Оружейная коллекция
Популярное
FN 303: гуманное оружие от компании FN Herstal29 марта 2003 года на ж/д вокзале Женева-Корнавин (Швейцария), около 150 антикапиталистов, участников мирной демонстрации против ВТО, готовились к посадке в поезд. Вдруг на участников демонстрации набросились полицейские (30-50 человек) и стали избивать их дубинками. Так как на перроне находились не только демонстранты, под удары дубинок попадали и случайные люди.
Пистолет Макарова могут заменить на «Удав»В гонку по замене «старичка» ПМ в Вооруженных силах Российской Федерации всерьез включилась еще одна модель огнестрельного оружия. О том, что серийное производство новейшего российского пистолета для нужд Минобороны РФ, который призван заменить пистолет Макарова (ПМ), начнется уже в 2019 году, ранее сообщило РИА "Новости" со ссылкой на собственный источник в оборонно-промышленном комплексе. Речь идет о пистолете «Удав», который был спроектирован специалистами АО «ЦНИИточмаш».
Пистолетный приклад Gomann-Grunow родом из ГерманииНекоторые модификации самозарядного пистолета Luger / Parabellum комплектовались деревянной кобурой-прикладом, при помощи которой можно было улучшить точность и кучность огня. Однако это устройство отличалось большими размерами и массой, что в некоторой мере затрудняло эксплуатацию оружия.
Самозарядная винтовка Remington Nylon 66. Пластик взамен дерева и металлаТрудно представить себе современный образец стрелкового оружия, в конструкции которого не используются пластиковые детали того или иного рода. Пластмассы применяются для изготовления фурнитуры, магазинов, элементов ствольных коробок и некоторых других деталей. При этом, по очевидным причинам, из пластика не делают нагруженные детали.
Партизанский пистолет-пулемёт образца «Ураган»Действуя в глубине захваченной территории, советские партизаны были вынуждены использовать любое доступное стрелковое или иное оружие. Прежде всего, в ход шли оставшиеся армейские образцы и трофейные немецкие системы. При этом доступное оружие могло не только решать свои основные задачи, но и становиться источником идей и решений для разработки совершенно новых образцов. Так, партизан М.М. Березин на основе советских и немецких идей, в том числе с использованием конкретных решений, создал свой собственный пистолет-пулемет «Ураган».
Оружие
Т-84 модернизированный "Оплот"Все новое – это не только хорошо забытое, но и хорошо модернизированное старое
AlphaWolf PCC. Пистолетный карабин «Одинокого волка» родом из СШАСреди порождений американского оружейного гения можно отметить карабин под пистолетный (револьверный) патрон.
NASAMS:это больше, чем обычная система ПВОИстоки того, что стало национальным передовым ракетным комплексом «поверхность-воздух» NASAMS (National Advanced Surface-to-Air Missile System), требования к которому были разработаны в конце 80-х — начале 90-х годов норвежскими ВВС, берут свое начало в модернизированном варианте наземного комплекса ПВО NOAH (Norwegian Adapted Hawk) компании Raytheon.
2А82 и «Вакуум-1». Новые боеприпасы для танковых войскРоссийская армия готовится принимать на вооружение и ставить в эксплуатацию серийные основные боевые танки Т-14 «Армата». Вместе с этими боевыми машинами на вооружение должны поступить и новые снаряды, способные обеспечить требуемый боевой потенциал.
Новый САО «Лотос» в дополнение к БМД-4М и «Спруту-СД»В последнее время в среде отечественных и зарубежных специалистов вызывает серьезный интерес разработка и испытания российской САО «Лотос» (2С42) для воздушно-десантных войск.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

45-миллиметровая противотанковая послевоенная пушка М-5

Немецкие трофейные противотанковые пушки 75/55-мм РАК.41 на советских конструкторов произвели сильное впечатление. В ОКБ-172, ЦАКБ Грабина, ОКБ-8, а также других конструкторских бюро создали несколько опытных стволов имеющих конический канал. Однако в Советском Союзе на вооружение ни одну пушку с таким каналом на вооружение не приняли. Основными причинами были высокая стоимость стволов, техническая сложность производства, а также сравнительно низкая живучесть.

Второй изюминкой 75/55-миллиметровой РАК.41 был несущий щит, который заменил нижний лафет — также нашел применение.

В конструкторском бюро завода № 172 (не следует путать с ОКБ-172) в 44-м году спроектировали 76-миллиметровую полковую пушку М-3-1, в которой была реализована схема 75/55-миллиметровой РАК.41. В ноябре 1944 года начались полигонные испытания опытной М-3-1. В 1945 году на базе М-3-1 создали 45-миллиметровую противотанковую пушку М-5. Заводом данный индекс был присвоен противотанковой пушке или по незнанию работ своего конструкторского бюро, или для того чтобы запутать «недремлющего врага». Индекс М-5 в 1930-х гг. имела 122-миллиметровая полковая мортира, а в 44-м году испытывалась 122-миллиметровая корпусная пушка, также получившая обозначение М-5. Разумеется, оба орудия были изготовлены заводом № 172.

45-миллиметровая противотанковая послевоенная пушка  М-5

45-мм пушка М-5


Однако вернемся к 45-миллиметровой противотанковой пушке. Ее ствол был обычным, нарезка такой же, как и у старых 45-миллиметровых противотанковых пушек, с теми же 16 нарезами. Затвор клиновой вертикальный полуавтоматический. На несущем щите были установлены основные части противотанкового орудия: верхний станок с прицелом и механизмами наведения, раздвижные станины, торсионное подрессоривание с полуосями и мотоциклетными дисковыми колесами, имеющими шины 3,75 г 19. Верхний станок, представляющий собой шаровую маску, закреплялся в щите при помощи вертикальных цапф. Поворотный и подъемный механизмы винтовые. Угол горизонтального наведения составлял 55°. а угол вертикального наведения от -9° до +25°. Накатник пружинный, тормоз отката гидравлический, предельная длина отката составляла 750 миллиметров. Высота линии огня 570 миллиметров. Щит экранированный, состоял из пары листов различной толщины: передний – 4 мм; задний – 3 мм. Масса системы в боевом положении составляла 493 кг.

Боекомплект и баллистика пушки М-5 полностью совпадала с М-42 (масса бронебойного снаряда 1430 г, начальная скорость 870 метров в секунду и так далее).

Конструкция 45-миллиметровой противотанковой пушки М-5 имела несколько преимуществ перед противотанковыми пушками имеющими «классический» лафет в отношении простоты устройства и большей компактности, большей технологичности в производстве и выигрыша в массе. Тем не менее, масса пушки была достаточно большой для батальонного орудия. Из-за малой высоты оси орудия и длинного ствола при возке на неровной местности происходили утыкания в грунт. Рост брони танков американского производства с одной стороны, и развитие безоткатных орудий и отечественных реактивных гранатометов с другой лишили 45- миллиметровые противотанковые пушки перспективы. М-5 на вооружение принята не была.