Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Т-14 опытный штурмовой танк производства США

Сотрудничество Англии и США в отношении обмена идеями в области танковой политики, а также выработки требований к танковому вооружению началась в июне 1940 года, когда в Соединенные Штаты прибыла британская танковая миссия чтобы выбрать танки для армии. Первый результат данного сотрудничества – заказ средних танков М3 «Grant». М3 – модифицированный танк в соответствии с требованиями Великобритании. Начальник АТС, генерал-майор Ч. М. Вессон, в сентябре 1941 года направил в Великобританию американскую миссию для получения из первых рук информации о боевом применении танка, британской оценки американского вооружения, а также их взглядов и требований к будущим машинам. Среди обсуждавшихся идей была и мысль о танке с тяжелым бронированием и орудием большего калибра, потребность в котором в то время испытывали английские вооруженные силы в связи с опытом боев в Западной пустыне с германскими войсками. (Благодаря таким рассуждениям и из-за разочарования в первых модификациях танка «Churchill» англичане начали разработку тяжелого танка A27L («Centaur»). Видоизменения данного проекта вскоре привели к созданию штурмового танка А33 – возможная замена «Churchill»).

Т-14 опытный штурмовой танк производства США


Этот британский взгляд в сентябре 1941 года нашел понимание у американской артиллерийско-технической службы, которая вела в то время разработку тяжелого М6 и защищала идею необходимости для Армии США тяжелых танков. В декабре 1941 года артиллерийско-техническая служба начала исследование штурмового тяжелого танка, который соответствовал британским требованиям и включал некоторые конструктивные решения, аналогичного Т1 (М6) и среднего танка М4, с целью использовать агрегаты и узлы последнего. Танк должен был вооружаться 75-миллиметровой пушкой М3 с возможностью ее замены британской 6-фунтовой (калибр 57 мм) пушкой. Максимальная толщина брони от 75 до 100 миллиметров. Планировалось использовать танковый Ford с последующей заменой на более мощный.

В США в марте 1942 года прибыла новая танковая миссия из Великобритании в основном, чтобы разрешить проблемы поставок, однако также рассматривалась возможность постройки в США для Великобритании штурмового танка Т14 американской разработки. С АТС была достигнута договоренность на поставку 8,5 тыс. машин, после чего началась детальная проработка проекта. Две опытные машины построили в 1943 году, однако испытания показали необходимость доработки подвески и гусениц. В 1944 году один из танков для испытаний и доработок направили в Великобританию, однако к тому времени в британской танковой политике приоритеты изменились в пользу использования крейсерских танков с сильным вооружением. В качестве тяжелых пехотных танков решили сохранить доработанный «Churchill». Таким образом, к Т14 британский интерес пропал. В декабре 1944 года АТС прекратила доработку проекта. Танк так и не достиг стадии производства.

У собранного танка Т14 имелась трансмиссия, аналогичная танку М4 и стандартный танковый мотор Ford. Но для снижения максимальной скорости уменьшили передаточное число. В целом вооружение повторяло М4, а гусеницы и подвеску взяли от М6.

Технические характеристики опытного штурмового танка T14:
Боевая масса - 38102 кг;
Экипаж – 5 человек;
Габаритные размеры:
Длина – 6197 мм;
Ширина – 2773 мм;
Высота – 3128 мм;
Вооружение;
Пушка – М3 калибра 75 мм,
Пулеметы – Browning калибров 7,62 мм и 12,7 мм;
Бронирование – от 19 до 133 мм;
Двигатель - карбюраторный, 8-цилиндровый, V-образный, Ford GAZ, мощность 520 л.с.;
Ходовая часть одного борта – 8 сблокированных попарно опорных катков, 4 поддерживающих ролика, ведущее колесо переднее;
Максимальная скорость – 22 км\ч;
Запас хода по шоссе – 160 км;
Преодолеваемые препятствия:
Высота стенки – 0,62 м;
Ширина рва – 2,70 м;
Глубина брода – 0,90 м.