Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Африканский боевой опыт для Китая

Африканский боевой опыт для Китая


Боевой вертолет Китая Z-9WE, наконец-то, получил некоторый боевой опыт. В течение шести месяцев Кения использовала четыре вертолета Z-9WEs в южных районах Сомали. Первую пару вертолетов Кения получила в 2010-ом году, а вторую - в прошлом году. Вертолеты Z-9WEs оказались очень полезными в Сомали в борьбе с исламскими террористами Аль-Шабааб. Наверное, поэтому никто не упомянул, что создание вертолета Z-9WEs является нарушением западного эмбарго на продажу оружия Китаю (вследствие бойни на площади Тяньаньмэнь в 1989-ом году).

Эмбарго в отношении Китая является непопулярным. В частности европейские фирмы намерены отказаться от эмбарго, а некоторые, такие как Франция, вовсе игнорируют его. Это делается без учета поставок западных технологий и оборудования двойного назначения, используемого в системах вооружений. Одним из таких примеров является использование французских двигателей Arriel 2C (построенных по лицензии в Китае) на боевом вертолете Z-9WE.

Двигатель Arriel 2C должен был быть использован только на китайских гражданских вертолетах, и на практике он был установлен более чем на трёхсот из них. Ранние модели вертолетов Z-9 оснащались спроектированными и построенными в Китае двигателями WZ8A. Они оказались неудовлетворительными. Так что теперь Китай уведомил об использовании двигателей Arriel 2C на боевых вертолетах Z-9WE.

Использование западных двигателей на боевых вертолетах не ново. Пять лет назад Китай установил канадский двигатель PT6C-67C на вертолет Z-10. Китай игнорирует иностранные протесты и отчасти из-за этого европейские производители военного оборудования настаивают на отмене эмбарго.

Вертолет Z-9 является лицензионной версия французского AS 365N Dauphin. Этот четырехтонный вертолет несет две тонны полезной нагрузки. Китай построил более 200 вертолетов Z-9, и многие из них были вооружены (двумя 23-мм пушками, торпедами, противотанковыми ракетами и ракетами воздух-воздух). Вертолет Z-9WE является экспортным вариантом, который с большей легкостью модифицируется западной электроникой и вооружением. Китай экспортировал Z-9WE по крайней мере в четыре другие африканские страны.