Оружейная коллекция
Популярное
Специальный пневматический пистолет SAC-46 Flying Dragon родом из СШАС момента своего основания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services или OSS) занималось разработкой специальных средств и особого вооружения. Важное место в истории этой структуры занимает программа создания бесшумного оружия, в рамках которой было предложено несколько любопытных образцов с разной конструкцией и отличающимися принципами действия. В частности, на определенном этапе работ конструкторы OSS обратили внимание на бесшумное пневматическое оружие. Результатом этого стал пистолет SAC-46 Flying Dragon.
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Оружие
5 интересных фактов о танках-убийцах, которых вы могли не знатьЗарубежные специалисты и пресса проявляют стабильный интерес к российской бронетанковой технике. Поводом для него становятся как характеристики боевых машин, так и способы их достижения, а именно различные технические и конструкторские решения или применяемые приборы. Американское издание The National Interest изучило современные российские танки и нашло наиболее интересные их особенности и возможности, не слишком хорошо известные зарубежной публике.
Самодвижущееся орудие M2A2 Terrastar родом из СШАКонцепция самодвижущегося орудия (СДО) предлагает оптимальное соотношение мобильности артиллерийской системы и сложности ее производства. В то же время, не все образцы такого рода смогли показать желаемые характеристики. Так, в начале шестидесятых годов в США испытывались сразу две самодвижущиеся гаубицы, которые так и не смогли продемонстрировать высокую подвижность. Через несколько лет компания Lockheed предложила новый вариант СДО, отличавшийся применением самых смелых идей. Как считалось, орудие M2A2 Terrastar могло иметь уникально высокую подвижность и проходимость.
Перспективный проект Caliban. Атомный танк по-британскиШестидесятые годы прошлого века были периодом бурного развития бронетанковой техники. В разных странах разрабатывалось множество проектов перспективных боевых машин с теми или иными возможностями. При этом значительное число проектов так и не вышло из стадии предварительной проработки в связи с выявлением тех или иных проблем либо из-за наличия более удачной альтернативы. Прекрасным примером разработки с особыми перспективами, не сумевшей сойти с бумаги, может считаться британский проект среднего танка Caliban.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 8. ПЗРК GromGrom – это основной польский переносной зенитный ракетный комплекс. Как и другие ПЗРК он предназначен для поражения различных низколетящих воздушных целей на встречных и догонных курсах.
Образец -артиллерии на основе РПГ-7Старый добрый гранатомёт РПГ-7, ровесник полёта Гагарина в космос, заслуженно снискал себе славу одного из самых распространенных в мире гранатомётов. РПГ-7 любим и регулярными войсками, и отрядами боевиков. О военной биографии этого гранатомёта, изрядно повоевавшего в самых разных странах, можно написать очень объёмистую книгу.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Опытный основной боевой танк "Объект 219А"

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 539-184 от 6 июля 1976 г. «О принятии на вооружение Советской Армии танка с газотурбинным двигателем» на вооружение Советской Армии был принят основной боевой танк Т-80 («объект 219 сп.2») с газотурбинным двигателем (ГТД). Танк был разработан в ленинградском КБ-3 ПО «Кировский завод» под руководством гл. конструктора С.Н.Попова. Т-80 («объект 219 сп.2») стал первым в мире серийным танком с газотурбинной силовой установкой.

Опытный основной боевой танк "Объект 219А"


Опытный основной боевой танк "Объект 219А"


Опытный основной боевой танк "Объект 219А"

Опытный танк "объект 219А" с навесной динамической защитой (Кубинка)


Первоначально «объект 219» разрабатывался как газотурбинный вариант танка Т-64А («объект 434») конструкции ХКБМ. Опытный танк на базе Т-64А («объект 434») получил индекс «объект 219 сп.1» ("сп." - спецификация). Его первые опытные образцы были изготовлены в 1969 г. Но в силу ряда причин конструкция танка в окончательном варианте («объект 219 сп.2») сильно отличался от своего прототипа. Несмотря на преемственность конструкции, внешнюю схожесть, одинаковый комплекс вооружения и механизм заряжания (МЗ), одинаковые приборы управления огнём и оборудование прицеливания (на танке «объект 219 сп.2» использовалась башня и боевое отделение (БО) танка Т-64А («объект 434»)) оба танка имели низкую степень унификации узлов и деталей.

После принятия на вооружение танк Т-80 с ГТД-1000Т («объект 219 сп.2») был запущен в серийное производство, но ввиду новизны и большого объёма экспериментальных, опытных и доводочных работ основные усилия КБ-3 были по-прежнему сосредоточены на поэтапной отработке моторно-трансмиссионного отделения (МТО) с ГТД, которая заключалась в повышении надёжности и топливной экономичности, увеличению ресурса и мощности ГТД, снижению расхода топлива.

А.К.Дзявго, заместитель главного конструктора КБ-3, начальник танкового конструкторского бюро КБ-Б: "Мы львиную долю времени занимались газовой турбиной"...

Опытный основной боевой танк "Объект 219А"


Между тем с середины 1970-х гг. в ХКБМ велись работы по повышению боевых и технических характеристик танка Т-80 («объект 219 сп.2») и установке на него нового дизельного двигателя 6ТД-1. Харьковский опытный танк получил шифр «объект 478». Проект танка был выполнен в ХКБМ в 1976 г.

