Оружейная коллекция
Популярное
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Купите рельсотрон. EMG-01A: новая электромагнитная винтовка на продажуОружие будущего постепенно появляется на прилавках, делая пока что робкие, но такие важные шаги. Благодаря небольшой американской компании Arcflash Labs, которая была основана всего лишь год назад, на гражданском рынке появился компактный «рельсотрон», приобрести и пострелять из которого может любой желающий.
Оружие
Образец -артиллерии на основе РПГ-7Старый добрый гранатомёт РПГ-7, ровесник полёта Гагарина в космос, заслуженно снискал себе славу одного из самых распространенных в мире гранатомётов. РПГ-7 любим и регулярными войсками, и отрядами боевиков. О военной биографии этого гранатомёта, изрядно повоевавшего в самых разных странах, можно написать очень объёмистую книгу.
САУ XM2001 Crusader - опытный образец На протяжении последних десятилетий американская армия неоднократно модернизировала самоходные артиллерийские установки M109 Paladin. В то же время достаточно давно стало ясно, что такая техника не может обновляться вечно и нуждается в замене. Несколько недель назад на конференции AUSA Annual Meeting 2018 состоялось обсуждение перспектив сухопутной артиллерии и вновь зазвучали призывы заменить M109 новыми образцами.
Российскими экспертами обнаружено серьёзное отличие танков M1 «Abrams» и Т-14 «Армата»Российские и зарубежные танки последних моделей имеют массу самых разных отличий, часть которых присутствует уже на уровне основной концепции. Различаются подход к организации защиты, принципы построения комплекса вооружений и т.д. Среди прочего, имеется разница в составе экипажа, связанная с особым оснащением комплекса вооружений. Российское издание в США The National Interest рассмотрело ряд современных танков в свете этой проблемы и сделало любопытные выводы.
Миф о создании во времена СССР самого мощного в мире танкаВ статье описывается, что как будто бы в ХКБМ им. Морозова в 80-е годы разрабатывался двухбашенный танк с двумя двигателями и четырьмя гусеницами и экипажем два человека. В это время в КБ мы разрабатывали перспективный танк «Боксер», и о никаком бвухбашенном чуде никогда не слышали. Человек, написавший эту статью, слабо представляет, что такое танк.
«Объект 490». В СССР могли создать самый мощный в мире танкВторая мировая наглядно показала, что в сфере танкостроения почти никто не мог сравниться с СССР, включая сумрачный гений Третьего рейха. Этот статус нужно было поддерживать, а кроме того, в заданный час икс Советская Армия должна была быть готовой выполнить бросок к Ла-Маншу.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ЛАД - проект промежуточного пулемета 1942 год СССР

Великая Отечественная война, дала много интересных видов оружия и техники. В первую очередь, в сфере создания новых видов оружия отличилась Германия, но не отставал от нее и Советский Союз. В то время в Советском Союзе довольно остро стоял вопрос об уменьшении веса ручных пулеметов и стали появляться различные разработки и проекты в данном классе оружия.

С одним из интересных видов оружия мы с вами сегодня познакомимся поближе – это пулемет ЛАД. Названный по первым буквам своих создателей – конструкторов Лютого, Афанасьева и Дейкина, пулемет относится к прогрессивным разработкам, являющим собой средний вариант между двумя существующими видами оружия. ЛАД – автоматическое оружие, классифицируемое создателями как облегченный ручной пулемет с подачей боеприпасов от ленты и использовавший патрон пистолетного типа 7.62Х25 мм (используемый в пистолетах ТТ), на самом деле является промежуточным оружием между обычным ручным пулеметом и пистолетом-пулеметом.

ЛАД - проект промежуточного пулемета 1942 год СССР


К пистолету – пулемету ЛАД можно отнести из-за использования пистолетного маломощного патрона и магазина с большой емкостью в сто патронов (имеются сведения об использовании магазина с лентой на 250 патронов). Магазин представлял собой коробку прицепного типа с уложенной в нее патронной лентой.

К обычному пулемету его можно отнести из-за использования в конструкции длинного ствола, сошек и патронной ленты, которые, в общем, обеспечивали пулемету ЛАД довольно большой вес, меньший, правда, чем у обычных пулеметов.

