Оружейная коллекция
Популярное
История оружия заложников честиЕще совсем недавно люди были ну совершеннейшие дикари. Так что те же дворяне даже косо брошенный взгляд считали за оскорбление, которое смывалось только кровью. Неудивительно, что дуэли повсеместно запрещали, потому что они уносили жизни королевских слуг безо всякой войны, тогда как гибнуть дворянам следовало лишь в интересах короля.
Пистолет ПЛК на IDEX-2021. Ожидания и неопределенные перспективы21 февраля в Абу-Даби открывается очередная международная военно-техническая выставка IDEX, одним из крупнейших участников которой традиционно станет Россия. На этом мероприятии российский Концерн «Калашников» планирует впервые представить несколько новых разработок, в т.ч. самозарядный пистолет ПЛК. С этой демонстрации начнется процесс продвижения пистолета на международном рынке.
Ле Ма: интересный револьвер с двумя стволамиСегодня мы расскажем давно обещанную историю револьвера Ле Ма. Револьвера очень оригинального по конструкции и, тем не менее, оставшегося бы, скорее всего, просто незамеченным, если бы не гражданская война Севера с Югом в США.
Шесть снайперских винтовок и два патрона. ОКР «Уголек»На протяжении нескольких последних лет ведущие предприятия нашей оружейной промышленности ведут разработку снайперского комплекса с шифром «Уголек». Основная часть опытно-конструкторских работ уже выполнена, и в следующем году готовые образцы выйдут на государственные испытания.
Пожарные гранаты. Интересная граната ХарденаСегодня в представлении любого человека граната – это оружие, средство убийства других людей. Однако такие утверждения не всегда верны, существуют гранаты, которые призваны спасать человеческие жизни. Речь идёт о предшественниках современных огнетушителей. Одной из наиболее известных оказалась ручная граната Хардена. Граната Хардена боролась с огнём и продавалась на рынках в США и Европе в конце XIX века.
Оружие
Пожарные гранаты. Интересная граната ХарденаСегодня в представлении любого человека граната – это оружие, средство убийства других людей. Однако такие утверждения не всегда верны, существуют гранаты, которые призваны спасать человеческие жизни. Речь идёт о предшественниках современных огнетушителей. Одной из наиболее известных оказалась ручная граната Хардена. Граната Хардена боролась с огнём и продавалась на рынках в США и Европе в конце XIX века.
Скорость и напор: первые в истории скоростные танки в боюПервые английские танки были всё же довольно медленны. Было очевидно, что им нужен более быстроходный танк. И такой танк вскоре появился!
Ракеты «Гарпун» возвращаются назад на американские субмарины спустя четверть векаПротивокорабельная ракета «Гарпун» была разработана в США в разгар холодной войны. Всепогодный боеприпас поступил на вооружение в 1977 году и с тех пор достаточно активно производился и неоднократно модернизировался. Ракета по-прежнему остаётся на вооружении ВМС и ВВС США.
Использование трофейных немецких миномётов и реактивных систем залпового огня вовремя Второй мировойВ начальный период войны наши войска часто захватывали германские 50-мм миномёты 5 cm le.Gr.W. 36 (нем. 5cm leichter Granatenwerfer 36). Данный миномёт был создан конструкторами фирмы Rheinmetall-Borsig AG в 1934 году, и принят на вооружение в 1936 году. Миномёт 5 cm le.Gr.W. 36 имел «глухую» схему – то есть все элементы размещены на едином лафете. Ствол длиной 460 мм и другие механизмы смонтированы на опорной плите. Для наведения использовался регулируемый по высоте и направлению шпиндель. Масса миномёта в боевом положении составляла 14 кг. Миномёт обслуживали два человека, которым придавался подносчик боеприпасов.
От «Рыси» к «Ястребу». Российские РЛС контрбатарейной борьбыНа вооружении подразделений артиллерийской разведки российской армии состоит несколько радиолокационных комплексов контрбатарейной борьбы. Во время дежурства они должны засекать летящие снаряды и вычислять местоположение орудий или пусковых установок. Данные о расположении противника выдаются огневым средствам своей армии, и те наносят ответный удар.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Хитрости использования военной авто и мототехники

Хитрости использования военной авто и мототехники


Каждый автовладелец старается ухаживать за своим автомобилем, чтобы продлить срок его эксплуатации. Для этого нужно прислушиваться к тем советам, которые дают производители авточехлов, моторных масел, топлива, антикоррозийных составов. Но одно дело вести уход за гражданским автомобилем и совсем другое – поддерживать в надлежащей форме автомобильную технику военного назначение. В этом материале нужно затронуть те секреты, которые применяются в военных автопарках различных государств мира, чтобы военная техника служила дольше.

Большое количество таких секретов известно механикам-водителям в российской армии. Однако произведем обзор иностранных секретов в области эксплуатации военных автомобилей.

Секрет первый: как добиваются наибольшей проходимости на своих бронеавтомобилях «Оцелот» британские «сервисмэны». Для того чтобы бронеавтомобиль указанной марки легче поддавался в управлении во время выполнения операций в пустынной местности, колеса автомобиля за тридцать-сорок минут до начала движения поливают ледяной водой. После этого трещины на протекторе шин уменьшаются в размерах, это значит, что если в них и попадет песок, то он их идеально законсервирует и не позволит менять динамику движения автомобиля без надобности. Другими словами, ледяная вода и песок как бы закупоривают те микротрещины, которые успели появиться на покрышке для лучшего сцепления с поверхностью.

Секрет второй: как во время Второй мировой войны немецкие мотоциклисты добивались большей проходимости и маневренности от своих «железных коней». В частности, мотоциклы BMW R75 с коляской «дооснащались» весьма специфическим образом. В коляску мотоцикла нередко укладывался большой плоский камень, который служил своеобразным балластом. Если водитель мотоцикла двигался по пересеченной местности без пассажира в «люльке», то массивный камень помогал избежать переворачивания при резком переносе центра тяжести на левый край мотоцикла.

С мотоциклами времен Второй мировой связан и еще один секрет. Нередко их использовали в качестве импровизированных спальных мест в те минуты, когда объявлялся привал. Для превращения мотоцикла с коляской в «двуспальную» кровать было достаточно откинуть отсек с запасным колесом. Вот уж действительно, дом на колесах в полном смысле этого слова.