань. В настоящее время могут проявляться в различных странах, особенно в Центральной Америке. Вероятно, быстрое распространение не очень удачного единого пулемета М60 было вызвано и памятью о неудачном М1919А6.

«Браунинг» М1919А6 - ручной пулемет


Технические характеристики пулемета М1919А6:
Калибр – 7,62 мм;
Патрон – 30-06 US;
Масса оружия – 14,94 кг (с сошками, без патронов);
Полная длина оружия – 1346 мм;
Длина ствола – 610 мм;
Нарезы – 4 правосторонних;
Начальная скорость пули – 853 м/с;
Прицельная дальность стрельбы – 1600 ярдов (1463 м);
Эффективная дальность стрельбы – 800 м;
Система питания – матерчатая лента емкостью 250 патронов;
Темп стрельбы – 500 выстрелов в минуту.