Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 2)...с учётом опыта, полученного в ходе боевых действий, армейское командование изъявило желание иметь легкое и дальнобойное противотанковое средство, способное надёжно действовать в любую погоду.
Дыру в русском оборонном бюджете заметили и в АмерикеВ течение нескольких последних лет Россия увеличивала свой оборонный бюджет, и за счет этого осуществляла требуемую модернизацию вооруженных сил. Теперь же расходы на оборону планируется сокращать в соответствии с новыми нуждами и требованиями. Все эти процессы закономерно привлекают внимание зарубежных специалистов.
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Type 052D -последнее поколение китайских эсминцев

Не успели вести в строй и принять на вооружение ВМС Китая оба эсминца серии Type 052С, как были начаты работы по созданию модернизированных эсминцев Тип 052С под названием Тип 052D. Данные корабли еще больше увеличат влияние китайских ВМС в Тайваньском проливе.

Фотографии нового корабля появились не так давно на просторах интернета, правда, не лучшего качества. Это только подтвердило непроверенную информацию о создании Китаем модернизированных эскадренных миноносцев. По многим характеристикам его можно сравнить с американским аналогом - эскадренным миноносцем типа «А́рли Бёрк», оснащенным БИУС «Иджис». Известно, по крайней мере, о строительстве двух эсминцев на верфях судостроительной госкорпорации «Jiangnan» (по имеющимся фотографиям). Спуск головного корабля серии Тип 052Д состоялся 28.08.2012 года.

Type 052D -последнее поколение китайских эсминцев


Как видно по проекциям кораблей, основные изменения коснулись размещения вооружения и оборудования (подчеркнуто красным). Некоторые изменения достались эсминцу, исходя из эксплуатации кораблей Тип 052С. В частности отмечается замена носового орудия калибра 100 мм артиллерийской установкой калибра 130 мм «PJ-38», МЗАК Тип 730 калибра 30 мм убраны в пользу установки зенитно-ракетного комплекса «FL-3000N», дополнительное размещение 16 пусковых вертикального пуска зенитного ракетного комплекса «HHQ-9», являющегося аналогом «С-300Ф/Риф». Данное увеличение пусковых стало возможно за счет более компактного размещения пусковых (на Тип 052С 48 ПУ «HHQ-9» выполнены в восьми модулях барабанного типа по 6 ПУ, на тип 052Д восемь модулей ПУ собраны в ячейки по восемь ПУ).

Type 052D -последнее поколение китайских эсминцев


На китайских Интернет-ресурсах существует предположение, что в производстве на данное время может находиться до десяти кораблей модернизированной постройки. Однако в соответствии с постоянной практикой китайского судопроизводства такие серии обычно запускаются после ввода в строй 1-2 готовых кораблей новой серии. Возможные причины запуска серийного производства нового эсминца Тип 052С, по мнению зарубежных военных экспертов, подразумевают уверенность во всех решениях, которые будут использованы при постройке модернизированных кораблей.

Type 052D -последнее поколение китайских эсминцев


В принципе, если не считать улучшения вооружения и установки нескольких новых решений радиоэлектронного оборудования, небольших изменений характеристик корпуса, то остальные решения отработаны в постройке и эксплуатации эскадренных эсминцев Тип 052С. Основа конструкции эсминца – модульное построение. Данные решения отработаны на эсминцах Тип 052B и Тип 052С. На последнем китайские инженеры уже применяли при строительстве собственные технологии (Тип 052В – российские технологии).

Остальные нововведения – новая радиолокационная станция Тип 346, использующая активную фазированную решетку и дальняя радиолокационная станция Тип 518 (L-диапазон). Сам корпус Тип 052Д немного увеличен по сравнению с Тип 052С и имеет длину 160 метров и ширину 18 метров. Полное водоизмещение 7.5-8 тысяч тонн.

Type 052D -последнее поколение китайских эсминцев


Пока не видно на корабле пусковых ПКР «YJ-62» (аналог Томагавка). Возможно, эсминец в дальнейшем дооснастят противокорабельными ракетами, разработанными на основе наземных КР большой дальности «DH-10» (CJ-10).
Предположительный ввод в строй первого эсминца новой серии Тип-52Д – 2014 год.

Основные характеристики:
- водоизмещение норма/полное - более 6/7.5 тысяч тонн;
- длина – 160 метров;
- ширина – 18 метров;
- силовая «CODOG» – 2 газотурбинных двигателя QC-280, два дизельных двигателя;
- максимальная скорость – 30 узлов;
- оборудование: фазированная РЛС Тип 346, дальняя РЛС Тип 518;
- вооружение: 130 мм артиллерийская установка «PJ-38», 64 пусковых вертикального пуска зенитного ракетного комплекса «HHQ-9», зенитно-ракетный комплекс «FL-3000N», 6 324 мм ТА;
- авиационное вооружение - противолодочный вертолёт Ка-28 или Z-9C.