Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

БТР-4 принимается на вооружение в Украине

БТР-4Е, созданный харьковскими конструкторами из КП ХКБМ имени А.Морозова, официально принимается на вооружение украинской армии с 24.07.2012 года. Приказ о принятии на вооружение боевой техники подписан министром обороны Украины Д.Саламатиным.

На сегодня, правда, на Украине есть только две опытных машины БТР-4Е. Предполагается, что малая партия БТР-4Е в количестве 10 единиц, до конца года поступит в 13-й отдельный аэромобильный батальон, входящий в состав аэромобильных войск, расположенный в городе Житомир.

БТР-4 принимается на вооружение в Украине


Принятие экспортной модели БТР-4 (точно такая же модель поставлялась в Ирак по подписанному в 2010 году контракту) на вооружение армии Украины, приводит к неутешительным выводам. Доработать БТР-4 не хватает ни сил, ни средств, ведь, по сути, БТР-4Е создан на иракские деньги. Бронированный транспортер принимают на вооружение с выявленными недостатками, о которых в министерстве обороны очень хорошо известно – недостаточная противоминная защита. Еще как вариант – предвыборный жест, и бронетранспортеры ожидает судьба «Оплотов», которых тоже, кстати, было десять единиц.

БТР-4 принимается на вооружение в Украине


Радует, конечно, что новая техника все же поступает в армию Украины. БТР-4Е оснащен дизелем 3ТД. Из вооружения отметим боевой модуль БМ-7М "Парус". Ожидается в скором времени принятие на вооружение следующей модификации БТР-4 – БТР-4М. Он получит усиленную защиту и немецкий двигатель «Deutz».

Надеяться на оптимистическое будущее БТР-4 дает соглашение о производстве бронетранспортеров, заключенное между Украиной и Казахстаном. Основное вооружение бронетранспортёров украинского производства:
- автоматическая 30 мм пушка 3ТМ-1, созданная на Каменец-Подольском заводе точной механики;
- ПТРК, созданный киевским КБ «Луч»;
- гранатомет КБА-117, созданный в КБ «Артиллерийское вооружение»;
- пулемет, созданный на киевском заводе «Маяк».

Устройство и конструкция БТР-4

Компоновка бронированного транспортера:
- отделение управления – выполнено в носовой части корпуса;
- МТО – выполнено в средней части корпуса;
- боевое отделение - выполнено в кормовой части корпуса;
- десантное отделение – выполнено в кормовой части корпуса;
Расположение боевого отделения и десантного отделения, позволило создать целое семейство машин без изменений в компоновке, МТО и ходовой части. Вместимость - 10 человек, из них 3 человека – экипаж машины: командир машины, стрелок и водитель-механик, 7 человек – пехотинцы.

На базе БТР-4 созданы следующие модификации:
- базовая модель – БТР-4;
- командирская машина – БТР-4К;
- командно-штабная машина – БТР-4КШ;
- эвакуационно-санитарная бронированная машина – БСЕМ-4К;
- машина разведки – БРМ-4К;
- эвакуационно-ремонтная машина – БРЭМ-4;
- машина огневой поддержки – МОП-4К;
- экспортная модель БТР-4Е;
- экспортная модель БТР-4К - БТР-4КЕ;
- экспортная модель БТР-4КШ - БТР-4КШЕ;
- экспортная модель БСЭМ-4К - БСЭМ-4Е;
- экспортная модель БРЭМ-4 - БРЭМ-4Е.

БТР-4 может быть вооружен следующими боевыми модулями:
- БМ «Гром» состоит из одной автоматической 30 мм пушки, одного пулемета 7.62 мм, одного автоматического гранатомёта и противотанкового ракетного комплекса «Барьер»;

БТР-4 принимается на вооружение в Украине


- БМ «Шквал» состоит из из одной автоматической 30 мм пушки, одного пулемета 7.62 мм, одного 30 мм автоматического гранатомёта и противотанкового ракетного комплекса «Барьер» (или 2-4 противотанковых ракетных установок);
- БМ «БАУ-23» состоит из двух автоматических 23 мм пушек и пулемета 7.62 мм;

БТР-4 принимается на вооружение в Украине


- БМ «Парус» (БМ-7)- состоит из одной 30 мм пушки КБА-1, одного автоматического 30 мм гранатомета, одного пулемета 7.62 мм и ПТРК «Барьер»

Основные характеристики:
- вес 21.9 тонны;
- формула колес – 8Х8;
- выпуск – с 2008 года;
- длина - 7.6 метра;
- ширина – 2.9 метра;
- высота – 2.8 метра;
- дорожный просвет – 46 сантиметров;
- броня – противопульная и противоосколочная;
- двигатель мощность – 442/489 л.с;
- максимальная скорость до 110 км/ч (на воде – 10 км/ч);
- дальность хода – 690 километров;
- преодолеваемое препятствие: подъем до 30 градусов, высота до 50 сантиметров; ширина до 2-х метров;
- оборудование: оптико-телевизионная система с дальномером лазерного типа.