Оружейная коллекция
Популярное
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: чистка, прицел и микроэлектроника (часть 3)Возможна ли ситуация так называемого «недозаряжания», когда солдат будет пытаться зарядить картридж, не открыв затворы стволов? Теоретически «да», но только теоретически. И то лишь на этом «пробном образце». Дело в том, что на реальной винтовке вполне можно установить некий простейший механический предохранитель, который просто не даст вставить картридж в приемник, если при этом затворы стволов не открыты.
Как стрелять из за угла. Насадка для прицела Hidesight (Финляндия)Стрельба из-за угла давно является не только темой шуток, но и целью различных смелых проектов. Известно значительное количество специализированных образцов оружия и прицельных приспособлений для существующих систем, позволяющих вести огонь необычным образом. Однако большинство таких разработок объединяет общий недостаток: чрезмерная сложность конструкции и ограниченные характеристики.
Проект OSS Bigot: бесшумный «Кольт» и его смертельные стрелыС момента своего создания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services – OSS) занималось проблемами создания специального оружия. Основное внимание при этом уделялось бесшумным системам с высокими боевыми характеристиками.
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: оружие из кубиков (часть 2)В прошлый раз в материале «Перспективные образцы оружия ХХI века какими они могут быть» мы рассказали о винтовке-концепте (или карабине концепте американца Мартина Грира и связанных с этим проектом совершенствованием имеющихся систем стрелкового оружия. Причем ситуация сегодня сложилась поистине странная.
Штык. Грозное оружие русского солдатаАзам штыковой атаки русского солдата обучали еще во времена Александра Суворова. Многим и сегодня хорошо известна его фраза, ставшая пословицей: «пуля – дура, штык – молодец». Данная фраза была впервые опубликована в руководстве по боевой подготовке войск, подготовленном знаменитым российским полководцем и опубликованном под названием «Наука побеждать» в 1806 году.
Оружие
Немецкие малокалиберные зенитные установки против советской авиации времен второй мировой войны (часть 1)В годы Великой Отечественной войны малокалиберная зенитная артиллерия и зенитные пулемётные установки являлись основным средством противовоздушной обороны противника в прифронтовой полосе. Именно от огня МЗА и ЗПУ несли основные потери советские штурмовики и ближние бомбардировщики во время нанесения авиаударов по позициям и скоплениям немецких войск, транспортным узлам и колоннам на марше.
ЗРК «Тор»На вооружении российской армии состоят зенитные ракетные комплексы разных классов и типов. Независимо от своих характеристик и предназначения, все они привлекают внимание зарубежных специалистов и журналистов. Так, несколько дней назад свое видение российского ЗРК «Тор-М2У» и всего семейства «Тор» опубликовало американское издание The National Interest. Его автор рассмотрел новейший комплекс линейки «Тор», а также попытался сравнить этот образец с другой современной российской разработкой.
Исторические рассказы об оружии. Лёгкий танк М24 «Чаффи» снаружи и внутриСразу стоит сказать, что в СССР в рамках пред-ленд-лиза «Чаффи» приехал. В количестве двух экземпляров. Но серийно к нам не поставлялся, именно потому танк и сыграл в «Рассказы», а не туда, где мы описываем ленд-лизовскую технику.
Израильские перспективные проекты лазерной ПРОТерритория Израиля регулярно подвергается обстрелам с применением минометов и неуправляемых ракет кустарного изготовления, и для защиты от таких угроз требуются особые средства. На вооружении Армии обороны Израиля уже состоят несколько комплексов противоракетной обороны, использующие специальные ракеты-перехватчики.
Город и его воздействие на развитие танковых боеприпасовАнализ, проведенный западными специалистами, показал, что будущие наземные конфликты вероятнее всего будут происходить в городах и на других урбанизированных территориях. Участники боевых действий, закрепившиеся в застроенных зонах, как правило, лучше защищены, особенно при противостоянии с более мощными противниками, которые располагают такими средствами, как танки и бронемашины.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Россия отправляет "Смерч" на индийскую землю

Россия отправляет "Смерч" на индийскую землю


"Рособоронэкспорт" совместно с НПО "Сплав" и Минобороны Индии 27 августа 2012 года подписали в Нью-Дели Меморандум о сотрудничестве в области организации на территории Индии производства и послепродажного обслуживания реактивных снарядов к РСЗО "Смерч". Технологии производства реактивных снарядов будут полностью переданы создаваемому совместному российско-индийскому предприятию.
В своей работе обе стороны будут руководствоваться действующим законодательством Российской Федерации и Республики Индии и примут все меры для защиты информации и материалов, содержащих конфиденциальные сведения.

