Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Танки без дальнейшего будущего. Смелые технические решения и отсутствие перспективВ последние годы появилась масса открытых данных на тему развития советского танкостроения. Как оказалось, в последние годы существования СССР отечественные предприятия прорабатывали самые смелые идеи во всех основных областях.
Зенитные ракеты Третьего рейха: предполагаемое  чудо-оружие или растрата ресурсов?Еще в начале Второй мировой войны нацистская Германия озаботилась созданием перспективных зенитных средств разного рода. С определенного времени вместе с другими изделиями разрабатывались и перспективные зенитные управляемые ракеты. Однако ни один проект подобного рода так и не удалось довести до полноценной эксплуатации.
Исторические рассказы об оружии. СУ-76и: первое штурмовоеПродолжая тему создания в СССР собственных боевых машин на базе трофейной техники, мы решили рассказать ещё об одной машине, которая создана на шасси немецкого танка Pz.Kpfw.III.
Работа ЗРК по низколетящим целям без привлечения авиации ВВСКривизна земной поверхности и неровности рельефа местности сильно ограничивают возможности наземных и корабельных ЗРК по обнаружению и поражению низколетящих средств воздушного нападения (СВН). Каким образом можно эффективно обеспечить возможность стрельбы ЗРК по низколетящим целям?
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

45-миллиметровая противотанковая послевоенная пушка М-5

Немецкие трофейные противотанковые пушки 75/55-мм РАК.41 на советских конструкторов произвели сильное впечатление. В ОКБ-172, ЦАКБ Грабина, ОКБ-8, а также других конструкторских бюро создали несколько опытных стволов имеющих конический канал. Однако в Советском Союзе на вооружение ни одну пушку с таким каналом на вооружение не приняли. Основными причинами были высокая стоимость стволов, техническая сложность производства, а также сравнительно низкая живучесть.

Второй изюминкой 75/55-миллиметровой РАК.41 был несущий щит, который заменил нижний лафет — также нашел применение.

В конструкторском бюро завода № 172 (не следует путать с ОКБ-172) в 44-м году спроектировали 76-миллиметровую полковую пушку М-3-1, в которой была реализована схема 75/55-миллиметровой РАК.41. В ноябре 1944 года начались полигонные испытания опытной М-3-1. В 1945 году на базе М-3-1 создали 45-миллиметровую противотанковую пушку М-5. Заводом данный индекс был присвоен противотанковой пушке или по незнанию работ своего конструкторского бюро, или для того чтобы запутать «недремлющего врага». Индекс М-5 в 1930-х гг. имела 122-миллиметровая полковая мортира, а в 44-м году испытывалась 122-миллиметровая корпусная пушка, также получившая обозначение М-5. Разумеется, оба орудия были изготовлены заводом № 172.

45-миллиметровая противотанковая послевоенная пушка  М-5

45-мм пушка М-5


Однако вернемся к 45-миллиметровой противотанковой пушке. Ее ствол был обычным, нарезка такой же, как и у старых 45-миллиметровых противотанковых пушек, с теми же 16 нарезами. Затвор клиновой вертикальный полуавтоматический. На несущем щите были установлены основные части противотанкового орудия: верхний станок с прицелом и механизмами наведения, раздвижные станины, торсионное подрессоривание с полуосями и мотоциклетными дисковыми колесами, имеющими шины 3,75 г 19. Верхний станок, представляющий собой шаровую маску, закреплялся в щите при помощи вертикальных цапф. Поворотный и подъемный механизмы винтовые. Угол горизонтального наведения составлял 55°. а угол вертикального наведения от -9° до +25°. Накатник пружинный, тормоз отката гидравлический, предельная длина отката составляла 750 миллиметров. Высота линии огня 570 миллиметров. Щит экранированный, состоял из пары листов различной толщины: передний – 4 мм; задний – 3 мм. Масса системы в боевом положении составляла 493 кг.

Боекомплект и баллистика пушки М-5 полностью совпадала с М-42 (масса бронебойного снаряда 1430 г, начальная скорость 870 метров в секунду и так далее).

Конструкция 45-миллиметровой противотанковой пушки М-5 имела несколько преимуществ перед противотанковыми пушками имеющими «классический» лафет в отношении простоты устройства и большей компактности, большей технологичности в производстве и выигрыша в массе. Тем не менее, масса пушки была достаточно большой для батальонного орудия. Из-за малой высоты оси орудия и длинного ствола при возке на неровной местности происходили утыкания в грунт. Рост брони танков американского производства с одной стороны, и развитие безоткатных орудий и отечественных реактивных гранатометов с другой лишили 45- миллиметровые противотанковые пушки перспективы. М-5 на вооружение принята не была.