Оружейная коллекция
Популярное
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Известные копии пистолетов и некоторые неизвестные оригиналыИзвестность копий объясняется сразу несколькими факторами. В первую очередь, нужно учитывать размеры рынков оружия в разных странах, само собой, если конструкция какого-нибудь венгерского пистолета будет повторена американским производителем, то большую популярность получит американский вариант, в виду своего большего распространения.
Пистолет-пулемет Halcón ML-63 сделан в АргентинеС начала сороковых годов аргентинская оружейная компания Fábrica de Armas Halcón разрабатывала системы разных классов, в том числе и пистолеты-пулеметы. В 1943 году на вооружение армии и полиции был принят первый образец такого рода. В конце пятидесятых «Фабрика Алькон» начала поставки еще одного серийного образца.
Румынский «еврокалаш»: изготовленный АК под стандарты НАТОРумынский Куджирский механический завод (КМЗ), производящий стрелковое оружие и боеприпасы и являющийся структурным подразделением компании Romarm, предлагает для перевооружения вооруженных сил страны новое индивидуальное оружие, выполненное под патрон 5,56х45 НАТО и соответствующее, согласно утверждениям разработчиков, стандартам Североатлантического альянса.
Оружие
Тайные закупки Сингапура: выбор пал на танки Leopard 2A7По данным новейшей базы данных торговли оружием Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (SIPRI), сингапурская армия в 2016 или 2017 году могла тайно купить 12 танков Leopard 2А7 производства Krauss-Maffei Wegmann (KMW).
Тяжелая «Рысь» размером побольше. БМП Rheinmetall Lynx KF41Множество стран сейчас пытается создать новые защищенные транспортные средства, способные перевозить пехоту и поддерживать ее огнем. Некоторые разработки подобного рода нескромно именуются представителями нового поколения. Именно под такими лозунгами свою новую боевую машину пехоты продвигает немецкая компания Rheinmetall Defence. Вслед за уже известной бронемашиной Lynx KF31 она представила новый образец под названием Lynx KF41.
Артиллерия. Крупный калибр. Грозная 152-мм гаубица образца 1909/30 годовМы уже привыкли говорить об артиллерийских системах предвоенного периода в превосходных тонах. Что ни система, то шедевр конструкторской мысли. Но сегодня речь пойдет о гаубице, которая не вызывает такого восхищения. Гаубице, которая пришла в РККА из далекого 1909 года. Но, тем не менее, с честью прошла все военные испытания от озера Хасан до разгрома Японии.
Чей «бог войны» сейчас получит бонус на европейском ТВД? Гонка уникальных снарядовНесмотря на то, что 26-я Международная выставка вооружений и технологий обороны «Eurosatory-2018» завершилась в Париже три дня назад, новостной поток об анонсированных на ней образцах перспективного вооружения продолжает активно распространяться и обсуждаться в военно-аналитических блогах и на иных платформах масс-медиа, привлекая всё большее количество любителей и специалистов в области бронетехники, флота, артиллерии и боевой авиации.
Проект «Тачанка-Б»: теперь «Армата» станет роботомСогласно последним сообщениям отечественных средств массовой информации, российская оборонная промышленность начала разработку очередного образца боевой машины на основе унифицированной гусеничной платформы «Армата». На этот раз проект представляет особый интерес, поскольку относится к совершенно новому классу. На базе имеющейся платформы создается некий безэкипажный танк. Как сообщается, его рабочее название – «Тачанка-Б».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

115-мм пушка 2А20 (У-5ТС) "Молот"

В середине 1950-х гг. было начато проектирование нового среднего танка. 100-милииметровая пушка Д-54ТС по сравнению с Д-10Т имела более длинный выстрел. Так как ГБТУ не желало вводить раздельно-гильзовое заряжание, пришлось увеличить диаметр погона башни танка. Что в свою очередь потребовало удлинить корпус танка. Чтобы сохранить правильную центровку танка изменили расположение опорных катков и так далее. Результатом данных работ стал танк Т-62 (объект 165).

В июле 61-го года в Советском Союзе на вооружение приняли 100-миллиметровую гладкую противотанковую пушку Т-12 «Рапира». Появилась идея установить «Рапиру» в танк Т-62. Но длина унитарного выстрела данного орудия составила 1200 мм, поэтому он не умещался в Т-62. Тогда решили на базе 100-миллиметровой нарезной пушки Д-54 создать гладкую танковую пушку имеющую длину выстрела 1100 миллиметров (как в пушке Д-54).