Подписание Меморандума о создании СП по производству снарядов к РСЗО "Смерч" подтверждает тот факт, что военно-техническое сотрудничество Индии и России базируется на масштабных проектах и взаимном доверии, дружбе и геополитическом стратегическом партнерстве самого высокого уровня.

Сегодня обе страны поступательно и на взаимовыгодной основе укрепляют сложившиеся межгосударственные отношения. Получая российские военные технологии, Индия быстрыми темпами осваивает то, на что другим государствам требуются десятилетия. И такое увеличение доли индийской промышленности в разработке и производстве российской военной техники и вооружения для индийской армии и флота отвечает интересам обоих государств.

В настоящее время ОАО "Рособоронэкспорт", ОАО "НПО "Сплав" и Управление артиллерийских заводов Департамента оборонного производства Министерства обороны Индии активно работают над составлением бизнес-плана СП.

Россия отправляет "Смерч" на индийскую землю


Россия отправляет "Смерч" на индийскую землю


ДЛЯ СПРАВКИ:

300-мм снаряды РСЗО "Смерч" имеют классическую аэродинамическую компоновку и снабжены эффективным твердотопливным двигателем на смесевом топливе. Отличительной особенностью снарядов является наличие системы управления полетом, корректирующей траекторию движения по тангажу и рысканию (см.схему электронно-временного устройства и блока системы управления). За счет применения этой системы точность попаданий "Смерча" была повышена в 2 раза (не превышает величину 0,21% от дальности залпа, то есть около 150м , что приближает ее по меткости к артиллерийским орудиям.), а кучность стрельбы — в 3 раза. Коррекция осуществляется газодинамическими рулями, приводимыми в действие газом высокого давления от бортового газогенератора. Кроме того, стабилизация снаряда в полете происходит за счет вращения его вокруг продольной оси, обеспечиваемого предварительной раскруткой во время движения по трубчатой направляющей и поддерживаемого в полете благодаря установке лопастей раскрывающегося стабилизатора под углом к продольной оси снаряда.

Россия отправляет "Смерч" на индийскую землю


В боекомплект входят следующие типы снарядов:

С дальностью полета до 70км:
снаряд 9М55Ф с моноблочной осколочно-фугасной ГЧ ;
снаряд 9М55К с кассетной ГЧ, оснащенной боевыми элементами осколочного типа;
снаряд 9М55К1 с кассетной ГЧ, оснащенной самоприцеливающими боевыми элементами "Мотив-3М" (см. схему траектории );
снаряд 9М55К3 с кассетной ГЧ для противопехотного минирования местности;
снаряд 9М55К4 с кассетной ГЧ для противотанкового минирования местности;
снаряд 9М55К5 с кассетной ГЧ, оснащенной кумулятивно-осколочными боевыми элементами;
снаряд 9М55К6 с кассетной ГЧ, оснащенной самоприцеливающими боевыми элементами 9Н268 ;
снаряд 9М55К7 с кассетной ГЧ, оснащенной малогабаритными самоприцеливающимися боевыми элементами ;
снаряд 9М55С с термобарической ГЧ;
Прорабатывались варианты следующих снарядов с максимальной дальностью стрельбы 90 км, большинство из которых так и остались проектными работами:
снаряд 9М525 с кассетной ГЧ, оснащенной боевыми элемента осколочного типа;
снаряд 9М526 с кассетной ГЧ, оснащенной самоприцеливающими боевыми элементами "Мотив-3М"
снаряд 9М527 с кассетной ГЧ для противотанкового минирования местности;
снаряд 9М528 с осколочно-фугасной ГЧ;
снаряд 9М529 с термобарической ГЧ;
снаряд 9М530 с фугасной ГЧ проникающего типа;
снаряд 9М531 с кассетной ГЧ, оснащенной кумулятивно-осколочными боевыми элементами;
снаряд 9М532 с кассетной ГЧ, оснащенной малогабаритными самоприцеливающимися боевыми элементами ;
снаряд 9М533 с кассетной ГЧ, оснащенной самоприцеливающими боевыми элементами 9Н268;
снаряд 9М534, оснащенный малогабаритным разведывательным беспилотным летательным аппаратом;
снаряд 9М536 с кассетной ГЧ, оснащенной проникающими осколочными боевыми элементами;
снаряд 9М537 с кассетной ГЧ, оснащенной осколочными боевыми элементами неконтактного подрыва .
Стрельба может вестись одиночными снарядами или залпом. Залп одной машины накрывает площадь 672 тыс. квадратных метров.

По прогнозам военных экспертов, система "Смерч" продержится на вооружении примерно до 2020-2030 года, поскольку в нее заложен целый ряд базовых решений, обеспечивающих дальнейшее совершенствование боевой установки.

Уникальные "смертельные" технологии тульских оружейников предопределили развитие тактических вооружений на конец XX — начало XXI века.