Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

С-40 противотанковое орудие 76,2/57 мм (1946-1948гг)

После окончания ВОВ в руки советских военных попадает большое количество трофейных образцов вооружения и техники. На основе некоторых из них в СССР начинают разрабатывать собственные аналоги. Так, трофейное противотанковое орудие калибра 75мм «PaK 41» заинтересовало советских военных специалистов, в первую очередь, цилиндроконической формой ствола и бронепробиваемостью. Разработкой советского аналогичного орудия калибром 76.2/57 мм стало заниматься центральное артиллерийское конструкторское бюро с 1946 года. Противотанковое орудие получает название С-40 и классифицируется как полковое противотанковое орудие.

Устройство и конструкция

Нижнюю часть (лафет) для нового орудия берут от противотанкового орудия разработки 1944 года «ЗИС-С-8» калибра 85мм. В лафет вносят небольшие изменения. Ствол благодаря конической форме имел 76.2 мм калибр в большей части (казенник) и 57мм калибр в меньшей части (дульный срез). Длина цилиндроконического ствола составила 5.4 метра. Зарядная камора для нового орудия была взята от зенитной пушки калибра 85мм образца 1939 года. После каморы начиналась нарезная коническая часть калибра 76.2мм с длиной 3.2 метра. Она имела 32 нареза постоянной крутизны (22 калибра). Дульная часть получила насадку с цилиндроконическим каналом. Участок конической гладкой насадки имел длину 51 сантиметр, участок цилиндрической насадки 59 сантиметров. Орудие получает клиновый вертикальный затвор и механическую полуавтоматику копирного типа. Углы наведения – (-5+30) градусов по вертикали, (±25) градусов по горизонтали. Орудийного передка у С-40 нет, для транспортировки использовали крепления станин. Подрессоривание колесного хода торсионное, максимальная скорость транспортирования по оборудованной дороге до 50 км/ч. Полный вес С-40 – 1824 килограмма. Разворачивание/сворачивание орудия по времени составляло около 60 секунд. Скорость стрельбы до 20 выст/мин.

С-40 противотанковое орудие 76,2/57 мм (1946-1948гг)


Боеприпасы противотанкового орудия С-40
Основными боеприпасами для орудия выбрали бронебойные подкалиберные и осколочно-фугасные зажигательно-трассирующие снаряды. Подкалиберный бронебойный снаряд имел длину 84 сантиметра и массу 6.3 килограмма. Бронебойный сердечник (25мм) весил чуть более полкилограмма. Вес пороховой массы 2.94 килограмма. Все это обеспечило снаряду высокую скорость полета (начальная 1330 м/с), достаточную эффективную дальность ведения огня до 1500 метров и невероятную для данного калибра бронепробиваемость:
- на расстоянии 0.5 километра снаряд проникал при попадании за 285мм броневую защиту;
- на расстоянии 1 километр снаряд проникал при попадании за 230мм броневую защиту;
- на расстоянии 1.5 километра снаряд проникал при попадании за 140мм броневую защиту.

ОФЗТ боеприпас имел длину 89 сантиметров и массу 9.3 килограмма. Масса снаряда - 4.2 килограмма, масса разрывного снаряда - 105 грамм. Масса метательного заряда - 1.3 килограмма, скорость полета - до 783 м/с.

Сравнение С-40 и PaK 41
Советский аналог 7,5 см пушки РАК-41 (система Грабина) превосходил трофейный образец по характеристикам баллистики и бронепробиваемости, для сравнения: на расстоянии 0.5 километра немецкое орудие пробивало броню до 200мм (С-40 до 285мм).

Судьба противотанковой пушки С-40
Построенный прототип орудия С-40 успешно отстрелялся на заводских и полигонных испытаниях, прошедших в 1947 году. Кучность и бронепробиваемость подкалиберных бронебойных боеприпасов была выше, чем у проходивших испытания боеприпасов калибра 57мм противотанкового орудия «ЗИС-2». Но ОФЗТ боеприпас уступал осколочному боеприпасу (ЗИС-2) по эффективности (осколочному действию). В 1948 году продолжаются полигонные испытания С-40. Но, к сожалению, из-за низкой живучести и высокой сложности технологии изготовления ствола, противотанковое орудие С-40 на вооружение полковой артиллерии не поступило.