Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Россия отправляет "Смерч" на индийскую землю

Россия отправляет "Смерч" на индийскую землю


"Рособоронэкспорт" совместно с НПО "Сплав" и Минобороны Индии 27 августа 2012 года подписали в Нью-Дели Меморандум о сотрудничестве в области организации на территории Индии производства и послепродажного обслуживания реактивных снарядов к РСЗО "Смерч". Технологии производства реактивных снарядов будут полностью переданы создаваемому совместному российско-индийскому предприятию.
В своей работе обе стороны будут руководствоваться действующим законодательством Российской Федерации и Республики Индии и примут все меры для защиты информации и материалов, содержащих конфиденциальные сведения.

Подписание Меморандума о создании СП по производству снарядов к РСЗО "Смерч" подтверждает тот факт, что военно-техническое сотрудничество Индии и России базируется на масштабных проектах и взаимном доверии, дружбе и геополитическом стратегическом партнерстве самого высокого уровня.

Сегодня обе страны поступательно и на взаимовыгодной основе укрепляют сложившиеся межгосударственные отношения. Получая российские военные технологии, Индия быстрыми темпами осваивает то, на что другим государствам требуются десятилетия. И такое увеличение доли индийской промышленности в разработке и производстве российской военной техники и вооружения для индийской армии и флота отвечает интересам обоих государств.

В настоящее время ОАО "Рособоронэкспорт", ОАО "НПО "Сплав" и Управление артиллерийских заводов Департамента оборонного производства Министерства обороны Индии активно работают над составлением бизнес-плана СП.

Россия отправляет "Смерч" на индийскую землю


Россия отправляет "Смерч" на индийскую землю


ДЛЯ СПРАВКИ:

300-мм снаряды РСЗО "Смерч" имеют классическую аэродинамическую компоновку и снабжены эффективным твердотопливным двигателем на смесевом топливе. Отличительной особенностью снарядов является наличие системы управления полетом, корректирующей траекторию движения по тангажу и рысканию (см.схему электронно-временного устройства и блока системы управления). За счет применения этой системы точность попаданий "Смерча" была повышена в 2 раза (не превышает величину 0,21% от дальности залпа, то есть около 150м , что приближает ее по меткости к артиллерийским орудиям.), а кучность стрельбы — в 3 раза. Коррекция осуществляется газодинамическими рулями, приводимыми в действие газом высокого давления от бортового газогенератора. Кроме того, стабилизация снаряда в полете происходит за счет вращения его вокруг продольной оси, обеспечиваемого предварительной раскруткой во время движения по трубчатой направляющей и поддерживаемого в полете благодаря установке лопастей раскрывающегося стабилизатора под углом к продольной оси снаряда.

Россия отправляет "Смерч" на индийскую землю


В боекомплект входят следующие типы снарядов:

С дальностью полета до 70км:
снаряд 9М55Ф с моноблочной осколочно-фугасной ГЧ ;
снаряд 9М55К с кассетной ГЧ, оснащенной боевыми элементами осколочного типа;
снаряд 9М55К1 с кассетной ГЧ, оснащенной самоприцеливающими боевыми элементами "Мотив-3М" (см. схему траектории );
снаряд 9М55К3 с кассетной ГЧ для противопехотного минирования местности;
снаряд 9М55К4 с кассетной ГЧ для противотанкового минирования местности;
снаряд 9М55К5 с кассетной ГЧ, оснащенной кумулятивно-осколочными боевыми элементами;
снаряд 9М55К6 с кассетной ГЧ, оснащенной самоприцеливающими боевыми элементами 9Н268 ;
снаряд 9М55К7 с кассетной ГЧ, оснащенной малогабаритными самоприцеливающимися боевыми элементами ;
снаряд 9М55С с термобарической ГЧ;
Прорабатывались варианты следующих снарядов с максимальной дальностью стрельбы 90 км, большинство из которых так и остались проектными работами:
снаряд 9М525 с кассетной ГЧ, оснащенной боевыми элемента осколочного типа;
снаряд 9М526 с кассетной ГЧ, оснащенной самоприцеливающими боевыми элементами "Мотив-3М"
снаряд 9М527 с кассетной ГЧ для противотанкового минирования местности;
снаряд 9М528 с осколочно-фугасной ГЧ;
снаряд 9М529 с термобарической ГЧ;
снаряд 9М530 с фугасной ГЧ проникающего типа;
снаряд 9М531 с кассетной ГЧ, оснащенной кумулятивно-осколочными боевыми элементами;
снаряд 9М532 с кассетной ГЧ, оснащенной малогабаритными самоприцеливающимися боевыми элементами ;
снаряд 9М533 с кассетной ГЧ, оснащенной самоприцеливающими боевыми элементами 9Н268;
снаряд 9М534, оснащенный малогабаритным разведывательным беспилотным летательным аппаратом;
снаряд 9М536 с кассетной ГЧ, оснащенной проникающими осколочными боевыми элементами;
снаряд 9М537 с кассетной ГЧ, оснащенной осколочными боевыми элементами неконтактного подрыва .
Стрельба может вестись одиночными снарядами или залпом. Залп одной машины накрывает площадь 672 тыс. квадратных метров.

По прогнозам военных экспертов, система "Смерч" продержится на вооружении примерно до 2020-2030 года, поскольку в нее заложен целый ряд базовых решений, обеспечивающих дальнейшее совершенствование боевой установки.

Уникальные "смертельные" технологии тульских оружейников предопределили развитие тактических вооружений на конец XX — начало XXI века.