Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

С-40 противотанковое орудие 76,2/57 мм (1946-1948гг)

После окончания ВОВ в руки советских военных попадает большое количество трофейных образцов вооружения и техники. На основе некоторых из них в СССР начинают разрабатывать собственные аналоги. Так, трофейное противотанковое орудие калибра 75мм «PaK 41» заинтересовало советских военных специалистов, в первую очередь, цилиндроконической формой ствола и бронепробиваемостью. Разработкой советского аналогичного орудия калибром 76.2/57 мм стало заниматься центральное артиллерийское конструкторское бюро с 1946 года. Противотанковое орудие получает название С-40 и классифицируется как полковое противотанковое орудие.

Устройство и конструкция

Нижнюю часть (лафет) для нового орудия берут от противотанкового орудия разработки 1944 года «ЗИС-С-8» калибра 85мм. В лафет вносят небольшие изменения. Ствол благодаря конической форме имел 76.2 мм калибр в большей части (казенник) и 57мм калибр в меньшей части (дульный срез). Длина цилиндроконического ствола составила 5.4 метра. Зарядная камора для нового орудия была взята от зенитной пушки калибра 85мм образца 1939 года. После каморы начиналась нарезная коническая часть калибра 76.2мм с длиной 3.2 метра. Она имела 32 нареза постоянной крутизны (22 калибра). Дульная часть получила насадку с цилиндроконическим каналом. Участок конической гладкой насадки имел длину 51 сантиметр, участок цилиндрической насадки 59 сантиметров. Орудие получает клиновый вертикальный затвор и механическую полуавтоматику копирного типа. Углы наведения – (-5+30) градусов по вертикали, (±25) градусов по горизонтали. Орудийного передка у С-40 нет, для транспортировки использовали крепления станин. Подрессоривание колесного хода торсионное, максимальная скорость транспортирования по оборудованной дороге до 50 км/ч. Полный вес С-40 – 1824 килограмма. Разворачивание/сворачивание орудия по времени составляло около 60 секунд. Скорость стрельбы до 20 выст/мин.

С-40 противотанковое орудие 76,2/57 мм (1946-1948гг)


Боеприпасы противотанкового орудия С-40
Основными боеприпасами для орудия выбрали бронебойные подкалиберные и осколочно-фугасные зажигательно-трассирующие снаряды. Подкалиберный бронебойный снаряд имел длину 84 сантиметра и массу 6.3 килограмма. Бронебойный сердечник (25мм) весил чуть более полкилограмма. Вес пороховой массы 2.94 килограмма. Все это обеспечило снаряду высокую скорость полета (начальная 1330 м/с), достаточную эффективную дальность ведения огня до 1500 метров и невероятную для данного калибра бронепробиваемость:
- на расстоянии 0.5 километра снаряд проникал при попадании за 285мм броневую защиту;
- на расстоянии 1 километр снаряд проникал при попадании за 230мм броневую защиту;
- на расстоянии 1.5 километра снаряд проникал при попадании за 140мм броневую защиту.

ОФЗТ боеприпас имел длину 89 сантиметров и массу 9.3 килограмма. Масса снаряда - 4.2 килограмма, масса разрывного снаряда - 105 грамм. Масса метательного заряда - 1.3 килограмма, скорость полета - до 783 м/с.

Сравнение С-40 и PaK 41
Советский аналог 7,5 см пушки РАК-41 (система Грабина) превосходил трофейный образец по характеристикам баллистики и бронепробиваемости, для сравнения: на расстоянии 0.5 километра немецкое орудие пробивало броню до 200мм (С-40 до 285мм).

Судьба противотанковой пушки С-40
Построенный прототип орудия С-40 успешно отстрелялся на заводских и полигонных испытаниях, прошедших в 1947 году. Кучность и бронепробиваемость подкалиберных бронебойных боеприпасов была выше, чем у проходивших испытания боеприпасов калибра 57мм противотанкового орудия «ЗИС-2». Но ОФЗТ боеприпас уступал осколочному боеприпасу (ЗИС-2) по эффективности (осколочному действию). В 1948 году продолжаются полигонные испытания С-40. Но, к сожалению, из-за низкой живучести и высокой сложности технологии изготовления ствола, противотанковое орудие С-40 на вооружение полковой артиллерии не поступило.