Оружейная коллекция
Популярное
Бесшумный пистолет High Standard HDM производство СШАВ годы Второй мировой войны бойцы Управления стратегических служб должны были решать различные специальные задачи, в том числе на территории противника. Для этого им требовалось особое оружие с характерными чертами и возможностями. В частности, при совершении диверсий особое значение имели стрелковые системы, не демаскирующие себя шумом выстрела. В связи с этим по заказу спецслужбы был создан оригинальный бесшумный пистолет High Standard HDM.
Пистолет-пулемёт FMK-3 родом из АргентиныПервый собственный пистолет-пулемет Аргентины был создан в начале тридцатых годов на основе решений, подсмотренных в зарубежных проектах. Впоследствии почти во всех новых проектах такого рода продолжали использовать хорошо освоенные и изученные идеи. Тем не менее, подобный подход приводил к определенным ограничениям, из-за чего военные потребовали создать совершенно новую конструкцию. Своеобразной революцией в области аргентинских пистолетов-пулеметов стало изделие FMK-3.
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Оружие
Новая броня, новые снаряды, новое шасси: перспективная эволюция «Буратино»На вооружении российской армии и нескольких зарубежных государств состоят уникальные боевые машины – тяжелые огнеметные системы семейства ТОС-1. Эта техника представляет собой особый вариант реактивной системы залпового огня, применяющей боеприпас с термобарической боевой частью. Одновременный залп несколькими десятками ракет с подобным оснащением способен уничтожить живую силу и технику противника на большой площади, что неоднократно подтверждалось на практике.
Миномёт NORINCO SM-4: «Василёк» китайский вариантКитайская промышленность, в том числе оборонная, прекрасно известна своей тягой к копированию зарубежных образцов, как по лицензии, так и без нее. Чаще всего копии заграничного оружия и техники принимались на вооружение в исходном виде, но бывают и интересные исключения. Так, в рамках проекта SM-4 корпорация NORINCO объединила несколько китайских копий существующих изделий в совершенно новый образец – оригинальный самоходный миномет.
Грядущие перспективы советских и российских колёсных танковПрименение такого экзотического вида бронетехники, как колесные танки, в армиях разных стран имеет место, но в советской и российской армии этот вид боевых машин как-то не прижился. В Советском Союзе и в современной России неоднократно предпринимались попытки создать колесный танк, но при всем разнообразии бронетанковой техники до принятия его на вооружение так и не дошло
Необычный танк-мост ТМ-34Готовясь к будущей войне Красная Армия, заказывала разнообразные боевые и вспомогательные машины, в том числе для инженерных войск. Перевооружение затронуло множество сфер, но в области танковых мостоукладчиков так и не удалось получить желаемые результаты. По этой причине важнейший вопрос пришлось решать уже во время войны, причем в самых тяжелых условиях. Ответом на актуальные вызовы и нужды армии стал танк-мост ТМ-34.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-90 снаружи и внутриЗабавно, но Музей отечественной военной истории в Падиково Московской области – это единственное место, где Т-90 можно увидеть в качестве музейного экспоната.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ЛАД - проект промежуточного пулемета 1942 год СССР

Великая Отечественная война, дала много интересных видов оружия и техники. В первую очередь, в сфере создания новых видов оружия отличилась Германия, но не отставал от нее и Советский Союз. В то время в Советском Союзе довольно остро стоял вопрос об уменьшении веса ручных пулеметов и стали появляться различные разработки и проекты в данном классе оружия.

С одним из интересных видов оружия мы с вами сегодня познакомимся поближе – это пулемет ЛАД. Названный по первым буквам своих создателей – конструкторов Лютого, Афанасьева и Дейкина, пулемет относится к прогрессивным разработкам, являющим собой средний вариант между двумя существующими видами оружия. ЛАД – автоматическое оружие, классифицируемое создателями как облегченный ручной пулемет с подачей боеприпасов от ленты и использовавший патрон пистолетного типа 7.62Х25 мм (используемый в пистолетах ТТ), на самом деле является промежуточным оружием между обычным ручным пулеметом и пистолетом-пулеметом.

ЛАД - проект промежуточного пулемета 1942 год СССР


К пистолету – пулемету ЛАД можно отнести из-за использования пистолетного маломощного патрона и магазина с большой емкостью в сто патронов (имеются сведения об использовании магазина с лентой на 250 патронов). Магазин представлял собой коробку прицепного типа с уложенной в нее патронной лентой.