В ОКР по танку «объект 478» использовался конструкторский задел, полученный при разработке опытного танка «объект 476» (1976 - 1979 гг.). В частности, на танке «объект 478» были установлены: новое БО, перспективная башня и МТО, испытанные на опытном танке «объект 476».

Опытные образцы танка «объект 478» появилась в начале 1980-х гг. и представлял собой комбинацию шасси «восьмидесятки» с БО, башней и МТО танка "объект 476".

Новая объёмная харьковская башня получила улучшенную комбинированную бронезащиту из разнесенных стальных плит с внутренними броневыми вертикальными пластинами, перемежавшимися слоями пенополиуретана, в которых вязла кумулятивная струя. Внешне башня отличалась более полными формами с развитыми скуловыми частями, в полости которых через верхние колодцы помещался наполнитель. Поскольку прежнее прицельное оборудование и огневая мощь уже не отвечали растущим требованиям, в состав обновлённого БО планировалось ввести разрабатывавшиеся современные приборы управления огнем и новый комплекс вооружения.

Такое компромиссное решение по внедрению в танк "объект 219 сп.2" задела по башне и новому БО получило поддержку ленинградцев, у которых занятость всех сил на отработке МТО с ГТД не оставляла времени на разработку собственной системы вооружений и башни. Параллельно с созданием танка «объект 478» в КБ-3 также были развёрнуты работы по улучшению защищённости и совершенствованию танка Т-80 («объект 219 сп.2»). Ленинградский вариант модернизированной «восьмидесятки» с башней танка «объекта 476» получил шифр «объект 219А».

Опытный основной боевой танк "Объект 219А"


Опытный основной боевой танк "Объект 219А"

Опытный танк «объект 219А» с бонками для установки навесной динамической защиты (НДЗ) на ХТРЗ. Изготовленный в Харькове в декабре 1984 г.
На крыше корпуса в районе отделения управления виден серийный № У12ЕТ005, где:
У - 1984 г.,
12 - декабрь,
ЕТ- Харьковский завод транспортного машиностроения,
005 - заводской номер.



Таким образом, на танке «объект 219А» была существенно улучшена защита, а также применён ряд других усовершенствований, в частности, встроенное бульдозерное оборудование для самоокапывания и усовершенствованный гидромеханический МЗ 6ЭЦ43 с механизированным конвейером на 28 выстрелов (остальные выстрелы размещались в немеханизированных укладках). В перспективе БО танка планировалось оснастить новым комплексом управляемого вооружения (КУВ) 9К119 «Рефлекс» с лазерным наведением ракеты (вместо КУВ 9К112 «Кобра» с радиокомандным наведением), а так же автоматизированной СУО 1А45 «Иртыш» с лазерным прицел-дальномером 1Г46.

Первый опытный образец танка «объект 219А» был изготовлен на ПО «Кировский завод» в 1982 г. Танк был оснащён КУВ 9К112-1 «Кобра» и новым МЗ 6ЭЦ43. Впоследствии было выпущено еще несколько машин, имевших незначительные различия. В 1984 г. именно на них отрабатывали опытные образцы навесной динамической защиты (НДЗ) "Контакт-1".

Для отработки КУВ 9К119 «Рефлекс» с лазерным наведением ракеты, а так же СУО 1А45 «Иртыш» на ПО «Кировский завод» в 1983 г. на базе серийного танка Т-80Б «объект 219Р» (Принят на вооружение в 1978 г) была создан опытный танк «объект 219В».

«Объект 219А» выпущен небольшой производственной серией на ПО «Кировский завод». Данных о принятии танка «объект 219А» на вооружение не имеется.
Есть неподтверждённые данные, что танк «объект 219А» до освоения в производстве Т-80УД («объект 478Б») в 1985 г. выпускался на ХЗТМ им.
В.А.Малышева в Харькове. Хотя, может быть речь идёт о выпуске в 1983 - 1985 гг. на ХТЗМ партии танков Т-80У («объект 219АС») с НДЗ «Контакт-1». При этом у харьковских газотурбинных Т-80У («объект 219АС»), которых выпущено по разным данным от 33 до 45 штук, ЗПУ была закрытого типа. Т.е. такая же ЗПУ, какую впоследствии получил Т-80УД («объект 478Б»). Собственно закрытая ЗПУ - фирменная черта харьковских танков. А вот все ленинградские Т-80У («объект 219АС») имели ЗПУ открытого типа.

В СМИ имеется неподтверждённая информация, что «объект 219А» имел индекс Т-80А. Так же упоминается, что Т-80А («объект 219А») имел шифр «Ольха», а танк Т-80УД («объект 478Б») «Берёза».

Задел по танку «объект 219А» использовался при создании газотурбинного танка Т-80У («объект 219АС»), а задел по танку «объект 478» - дизельного Т-80УД («объект 478Б»). Также следует отметить, что танки Т-80У («объект 219АС»)** и Т-80УД («объект 478Б»)*** между собой имеют высокую степень унификации. По-сути, между собой танки отличаются конструкцией МТО. Унификация танков объясняется последней попыткой создания в СССР единого танка. На Т-80У («объект 219АС») без всяких изменений (за исключением закрытой ЗПУ) было принято БО танка Т-80УД («объект 478Б»), которое было разработано в ХКБМ.

** Т-80У («объект 219АС») принят на вооружение в 1985 г.
*** Т-80УД («объект 478Б») принят в серийное производство в 1985 г., на вооружение - в начале 1992 г. (приказ Главкома сухопутных войск СНГ)