Выяснилось, что, при сохранении всех наружных габаритов пушки Д-54 и отказе от нарезов, калибр орудия можно увеличить со 100 до 115 миллиметров. Было принято решение убрать дульный тормоз. Так в мире появилась первая гладкоствольная танковая пушка, получившая обозначение У-5ТС.

115-мм пушка 2А20 (У-5ТС) "Молот"

Средний танк Т-62


Полигонные испытания 115-миллиметровой пушки У-5ТС прошли в переделанном варианте танка Т-62 (объект 166) и в августе 1961 года вместе с пушкой У-8ТС была принята на вооружение. Пушка У-5ТС кроме заводского индекса имела имя собственное – «Молот» и индекс ГРАУ – 2А20.

Ствол У-5ТС состоял из трубы, который был скреплен кожухом в каморной части, механизма продувания канала и казенника с обоймой. Затвор горизонтальный полуавтоматический клиновой. В пушке реализована механическая полуавтоматика пружинного типа. Противооткатное устройство состояло из гидропневматического накатника и гидравлического тормоза отката. Цилиндры накатника и тормоза отката закреплялись в обойме казенника и во время выстрела откатывались со стволом.

Максимальная дальность стрельбы из пушки У-5ТС с использованием телескопического прицела ТШС-41У для подкалиберных снарядов составляла 4 тыс. метров, для осколочно-фугасного и кумулятивного снарядов — 3 тыс. метров. При использовании бокового уровня дальность огня осколочно-фугасным снарядом 3ОФ11 составляла 5,8 тыс. метров. Дальность стрельбы при использовании ночного прицела ТПН-1 любым снарядом составляла 800 метров. Заряжание пушки унитарное. Боекомплект Т-62 состоял из 40 выстрелов любого типа.

На первых Т-62 устанавливали стабилизатор пушки «Метеор», на дальнейших — «Метеор М» и «Метеор М1». Характеристики – практически одинаковые. Электроника «Метеор» – ламповая, а последующих моделей — транзисторная. Стабилизатором «Метеор» обеспечивались угловые скорости наведения орудия: в горизонтальной плоскости от 0,07 до 16 градусов в секунду; в вертикальной плоскости от 0,07 до 4,5 градусов в секунду.

В ходе эксплуатации У-5ТС в танках Т-62 выяснилось, что заряжание унитарного выстрела является довольно трудоемким процессом, особенно во время движения танка. При заряжании угол возвышения пушки равнялся +3,5°, и вращение башни в этот момент было невозможно. Удаление из боевого отделения стреляных гильз также оказалось проблемой, поэтому на ограждении установили механизм выброса стреляной гильзы. Гильза выбрасывались через небольшой люк, выполненный в кормовой части башни.

Принципиальным недостатком советских 115- и 125-миллиметровых гладких пушек являлась невозможность установки данных орудий в танки предыдущих образцов. Таким образом, танки Т-54 и Т-55 устарели автоматически с появлением 105-миллиметровой нарезной пушки L7 английского производства и 120-миллиметровой гладкоствольной пушки компании Рейнметалл. И это при том условии, что в разных странах L7 ставили на любые старые модели, вплоть до «Шерманов».

Баллистика и боеприпасы 115-миллиметровой гладкоствольной У-5ТС

Выстрелы унитарного заряжания 115-миллиметровой пушки У-5ТС:
Тип снаряда – бронебойный подкалиберный;
Индекс снаряда – ЗБМ3;
Индекс выстрела – 3УБМЗ
Вес заряда – 7,85 кг;
Вес снаряда – 5,55 кг;
Вес выстрела – 22 кг.

Тип снаряда - бронебойный подкалиберный;
Индекс снаряда – ЗБМ4;
Индекс выстрела – ЗУБМ4;
Вес заряда – 7,85+2,4 (дополнительный заряд) кг;
Вес снаряда – 5,55 кг;
Вес выстрела – 22 кг.

Тип снаряда – бронебойный подкалиберный;
Индекс снаряда – ЗБМ6;
Индекс выстрела – ЗУБМ5;
Вес заряда – 8,1 кг;
Вес снаряда – 5,34 кг;
Вес выстрела – 22 кг.

Тип снаряда – бронебойный подкалиберный;
Индекс снаряда – ЗБМ21;
Индекс выстрела – ЗУБМ9;
Вес заряда – 8,0 кг;
Вес снаряда – 2,88 (в других источниках – 6,26) кг;
Вес выстрела – 23,5 кг.