Однако конструкторы решают определить свою разработку как оружие класса пулемет. Все было сделано два опытных образца:
- первый образец создан как экспериментально-поисковый вариант пулемета;
- второй образец создан как окончательный вариант, готовый к применению.

Сегодня посмотреть на них можно в военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге, где они проходят по номенклатуре пистолетов-пулеметов.

ЛАД - проект промежуточного пулемета 1942 год СССР


Устройство и конструкция пулемета ЛАД

Принцип работы автоматики пулемета ЛАД – использование отдачи затвора, имеющего вес 0.65 килограмм. Этот вес серьезно превышает вес всех известных ПП практически до 90-х годов. Питание подается от прямого досылания патрона из ленты, устройство подачи ленты выполнено в крышке коробки ствола. Основное звено устройства подачи – криволинейный рычажок с углубленным пазом для ролика затвора, кинетически связанный с подвижными механизмами пулемета. Приемник в основании имеет выступающий отгиб с левой стороны, который предназначен для отражения гильз отстрелянных патронов.

Можно отметить, легкость движения затвора при выполнении перезарядки ручным способом. Это было достигнуто конструкторами за счет полной свободы при посадке затвора во внутреннюю полость коробки ствола. Затвор имеет две пары небольших выступов, которыми скользит по направляющим коробки ствола, которые создаются полочками углубленного вкладыша, что приварен к внутренним стенкам коробки. С других сторон затвор направляется загибами коробки.

ЛАД - проект промежуточного пулемета 1942 год СССР


Вся подвижная система затвора весом 0.65 килограмм состоит из:
- механизма затвора весом 0.46 килограмм (чашечка, досылатель, жесткий боек, выбрасыватель и пружина);
- хвостовой задней части массой 0.19 килограмм (направляющий стержень возвратной боевой пружины). Стержень служит для увеличения общего веса системы подвижного затвора, направления движения системы и обеспечения нужных условий сбора, разбора компонентов системы. В общей системы все механизмы затвора соединены спецфиксатором.

Конструкция коробки ствола создана из штампованной стали и совместно с кожухом являются одной деталью. Во вкладыш, закрепленный в коробке, запрессован ствол, окончание кожуха является 2-й точкой крепления ствола. Ствол на своем окончании имеет дульный тормоз «ППС-43». Сошка закреплена в конце ствола, обеспечивает устойчивость и фиксацию при производстве стрельбы. Ноги сошек выполнены без сошников и представляют собой штампованные ложкообразные профили с наружной выпуклостью. Механизм спуска выполнен так же, как у пулемета ДПМ – спусковой подпружиненный рычаг со спусковым крючком. Переводчика огня не предусмотрено. В прикладе пулемета, выполненного из дерева, разместили короткую, но широкую возвратно-боевую пружину. По своей конструкции, возвратный механизм идеально вписывается в систему подвижного узла, что очень удобно при сборке и разборке оружия.

ЛАД - проект промежуточного пулемета 1942 год СССР


Судьба пулемета ЛАД

На проведенных в 1943 году испытаниях данный пулемет, созданный под патрон пистолетного типа, показал приемлемые результаты (на испытаниях был испытан и магазин круглой формы под ленту с патронами). Он обеспечил себе преимущество перед пистолетами-пулеметами по показателям кучности и скорострельности. Однако дальнейшая разработка пулемета ЛАД была остановлена в связи с разработкой более мощного патрона, имеющего лучшие баллистические характеристики перед пистолетным патроном и созданием под него легкого оружия. Оно лучше подходило по эффективной стрельбе на среднюю дальность для ведения постоянных боевых действий во время ВОВ.

Использование наработок по пулемету ЛАД

Конструктивные решения, примененные при создании пулемета ЛАД, были использованы при создании других образцов оружия. Конструктор В.Дегтярев, присутствовавший на испытаниях пулемета ЛАД, высоко оценил конструктивные решения разработчиков. Немного позже при создании нового ручного пулемета РПД-44 В.Дегтярев использовал конструктивные наработки пулемета ЛАД и прицепная патронная коробка, размещение возвратного механизма, система подачи ленты с патронами, размещение механизма подачи, имели большое сходство с аналогичными решениями пулемета ЛАД. А идея прицепной коробки с патронами в качестве магазина, с некоторыми изменениями, стала очень распространенной при создании новых видов пулеметов (даже с использованием в них винтовочного патрона).