Оружейная коллекция
Популярное
Калибр 9 мм и останавливающее его действие. Почему 7,62х25 ТТ заменили на 9х18 мм ПМ?Одним из самых устойчивых стереотипов в сфере стрелкового оружия является тезис о том, что минимальным калибром, обеспечивающим достаточное останавливающее действие пистолетного патрона, является калибр 9 мм. Попробуем разобраться, насколько это соответствует действительности.
Винтовки AR от «Армалайта», или как всё начиналосьНаши сомнения — это наши предатели. Они заставляют нас терять то, что мы, возможно, могли бы выиграть, если бы не боялись попробовать.
Вильям Шекспир. Мера за меру, акт I, сцена IV
«Арки» от Сэвиджа, или новое перспективное поколение современных спортивных винтовокВсякий человек, вернее, мужчина, в душе немного убийца. Это заложено у него в генах, потому что именно мужчина в течение многих сотен тысяч лет убивал самых разных зверьков и кормил ими свою спутницу жизни и ее потомство. Хорошо кормил – хорошо размножался. Плохо кормил… и находился тот, кто мог это сделать лучше и лишал неудачника возможности передавать свои гены.
Пассивная защита предназначенная для передовых военных базЗащита баз, несомненно, является комплексным бизнесом, который включает пассивные элементы, например, стены, бункеры и т.п., сенсоры для обеспечения адекватного предупреждения и последующей реакции и исполнительные средства различного типа, начиная от систем перехвата ракет, мин и снарядов для нейтрализации огня непрямой наводкой, от автоматического оружия, пулеметов и пушек для борьбы с прямыми угрозами и заканчивая минометами и даже артиллерией для ведения контрбатарейной борьбы.
Американская армия должна переходить на пистолет M1720 октября 2019 года издание Defence Blog сообщило о том, что оружие вводится в эксплуатацию. В частности, новые пистолеты получают военнослужащие 1-й танковой дивизии.
Оружие
Остановить нельзя убить. Где тут поставить запятую?«Останавливающая сила пули — это просто способность пули при попадании в человека заставить его мгновенно прекратить любые действия, которые он совершал в момент выстрела».
Патрон 6,8 мм: что стоит за сухими цифрами?Итак, в предыдущем материале мы прошлись (может, и не столь подробно) по винтовкам, которые совсем "завтра". Которые должны сменить современный калибр 5,56 мм (а, возможно, и 7,62 мм) на 6,8 мм.
История создания своей системы противоракетной обороны КНР в 1960-1970-е годыПервым этапом создания китайской системы противоракетной обороны «Проект 640», стартовавшей во второй половине 1960-х, стало строительство радиолокационных станций Type 7010 и Type 110. Радары Type 7010 должны были обеспечить ранее предупреждение о ракетной атаке, а на Type 110 возлагалась задача точного определения координат и выдачи целеуказания средствам перехвата.
Самый массовый бронетранспортёр периода Второй мировой войныСамым массовым бронетранспортером Второй мировой войны является не немецкий «Ганомаг», который, по сути, стал первым полноценным родоначальником жанра, запущенным в серийное производство перед самым началом войны, а американский БТР M3.
Перспективный концепт основного танка MGCS от Rheinmetall DefenceГермания и Франция занимаются разработкой совместного проекта перспективного основного боевого танка MGCS (Main Ground Combat System). В настоящее время решаются различные вопросы организационного характера и параллельно ведутся необходимые научно-исследовательские работы.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ZLC-2000 (ZBD-03) - боевая машина десанта КНР

Боевые машины для десантных подразделений начали разрабатывать в Китае в начале 1990-х годов для увеличения боевой мощи и мобильности собственных подразделений ВДВ. В то время даже появлялась информация о ведении переговоров с Российской Федерацией по приобретению лицензии на серийное производство российских БМД.

Точных данных о создании десантной машины и испытаниях прототипа нет (кроме заводского номера WZ506), известно только что ZLC-2000 принимают на вооружение в 2003 году. В этом же году БДМ была замечена в подразделениях ВДВ Китая. В 2004 году была готова к эксплуатации многокупольная парашютная система «K/STW-17» для производства десантирования ZLC-2000 с транспортных самолетов. В 2005 году данная БДМ была на вооружение китайских подразделений, участвующих в совместных российско-китайских учениях. Хотя машина китайского производства и отличается от советских аналогов БДМ-2/3 внешне, практически все решения скопированы с российских БДМ. Машина получила название ZLC-2000, но также известна под названием ZBD-03.

