Оружейная коллекция
Популярное
Британская любовь к SA80 навсегдаСегодня многие армии западного блока осуществляют замену основного индивидуального оружия в войсках. Франция отказывается от FAMAS в пользу НК416, бундесвер отказывается от G36 и даже известный верностью традициям корпус морской пехоты США меняет «злую черную винтовку» (так называли М-16 вьетнамские ветераны) на М27 (тот же НК416).
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Оружие
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Исторические рассказы об оружии. Пехотный танк Mk.III «Валентайн» снаружи и внутриПерейдем к союзникам. СССР стал единственной страной, куда «Валентайны» поставлялись по программе ленд-лиза. Нам за войну отправили 3782 танка, или 46% всех выпущенных «Валентайнов», в том числе почти все машины, произведённые в Канаде.
История танковой перестройкиПоддержание технологической актуальности существующих боевых машин является важнейшим элементом модернизации. В частности, что касается танков, в течение десятилетий остававшихся ключевым элементом общевойсковых боевых действий, то здесь преобладают скорее модернизации, чем новые платформы. Легкие бронемашины, хотя и дешевле для замены, также модернизируются, поскольку многие страны располагают ограниченными бюджетами на новую технику.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

AS70/90 "Беретта" - ручной пулемет производства Италии

В качестве базы для этого пулемета была взята штурмовая винтовка AR70/90. Ручной пулемет AS70/90 создавался для вооружения пехотных отделений. Семейство 70/90 разработали в 1984 году для армии Италии под натовский патрон 5,56x45. Семейство оружие включает четыре модели: укороченный карабин, карабин, штурмовую винтовку, ручной пулемет. Серийное производство пулемета было начато лишь только в 1995 году, были проведены его войсковые испытания, однако вопрос о его принятии на вооружение остается открытым.

AS70/90 "Беретта" - ручной пулемет производства Италии


Конструкция пулемета в целом повторяет конструкцию базовой винтовки. Но в отличие от других моделей более тяжелый ствол не может в полевых условиях быстро сменяться. Работа автоматики осуществляется благодаря отводу пороховых газов при этом газоотводное отверстие максимально вынесено вперед. Газовый регулятор может находиться в одном из трех положений — нормальном, с широким открытием газоотводного отверстия и с полностью закрытым (при стрельбе винтовочной гранатой). Стрельбу винтовочными гранатами можно вести с пламегасителя ствола, хотя существуют различные пусковые дульные приспособления. Систему запирания поворотом затвора с парой боевых выступов позаимствовали у советского автомата АК и американского карабина М1. Боевые выступы затвора при запирании входят в пазы, выполненные в ствольной коробке. Импульс отдачи в результате этого принимается лишь стволом и боевой личинкой. Это позволило использовать для изготовления остальных деталей менее прочные и более дешевые материалы.

В пулемете AS70/90 выстрел производится с заднего шептала (во избежание самовоспламенения в нагретом стволе патрона с открытого затвора).

С обеих сторон спусковой коробки расположен флажковый переводчик-предохранитель. Флажок может находиться в одном из трех положений, задавая режимы «предохранитель» (литера «S»), «непрерывный огонь» («2») и «одиночный огонь» («1»).

Для питания пулемета служит коробчатый магазин емкостью 30 патронов. Приемник для магазина выполнен в соответствии со стандартом НАТО STANAG 4179, что дает возможность использовать магазин от американской М16. Защелку магазина также выполнили двухсторонней.

Рукоятка для переноски размещенная на верхней части ствольной коробки крепится при помощи защелки. Рукоятка оснащена простым прицельным устройством со светящейся меткой, позволяющей быстро прицеливаться в условиях слабой освещенности и ближнего боя, однако собственно прицела приспособление не несет. Рукоятка может быть заменена оптическим или ночным прицелом в соответствии со стандартом НАТО STANAG 2324. В стойках рукоятки имеются прорези, благодаря чему линия прицеливания не перекрывается. Прицельные приспособления — мушка, и двухпозиционный диоптр, имеющий установки 300/800 метров. При пристрелке прицел может регулироваться по направлению, а мушка – по высоте.

На оружии установлены пластиковое цевье, металлическая перфорированная ствольная накладка, телескопические штампованные сошки. Приклад, несмотря на довольно необычную конфигурацию, дает хороший упор в плечо, а также надежно удерживается во время стрельбы с сошек левой рукой пулеметчика. Для стрельбы в перчатках (зимой) спусковую скобу выполни откидной.

Порядок разряжания итальянского ручного пулемета AS70/90 «Беретта»:
1. Отсоединить магазин.
2. Рукоятку затворной рамы отвести назад до момента постановки затвора на шептало.
3. Через окно ствольной коробки осмотреть патронник (проверить отсутствие в нем патрона).
4. Нажать спусковой крючок, удерживая рукоятку затворной рамы и плавно вернуть затвор и затворную раму в крайнее переднее положение.

Технические характеристики итальянского ручного пулемета AS70/90 «Беретта»:
Патрон - 5,56x45 НАТО;
Масса пулемета – 5,43 кг (без сошки и магазина);
Длина пулемета – 1000 мм;
Длина ствола – 465 мм;
Нарезы – 6 правосторонних;
Длина хода нарезов – 178 мм;
Темп стрельбы – 800 выстрелов в минуту;
Емкость магазина – 30 патронов.