Оружейная коллекция
Популярное
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 24 История «пухлой винтовки»А было так, что, оказавшись в прошлом году в Праге, я попал на смену караула национальной гвардии у президентского дворца. Там у ворот стоят такие полосатые будочки, к ним подходят солдаты в красивой форме, делают разные движения ногами и руками, ну, а в итоге все это нужно для того, чтобы в этих будочках поменяться местами. Естественно, этот процесс все зачем-то активно ...
Стрелковое оружие: цель довести до автоматизмаОпыт недавних конфликтов, в том числе опыт Афганистана, придал импульс нескольким программам модернизации штурмовых винтовок, особенно в странах НАТО. Западные армии также стремятся адаптировать новые доктрины и изучают новые технологии, позволяющие солдатам получить преимущество в конфликте равных оппонентов.
Совершенные технологии в помощь совершенному солдату. Часть 2Многие в ССО НАТО считают, что искусственный интеллект скоро может быть интегрирован в устройства автоматизированной системы оперативного управления, эксплуатирующиеся в пехотных и специальных подразделениях. Это позволит оптимизировать и ускорить процессы принятия решений в боевой обстановке. В целом, хотя дальнейшее распространение искусственного интеллекта для поддержки современного солдата еще должно достичь самого нижнего тактического уровня, военные желают получить преимущества носимых (портативных) технологий уже в ближайшем будущем.
Оружие
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
ЗРК «Тор-Э2». Зайдет ли новинка для международного рынкаРоссийские зенитные ракетные комплексы отличаются высокими характеристиками и благодаря этому пользуются большой популярностью на международном рынке вооружений. Как стало известно несколько дней назад, список экспортных комплексов пополнился еще одним наименованием. Организация «Рособоронэкспорт» официально объявила о начале продвижения на мировом рынке перспективного экспортного ЗРК «Тор-Э2», разработанного концерном воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей».
Почему фейковая "Армата" не пошла в войскаКампания по продвижению в войска перспективного российского танка «Армата» в последнее время приняла неожиданный оборот. Заявление вице-премьера Юрия Борисова в конце июля («…зачем наводнять „Арматами“ все вооруженные силы, у нас Т-72 пользуются огромным спросом на рынке, его берут все…») о нецелесообразности закупок для армии танка «Армата» в связи с его дороговизной для многих оказалось неожиданным.
БМД-4М анонсируется как основа для семейства техникиВоздушно-десантные войска России в последние годы активно осваивают новую бронетехнику нескольких типов. Кроме того, в ближайшем будущем они получат целый ряд новых образцов военной техники различного назначения. Любопытной особенностью уже имеющихся и ожидаемых машин должна стать их максимальная унификация, заметным образом облегчающая совместную эксплуатацию. Согласно принципиальному решению командования, значительная часть новых типов техники должна основываться на шасси боевой машины десанта БМД-4М
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

"Ташкент" - эсминец лидер Черноморского флота

В начале июля 2012 года в городе-герое Севастополе провели ряд мероприятий, посвященных семидесятилетию героической гибели надводного корабля лидера эсминцев «Ташкент». Он навсегда остался в памяти поколений и стал настоящим символом обороны Севастополя в первые годы Второй мировой войны. Одно из проведенных мероприятий – возложение венков к памятнику Героям эскадры ЧФ. Немного позднее в Севастополе, в Доме Москвы, состоялась научно-военная конференция, в рамках которой был разобран путь лидера, начиная с момента его создания.

"Ташкент" - эсминец лидер Черноморского флота


У любого корабля есть своя судьба – одному суждено быть простым тружеником и тихо уйти из строя, другому трудное, невероятное, героическое и недолгое существование. Ко вторым можно отнести достаточно много кораблей, однако стать при жизни легендой удается далеко не каждому. Именно таким он и был – легенда Черного моря - лидер «Ташкент». Он просуществовал как боевой корабль всего один год, но этого года хватило бы другому кораблю на несколько своих «жизней». Именно его самоотверженный пример в первые годы Второй мировой войны заложил в души советских людей дух будущей Великой Победы над врагом. За свою недолгую боевую службу Родине «Ташкент»:
- прошел 27 000 миль;
- принимал участие в конвое 17 советских транспортных судов;
- доставил в безопасное место около 20 000 человек;
- перевез более 2500 тонн груза;
- уничтожил 9 и подбил 4 самолета врага;
- пустил на дно немецкий торпедный катер;
- уничтожил 6 береговых батарей;
- осуществил около 100 огневых ударов по береговым укреплениям противника;
- уменьшил живую силу противника на значительное количество.

