Оружейная коллекция
Популярное
Британская любовь к SA80 навсегдаСегодня многие армии западного блока осуществляют замену основного индивидуального оружия в войсках. Франция отказывается от FAMAS в пользу НК416, бундесвер отказывается от G36 и даже известный верностью традициям корпус морской пехоты США меняет «злую черную винтовку» (так называли М-16 вьетнамские ветераны) на М27 (тот же НК416).
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Оружие
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Исторические рассказы об оружии. Пехотный танк Mk.III «Валентайн» снаружи и внутриПерейдем к союзникам. СССР стал единственной страной, куда «Валентайны» поставлялись по программе ленд-лиза. Нам за войну отправили 3782 танка, или 46% всех выпущенных «Валентайнов», в том числе почти все машины, произведённые в Канаде.
История танковой перестройкиПоддержание технологической актуальности существующих боевых машин является важнейшим элементом модернизации. В частности, что касается танков, в течение десятилетий остававшихся ключевым элементом общевойсковых боевых действий, то здесь преобладают скорее модернизации, чем новые платформы. Легкие бронемашины, хотя и дешевле для замены, также модернизируются, поскольку многие страны располагают ограниченными бюджетами на новую технику.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ЛАД - проект промежуточного пулемета 1942 год СССР

Великая Отечественная война, дала много интересных видов оружия и техники. В первую очередь, в сфере создания новых видов оружия отличилась Германия, но не отставал от нее и Советский Союз. В то время в Советском Союзе довольно остро стоял вопрос об уменьшении веса ручных пулеметов и стали появляться различные разработки и проекты в данном классе оружия.

С одним из интересных видов оружия мы с вами сегодня познакомимся поближе – это пулемет ЛАД. Названный по первым буквам своих создателей – конструкторов Лютого, Афанасьева и Дейкина, пулемет относится к прогрессивным разработкам, являющим собой средний вариант между двумя существующими видами оружия. ЛАД – автоматическое оружие, классифицируемое создателями как облегченный ручной пулемет с подачей боеприпасов от ленты и использовавший патрон пистолетного типа 7.62Х25 мм (используемый в пистолетах ТТ), на самом деле является промежуточным оружием между обычным ручным пулеметом и пистолетом-пулеметом.

ЛАД - проект промежуточного пулемета 1942 год СССР


К пистолету – пулемету ЛАД можно отнести из-за использования пистолетного маломощного патрона и магазина с большой емкостью в сто патронов (имеются сведения об использовании магазина с лентой на 250 патронов). Магазин представлял собой коробку прицепного типа с уложенной в нее патронной лентой.

К обычному пулемету его можно отнести из-за использования в конструкции длинного ствола, сошек и патронной ленты, которые, в общем, обеспечивали пулемету ЛАД довольно большой вес, меньший, правда, чем у обычных пулеметов.

Однако конструкторы решают определить свою разработку как оружие класса пулемет. Все было сделано два опытных образца:
- первый образец создан как экспериментально-поисковый вариант пулемета;
- второй образец создан как окончательный вариант, готовый к применению.

Сегодня посмотреть на них можно в военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге, где они проходят по номенклатуре пистолетов-пулеметов.

ЛАД - проект промежуточного пулемета 1942 год СССР


Устройство и конструкция пулемета ЛАД

Принцип работы автоматики пулемета ЛАД – использование отдачи затвора, имеющего вес 0.65 килограмм. Этот вес серьезно превышает вес всех известных ПП практически до 90-х годов. Питание подается от прямого досылания патрона из ленты, устройство подачи ленты выполнено в крышке коробки ствола. Основное звено устройства подачи – криволинейный рычажок с углубленным пазом для ролика затвора, кинетически связанный с подвижными механизмами пулемета. Приемник в основании имеет выступающий отгиб с левой стороны, который предназначен для отражения гильз отстрелянных патронов.

Можно отметить, легкость движения затвора при выполнении перезарядки ручным способом. Это было достигнуто конструкторами за счет полной свободы при посадке затвора во внутреннюю полость коробки ствола. Затвор имеет две пары небольших выступов, которыми скользит по направляющим коробки ствола, которые создаются полочками углубленного вкладыша, что приварен к внутренним стенкам коробки. С других сторон затвор направляется загибами коробки.

ЛАД - проект промежуточного пулемета 1942 год СССР


Вся подвижная система затвора весом 0.65 килограмм состоит из:
- механизма затвора весом 0.46 килограмм (чашечка, досылатель, жесткий боек, выбрасыватель и пружина);
- хвостовой задней части массой 0.19 килограмм (направляющий стержень возвратной боевой пружины). Стержень служит для увеличения общего веса системы подвижного затвора, направления движения системы и обеспечения нужных условий сбора, разбора компонентов системы. В общей системы все механизмы затвора соединены спецфиксатором.

Конструкция коробки ствола создана из штампованной стали и совместно с кожухом являются одной деталью. Во вкладыш, закрепленный в коробке, запрессован ствол, окончание кожуха является 2-й точкой крепления ствола. Ствол на своем окончании имеет дульный тормоз «ППС-43». Сошка закреплена в конце ствола, обеспечивает устойчивость и фиксацию при производстве стрельбы. Ноги сошек выполнены без сошников и представляют собой штампованные ложкообразные профили с наружной выпуклостью. Механизм спуска выполнен так же, как у пулемета ДПМ – спусковой подпружиненный рычаг со спусковым крючком. Переводчика огня не предусмотрено. В прикладе пулемета, выполненного из дерева, разместили короткую, но широкую возвратно-боевую пружину. По своей конструкции, возвратный механизм идеально вписывается в систему подвижного узла, что очень удобно при сборке и разборке оружия.

ЛАД - проект промежуточного пулемета 1942 год СССР


Судьба пулемета ЛАД

На проведенных в 1943 году испытаниях данный пулемет, созданный под патрон пистолетного типа, показал приемлемые результаты (на испытаниях был испытан и магазин круглой формы под ленту с патронами). Он обеспечил себе преимущество перед пистолетами-пулеметами по показателям кучности и скорострельности. Однако дальнейшая разработка пулемета ЛАД была остановлена в связи с разработкой более мощного патрона, имеющего лучшие баллистические характеристики перед пистолетным патроном и созданием под него легкого оружия. Оно лучше подходило по эффективной стрельбе на среднюю дальность для ведения постоянных боевых действий во время ВОВ.

Использование наработок по пулемету ЛАД

Конструктивные решения, примененные при создании пулемета ЛАД, были использованы при создании других образцов оружия. Конструктор В.Дегтярев, присутствовавший на испытаниях пулемета ЛАД, высоко оценил конструктивные решения разработчиков. Немного позже при создании нового ручного пулемета РПД-44 В.Дегтярев использовал конструктивные наработки пулемета ЛАД и прицепная патронная коробка, размещение возвратного механизма, система подачи ленты с патронами, размещение механизма подачи, имели большое сходство с аналогичными решениями пулемета ЛАД. А идея прицепной коробки с патронами в качестве магазина, с некоторыми изменениями, стала очень распространенной при создании новых видов пулеметов (даже с использованием в них винтовочного патрона).