Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Модернизация 100-мм орудия для Т-34

1944 год. Советские войска ведут наступательные действия по всем фронтам, война все быстрее движется к своему логического завершению. Советские конструкторы и инженеры непрерывно трудятся над созданием новых образцов военной техники и вооружения, которые после успешных испытаний быстро становятся на вооружение. Активно ведутся работы над танком нового поколения Т-44, разрабатываются проекты истребителя танков с 100-мм орудием.

Немецкий танк "Пантера" на то время превосходит советский Т-34 по суммарным показателям, и Советскому Союзу срочно требовалась машина, способная противостоять/превосходить немецкую машину, а один из лучших советских истребителей танков, очень эффективный СУ-100, так и не смог до конца избавится от своих «болезней», что, в общем, и приводит к заданию на разработку танка Т-34 со 100-мм орудием.

Работы начинаются в середине 1944 года, за реализацию проекта принимаются 520 штатный отдел завода под номером 183 и ОКБ №9, согласно полученному техзаданию. На Т-34 вместо стандартного орудия требовалось установить орудие калибром 100-мм. Первые же наработки новой модификации танка показали, что база Т-34, имеющая башенный погон диаметром 160 сантиметров, не сможет нести на себе более крупное орудие.

Модернизация 100-мм орудия для Т-34


Первая попытка завода №92

Специалисты завода №92 попытались установить 100-мм орудие – ЗИС-100 на Т-34. Данное орудие разработано на базе серийного образца – ЗИС-С-53. Установка орудия на шасси от Т-34 само по себе было нелегким решением, но конструкторы смогли решить данную задачу, после чего опытный экземпляр отправили на испытания. Результаты испытаний, показанные новым танком, были неудовлетворительными - отдача установленного 100-мм орудия приводила к быстрому выходу из строя ходовой и трансмиссии. Различные решения по снижению отдачи не смогли решить проблему, требовалось полная переделка корпуса и замена агрегатных узлов, что приводило к созданию практически новой машины, что было неприемлемо по техзаданию.

Попытка завода №183

Конструкторы 183 завода подошли к решению техзадания с другой стороны. Завод на то время уже проектировал новый перспективный танк Т-44В, впоследствии Т-54. Это дало возможность предложить установку на базу Т-34 башенной части перспективной разработки. Небольшая проблема оказалась в различии диаметра погона - на 100 мм башня Т-44В была больше чем Т-34. Проблема была решена небольшой переработкой корпуса и внутреннего расположения агрегатов и оборудования Т-34.

Изменения:
- убирается курсовой пулемет (сокращается экипаж);
- уменьшается толщина листов сверху - снизу установленного двигателя;
- перемещают топливные баки;
- место водителя-механика опустили вниз;
- 2 и 3 подвеску опорных катков устанавливают идентично 1-й подвески;
- устанавливают 5-ти роликовые ведущие колеса;

Модернизация 100-мм орудия для Т-34


Эта модернизация получает название Т-34-100 с весовыми характеристиками 33 тонны. В начале весны 1945 года опытный танк проходит испытания на Гороховецком и Свердловском полигонах. На испытаниях на базу танка Т-34 были смонтированы поочередно два 100-мм орудия – Д-10 и ЗИС-100. Результаты испытаний хоть и были признаны успешными, но все же кучность стрельбы была недостаточной, и трансмиссия испытывала большие нагрузки, которые все же были меньшими, чем у подобного танка на предыдущих испытаниях. Военные оценили данную модернизацию как приемлемую и дали указания конструкторам продолжить работы над танком и устранить выявленные недостатки. Однако эти «небольшие» недостатки за короткое время устранить так и не получилось.

Вторая попытка завода №92

На конец осени 1944 года специалисты завода №92 спроектировали новое орудие калибром 100-мм, получившее название ЛБ-1, которое имело более низкую отдачу по сравнению с ЗИС-100 и Д-10. ЛБ-1 по своему устройству было идентично Д-10. Ствол орудия по конструкции ближе к ЗИС-100. Это 100-мм орудие сразу попробовали установить на Т-34. Общая длина танка составила 9.1 метра, а ствол ЛБ-1 на 3.3 метра выходил за корпус танка, что привело к уменьшению характеристик его проходимости.

Т-34 с 100-мм орудием ЛБ-1 в начале апреля 1945 года прошел полигонные испытания, во время которых он произвел около одной тысячи выстрелов и прошел более 500 километров. Скорость стрельбы нового орудия в среднем составила 5.5 выстрелов в минуту, кучность стрельбы повысилась относительно предыдущих вариантов, понизилась отдача на ходовую и трансмиссию. По всем показателям данная версия Т-34-100 заметно превосходила все предыдущие варианты Т-34-100.

Военные признали испытания успешными и рекомендовали с учетом доработок принять танк на вооружение. Однако окончание 2МВ и предстоящий выход Т-44, который превосходил по многим характеристикам Т-34-100, поставили крест на серийном выпуске довольно интересной и последней модификации боевой машины.

Модернизация 100-мм орудия для Т-34


Завершают историю 100-мм орудий на Т-34 зарубежные разработки. Много танков Т-34/Т-34-85 были поставлены Советским Союзом своим союзникам. Многие из них были отправлены на Ближний Восток. Так, Египет заменил старый парк американских и британских танков на Т-34-85. Вместе с ними в Египет поставлялись противотанковые пушки БС-3 с дальностью до 20 километров. Известно, что в 70-х годах прошлого века Египет создал собственную модификацию танка Т-34-100 – Т34/100 (Т100). Этот танк получил ходовую и корпус от Т-34-85 и башенную часть от БС-3.