Быстрые передвижения сухопутных войск противника по территории Советского Союза и отсутствие надводных сил в черноморском регионе, заставили Черноморский флот решать не боевые задачи по уничтожению противника, а задачи по снабжению советских сухопутных войск вооружением, боеприпасами и продовольствием, задачи по эвакуации мирного населения и войск, попавших в окружение. Кроме того, надводные корабли стали выполнять функции морских передвижных артиллерийских батарей, которые помогали отражать стремительное наступление немецких войск на сухопутном направлении.

"Ташкент" - эсминец лидер Черноморского флота


Вот один из примеров выполнения поставленных задач ЛЭ «Ташкент» - 29.08.1941 года лидер эсминцев «Ташкент» получил задачу на подавление 155-мм 4-х орудийной вражеской батареи, держащей под прицелом подходы к порту города Одессы. Корабль в то время постоянно находился в полной боевой готовности и после получения задачи незамедлительно отправился на ее выполнение. За 2-х часовой бой «Ташкент» израсходовал 120 фугасных боеприпасов и заставил навсегда замолчать вражеские орудия. После боя присутствовавший на корабле контр-адмирал Д.Вдовиченко, являющийся командиром отряда кораблей поддержки, объявил командованию и морякам лидера благодарность за умелые действия, проявленные в ходе боя . При входе в одесский порт он приказал передать на остальные корабли сигнал «Учитесь стрелять и вести себя под огнем у моряков ЛЭ Ташкент».

При выполнении следующего задания по обстрелу береговых укреплений врага ЛЭ «Ташкент» попадает под атаку вражеских бомбардировщиков. Противопоставить им было практически нечего – корабельные 37-мм зенитные автоматы не могли достать вражеские самолеты на высоте в 4 километра. «Ташкент» в ходе атаки получает серьезные повреждения, но все равно продолжает совершать маневры и уклоняться от воздушных атак, ведя при этом плотный заградительный огонь. Позже выяснилось, что кораблю требуется срочный ремонт, и он с сопровождением уходит в доки Севастополя. Уже на заводских доках выяснилось, что кораблю нужен 5-ти месячный ремонт – были очень сильно повреждены механизмы гребных винтов и киль корабля. Но тяжелое военное время толкало людей искать выход из казалось бы из безвыходных ситуаций. Инженер морского завода предложил провести ремонт прямо в доке, поставив корабельную корму на домкраты. Это невероятное предложение сокращало время ремонта как минимум втрое.

"Ташкент" - эсминец лидер Черноморского флота


Недолго посовещавшись, корабелы и экипаж корабля принимают данное предложение. Работы по ремонту корабля кипели и днем, и ночью, и людям удалось совершить невозможное – через 1.5 месяца корабль снова увидел море. В доках установили на корму «Ташкента» 76-мм спаренную артустановку 39-К, которую сняли с недостроенного корабля «Огневой». Противовоздушная оборона корабля заметно улучшилась, теперь лидер эсминцев мог противостоять самолетам противника, действовавшим на высотах до 6-ти километров.

Ноябрь 1941 года. ЛЭ «Ташкент» принимает участие в конвое кораблей (ледокол и три танкера) до Босфора, которые уходили на Дальний Восток. Конвой проходил в тяжелых погодных условиях в течение 3-х дней – постоянный снег/дождь, на море 10-ти бальный шторм. Крен судов иногда достигал отметки 40 градусов. Но все-таки корабли выполнили свою задачу и довели транспортные суда до Босфора.

