Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 8. Пистолеты-пулемёты 3-го поколения. Новации и приоритетыВ прошлый раз мы остановились на том, что уже в годы войны солдатам воюющих армий начали раздавать вопросники, чтобы узнать их мнение о перспективном пистолете-пулемете. Например, 6 мая 1943 года австралийская армия разослала вопросник большому количеству солдат с боевым опытом.
Армейский пистолет на вооружении в России. Часть 2После неудачи с пистолетом П-96 тульское ГУП «КБП» основательно переработало конструкцию перспективного армейского пистолета, представив в начале 2000-х годов пистолет ГШ-18.
Оружие
ЗРК «Витязь» уже готовится к службеВ течение нескольких последних недель перспективный зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь» неоднократно становился темой новостей. Причиной этого стали завершение разработки проекта и испытаний опытной техники, а также подготовка к серийному производству и поставкам в войска.
Исторические рассказы об оружии. 8,8-cm FlugabwehrkanoneМы долго думали над тем, стоит ли подробно рассказывать о всемирно известной зенитной пушке немцев, которая отметилась во многих войнах, в различных армиях мира и при этом оставалась одной из лучших в своем классе.
За границей были оценены  новые «пластиковые» боеприпасы из РоссииСо 2 по 5 апреля 2019 года в Бразилии проходила крупная выставка LAAD-2019. Данная международная выставка, которая проводится при тесном сотрудничестве с Минобороны Бразилии, прошла уже в 12 раз. Основной целью данной выставки является представление различных моделей авиационных и оборонных систем. Участниками выставки были и российские предприятия.
Реально грозный и смешной. Британский колёсный бронетранспортёр Saracen FV603Британия, являясь родиной танков, долгие годы производила бронетехнику, которую нельзя было назвать выдающейся. Главенствуя на море и создавая прекрасные боевые корабли, Великобритания в межвоенный период и в годы Второй мировой войны использовала весьма специфические танки и бронетранспортеры, при этом ситуация кардинально не поменялась и после завершения войны.
Немецкий Т-34-Т был представлен как пособие для неучейЧем дальше от войны, чем дальше от СССР, тем заметнее преимущество советских знаний над российскими. Тех, кто окончил советские школы и вузы, над теми, кто учился по всем этим новомодным образовательным программам, слизанным с западных аналогов. Знания против компьютера. Реальные факты против фактов, признанных реальными большинством голосов в Википедии.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

RM2 "Мендоза" ручной пулемет производства Мексики

RM2 "Мендоза" ручной пулемет производства Мексики


Компания «Рафаэль Мендоза Продакторс» с 1933 года занималась производством пулеметов для мексиканской армии. Все они отличались дешевой в производстве и легкой конструкцией при сохранении надежности.

Ручной пулемет «Мендоза» RM2 (Mendoza, Modeleo RM2), по сути, являлся улучшенным вариантом предыдущего пулемета компании, известного под названием Модель 45. RM2 разрабатывался под американский винтовочный патрон калибра 7,62 мм .30-06 «Спрингфилд». Производство пулемета прекращено, так как он устарел. В настоящее время RM2 остается в резервных частях мексиканских вооруженных сил.

RM2 "Мендоза" ручной пулемет производства Мексики


RM2 "Мендоза" ручной пулемет производства Мексики


RM2 "Мендоза" ручной пулемет производства Мексики


В автоматике ручного пулемета RM2 реализован «газоотводный» двигатель. Использована схема, при которой газы отводятся через боковое отверстие с их коротким воздействием на газовый поршень. Управление поворотным затвором осуществляется двумя выступами, расположенными на штоке поршня (как в пулемете Льюиса).

Флажковый предохранитель расположен над спусковой скобой с левой стороны на ствольной коробке. «Предохранитель» – переднее положение флажка, «одиночный огонь» – верхнее, «непрерывный огонь». Ствол заменяется довольно быстро, а инструментом может служить патрон. Сверху ствольной коробки устанавливается сменный коробчатый магазин.

RM2 "Мендоза" ручной пулемет производства Мексики


На стволе крепится дульный тормоз-пламегаситель, имеющий перфорацию. Несъемные сошки – на газоотводный узел. Приклад, пистолетная рукоятка и цевье — деревянные. Шейка приклада выполнена таким образом, чтобы удерживать оружие при стрельбе левой рукой. Получить доступ к механизмам автоматики можно отсоединив приклад и удалив ударно-спусковой механизм. Для этого необходимо извлечь запирающую чеку, после чего откинуть вниз затыльник ствольной коробки и приклад. После этого подвижные части пулемета (поршень со штоком и затвор) могут легко выниматься назад.

В боевых частях ручной пулемет RM2 заменили иностранные модели — «Амели», HK21, MAG — однако в резервных частях остался.

Порядок разряжения ручного пулемета RM2 «Мендоза»:
1. Отсоединить магазин (его защелка расположена позади окнамагазина);
2. Отвести рукоятку взведения назад;
3. Осмотреть патронник;
4. Нажать спусковой крючок, отпустив рукоятку взведения.

RM2 "Мендоза" ручной пулемет производства Мексики


Характеристики ручного пулемета RM2 «Мендоза»:
Патрон – .30-06 «Спрингфилд» (7,62x63);
Масса – 6,4 кг;
Длина – 1100 мм;
Длина ствола – 609 мм;
Нарезы – 4 правосторонних;
Начальная скорость пули – 840 м/с;
Темп стрельбы – регулируемый в диапазоне 450-650 выстрелов в минуту;
Эффективная дальность стрельбы – 800 м;
Емкость магазина – 20/32 патрона;