Тип снаряда – бронебойный подкалиберный;
Индекс снаряда – ЗБМ23;
Индекс выстрела – 3УБМ1З;
Вес заряда – 8,1 кг;
Вес снаряда – 4,36 кг;
Вес выстрела – 24 кг.

Тип снаряда – кумулятивный;
Индекс снаряда – ЗБК4, ЗБК4М;
Индекс выстрела – 3УБКЗ;
Взрыватель – ГПВ-2;
Вес заряда – 5,1 кг;
Вес снаряда – 12,97 кг;
Вес выстрела – 26 кг;
Вес взрывчатого вещества в снаряде – 1,48 кг, А-IХ-20.

Тип снаряда – осколочно-фугасный увеличенной дальности;
Индекс снаряда – ЗОФ18;
Индекс выстрела – ЗУОФ6;
Взрыватель – В-429Е;
Вес заряда – 4,65 кг;
Вес снаряда – 17,86 кг;
Вес выстрела – 30,8 кг;
Вес взрывчатого вещества в снаряде – 2,8 кг тротила.

Тип снаряда – осколочно-фугасный;
Индекс снаряда – ЗОФ11;
Индекс выстрела – 2УОФ1 (в других источниках - 3УОФ1);
Взрыватель – В-429Е или В-4296;
Вес заряда – 5,1 кг;
Вес снаряда – 14,86 кг;
Вес выстрела – 28 кг;
Вес взрывчатого вещества в снаряде – 2,64 кг тротила.

Тип снаряда – осколочно-фугасный;
Индекс снаряда – ЗОФ27;
Индекс выстрела – ЗУОФ37;
Взрыватель – В-429Е;
Вес заряда – 4,65 кг;
Вес снаряда – 17,82 кг;
Вес выстрела – 30,75 кг;
Вес взрывчатого вещества в снаряде – 3,13 кг А-IХ-20.

Выстрелы имеющие подкалиберные бронебойные снаряды БМ3, БМ4, БМ6 по своим боевым и тактико-техническим характеристикам практически равноценны. Установки прицела при стрельбе ими были одинаковыми. Начальная скорость составляла 1615 метров в секунду. Дальность прямого выстрела по цели высотой 2700 мм подкалиберным снарядом — 1870 метров. Дальность стрельбы по танкам составляет около 2 тыс. метров.

Табличная дальность выстрела УБК3 с кумулятивным снарядом – 3 тыс. метров. По движущимся целям данным снарядом рекомендуется стрелять на 1,5 тыс. метров. При высоте цели 2700 мм дальность прямого выстрела для кумулятивного снаряда составляет 1,2 тыс. метров, при начальной скорости 900 м/с.

Различия кумулятивных снарядов БК4 и БК4М заключаются только в используемом для кумулятивной воронки материалом: БК4 имеет стальную воронку, а БК4М — медную. Снаряд, имеющий медную воронку, обладает несколько лучшей бронепробиваемостью по сравнению со снарядом со стальной воронкой.

Бронепробиваемость подкалиберных снарядов БМ3, БМ4 и БМ6 115-миллиметровой пушки У-5ТС: на дальности 1000 метров при 0° с нормалью 250 мм, при 60° с нормалью 135 мм; на дальности 2000 метров при 0° с нормалью 220 мм, при 60° с нормалью 110 мм. Бронепробиваемость кумулятивного снаряда БК4М: на дальности 1000 метров при 0° с нормалью 440 мм, при 60° с нормалью 200 мм; на дальности 2000 метров при 0° с нормалью 440 мм, при 60° с нормалью 200 мм.

Пушку У-5ТС приняли на вооружение с осколочно-фугасным снарядом ОФ11, начальную скорость которого составляла 905 метров в секунду и дальность 5,8 тыс. метров при угле 16 градусов. Позже на вооружение приняли снаряд «увеличенной дальности» ОФ18 имеющий при угле 16 градусов дальность стрельбы 9,5 тыс. метров.

Для всех выстрелов гладкоствольной пушки У-5ТС использовались одинаковые гильзы: стальная 4Г9 массой 7,95 килограмм или латунная 4Г10А массой 8,45 килограмм. Выстрелы с подкалиберным снарядом комплектуются исключительно латунными гильзами, так как имеют большую надежность.