Оружейная коллекция
Популярное
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: чистка, прицел и микроэлектроника (часть 3)Возможна ли ситуация так называемого «недозаряжания», когда солдат будет пытаться зарядить картридж, не открыв затворы стволов? Теоретически «да», но только теоретически. И то лишь на этом «пробном образце». Дело в том, что на реальной винтовке вполне можно установить некий простейший механический предохранитель, который просто не даст вставить картридж в приемник, если при этом затворы стволов не открыты.
Как стрелять из за угла. Насадка для прицела Hidesight (Финляндия)Стрельба из-за угла давно является не только темой шуток, но и целью различных смелых проектов. Известно значительное количество специализированных образцов оружия и прицельных приспособлений для существующих систем, позволяющих вести огонь необычным образом. Однако большинство таких разработок объединяет общий недостаток: чрезмерная сложность конструкции и ограниченные характеристики.
Проект OSS Bigot: бесшумный «Кольт» и его смертельные стрелыС момента своего создания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services – OSS) занималось проблемами создания специального оружия. Основное внимание при этом уделялось бесшумным системам с высокими боевыми характеристиками.
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: оружие из кубиков (часть 2)В прошлый раз в материале «Перспективные образцы оружия ХХI века какими они могут быть» мы рассказали о винтовке-концепте (или карабине концепте американца Мартина Грира и связанных с этим проектом совершенствованием имеющихся систем стрелкового оружия. Причем ситуация сегодня сложилась поистине странная.
Штык. Грозное оружие русского солдатаАзам штыковой атаки русского солдата обучали еще во времена Александра Суворова. Многим и сегодня хорошо известна его фраза, ставшая пословицей: «пуля – дура, штык – молодец». Данная фраза была впервые опубликована в руководстве по боевой подготовке войск, подготовленном знаменитым российским полководцем и опубликованном под названием «Наука побеждать» в 1806 году.
Оружие
Немецкие малокалиберные зенитные установки против советской авиации времен второй мировой войны (часть 1)В годы Великой Отечественной войны малокалиберная зенитная артиллерия и зенитные пулемётные установки являлись основным средством противовоздушной обороны противника в прифронтовой полосе. Именно от огня МЗА и ЗПУ несли основные потери советские штурмовики и ближние бомбардировщики во время нанесения авиаударов по позициям и скоплениям немецких войск, транспортным узлам и колоннам на марше.
ЗРК «Тор»На вооружении российской армии состоят зенитные ракетные комплексы разных классов и типов. Независимо от своих характеристик и предназначения, все они привлекают внимание зарубежных специалистов и журналистов. Так, несколько дней назад свое видение российского ЗРК «Тор-М2У» и всего семейства «Тор» опубликовало американское издание The National Interest. Его автор рассмотрел новейший комплекс линейки «Тор», а также попытался сравнить этот образец с другой современной российской разработкой.
Исторические рассказы об оружии. Лёгкий танк М24 «Чаффи» снаружи и внутриСразу стоит сказать, что в СССР в рамках пред-ленд-лиза «Чаффи» приехал. В количестве двух экземпляров. Но серийно к нам не поставлялся, именно потому танк и сыграл в «Рассказы», а не туда, где мы описываем ленд-лизовскую технику.
Израильские перспективные проекты лазерной ПРОТерритория Израиля регулярно подвергается обстрелам с применением минометов и неуправляемых ракет кустарного изготовления, и для защиты от таких угроз требуются особые средства. На вооружении Армии обороны Израиля уже состоят несколько комплексов противоракетной обороны, использующие специальные ракеты-перехватчики.
Город и его воздействие на развитие танковых боеприпасовАнализ, проведенный западными специалистами, показал, что будущие наземные конфликты вероятнее всего будут происходить в городах и на других урбанизированных территориях. Участники боевых действий, закрепившиеся в застроенных зонах, как правило, лучше защищены, особенно при противостоянии с более мощными противниками, которые располагают такими средствами, как танки и бронемашины.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

115-мм пушка 2А20 (У-5ТС) "Молот"

В середине 1950-х гг. было начато проектирование нового среднего танка. 100-милииметровая пушка Д-54ТС по сравнению с Д-10Т имела более длинный выстрел. Так как ГБТУ не желало вводить раздельно-гильзовое заряжание, пришлось увеличить диаметр погона башни танка. Что в свою очередь потребовало удлинить корпус танка. Чтобы сохранить правильную центровку танка изменили расположение опорных катков и так далее. Результатом данных работ стал танк Т-62 (объект 165).