Декабрь 1941 года. Осажденный Севастополь требовал всей возможной помощи, и ЛЭ «Ташкент» стал выполнять задачи по доставке необходимых грузов защитникам города. «Голубой крейсер» - так называли его во время Второй мировой войны бойцы Советской армии. Он навечно остался в памяти как морской помощник и защитник, всегда спешащий на помощь. Он доставлял в осажденный Севастополь морских пехотинцев, подкрепление, вооружение и боеприпасы, продовольствие и горючие. Спасал транспортные суда и людей с потопленных судов. «Ташкент», имевший грозное вооружение и большое водоизмещение, в годы войны, как никакой другой корабль, подходил для выполнения подобных задач. Скорость и маневренность, защита от вражеской авиации, большой запас хода – это далеко не все лучшие качества лидера эсминцев. При прибытии в Севастополь корабль всегда оставлял более половины запасов топлива осажденным. Вместимость доставляемых грузов поражает – так, в одном из рейдов корабль смог ДОПОЛНИТЕЛЬНО принять 30 ж/д вагонов боеприпасов, которые разместили в жилых/не жилых помещениях.

"Ташкент" - эсминец лидер Черноморского флота


С каждым рейдом прорываться к Севастополю становилось все труднее и труднее. Каждый следующий рейд к осажденному городу превращался в смертельную гонку, где "призом" были жизни защитников города. Судьба «Ташкента» зависела от нечеловеческих усилий, прилагаемых каждым членом экипажа корабля. Вот пример настоящей доблести, мужества и слаженных действий команды ЛЭ «Ташкент» - 27.06.1942 года, при возвращении корабля после рейда в Новороссийск он был атакован 86 вражескими бомбардировщиками. Неравный бой длился более 4-х часов, в течение которых немецкие летчики сбросили на корабль более 330 бомб, и только благодаря полной самоотверженности и слаженности действий каждого члена экипажа, которые вели неравный бой зенитными автоматами, выполняли постоянные маневры, тушили пожары и ремонтировали корабль в бою, удалось избежать прямых бомбовых попаданий в корабль. Лидер эсминцев сильно пострадал от непрямых попаданий, но все-таки выстоял до прибытия помощи. На борту корабля находились 2.3 тысячи эвакуированных севастопольцев и ценные грузы. Спасенных людей и грузы корабль передал пришедшим на помощь кораблям, а сам самостоятельно дошел и встал в Цемесскую бухту.

За проявленный героизм все члены экипажа ЛЭ «Ташкент» были награждены правительственными медалями, а командование корабля наградили орденом Ленина. Прибывший 1.07.1942 года на корабль командующий Кавказским фронтом С.Буденный сказал экипажу, что ими гордится весь Советский Союз и пообещал ходатайствовать перед главнокомандующим о присвоении кораблю звания «гвардейский».

Однако корабль не успел поднять гвардейский флаг. 2.07.1942 года в полдень корабль был атакован прямо в месте базирования, внезапно появившимися 30-ю самолетами противника. Сразу получив два прямых попадания, «Ташкент» залег на грунт. В этом налете вражеской авиации погибли 76 членов экипажа, столько же получили ранения. После авианалета корабль был осмотрен и признан недееспособным из-за значительных повреждений. С него снимают все уцелевшее оборудование, а так же 76-мм зенитную артустановку, которую вернули на достраивающейся «Огневой». «Ташкент» оставался лежать у пирса до освобождения в 1944 году города Новороссийск. Были предприняты попытки восстановить корабль, однако это признается нецелесообразным из-за полученных тяжелых повреждений. Корабль на буксире привели в Николаев, где после войны его пустили на металл.

"Ташкент" - эсминец лидер Черноморского флота


Лидер эсминцев «Ташкент»
Суперэсминец или лидер эсминцев разрабатывался согласно заданию 1933 года. Максимальная скорость - до 42.5 узла, дальность хода – 5 тысяч миль при скорости хода 20 узлов. За создание такого корабля берется итальянская фирма «ОТО». Корабль должны были оборудовать на итальянской верфи, а вооружение установить уже в СССР. Разработка корабля проходила неравномерно: то затишье, то сумасшедшая гонка. Новый корабль типа суперэсминц получает название «Ташкент». Однако построили корабль достаточно быстро – заложили 11.01.1937 года, спустили на воду 28.12.1937 года.

