Оружейная коллекция
Популярное
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Оружие
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Танки-цистерны на базе танка Т-26Войскам, действующим на передовой, необходим постоянный подвоз различных припасов, в том числе горючего. Использование для таких целей грузовых автомобилей с цистернами может быть связано с известными рисками, от которых можно избавиться при помощи специальных защищенных транспортных машин. В середине тридцатых годов прошлого века в нашей стране эту проблему предлагалось решать при помощи т.н. танков-цистерн. Было разработано и испытано две машины такого класса – Т-26-Ц и ТЦ-26.
Артиллерия. Крупный калибр. Удачная 152-мм гаубица Д-1 образца 1943 годаВ нескольких предыдущих статьях мы рассказывали о 152-мм гаубицах РККА, которые в той или иной степени были достаточно удачными для своего времени. По каким-то характеристикам даже превосходили зарубежные аналоги. По каким-то уступали. Но в целом соответствовали требованиям времени создания. Назвать их прорывными, шедевральными, лучшими все-таки было нельзя.
Артиллерия. Крупный калибр. Противоречивая 152-мм гаубица М-10 образца 1938 годаРассказ о 152-мм гаубице М-10 обр. 1938 г. интересен уже тем, что оценки этой системы настолько противоречивы, что вызывают недоумение авторов даже после написания статьи.
Разработка барражирующего боеприпаса Него-400ЕС должно завершится уже в 2018 годуКомпания UVision Air доработала барражирующий боеприпас Него-400ЕС (Electric, Cruciform - электрический крестообразный) до технологического уровня 8, таким образом, финальный этап разработки и начальное развертывание серийной модели намечено завершить до конца 2018 года.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«LT vz.34» легкий танк образца 1934 года производства Чехословакии

История создания легкого танка образца 34-го года «LT vz.34», практически первого чехословацкого танка, похожа на историю создания танковой техники многих других государств и начинается с построения танкеток. Первую танкетку vz.33 «индекс P-I» взяли на вооружение чехословацкой армии в 1933 году. Основной разработчик – фирма «CKD». Танкетку создали на базе «Carden-Loyd Mk VI» (Англия), которую уже три года по лицензии собирали в Чехословакии. Работа над танкеткой привела конструкторов к идее установить 47 мм орудие «Vickers» и два пулемета на танкетку vz.33. Проект получил индекс Р-II и был рассмотрен генштабом чехословацкой армии в 1931 году. Проект получил одобрение, и конструкторы получили задание построить одну опытную модель – прототип.

«LT vz.34»  легкий танк образца 1934 года производства Чехословакии


Через год прототип был построен и отправлен на испытания в бронетанковый батальон. За четыре месяца испытаний опытная машина P-II прошла почти 3.5 километров не получив при этом каких-либо значительных повреждений или поломок. На середину апреля 1933 года фирма имела заказ на создание 50 танков. Первые танки армия должна была получить к октябрю этого же года, остальные - в течение двух лет.

«LT vz.34»  легкий танк образца 1934 года производства Чехословакии


Однако вследствие отказа от 47 мм орудия, пулеметов «ZB vz.26» и установки 37 мм шкодовского орудия с пулеметами калибра 7.92 мм «ZB vz.35», создание серийных машин задержалось почти на год. Первые серийные танки все равно вооружили 2-мя пулеметами «ZB vz.26», орудие главного калибра вообще не установили. К тому же обнаружилась проблема в изготовлении бронелистов – они получались слишком плохого качества и браковались приемной комиссией. Именно эти машины стали первыми в строй бронетанкового батальона в апреле 1934 года. Орудия эти танки получили лишь в 1936 году. Официально вооруженные силы Чехословакии взяли на вооружение новую машину 13.07.1935 года под названием «LT vz.34».

«LT vz.34»  легкий танк образца 1934 года производства Чехословакии


Характеристики новой машины:
- длина 4.6 метра;
- ширина 2.1 метра;
- высота 2.2 метра;
- вес 7.5 тонны;
- дальность хода по дороге оборудованной/не оборудованной – 160/129 километров;
- экипаж: командир/наводчик/заряжающий, радист/пулеметчик и водитель-механик.
- всего выпущено 50 серийных экземпляров и 1 опытный образец.

Конструкция
Корпус собирали из плоских бронелистов на каркасе и крепили их болтами и заклепками. Нижняя половина танка в метр высотою от земли делалась водонепроницаемой. Бортовые и лобовые вертикальные бронелисты устанавливали толщиной 15 мм. Бронелисты наклонного исполнения имели толщину 12 мм. Остальные бронелисты корпуса имели толщну от 8 до 10 мм. Башенная часть выполнена по полной аналогии с корпусом танка. Башенный погон имел диаметр 126 сантиметров. Сверху на башне установили башенку командира с 4-мя обзорными щелями, на ней разместили наблюдательный прибор перископического типа.

Вооружение и боекомплект
Основной калибр танка – 37 мм орудие «vz.34UV» (Skoda А3). Орудие могло пробить броню до 22 мм с дальности 1.5 километра. С ним спарили пулемет калибра 7.92 мм «ZB vz.35». Второй пулемет установили на лобовом бронелисте корпуса и выполненили его в шаровой установке. Боезапас орудия 60 боеприпасов, размещались в нише башни в спецмагазинах 6Х10. Боезапас пулеметов хранился в коробках лентами, рядом с пулеметами и составлял 2000 выстрелов (100Х20).

Силовая установка
В танке установили 4-х цилиндровый двигатель «Praga N-67» с жидкостным охлаждением карбюраторного типа. Мощность двигателя -62.5 л.с., 1350 обор/мин. Данный двигатель давал возможность танку развивать скорость почти 30 км/ч. По пересеченной местности скорость передвижения падала вдвое. 4-х скоростная коробка передач, размещенная в отделении управления, обеспечивала танку 4 скорости переднего хода и 1 заднего хода. Топливо хранилось в 2-х баках, общей емкостью 129 литров. Баки разместили по каждому борту силового отделения.

Ходовая легкого танка
Из-за размещения коробки передач в передней части танка в ОУ, ведущими становятся передние колеса. На каждый борт приходилось по 8 обрезиненных сдвоенных катков опорного типа, имевшие диаметр 340 мм. Парные блочные катки собрались в 4 тележки и устанавливались на листовых полуэллиптических рессорах. Для жесткости использовали продольную балку, соединявшую собой узлы подвески.

Дополнительное оборудование
Танки имели радиосвязь посредством установленных радиостанций vz.35 собственного производства.

«LT vz.34»  легкий танк образца 1934 года производства Чехословакии


За полгода с начала серийного производства легкими танками были оснащены все танковые подразделения чехословацкой армии. До 1936 года это был один из лучших танков во всем мире. Однако после 1936 года, к танковым машинам стали предъявлять большие требования по броневой защите. Поэтому было решено использовать легкие танки в разведподразделениях. Но выполнить решение не удалось – LT vz.34 для разведки были очень малоподвижны. Принимается решение сосредоточить все легкие танки в одном танковом подразделении, которое на тот момент дислоцировалось на территории Словакии. Однако до конца воплотить это решение, не удалось по причине начала немецкой оккупации. 1939 год. Мюнхенский договор снова разделил страну на несколько частей, и Словакии досталось 27 легких танков, 23 танка остались на территории Чехии. Во времена 2МВ 23 легких танка LT vz.34 использовали на вооружении немецкие войска, в 1944 году Словакия использовала 27 легких танков в вооруженном восстании против немецких оккупантов, в ходе чего 10 машин были захвачены немцами.