В июле 61-го года в Советском Союзе на вооружение приняли 100-миллиметровую гладкую противотанковую пушку Т-12 «Рапира». Появилась идея установить «Рапиру» в танк Т-62. Но длина унитарного выстрела данного орудия составила 1200 мм, поэтому он не умещался в Т-62. Тогда решили на базе 100-миллиметровой нарезной пушки Д-54 создать гладкую танковую пушку имеющую длину выстрела 1100 миллиметров (как в пушке Д-54).

Выяснилось, что, при сохранении всех наружных габаритов пушки Д-54 и отказе от нарезов, калибр орудия можно увеличить со 100 до 115 миллиметров. Было принято решение убрать дульный тормоз. Так в мире появилась первая гладкоствольная танковая пушка, получившая обозначение У-5ТС.

115-мм пушка 2А20 (У-5ТС) "Молот"

Средний танк Т-62


Полигонные испытания 115-миллиметровой пушки У-5ТС прошли в переделанном варианте танка Т-62 (объект 166) и в августе 1961 года вместе с пушкой У-8ТС была принята на вооружение. Пушка У-5ТС кроме заводского индекса имела имя собственное – «Молот» и индекс ГРАУ – 2А20.

Ствол У-5ТС состоял из трубы, который был скреплен кожухом в каморной части, механизма продувания канала и казенника с обоймой. Затвор горизонтальный полуавтоматический клиновой. В пушке реализована механическая полуавтоматика пружинного типа. Противооткатное устройство состояло из гидропневматического накатника и гидравлического тормоза отката. Цилиндры накатника и тормоза отката закреплялись в обойме казенника и во время выстрела откатывались со стволом.

Максимальная дальность стрельбы из пушки У-5ТС с использованием телескопического прицела ТШС-41У для подкалиберных снарядов составляла 4 тыс. метров, для осколочно-фугасного и кумулятивного снарядов — 3 тыс. метров. При использовании бокового уровня дальность огня осколочно-фугасным снарядом 3ОФ11 составляла 5,8 тыс. метров. Дальность стрельбы при использовании ночного прицела ТПН-1 любым снарядом составляла 800 метров. Заряжание пушки унитарное. Боекомплект Т-62 состоял из 40 выстрелов любого типа.

На первых Т-62 устанавливали стабилизатор пушки «Метеор», на дальнейших — «Метеор М» и «Метеор М1». Характеристики – практически одинаковые. Электроника «Метеор» – ламповая, а последующих моделей — транзисторная. Стабилизатором «Метеор» обеспечивались угловые скорости наведения орудия: в горизонтальной плоскости от 0,07 до 16 градусов в секунду; в вертикальной плоскости от 0,07 до 4,5 градусов в секунду.

В ходе эксплуатации У-5ТС в танках Т-62 выяснилось, что заряжание унитарного выстрела является довольно трудоемким процессом, особенно во время движения танка. При заряжании угол возвышения пушки равнялся +3,5°, и вращение башни в этот момент было невозможно. Удаление из боевого отделения стреляных гильз также оказалось проблемой, поэтому на ограждении установили механизм выброса стреляной гильзы. Гильза выбрасывались через небольшой люк, выполненный в кормовой части башни.

Принципиальным недостатком советских 115- и 125-миллиметровых гладких пушек являлась невозможность установки данных орудий в танки предыдущих образцов. Таким образом, танки Т-54 и Т-55 устарели автоматически с появлением 105-миллиметровой нарезной пушки L7 английского производства и 120-миллиметровой гладкоствольной пушки компании Рейнметалл. И это при том условии, что в разных странах L7 ставили на любые старые модели, вплоть до «Шерманов».

Баллистика и боеприпасы 115-миллиметровой гладкоствольной У-5ТС

Выстрелы унитарного заряжания 115-миллиметровой пушки У-5ТС:
Тип снаряда – бронебойный подкалиберный;
Индекс снаряда – ЗБМ3;
Индекс выстрела – 3УБМЗ
Вес заряда – 7,85 кг;
Вес снаряда – 5,55 кг;
Вес выстрела – 22 кг.

Тип снаряда - бронебойный подкалиберный;
Индекс снаряда – ЗБМ4;
Индекс выстрела – ЗУБМ4;
Вес заряда – 7,85+2,4 (дополнительный заряд) кг;
Вес снаряда – 5,55 кг;
Вес выстрела – 22 кг.

Тип снаряда – бронебойный подкалиберный;
Индекс снаряда – ЗБМ6;
Индекс выстрела – ЗУБМ5;
Вес заряда – 8,1 кг;
Вес снаряда – 5,34 кг;
Вес выстрела – 22 кг.

