Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Что нужно "Боингу" в России

Что нужно "Боингу" в России


За стеклами иллюминаторов моросит мелкий дождь, авиалайнер выруливает на освещенную огнями взлетную полосу и готовится совершить стремительный разбег. Двигатели запели свистящим гулом во взлетном режиме, самолет быстро набирает скорость. Щётки лобового остекления бешено молотят, смахивая капли дождя, сливающиеся в тонкие струйки. Пройден рубеж скорости прекращения взлёта, и «Боинг», под аплодисменты толпы, отрывается от бетона, жадно набирая первые метры высоты…

Так 15 декабря 2009 года на аэродроме Пэйн-Филд (шт. Вашингтон) совершил свой первый тестовый полет Boeing-787 Dreamliner - единственный в мире широкофюзеляжный авиалайнер, фюзеляж которого выполнен из композитных материалов. Первая новинка американского гражданского авиапрома за последние 15 лет стала выдающимся достижением российской инженерной мысли. Те аплодисменты на аэродроме Пэйн-Филд предназначались именно нашим соотечественникам, ведь «Лайнер Мечты» - во многом российский проект, в значительной степени сконструированный в России, испытанный в России и изготовленный из деталей российского производства!

Что нужно "Боингу" в России


Что нужно "Боингу" в России

Боинг-787 "Лайнер мечты". Широкофюзеляжный дальнемагистральный пассажирский самолет.
Вместимость 250-330 пассажиров в зависимости от модификации. Максимальная дальность полета- 15700 км. Взлетная масса 245 тонн.


Корпорация «Боинг» – крупнейший в мире производитель авиационной, космической и военной техники. Спектр продукции весьма широк: от гражданских авиалайнеров, до крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов и модулей Международной космической станции. Среди наиболее знаменитых проектов «Боинга»: бомбардировщик B-29 «Суперкрепость», символ Холодной войны B-52, вертолет «Апач», космический корабль «Апполон», крылатые ракеты «Гарпун», «Томагавк» и «Хэллфайр», знаменитая линейка авиалайнеров 700-й серии. Численность сотрудников компании 158 тыс. человек.

Московский конструкторский центр

Перевод конструкторских работ в Россию «Боинг» начал еще в первой половине 1990-ых гг. В 1998 г. был открыт Московский Конструкторский центр (МКЦ), в котором работало всего 12 инженеров из КБ им. С.В. Ильюшина. Через десять лет небольшой филиал превратился в крупнейший инженерный центр за пределами США — сегодня в МКЦ «Боинг» трудятся 150 штатных сотрудников, а к выполнению проектных работ по теме «Боинг - Гражданская авиация» привлечено свыше 1000 сотрудников российских конструкторских бюро. Выглядит это следующим образом: формально российские инженеры трудятся в российских КБ, но результаты их деятельности, по соглашению с руководством российских компаний, передаются в МКЦ «Боинг». С 1998 года российские специалисты приняли участие в 250 проектах американской компании, включая такие крупномасштабные проекты, как 747 Boeing Converted Freighter, Boeing 737-900ER, Boeing 777F, Boeing 767-200SF/300BCF, новый самолет семейства 747 Boeing 747-8 и даже флагманскую модель – Boeing 787 Dreamliner.

Что нужно "Боингу" в России

Центр Москвы, Газетный переулок 17/9. На верхних этажах над Макдоналдсом находится МКЦ "Боинг"


В 2004 году «Боинг» и Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации подписали Меморандум об участии российской промышленности в создании самолёта «Дримлайнер». По словам президента «Боинг Раша Инкорпорейтед» Сергея Кравченко, носовая секция «Дримлйнера» полностью спроектирована в Москве, чертежи большинства деталей фюзеляжа были тоже сделаны российскими инженерами в МКЦ: элементы механизации крыла, пилоны крепления двигателей, мотогондолы. По оценкам «Боинг», более одной трети инженерных расчетов по новейшей модели «Дримлайнер» выполнено специалистами МКЦ, примерно в такой же пропорции остается уровень участия российских специалистов в разработке других типов самолетов. В 2006 г. МКЦ «Боинг» получил сертификат AS/9100, подтверждающий соответствие самым высоким требованиям стандартов для предприятий аэрокосмической отрасли.

Что нужно "Боингу" в России

Чисто российский проект. Грузовая версия Boeing-747 Dreamlifter


МКЦ «Боинг» гордится, что его инженерные проекты позволили в начале 2000-х годов вернуть в самолетостроительную отрасль тысячи высококлассных российских специалистов, покинувших авиапром и ушедших в бизнес в «лихие 90-е».

9 июня 2008 года «Боинг» и «Российская авиастроительная корпорация» подписали соглашение о расширении сотрудничества, в которое добавилась реализация тренинговых программ для работников отечественных предприятий аэрокосмической отрасли. На заводах «Боинга» в США регулярно организуются стажировки для российских специалистов. Это позволяет отечественным инженерам ближе познакомиться и детально изучить современные системы автоматизированного проектирования, получить опыт в области управления проектами и контроля качества. Но все ли так прекрасно на самом деле?

