Оружейная коллекция
Популярное
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Известные копии пистолетов и некоторые неизвестные оригиналыИзвестность копий объясняется сразу несколькими факторами. В первую очередь, нужно учитывать размеры рынков оружия в разных странах, само собой, если конструкция какого-нибудь венгерского пистолета будет повторена американским производителем, то большую популярность получит американский вариант, в виду своего большего распространения.
Пистолет-пулемет Halcón ML-63 сделан в АргентинеС начала сороковых годов аргентинская оружейная компания Fábrica de Armas Halcón разрабатывала системы разных классов, в том числе и пистолеты-пулеметы. В 1943 году на вооружение армии и полиции был принят первый образец такого рода. В конце пятидесятых «Фабрика Алькон» начала поставки еще одного серийного образца.
Румынский «еврокалаш»: изготовленный АК под стандарты НАТОРумынский Куджирский механический завод (КМЗ), производящий стрелковое оружие и боеприпасы и являющийся структурным подразделением компании Romarm, предлагает для перевооружения вооруженных сил страны новое индивидуальное оружие, выполненное под патрон 5,56х45 НАТО и соответствующее, согласно утверждениям разработчиков, стандартам Североатлантического альянса.
Оружие
Тайные закупки Сингапура: выбор пал на танки Leopard 2A7По данным новейшей базы данных торговли оружием Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (SIPRI), сингапурская армия в 2016 или 2017 году могла тайно купить 12 танков Leopard 2А7 производства Krauss-Maffei Wegmann (KMW).
Тяжелая «Рысь» размером побольше. БМП Rheinmetall Lynx KF41Множество стран сейчас пытается создать новые защищенные транспортные средства, способные перевозить пехоту и поддерживать ее огнем. Некоторые разработки подобного рода нескромно именуются представителями нового поколения. Именно под такими лозунгами свою новую боевую машину пехоты продвигает немецкая компания Rheinmetall Defence. Вслед за уже известной бронемашиной Lynx KF31 она представила новый образец под названием Lynx KF41.
Артиллерия. Крупный калибр. Грозная 152-мм гаубица образца 1909/30 годовМы уже привыкли говорить об артиллерийских системах предвоенного периода в превосходных тонах. Что ни система, то шедевр конструкторской мысли. Но сегодня речь пойдет о гаубице, которая не вызывает такого восхищения. Гаубице, которая пришла в РККА из далекого 1909 года. Но, тем не менее, с честью прошла все военные испытания от озера Хасан до разгрома Японии.
Чей «бог войны» сейчас получит бонус на европейском ТВД? Гонка уникальных снарядовНесмотря на то, что 26-я Международная выставка вооружений и технологий обороны «Eurosatory-2018» завершилась в Париже три дня назад, новостной поток об анонсированных на ней образцах перспективного вооружения продолжает активно распространяться и обсуждаться в военно-аналитических блогах и на иных платформах масс-медиа, привлекая всё большее количество любителей и специалистов в области бронетехники, флота, артиллерии и боевой авиации.
Проект «Тачанка-Б»: теперь «Армата» станет роботомСогласно последним сообщениям отечественных средств массовой информации, российская оборонная промышленность начала разработку очередного образца боевой машины на основе унифицированной гусеничной платформы «Армата». На этот раз проект представляет особый интерес, поскольку относится к совершенно новому классу. На базе имеющейся платформы создается некий безэкипажный танк. Как сообщается, его рабочее название – «Тачанка-Б».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Модернизация 100-мм орудия для Т-34

1944 год. Советские войска ведут наступательные действия по всем фронтам, война все быстрее движется к своему логического завершению. Советские конструкторы и инженеры непрерывно трудятся над созданием новых образцов военной техники и вооружения, которые после успешных испытаний быстро становятся на вооружение. Активно ведутся работы над танком нового поколения Т-44, разрабатываются проекты истребителя танков с 100-мм орудием.

Немецкий танк "Пантера" на то время превосходит советский Т-34 по суммарным показателям, и Советскому Союзу срочно требовалась машина, способная противостоять/превосходить немецкую машину, а один из лучших советских истребителей танков, очень эффективный СУ-100, так и не смог до конца избавится от своих «болезней», что, в общем, и приводит к заданию на разработку танка Т-34 со 100-мм орудием.

Работы начинаются в середине 1944 года, за реализацию проекта принимаются 520 штатный отдел завода под номером 183 и ОКБ №9, согласно полученному техзаданию. На Т-34 вместо стандартного орудия требовалось установить орудие калибром 100-мм. Первые же наработки новой модификации танка показали, что база Т-34, имеющая башенный погон диаметром 160 сантиметров, не сможет нести на себе более крупное орудие.

