Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

57-мм противотанковая пушка М16-2 послевоенного периода

Артком ГАУ в 1945 году разослал по конструкторским бюро и заводам ТТТ на новую 57-миллиметровую противотанковую пушку, которая должна была заменить ЗИС-2. Главным отличием новой пушки была меньшая, чем у ЗИС-2, масса, с сохранением ее боекомплекта и баллистики.

В конструкторском бюро завода № 172 по данным требованиям в 1946 г. спроектировали 57-миллиметровую противотанковую пушку М16.

Ствол пушки представлял собой моноблок с навинтным казенником и дульным тормозом. В дульном тормозе большой мощности на длине 600 миллиметров имелось 20 пар окон, которые были прорезаны под углом 49 градусов к оси канала. Дульный тормоз у пушки М16 выполнялся заодно со стволом, у M16-2 — отдельно, для соединения служила шпонка. Канал дульного тормоза в обоих случаях имел нарезы, которые являлись продолжением нарезной части канала ствола. Дульным тормозом поглощалось около 72% энергии.

Противооткатные устройства устанавливались в люльке трубчатого сечения, при этом труба люльки являлась цилиндром гидравлического накатника, а цилиндром гидравлического тормоза служил шток накатника.

57-мм противотанковая пушка М16-2 послевоенного периода


57-мм противотанковая пушка М16-2 послевоенного периода

57-мм пушка М16-2


Противотанковая пушка оснащалась подъемным механизмом секторного типа, и винтовым поворотным механизм толкающего типа. Раздвижные станины коробчатого типа. Торсионное подрессоривание. Щит состоял из листа, который установлен под углом 45 градусов, двух откидных верхних щитов и откидного нижнего щита.

В качестве прицела прямой наводки использовался ОП1-2.

Колеса от ГАЗ-А штатные с шиной ГК и облегченной ступицей.

Полигонные испытания опытного экземпляра данной пушки проводились на ГАП в период с 28 октября по 4 декабря 46-го года. Испытания на 544 выстреле прекратили из-за значительного искривления дульного тормоза, который был выполнен со стволом за одно целое. Кроме того, отмечались недостаточная прочность станин, а также сильная качка ствола, происходящая после выстрела.

После испытаний опытный экземпляр доработали и под индексом М16-2 подан на главный артиллерийский полигон для повторных испытаний, проводившихся в период с 14 июля по 2 сентября 47-го года совместно с 57-миллиметровой противотанковой пушкой 4-26.

Во время полигонных испытаний из противотанковой пушки М16-2 сделали 1235 выстрелов, из которых бронебойным снарядом – 865, осколочным – 265 и подкалиберным – 105. Во время повторных полигонных испытаний была выявлена недостаточная прочность нижнего и верхнего станков, ненадежная работа спускового механизма и затвора, неудовлетворительная работа противооткатного устройства, неустойчивость системы во время стрельбы и так далее. Доработка противотанковой пушки М16-2 по мнению комиссии была нецелесообразной. Вскоре работы по М16-2 полностью прекратили.

Сравнительные баллистические данные Ч-26 и М16-2, полученные на главном артиллерийском полигоне в июле — августе 47-го года:
Бронебойный снаряд БР-271 массой 3,14 кг (вес заряда – 1,425 кг) выпущенный из пушки М16-2 имел начальную скорость – 978,2 м/с, из пушки Ч-26 – 976,2 м/с;
Осколочный снаряд О-271У массой 3,75 кг (вес заряда – 0,913 кг) выпущенный из пушки М16-2 имел начальную скорость – 685,5 м/с, из пушки Ч-26 – 680 м/с;
Подкалиберный снаряд БР-271П массой 1,79 кг (вес заряда – 1,655 кг) выпущенный из пушки М16-2 имел начальную скорость – 1238 м/с, из пушки Ч-26 – 1245 м/с.

У противотанковой пушки М16-2 наибольшая дальность стрельбы при угле +15° осколочным снарядом составила 6556 метров, а у пушки Ч-26 - 6520 метров.

Технические характеристики легкой противотанковой пушки М16-2:
Калибр – 57 мм;
Образец – завод 172;
Длина ствола полная – 4175 мм/73,2 клб.;
Длина канала – 3358 мм/58,9 клб.;
Длина нарезной части – 2853 мм;
Крутизна нарезов – 30 клб;
Объем каморы – 2,05 л;
Число нарезов – 24;
Глубина нареза – 0,9 мм;
Ширина нареза – 5,35 мм;
Ширина поля – 2,1 мм;
Вес затвора – 20,0 кг;
Вес ствола с затвором – 333,5 кг;
Угол вертикальной наводки – от -5°40' до +15°40';
Угол вертикальной наводки – 58°;
Длина отката нормальная – 650 мм;
Длина отката предельная – 680 мм;
Высота линии огня – 598 мм;
Длина орудия при сдвинутых станинах – 6500 мм;
Ширина орудия при раздвинутых станинах – 3860 мм;
Ширина орудия при сдвинутых станинах – 1730 мм;
Ширина хода – 1520 мм;
Толщина щита – 6 мм;
Диаметр колеса – 770 мм;
Вес откатных частей – 352 кг;
Вес качающейся части – 425,9 кг;
Вес щита – 62 кг;
Вес лафета без щита и орудия – 406 кг;
Вес системы в боевом положении – 797 кг;
Скорострельность – 10-20 выстрклов в минуту;
Скорость возки по шоссе – 60 км/час.