Научно-технический центр

МКЦ – это лишь внешний атрибут, «Боинг» проник гораздо глубже. С 1993 года в подмосковном г. Жуковский, прямо в стенах Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) поселился Научно-технический центр «Боинг», к услугам которого вся инфраструктура, лаборатории и стенды российского научного центра – колыбели отечественной авиации. А это немало - в распоряжении института более 60 аэродинамических труб и испытательных стендов для исследования прочности, акустики и аэродинамики летательных аппаратов. В настоящее время «Боингу» наверняка доступна любая информация из архивов некогда особо охраняемого института, американские специалисты досконально изучили все былые проекты советских ученых. Видимо, кое-что из «морально устаревших» наработок времен СССР до сих пор представляет немалый интерес – «Боинг» готов платить миллионы для обеспечения бесперебойной работы своего Научно-технического центра.

Американцы уже давно считают ЦАГИ своей собственностью и по-хозяйски распоряжаются внутри института – монтируют необходимую им аппаратуру и устанавливают стенды для испытания деталей самолетов «Боинг». В работу центра вовлечены 500 российских специалистов: инженерно-технические работники, ученые, программисты – сотрудники ЦАГИ - ФГУП “Центральный аэрогидродинамический институт им. проф. Н. Е. Жуковского”, ЦИАМ - ФГУП «Центральный институт авиационного моторостроения им. П.И. Баранова», Институт Прикладной Математики им. Келдыша и других институтов Российской Академии Наук.

«Боинг» здорово экономит на конструкторских разработках - вся необходимая научная и испытательная база досталось американцам практически за бесплатно, да и платить российским специалистам нужно куда меньше, чем их заокеанским коллегам.

Сделано в России

«Боингу» нужен титан. Много титана. 7 июля 2009 года состоялось открытие совместного предприятия «Ural Boeing Manufacturing» на базе промышленных мощностей российской корпорации «ВСМПО-АВИСМА», г. Верхняя Салда, Свердловская область.
Российская корпорация «ВСМПО-АВИСМА» является крупнейшим в мире производителем титановой продукции с вертикально интегрированным технологическим процессом. В качестве основного компонента при выплавке высококачественных титановых сплавов используется губчатый титан. Новый завод, оснащенный по последнему слову техники, занимается механической обработкой титановых штамповок для российских и американских самолетов. Ориентировочная мощность производства – 74 тонны титановых изделий в месяц. Окончательная обработка деталей происходит на заводе «Боинг» в Портленде (США).

Что нужно "Боингу" в России Что нужно "Боингу" в России

Совместное предприятие в г. Верхняя Салда. Рядом на фотографии силовые элементы конструкции "Дримлайнера"


В течение ближайших 30 лет, план развития бизнеса «Боинг» в России предусматривает инвестиции в размере $27 млрд., из которых порядка $18 млрд. пойдут на закупки титановой продукции, $5 млрд. – на приобретение услуг по проектированию и $4 млрд. планируется потратить на приобретение других видов товаров и услуг, производимых авиационно-космической промышленностью России.

Вершки и корешки

«Боинг» - серьезная компания, имеющая солидную историю и огромный практический опыт в создании выдающихся проектов. Финансовый потенциал промышленного гиганта практически не истощим – «Боинг» способен взяться за любой проект в авиакосмической отрасли. Вот это - по-настоящему высокий уровень, российская наука достойна равноправного сотрудничества с таким партнером! Но можно ли на самом деле назвать наши отношения партнерскими?

Благодаря вмешательству «заокеанских друзей», сотни наших инженеров, цвет российской науки, были избавлены в 90-е годы от поездок с широкими клетчатыми сумками в Китай, продолжив заниматься своим любимым делом – Авиацией. Но утверждать, что это великая заслуга «Боинга» - по крайней мере не честно. «Боинг» лишь грамотно воспользовался ситуацией развала Советского Союза и действовал в чисто своих интересах. За 19 лет присутствия «Боинга» в России, отечественные специалисты познакомились с лучшими американским технологиям. Миллиардные инвестиции в российскую промышленность, программы благотворительности на территории России и СНГ. Фонд «Мир искусства», Центр реабилитации детей с онкологическими заболеваниями, программы усыновления для детей-сирот (программа «Kidsave International» - постоянный объект критики), Центр диагностики в Детской городской больнице г. Верхняя Салда.

И все вроде бы не плохо. Но не оставляет ощущение, что за резиновыми улыбками американцев скрывается волчий оскал. Меня берет гордость за российских ученых, создающих самые совершенные в мире гражданские авиалайнеры. Самолет с фюзеляжем из композитов – мощный, безопасный и экономичный? Очень хорошо. Но почему это «Боинг», а не «Туполев»? Российская наука вновь подтвердила свой престиж…но все прибыли ушли за океан. Нет, я не против сотрудничества с зарубежными партнерами и обмена опытом в рамках международных исследовательских программ. Но американские специалисты давно работают в ЦАГИ, а почему, например, у ОКБ Сухого нет своего научно-технического филиала где-нибудь в исследовательском центре «Уотертон Кэньон», принадлежащего корпорации «Локхид Мартин»?!

Мы готовы сотрудничать с честными партнерами. Но это, извините, – игра в одни ворота.