Оружейная коллекция
Популярное
Британская любовь к SA80 навсегдаСегодня многие армии западного блока осуществляют замену основного индивидуального оружия в войсках. Франция отказывается от FAMAS в пользу НК416, бундесвер отказывается от G36 и даже известный верностью традициям корпус морской пехоты США меняет «злую черную винтовку» (так называли М-16 вьетнамские ветераны) на М27 (тот же НК416).
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Оружие
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Исторические рассказы об оружии. Пехотный танк Mk.III «Валентайн» снаружи и внутриПерейдем к союзникам. СССР стал единственной страной, куда «Валентайны» поставлялись по программе ленд-лиза. Нам за войну отправили 3782 танка, или 46% всех выпущенных «Валентайнов», в том числе почти все машины, произведённые в Канаде.
История танковой перестройкиПоддержание технологической актуальности существующих боевых машин является важнейшим элементом модернизации. В частности, что касается танков, в течение десятилетий остававшихся ключевым элементом общевойсковых боевых действий, то здесь преобладают скорее модернизации, чем новые платформы. Легкие бронемашины, хотя и дешевле для замены, также модернизируются, поскольку многие страны располагают ограниченными бюджетами на новую технику.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Старые субмарины - президентский наказ

Главковерх считает, что негоже им ржаветь без дела

Российский подводный флот будет пополняться кораблями из резерва. О таком проекте объявил на совещании 31 июля Владимир Путин. По его словам, недопустимо, что весьма значительное количество подлодок сегодня находится в отстое без ремонта.

«Резервисты» трех категорий

Действительно, на данный момент насчитывается 20 таких субмарин, в том числе не менее 12 – ПЛАТ третьего поколения проектов 971, 945 и 671РТМ, ПЛАРК проекта 949А, ДЭПЛ проекта 877, а также стратегические ракетоносцы проектов 941 и 667БДР/БДРМ третьего и второго поколений соответственно. Помимо лодок, «официально» отправленных в резерв, в этот список включены и те корабли, ремонт которых затянулся из-за нехватки денег. Согласно поручению президента все они должны встать в строй.

Проект выглядит многообещающим и оптимистичным, особенно на фоне заявления, сделанного заместителем председателя правительства России Дмитрием Рогозиным в начале года: «Корабельный состав ВМФ из-за отсутствия достаточного количества финансовых средств на его поддержание и развитие по своему количеству вплотную приблизился к минимально необходимому для решения поставленных задач». Другими словами, вице-премьер предупредил о глубоком кризисе отечественного флота.

Рассмотрим этот вопрос более детально. Подлодки из резерва можно разделить на три категории – пребывающие в нем с конца 90-х, с 2002–2004 годов и с 2008-го.

Старые субмарины - президентский наказСубмарины, попадающие в первую категорию, как правило, находятся в самом плохом состоянии, поскольку за минувшие десять с лишним лет не проходили даже поддерживающего ремонта. За это время, по словам моряков, корабль ветшает до такой степени, что ремонтные работы становятся нерентабельными: проще и дешевле построить новую лодку. На данный момент почти все ПЛ из данной категории утилизированы, за исключением Б-242, К-239 и К-173, ожидающих своей очереди. Несколько иная ситуация сложилась с субмаринами К-263 «Барнаул» и К-391 «Братск» проектов 971 – они были поставлены на средний ремонт в 1998 году и до сих пор не вернулись в строй. Аналогичная судьба у БС-64 «Подмосковье» проекта 667БДРМ – с 1998 года она ожидает модернизации и переоборудования в центре судоремонта «Звездочка».

Более оптимистичным представляется будущее подлодок, оказавшихся на приколе в первой половине 2000-х годов. Некоторые из них, в частности ТК-17 и ТК-20 проекта 941, чьи перспективы до сих пор не были однозначно определены, прошли поддерживающий ремонт. С 2003 года ремонтируются ПЛ К-391 «Братск» и К-322 «Кашалот» проекта 971, но и по сей день нет каких-либо новых сведений об их состоянии. Возможно, эти субмарины постигла участь лодки К-132 «Иркутск» проекта 949А, переведенной на ДВЗ «Звезда» в 2001 году для среднего ремонта, который доныне так и не завершен из-за недостаточного финансирования, а потому высока вероятность, что ПЛ в конце концов отправится в отстой. Тем не менее капитальный ремонт и модернизация позволят субмаринам вернуться в строй ВМФ.