К обычному пулемету его можно отнести из-за использования в конструкции длинного ствола, сошек и патронной ленты, которые, в общем, обеспечивали пулемету ЛАД довольно большой вес, меньший, правда, чем у обычных пулеметов.

Однако конструкторы решают определить свою разработку как оружие класса пулемет. Все было сделано два опытных образца:
- первый образец создан как экспериментально-поисковый вариант пулемета;
- второй образец создан как окончательный вариант, готовый к применению.

Сегодня посмотреть на них можно в военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге, где они проходят по номенклатуре пистолетов-пулеметов.

ЛАД - проект промежуточного пулемета 1942 год СССР


Устройство и конструкция пулемета ЛАД

Принцип работы автоматики пулемета ЛАД – использование отдачи затвора, имеющего вес 0.65 килограмм. Этот вес серьезно превышает вес всех известных ПП практически до 90-х годов. Питание подается от прямого досылания патрона из ленты, устройство подачи ленты выполнено в крышке коробки ствола. Основное звено устройства подачи – криволинейный рычажок с углубленным пазом для ролика затвора, кинетически связанный с подвижными механизмами пулемета. Приемник в основании имеет выступающий отгиб с левой стороны, который предназначен для отражения гильз отстрелянных патронов.

Можно отметить, легкость движения затвора при выполнении перезарядки ручным способом. Это было достигнуто конструкторами за счет полной свободы при посадке затвора во внутреннюю полость коробки ствола. Затвор имеет две пары небольших выступов, которыми скользит по направляющим коробки ствола, которые создаются полочками углубленного вкладыша, что приварен к внутренним стенкам коробки. С других сторон затвор направляется загибами коробки.

ЛАД - проект промежуточного пулемета 1942 год СССР


Вся подвижная система затвора весом 0.65 килограмм состоит из:
- механизма затвора весом 0.46 килограмм (чашечка, досылатель, жесткий боек, выбрасыватель и пружина);
- хвостовой задней части массой 0.19 килограмм (направляющий стержень возвратной боевой пружины). Стержень служит для увеличения общего веса системы подвижного затвора, направления движения системы и обеспечения нужных условий сбора, разбора компонентов системы. В общей системы все механизмы затвора соединены спецфиксатором.

Конструкция коробки ствола создана из штампованной стали и совместно с кожухом являются одной деталью. Во вкладыш, закрепленный в коробке, запрессован ствол, окончание кожуха является 2-й точкой крепления ствола. Ствол на своем окончании имеет дульный тормоз «ППС-43». Сошка закреплена в конце ствола, обеспечивает устойчивость и фиксацию при производстве стрельбы. Ноги сошек выполнены без сошников и представляют собой штампованные ложкообразные профили с наружной выпуклостью. Механизм спуска выполнен так же, как у пулемета ДПМ – спусковой подпружиненный рычаг со спусковым крючком. Переводчика огня не предусмотрено. В прикладе пулемета, выполненного из дерева, разместили короткую, но широкую возвратно-боевую пружину. По своей конструкции, возвратный механизм идеально вписывается в систему подвижного узла, что очень удобно при сборке и разборке оружия.

ЛАД - проект промежуточного пулемета 1942 год СССР


Судьба пулемета ЛАД

На проведенных в 1943 году испытаниях данный пулемет, созданный под патрон пистолетного типа, показал приемлемые результаты (на испытаниях был испытан и магазин круглой формы под ленту с патронами). Он обеспечил себе преимущество перед пистолетами-пулеметами по показателям кучности и скорострельности. Однако дальнейшая разработка пулемета ЛАД была остановлена в связи с разработкой более мощного патрона, имеющего лучшие баллистические характеристики перед пистолетным патроном и созданием под него легкого оружия. Оно лучше подходило по эффективной стрельбе на среднюю дальность для ведения постоянных боевых действий во время ВОВ.

Использование наработок по пулемету ЛАД

Конструктивные решения, примененные при создании пулемета ЛАД, были использованы при создании других образцов оружия. Конструктор В.Дегтярев, присутствовавший на испытаниях пулемета ЛАД, высоко оценил конструктивные решения разработчиков. Немного позже при создании нового ручного пулемета РПД-44 В.Дегтярев использовал конструктивные наработки пулемета ЛАД и прицепная патронная коробка, размещение возвратного механизма, система подачи ленты с патронами, размещение механизма подачи, имели большое сходство с аналогичными решениями пулемета ЛАД. А идея прицепной коробки с патронами в качестве магазина, с некоторыми изменениями, стала очень распространенной при создании новых видов пулеметов (даже с использованием в них винтовочного патрона).