Модернизация 100-мм орудия для Т-34


Первая попытка завода №92

Специалисты завода №92 попытались установить 100-мм орудие – ЗИС-100 на Т-34. Данное орудие разработано на базе серийного образца – ЗИС-С-53. Установка орудия на шасси от Т-34 само по себе было нелегким решением, но конструкторы смогли решить данную задачу, после чего опытный экземпляр отправили на испытания. Результаты испытаний, показанные новым танком, были неудовлетворительными - отдача установленного 100-мм орудия приводила к быстрому выходу из строя ходовой и трансмиссии. Различные решения по снижению отдачи не смогли решить проблему, требовалось полная переделка корпуса и замена агрегатных узлов, что приводило к созданию практически новой машины, что было неприемлемо по техзаданию.

Попытка завода №183

Конструкторы 183 завода подошли к решению техзадания с другой стороны. Завод на то время уже проектировал новый перспективный танк Т-44В, впоследствии Т-54. Это дало возможность предложить установку на базу Т-34 башенной части перспективной разработки. Небольшая проблема оказалась в различии диаметра погона - на 100 мм башня Т-44В была больше чем Т-34. Проблема была решена небольшой переработкой корпуса и внутреннего расположения агрегатов и оборудования Т-34.

Изменения:
- убирается курсовой пулемет (сокращается экипаж);
- уменьшается толщина листов сверху - снизу установленного двигателя;
- перемещают топливные баки;
- место водителя-механика опустили вниз;
- 2 и 3 подвеску опорных катков устанавливают идентично 1-й подвески;
- устанавливают 5-ти роликовые ведущие колеса;

Модернизация 100-мм орудия для Т-34


Эта модернизация получает название Т-34-100 с весовыми характеристиками 33 тонны. В начале весны 1945 года опытный танк проходит испытания на Гороховецком и Свердловском полигонах. На испытаниях на базу танка Т-34 были смонтированы поочередно два 100-мм орудия – Д-10 и ЗИС-100. Результаты испытаний хоть и были признаны успешными, но все же кучность стрельбы была недостаточной, и трансмиссия испытывала большие нагрузки, которые все же были меньшими, чем у подобного танка на предыдущих испытаниях. Военные оценили данную модернизацию как приемлемую и дали указания конструкторам продолжить работы над танком и устранить выявленные недостатки. Однако эти «небольшие» недостатки за короткое время устранить так и не получилось.

Вторая попытка завода №92

На конец осени 1944 года специалисты завода №92 спроектировали новое орудие калибром 100-мм, получившее название ЛБ-1, которое имело более низкую отдачу по сравнению с ЗИС-100 и Д-10. ЛБ-1 по своему устройству было идентично Д-10. Ствол орудия по конструкции ближе к ЗИС-100. Это 100-мм орудие сразу попробовали установить на Т-34. Общая длина танка составила 9.1 метра, а ствол ЛБ-1 на 3.3 метра выходил за корпус танка, что привело к уменьшению характеристик его проходимости.

Т-34 с 100-мм орудием ЛБ-1 в начале апреля 1945 года прошел полигонные испытания, во время которых он произвел около одной тысячи выстрелов и прошел более 500 километров. Скорость стрельбы нового орудия в среднем составила 5.5 выстрелов в минуту, кучность стрельбы повысилась относительно предыдущих вариантов, понизилась отдача на ходовую и трансмиссию. По всем показателям данная версия Т-34-100 заметно превосходила все предыдущие варианты Т-34-100.

Военные признали испытания успешными и рекомендовали с учетом доработок принять танк на вооружение. Однако окончание 2МВ и предстоящий выход Т-44, который превосходил по многим характеристикам Т-34-100, поставили крест на серийном выпуске довольно интересной и последней модификации боевой машины.

Модернизация 100-мм орудия для Т-34


Завершают историю 100-мм орудий на Т-34 зарубежные разработки. Много танков Т-34/Т-34-85 были поставлены Советским Союзом своим союзникам. Многие из них были отправлены на Ближний Восток. Так, Египет заменил старый парк американских и британских танков на Т-34-85. Вместе с ними в Египет поставлялись противотанковые пушки БС-3 с дальностью до 20 километров. Известно, что в 70-х годах прошлого века Египет создал собственную модификацию танка Т-34-100 – Т34/100 (Т100). Этот танк получил ходовую и корпус от Т-34-85 и башенную часть от БС-3.