И наконец, из относительно недавно вставших к стенке кораблей безвозвратно покидают флот две лодки – К-211 «Петропавловск-Камчатский» и К-506 «Зеленоград» проекта 667БДР, выведенные из состава флота в 2010 году. Иначе дело обстоит с другим кандидатом на списание – Б-401 «Новосибирск». Пребывающая с 2009 года в резерве субмарина могла стать мемориальным комплексом, однако командование ВМФ решило продлить срок ее службы еще на пять лет, поэтому в данный момент ПЛ проходит средний ремонт. Чувствительной потерей является вынужденный выход в резерв подлодки К-157 «Вепрь» проекта 971М в связи с выработкой ресурса активной зоны реактора.

Мощности есть

На основе этих сведений делаем вывод, что в резерве имеется довольно значительное количество подводных лодок, которые может «реанимировать» инициатива президента. И если отбросить самые старые, годные только в утиль субмарины, все равно остается внушительный по меркам нынешнего дня резерв ПЛ, способных при должной модернизации вновь ходить в боевые походы на протяжении не менее десяти лет. Остается только провести необходимые работы.

К сожалению, именно здесь находится самое уязвимое место проекта. Ремонт современного атомного подводного крейсера – очень трудоемкое, затратное мероприятие. Как можно убедиться на примере РПКСН «Екатеринбург», даже не столь внушительная по объему модернизация с установкой нового ГАК обошлась в 600 миллионов рублей. Для проведения среднего ремонта субмарины проекта 949А требуется не менее семи миллиардов рублей. Для сравнения: стоимость постройки новой подлодки 971-го проекта – 24 миллиарда 335 миллионов рублей, а современнейшей ПЛ 885-го проекта «Ясень-М» – около 30 миллиардов. Иными словами, возникает дилемма: что лучше – получить четыре субмарины третьего поколения или одну лодку четвертого?

Как ни странно, с технической точки зрения выгоднее первый вариант. Дело в том, что единственное судостроительное предприятие в России, выполняющее ГОЗ по проектам 955 и 885, – северодвинский Севмаш. Его мощности полностью загружены, и поэтому дополнительную единицу он сможет произвести только после окончания работы над основным заказом. А вот за ремонт готовы взяться сразу несколько предприятий. Они остро нуждаются в заказах, несмотря на то, что на данный момент ремонтируется значительное количество подводных лодок – не менее 17.

Например, дальневосточный завод «Звезда» способен выполнить ремонт любой сложности. Нельзя сбрасывать со счетов и знаменитую «Звездочку» с ее прецизионным техническим оснащением и богатейшим опытом. Кроме того, ремонтом дизельных лодок может заняться Кронштадтский морской завод. В целом это означает, что одновременно взявшись за дело, эти предприятия смогут вернуть в строй сразу несколько субмарин за тот же срок, который потребуется для строительства одной новой ПЛ.

Реализм или прожектерство?

Однако главная брешь таится совсем рядом. А именно – вопрос финансирования. В ГПВ-2020 просто не заложены средства для подобных резких маневров. Вспомним, что Минобороны с трудом договорилось с судостроителями о приемлемой цене за новые подлодки. Получить дополнительные финансы еще и на ремонт старых ПЛ представляется крайне затруднительным. Более того, субмарину надо не только отремонтировать, но и содержать в дальнейшем – создать на берегу все, что нужно для обслуживания, обеспечивать выходы в море на боевые службы, платить зарплату морякам. То есть прежде всего необходимо продумать и сформировать долговременную программу со своим бюджетом, учитывающую все аспекты эксплуатации подводного корабля помимо ремонта и возвращения в строй. Вдобавок на примере ТК-17 и ТК-20 мы видим, что не менее важно «вписать» имеющуюся боевую единицу в состав флота, чтобы она не висела мертвым грузом, а была способна работать во взаимодействии с самыми современными кораблями и инфраструктурой.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что опытные морские офицеры всерьез подобные планы не воспринимают – кому, как не им, знать, насколько неповоротлива флотская организационная структура. Сохранить бы действующие субмарины – и то уже хорошо. Да и глядя на нынешние успехи кораблестроительной промышленности, морякам слабо верится, что предприятия способны в срок и качественно провести капитальный ремонт, – вернуть бы те лодки, что уже стоят в доках.

Инициатива президента кажется ветеранам ВМФ очень привлекательной, однако, по их мнению, немедленное выполнение указания главковерха станет лишь бессмысленной тратой денег и сил – даже если ценой невероятных усилий удастся восстановить несколько кораблей, они обречены стоять на приколе у пирса с вполне ясными перспективами.

Между тем главнокомандующий ВМФ не объявлял о готовности и намерении в кратчайшие сроки разработать подобный проект и обеспечить его финансирование, а поэтому можно прогнозировать, что до этого «руки дойдут» только после 2020 года. Вопрос в том, не устареют ли к этому сроку несчастные подлодки окончательно?