Оружейная коллекция
Популярное
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Оружие
Управляемые мины: моменты истории и современностиМиномет невыгодно отличается от ствольной артиллерии большой величиной рассеивания боеприпасов, что заставляет увеличивать расход мин для поражения цели. В большинстве артиллерийских КБ по всему миру пришли к выводу о неизбежности внедрения систем управления минами в полете.
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Опытный основной боевой танк "Объект 219А"

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 539-184 от 6 июля 1976 г. «О принятии на вооружение Советской Армии танка с газотурбинным двигателем» на вооружение Советской Армии был принят основной боевой танк Т-80 («объект 219 сп.2») с газотурбинным двигателем (ГТД). Танк был разработан в ленинградском КБ-3 ПО «Кировский завод» под руководством гл. конструктора С.Н.Попова. Т-80 («объект 219 сп.2») стал первым в мире серийным танком с газотурбинной силовой установкой.

Опытный основной боевой танк "Объект 219А"


Опытный основной боевой танк "Объект 219А"


Опытный основной боевой танк "Объект 219А"

Опытный танк "объект 219А" с навесной динамической защитой (Кубинка)


Первоначально «объект 219» разрабатывался как газотурбинный вариант танка Т-64А («объект 434») конструкции ХКБМ. Опытный танк на базе Т-64А («объект 434») получил индекс «объект 219 сп.1» ("сп." - спецификация). Его первые опытные образцы были изготовлены в 1969 г. Но в силу ряда причин конструкция танка в окончательном варианте («объект 219 сп.2») сильно отличался от своего прототипа. Несмотря на преемственность конструкции, внешнюю схожесть, одинаковый комплекс вооружения и механизм заряжания (МЗ), одинаковые приборы управления огнём и оборудование прицеливания (на танке «объект 219 сп.2» использовалась башня и боевое отделение (БО) танка Т-64А («объект 434»)) оба танка имели низкую степень унификации узлов и деталей.

После принятия на вооружение танк Т-80 с ГТД-1000Т («объект 219 сп.2») был запущен в серийное производство, но ввиду новизны и большого объёма экспериментальных, опытных и доводочных работ основные усилия КБ-3 были по-прежнему сосредоточены на поэтапной отработке моторно-трансмиссионного отделения (МТО) с ГТД, которая заключалась в повышении надёжности и топливной экономичности, увеличению ресурса и мощности ГТД, снижению расхода топлива.

А.К.Дзявго, заместитель главного конструктора КБ-3, начальник танкового конструкторского бюро КБ-Б: "Мы львиную долю времени занимались газовой турбиной"...

Опытный основной боевой танк "Объект 219А"


Между тем с середины 1970-х гг. в ХКБМ велись работы по повышению боевых и технических характеристик танка Т-80 («объект 219 сп.2») и установке на него нового дизельного двигателя 6ТД-1. Харьковский опытный танк получил шифр «объект 478». Проект танка был выполнен в ХКБМ в 1976 г.

В ОКР по танку «объект 478» использовался конструкторский задел, полученный при разработке опытного танка «объект 476» (1976 - 1979 гг.). В частности, на танке «объект 478» были установлены: новое БО, перспективная башня и МТО, испытанные на опытном танке «объект 476».

Опытные образцы танка «объект 478» появилась в начале 1980-х гг. и представлял собой комбинацию шасси «восьмидесятки» с БО, башней и МТО танка "объект 476".

Новая объёмная харьковская башня получила улучшенную комбинированную бронезащиту из разнесенных стальных плит с внутренними броневыми вертикальными пластинами, перемежавшимися слоями пенополиуретана, в которых вязла кумулятивная струя. Внешне башня отличалась более полными формами с развитыми скуловыми частями, в полости которых через верхние колодцы помещался наполнитель. Поскольку прежнее прицельное оборудование и огневая мощь уже не отвечали растущим требованиям, в состав обновлённого БО планировалось ввести разрабатывавшиеся современные приборы управления огнем и новый комплекс вооружения.