В начале 1938 года начинаются ходовые испытания нового корабля. За шесть часов хода – средняя скорость 43.5 узла, правда, на корабле не было установлено вооружение. Для получения максимальной скорости на корабль установили машины, которые выдавали общую мощность более 100 000 л.с., это намного больше, чем у современных на то время крейсеров.

"Ташкент" - эсминец лидер Черноморского флота


Окончательно достроили ЛЭ «Ташкент» к 1939 году. 18.04.1939 года на нем поднят флаг военно-морского флота СССР, и корабль взял курс на Черное море. Он прибыл в Николаев, ему поставили временно одиночные 130-мм орудия Б-13. Окончательно закончили вводить в строй лидера эсминцев «Ташкент» в июне 41-го года, за несколько дней до начала Второй мировой войны. На корабль установили орудийные башенные установки Б-2ЛМ, которые хорошо зарекомендовали себя во время Второй мировой войны и долго еще использовались на кораблях ВМФ СССР. Орудия были полностью закрыты 8-мм бронелистами, и обладали скорострельностью до 12 выстрелов в минуту. Стрельба могла вестись из орудий в любую погоду, при любом волнении моря и скорости корабля. Кроме основного калибра, «Ташкент» получил три 3-х трубных торпедных аппарата и рельсы постановки мин.

Не обошли недостатки стороной «голубой крейсер». Из-за преобладания на борту наступательного вооружения защитное вооружение было развито очень слабо – на одном мостике установили 6 полуавтоматических зенитных орудий калибра 45-мм. Однако летом 1941 года орудия заменили 37-мм зенитными автоматами. Но до появления на борту спаренной 76-мм установки их все равно не хватало для ведения противовоздушной обороны корабля. На корабле установили командирскую рубку закрытого типа, что было достаточно новым для надводных кораблей. Она позволяла управлять кораблем в любую погоду, но в боевых действиях проявился серьезный недостаток закрытой рубки – отсутствие возможности непрерывного наблюдения за атакующими самолетами противника для совершения маневров уклонения от атакующих машин или сброшенных бомб.

"Ташкент" - эсминец лидер Черноморского флота


На основе ЛЭ «Ташкент» были попытки построить аналогичные корабли. Однако ЛЭ типа «Киев» по проекту стал иметь меньшее водоизмещение и меньший запас топлива с вытекающими последствиями. Правда, стоит отметить усиление защитного вооружения – установили достаточное количество зенитного вооружения. Но корабли до Второй мировой войны не успели достроить, а после войны корабли уже никто не достраивал. Еще одним продолжением «голубого крейсера» стали итальянские корабли, которые собирались на тех же верфях с использованием документации и опыта, полученного при строительстве советского «Ташкента». Головной корабль итальянской серии получил имя «Аттилио Реголо». Основным нововведением при постройке стала установка дополнительной башни главного калибра в кормовой части корабля. Но вот обеспечить им достойную бронезащиту итальянцы так и не смогли, а корабли по своим размерам вплотную приблизились к крейсерам.

Основные характеристики:
- официальная дата ввода в строй – 22.10.1940 год;
- водоизмещение проект/стандарт/ испытания – 3.2/2.9/3.4 тысячи тонн;
- длина макс/ватерлиния – 139.8/133 метра;
- ширина -13.7 метра;
- осадка 4 метра;
- Силовая установка: 2 ТЗА Парсонса, каждый по 51 тысяче л.с., зубчатый редуктор, 4-е котла Ярроу;
- скорость хода – 42.5 узла;
- топливо – 1170 тонн;
- команда корабля – 250 человек;

Вооружение:
- главный калибр 130 мм - 3Х2 Б-2ЛМ, состоящих из 6-ти орудий Б-13;
- СУО от фирмы «Галилео» - главный командно-дальномерный пост с 2-мя 4-х метровыми дальномерами, запасной пост с 4-х метровым дальномером;
- 3Х3 ТА калибра 533 мм;
- 6 ДШК калибра 12.7 мм;
- 6 зенитных автоматов калибра 37 мм;
- 2 бомбомета, запас мин до 110 единиц;
- 1Х2 зенитная артустановка 39К калибра 76 мм;