Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
Дыру в русском оборонном бюджете заметили и в АмерикеВ течение нескольких последних лет Россия увеличивала свой оборонный бюджет, и за счет этого осуществляла требуемую модернизацию вооруженных сил. Теперь же расходы на оборону планируется сокращать в соответствии с новыми нуждами и требованиями. Все эти процессы закономерно привлекают внимание зарубежных специалистов.
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Браунинг» М1919А6 - ручной пулемет

Боевая скорострельность пулеметов BAR войска не удовлетворяла современным требованиям, и эффективной огневой поддержки сочетанием огня станковых ротных пулеметов и ручных отделений не получалось. По мнению Комитета пехоты, разработка, испытания, постановка производства новых систем заняли бы много времени. В связи с этим было принято решение ограничиться «переводом М1919А4 в ручные» (попытка повторить путь «ручных» пулеметов Первой мировой - советского МТ и германского MG.08/19). Результат не оправдал ожиданий.

«Браунинг» М1919А6 - ручной пулемет


«Телу» М1919А4 были добавлены: металлический приклад (масса 790 г, форма была больше рассчитана для опоры на плечо, а не для упора), рукоятка переноски, регулируемые сошки, конический пламегаситель М7. Кроме того, был изменен спусковой механизм, для облегчения разборки и заряжания возвратную пружину затвора ослабили и защелку крышки короба упростили, снизу затыльника и кожуха крепили антабки для плечевого ремня. Стопор затвора убрали. В феврале 43-го года М1916А6 был принят на вооружение как ручной пулемет отделения, а в апреле, после некоторой доработки, его запустили в производство.

Несмотря на то что ствол был облегчен (предполагалась, что интенсивность стрельбы будет меньше, чем у станкового пулемета), ручной пулемет М1919А6 был громоздок, имел плохой баланс, не имел креплений для патронной коробки, что затрудняло переноску заряженного оружия. Для замены ствола необходимо было свинтить пламегаситель и вывинтить его. При этом рукоятка не участвовала в этом процессе, поэтому требовалась асбестовая рукавица. Смещение рукоятки от центра тяжести добавляло неудобства при переноске пулемета.

«Браунинг» М1919А6 - ручной пулемет


По словам американских историков, ручной пулемет «Браунинг» М1919А6 «вызывал неприязнь у всех, кто его использовал», у него сняли сошки и приклад, вновь превращая его в M1919А4, ставя его на треножный станок. Поэтому BAR оставался ручным пулеметом отделений. Иногда пулеметчики предпочитали стрелять из обычного М1919А4 с рук (от бедра), снимая его со станка – данный способ не давал меткости, однако позволял при внезапных столкновениях обеспечивать на малых дальностях высокую плотность огня.

Несмотря на это, выпустили 43479 пулеметов М1919А6, и официально на вооружении они оставались до начала 60-х годов. Часть пулеметов Ml919А6 была передана режимам «не вызывавшим (в те годы) подозрений» Соединенных Штатов. Например, они попали в Пакистан, Турцию, на Кубу и Тайвань. В настоящее время могут проявляться в различных странах, особенно в Центральной Америке. Вероятно, быстрое распространение не очень удачного единого пулемета М60 было вызвано и памятью о неудачном М1919А6.

«Браунинг» М1919А6 - ручной пулемет


Технические характеристики пулемета М1919А6:
Калибр – 7,62 мм;
Патрон – 30-06 US;
Масса оружия – 14,94 кг (с сошками, без патронов);
Полная длина оружия – 1346 мм;
Длина ствола – 610 мм;
Нарезы – 4 правосторонних;
Начальная скорость пули – 853 м/с;
Прицельная дальность стрельбы – 1600 ярдов (1463 м);
Эффективная дальность стрельбы – 800 м;
Система питания – матерчатая лента емкостью 250 патронов;
Темп стрельбы – 500 выстрелов в минуту.