Оружейная коллекция
Популярное
Все лучшее против народа «Стена» для Росгвардии«Армия-2017» концерн «Калашников» представил комплекс «Стена» и специальный автомобиль «Щит», предназначенные для использования при подавлении массовых беспорядков. Позже опытная техника нового типа была передана для проведения испытаний будущим эксплуатантам, и те определили список необходимых доработок.
Дульный тормоз-компенсатор и его прямое назначениеДульный тормоз-компенсатор (ДТК) – это специальное устройство, предназначенное для уменьшения отдачи огнестрельного оружия, использующее кинетическую энергию пороховых газов, которые выходят из ствола вслед за выпущенной пулей или снарядом.
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Оружие
Спорный паритет: смогут ли противостоять новейшие Т-90М в схватке с «Абрамсами»?Не так давно большинство российских новостных и военно-аналитических агентств были не на шутку встревожены в связи с абсурдной ситуацией вокруг пополнения Танковых войск России такими спорными машинами, как Т-72Б3 ранней модификации и Т-72Б3М образца 2016 года.
О танке «Ятаган»История этого единственного ходового прототипа довольно интересна и вполне может свидетельствовать о намечающихся тенденциях. Или просто о том, что решили показать буквально все, что есть в загашнике.
Актуальная тяжелая бронетехника. Реальность и ожидания. Часть 1Термин «бронированные машины» является достаточно широким. Он может охватывать как машины, которые просто имеют броню для защиты сидящих внутри людей, так и комплексные боевые системы, которые могут быть такими же сложными как истребитель или боевой корабль. В настоящее время прослеживается всё больше параллелей между боевыми системами, используемыми на земле, на воде и в воздухе.
Автоматический гранатомёт M129 производство СШАВ 1965 году американская армия получила первые автоматические гранатометы M75, предназначавшиеся для использования на вертолетах нескольких типов. Это оружие заметным образом повышало огневую мощь авиации, но имело характерные недостатки.
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Verdeja - опытные легкие танки и САУ Испания 1938-1945 гг

Хоть Испания и не принимала участия в ходе боевых действий Второй мировой войны, но созданием оружия и вооружения она занималась в полном объеме. Проектом создания новых танков занимался капитан Ф.Вердеха Бардалес. В 1938 году были начаты работы по созданию прототипов. Новые легкие танки требовались для замены используемых в ВС Испании советских «Т-26» и немецких «Panzer I». Было построено четыре прототипа легкого танка «Verdeja» (по другим источникам, их было два). Особенностью испанского танка является установка в задней части корпуса башни низкопрофильного типа.

Verdeja - опытные легкие танки и САУ Испания 1938-1945 гг


Первый из прототипов был готов к февралю 1939 года. В конструкции легких танков использованы многие узлы, оборудование и вооружение с танков Т-26 и Panzer I. Вероятно, ходовая собственной разработки на основе ходовой советского Т-26, состоящая из 8-ми опорных катков, собранных в две тележки. Бронезащита легких танков имела толщину 16-30 мм.

Вооружение легких танков «Verdeja» состояло из 45мм орудия, вероятнее всего, советской 45мм пушки «20К» образца 1932/1938 гг. и спаренных с ним одного/двух 7.92мм пулеметов. Полный вес танков варьировался от 5.5 до 6.5 тонны. Силовая – автомобильный двигатель «Lincoln» с мощностью 120 л.с., работающий на бензине. Двигатель был немного модифицирован для возможности использования в бронемашине. Коробку передач взяли от немецкого «Panzer I». Согласно результатам проведенных испытаний, легкие танки могли развивать максимальную скорость до 48 км/ч. Дальность хода новых танков - около 220 километров. Экипаж машин - 2-3 человека.

Известно о намерении в 1941 году, взять на вооружение около 1000 (вероятно, 100 танков) экземпляров данных легких танков, но последствия ВОВ не дали испанцам осуществить данную возможность (отсутствие финансов). Дальнейшая судьба танков малоизвестна, возможно, не один из танков не получил «добро» от испанских военных. Серийно легкие танки «Verdeja» не производили.

Verdeja - опытные легкие танки и САУ Испания 1938-1945 гг


Что касается САУ «Verdeja», то прототип создают в 1945 году, под влиянием хода ВОВ. В качестве орудия было выбрана 75мм пушка. Известно, что в 1944 году на вооружение испанской армии поступили 20 экземпляров немецких САУ «Stug III Ausf.G»