Такое компромиссное решение по внедрению в танк "объект 219 сп.2" задела по башне и новому БО получило поддержку ленинградцев, у которых занятость всех сил на отработке МТО с ГТД не оставляла времени на разработку собственной системы вооружений и башни. Параллельно с созданием танка «объект 478» в КБ-3 также были развёрнуты работы по улучшению защищённости и совершенствованию танка Т-80 («объект 219 сп.2»). Ленинградский вариант модернизированной «восьмидесятки» с башней танка «объекта 476» получил шифр «объект 219А».

Опытный основной боевой танк "Объект 219А"


Опытный основной боевой танк "Объект 219А"

Опытный танк «объект 219А» с бонками для установки навесной динамической защиты (НДЗ) на ХТРЗ. Изготовленный в Харькове в декабре 1984 г.
На крыше корпуса в районе отделения управления виден серийный № У12ЕТ005, где:
У - 1984 г.,
12 - декабрь,
ЕТ- Харьковский завод транспортного машиностроения,
005 - заводской номер.



Таким образом, на танке «объект 219А» была существенно улучшена защита, а также применён ряд других усовершенствований, в частности, встроенное бульдозерное оборудование для самоокапывания и усовершенствованный гидромеханический МЗ 6ЭЦ43 с механизированным конвейером на 28 выстрелов (остальные выстрелы размещались в немеханизированных укладках). В перспективе БО танка планировалось оснастить новым комплексом управляемого вооружения (КУВ) 9К119 «Рефлекс» с лазерным наведением ракеты (вместо КУВ 9К112 «Кобра» с радиокомандным наведением), а так же автоматизированной СУО 1А45 «Иртыш» с лазерным прицел-дальномером 1Г46.

Первый опытный образец танка «объект 219А» был изготовлен на ПО «Кировский завод» в 1982 г. Танк был оснащён КУВ 9К112-1 «Кобра» и новым МЗ 6ЭЦ43. Впоследствии было выпущено еще несколько машин, имевших незначительные различия. В 1984 г. именно на них отрабатывали опытные образцы навесной динамической защиты (НДЗ) "Контакт-1".

Для отработки КУВ 9К119 «Рефлекс» с лазерным наведением ракеты, а так же СУО 1А45 «Иртыш» на ПО «Кировский завод» в 1983 г. на базе серийного танка Т-80Б «объект 219Р» (Принят на вооружение в 1978 г) была создан опытный танк «объект 219В».

«Объект 219А» выпущен небольшой производственной серией на ПО «Кировский завод». Данных о принятии танка «объект 219А» на вооружение не имеется.
Есть неподтверждённые данные, что танк «объект 219А» до освоения в производстве Т-80УД («объект 478Б») в 1985 г. выпускался на ХЗТМ им.
В.А.Малышева в Харькове. Хотя, может быть речь идёт о выпуске в 1983 - 1985 гг. на ХТЗМ партии танков Т-80У («объект 219АС») с НДЗ «Контакт-1». При этом у харьковских газотурбинных Т-80У («объект 219АС»), которых выпущено по разным данным от 33 до 45 штук, ЗПУ была закрытого типа. Т.е. такая же ЗПУ, какую впоследствии получил Т-80УД («объект 478Б»). Собственно закрытая ЗПУ - фирменная черта харьковских танков. А вот все ленинградские Т-80У («объект 219АС») имели ЗПУ открытого типа.

В СМИ имеется неподтверждённая информация, что «объект 219А» имел индекс Т-80А. Так же упоминается, что Т-80А («объект 219А») имел шифр «Ольха», а танк Т-80УД («объект 478Б») «Берёза».

Задел по танку «объект 219А» использовался при создании газотурбинного танка Т-80У («объект 219АС»), а задел по танку «объект 478» - дизельного Т-80УД («объект 478Б»). Также следует отметить, что танки Т-80У («объект 219АС»)** и Т-80УД («объект 478Б»)*** между собой имеют высокую степень унификации. По-сути, между собой танки отличаются конструкцией МТО. Унификация танков объясняется последней попыткой создания в СССР единого танка. На Т-80У («объект 219АС») без всяких изменений (за исключением закрытой ЗПУ) было принято БО танка Т-80УД («объект 478Б»), которое было разработано в ХКБМ.

** Т-80У («объект 219АС») принят на вооружение в 1985 г.
*** Т-80УД («объект 478Б») принят в серийное производство в 1985 г., на вооружение - в начале 1992 г. (приказ Главкома сухопутных войск СНГ)