ZLC-2000 (ZBD-03) - боевая машина десанта КНР


Устройство и конструкция
Китайская десантная машина цельносварного типа с герметичным корпусом. Корпус сделан из бронелистов, лобовые листы имеют высокие углы наклона. Бронезащита противопульная и противоосколочная. Боевой вес машина 8 тонн. Внутренняя компоновка стандартна для бронированных машин китайского производства:
- в передней части справа выполнено МТО;
- в передней части слева - отделение управления;
- в центральной части выполнено боевое отделение, которое обеспечено башенной частью с круговым вращением одноместного исполнения;
- в задней части корпуса выполнено десантное отделение вместимостью пять экипированных десантников.

Отделение управления включает в себя место водителя-механика с входным/выходным верхним люком и наблюдательными приборами, место командира БДМ с входным/выходным верхним люком и своими наблюдательными приборами.

Десантное отделение обеспечено двумя аварийными прямоугольными верхними люками, дверью в корме для осуществления входа/выхода, 4-мя бойницами с бронезаслонками, стеклоблоками для ведения наблюдения и стрельбы и установленными на крыше перископами.

Башенная часть разработана китайской корпорацией «Norinko», она несет на себе все вооружение десантной машины. Вооружение:
- 25/30мм автоматического орудия, являющегося копией американской пушки «Bushmaster»;
- спаренного пулемета калибра 7.62/5.8 мм;
- противотанкового ракетного комплекса HJ-73C с боезапасом три ракеты.

ZLC-2000 (ZBD-03) - боевая машина десанта КНР


Орудие может вести огонь одиночными или фиксированными (3/5) очередями. Скорость стрельбы 100/200 выст/мин. Возможно на последних машинах устанавливают стабилизатор оружия. ПТРК установлен на крыше башни с левой стороны, он является копией советского противотанкового комплекса «Малютка» самостоятельно модернизованного до возможностей «Малютка-2». Используется новая боевая часть для уничтожения бронированных машин противника с установленной динамической защитой. Наведение проводное, полуавтоматическое. Дальность действия комплекса до 3-х километров.

В башенной части размещается оператор-наводчик. Он обеспечен приборами наблюдения, оптическим комбинированным прицелом (дневной-ночной каналы). На внешних бортах башни установлены два 3-х ствольных блока дымовых гранатометов.

МТО обеспечено дизельным двигателем с воздушным охлаждением. Ходовая состоит из 5-ти облегченных двухскатных катков и 3-х роликов поддерживающего типа. Ведущее колесо переднего расположения. Гидропневматическая подвеска имеет изменяемый клиренс, минимальное значение выставляется при совершении десантирования с самолета для уменьшения силы удара о землю.

ZLC-2000 – машина плавающего исполнения. Для передвижения по водной поверхности использовали перемотку гусениц и решетки на законцовках фальшбортов в корме машины по типу российских легких бронированных машин. При вхождении в водную преграду поднимают носовой волноотбойный щиток.

ZLC-2000 транспортируется и десантируется с транспортников типа советского Ил-76МД. Самолет способен доставить в указанное место до трех десантных машин с экипажами. Китайская парашютная система «K/STW-17» обеспечена тормозной системой порохового типа. Крепление парашютов происходит за четыре бортовые «пуговицы» машины.

На базе ZLC-2000 выполнены:
- командно-штабная машина. Увеличен десантный отсек для размещения штабов и дополнительного оборудования;
- самоходный противотанковый комплекс. Основное вооружение – ПТРК «HJ-8».

Основные характеристики ZLC-2000:
- полный вес – 8 тонн;
- вместимость - 3+5 человек;
- максимальная скорость суша/вода до 68/6 км/ч;
- дальность хода до 600 километров;
Вооружение:
- 25/30 мм автоматическое орудие;
- 7.62/5.6 мм спаренный пулемет;
- ПТРК «HJ-73C» с боезапасом 3 ракеты.

Дополнительная информация
Недавно была замечена модификация ZLC-2000 с пушкой 100-150 мм. Точных данных по данной модификации нет. Скорее всего, Китай создал данную модификацию по примеру России, которая создала на базе БМД-3 – Спрут-СД (противотанковое самоходное средство с 125мм орудием).

ZLC-2000 (ZBD-03) - боевая машина десанта КНР