Тип снаряда – бронебойный подкалиберный;
Индекс снаряда – ЗБМ21;
Индекс выстрела – ЗУБМ9;
Вес заряда – 8,0 кг;
Вес снаряда – 2,88 (в других источниках – 6,26) кг;
Вес выстрела – 23,5 кг.

Тип снаряда – бронебойный подкалиберный;
Индекс снаряда – ЗБМ23;
Индекс выстрела – 3УБМ1З;
Вес заряда – 8,1 кг;
Вес снаряда – 4,36 кг;
Вес выстрела – 24 кг.

Тип снаряда – кумулятивный;
Индекс снаряда – ЗБК4, ЗБК4М;
Индекс выстрела – 3УБКЗ;
Взрыватель – ГПВ-2;
Вес заряда – 5,1 кг;
Вес снаряда – 12,97 кг;
Вес выстрела – 26 кг;
Вес взрывчатого вещества в снаряде – 1,48 кг, А-IХ-20.

Тип снаряда – осколочно-фугасный увеличенной дальности;
Индекс снаряда – ЗОФ18;
Индекс выстрела – ЗУОФ6;
Взрыватель – В-429Е;
Вес заряда – 4,65 кг;
Вес снаряда – 17,86 кг;
Вес выстрела – 30,8 кг;
Вес взрывчатого вещества в снаряде – 2,8 кг тротила.

Тип снаряда – осколочно-фугасный;
Индекс снаряда – ЗОФ11;
Индекс выстрела – 2УОФ1 (в других источниках - 3УОФ1);
Взрыватель – В-429Е или В-4296;
Вес заряда – 5,1 кг;
Вес снаряда – 14,86 кг;
Вес выстрела – 28 кг;
Вес взрывчатого вещества в снаряде – 2,64 кг тротила.

Тип снаряда – осколочно-фугасный;
Индекс снаряда – ЗОФ27;
Индекс выстрела – ЗУОФ37;
Взрыватель – В-429Е;
Вес заряда – 4,65 кг;
Вес снаряда – 17,82 кг;
Вес выстрела – 30,75 кг;
Вес взрывчатого вещества в снаряде – 3,13 кг А-IХ-20.

Выстрелы имеющие подкалиберные бронебойные снаряды БМ3, БМ4, БМ6 по своим боевым и тактико-техническим характеристикам практически равноценны. Установки прицела при стрельбе ими были одинаковыми. Начальная скорость составляла 1615 метров в секунду. Дальность прямого выстрела по цели высотой 2700 мм подкалиберным снарядом — 1870 метров. Дальность стрельбы по танкам составляет около 2 тыс. метров.

Табличная дальность выстрела УБК3 с кумулятивным снарядом – 3 тыс. метров. По движущимся целям данным снарядом рекомендуется стрелять на 1,5 тыс. метров. При высоте цели 2700 мм дальность прямого выстрела для кумулятивного снаряда составляет 1,2 тыс. метров, при начальной скорости 900 м/с.

Различия кумулятивных снарядов БК4 и БК4М заключаются только в используемом для кумулятивной воронки материалом: БК4 имеет стальную воронку, а БК4М — медную. Снаряд, имеющий медную воронку, обладает несколько лучшей бронепробиваемостью по сравнению со снарядом со стальной воронкой.

Бронепробиваемость подкалиберных снарядов БМ3, БМ4 и БМ6 115-миллиметровой пушки У-5ТС: на дальности 1000 метров при 0° с нормалью 250 мм, при 60° с нормалью 135 мм; на дальности 2000 метров при 0° с нормалью 220 мм, при 60° с нормалью 110 мм. Бронепробиваемость кумулятивного снаряда БК4М: на дальности 1000 метров при 0° с нормалью 440 мм, при 60° с нормалью 200 мм; на дальности 2000 метров при 0° с нормалью 440 мм, при 60° с нормалью 200 мм.

Пушку У-5ТС приняли на вооружение с осколочно-фугасным снарядом ОФ11, начальную скорость которого составляла 905 метров в секунду и дальность 5,8 тыс. метров при угле 16 градусов. Позже на вооружение приняли снаряд «увеличенной дальности» ОФ18 имеющий при угле 16 градусов дальность стрельбы 9,5 тыс. метров.

Для всех выстрелов гладкоствольной пушки У-5ТС использовались одинаковые гильзы: стальная 4Г9 массой 7,95 килограмм или латунная 4Г10А массой 8,45 килограмм. Выстрелы с подкалиберным снарядом комплектуются исключительно латунными гильзами, так как имеют большую надежность.