Оружейная коллекция
Популярное
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Артиллерия. Крупный калибр. Мощная 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 образца 1937 годаГоворя об артиллерии прошлого века, хочется еще раз выразить некое восхищение. Действительно, бог войны. Да, сегодня рассказы об артсистемах не вызывают такого интереса и ажиотажа, как рассказы/показы тех же танков, но…
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Танки-цистерны на базе танка Т-26Войскам, действующим на передовой, необходим постоянный подвоз различных припасов, в том числе горючего. Использование для таких целей грузовых автомобилей с цистернами может быть связано с известными рисками, от которых можно избавиться при помощи специальных защищенных транспортных машин. В середине тридцатых годов прошлого века в нашей стране эту проблему предлагалось решать при помощи т.н. танков-цистерн. Было разработано и испытано две машины такого класса – Т-26-Ц и ТЦ-26.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

СД 2К11 "Круг" самоходный ЗРК

Создание комплекса «Круг»

В начале 1958 года, согласно постановлению Совета Министров и ЦК коммунистической партии, начинается создание новой самоходной зенитной системы с предоставлением опытного образца в 1961 году на государственные испытания. Основной разработчик – НИИ-20. Согласно техзаданию, требовалось разработать следующие эскизные варианты:
- зенитная управляемая ракета с командным наведением «3М8»;
- зенитная управляемая ракета с комбинированным наведением «3М10»;
Последняя ЗУР предполагала использование на конечном участке самонаведения. Вариант не смогли реализовать из-за недостаточно развитой технической базы того времени.

Кроме самих ракет, потребовалось разрабатывать заново пусковые, так как имеющиеся на вооружении не подходили по многим параметрам – в ракетах предполагалось использование жидких окислителя и топлива, сложная реализация технологии заправки, небольшие сроки боевого дежурства заправленных ракет и т.д. Была взята пусковая от разрабатываемого ЗРК «Куб».

Время разработки - более шести лет, создание проходило с огромными трудностями, особенно трудно было конструкторам при создании ракеты. Сначала зенитная ракета с прямоточным ТТД разрабатывалась двумя коллективами из ОКБ-8 и ЦНИИ-58:
- зенитная управляемая ракета КС-40 – ОКБ-8. Вес ракеты - 1.8 тонны;
- зенитная управляемая ракета С-134 – ЦНИИ-58. Вес ракеты – 2 тонны, велись разработки собственной ПУ – С-135.

В середине 1959 года коллектив ЦНИИ-58 объединяют с конструкторским бюро под руководством С.Королева ОКБ-1. Работы по созданию ЗУР для комплекса «Круг» временно прекращаются.

К разработкам ракеты и, собственно, всего зенитного ракетного комплекса «Круг» привлекают вместо ЦНИИ-58 коллектив под руководством П.Грушина ОКБ-2. Грушинский коллектив предложил использовать для комплекса «Круг» один из вариантов ракеты В-757 (С-75). В июле 1959 года, согласно постановлению Совета Министров Советского Союза № 735-338 ОКБ-2, начинает разработку ЗРК «Круг» под индексом «2К11М» и ракет для комплекса В-757 под индексом «3М10». Зенитные ракеты для комплекса С-75 создавались рядом на заводе №8. Но в 1963 году разработка признается бесперспективной и все работы по комплексу 2М11М остановлены.

Самым удачным вариантом создания комплекса «Круг» является комплекс с ракетой КС-40 (3М8) разработки ОКБ-8. Ракета создана по аэродинамической схеме «поворотное крыло». Такую схему ракета получает из-за неустойчивой работы двигателей – некоторые маневры ракеты проходили при перегрузках до восьми единиц. Маршевая ступень являлась прямоточным сверхзвуковым двигателем (3Ц4). Он выполнен как труба с центральным остроконечным телом, имеющая кольцевые форсунки и стабилизаторы горения. Боевая часть 3Н11 весом 150 килограмм с радиозврывателем, баллоном воздушного аккумулятора и ГСН размещены в углубленном центральном теле воздухозаборника. Кольцевой корпус поучил следующие агрегаты и оборудование:
- керосиновые баки, расположенные от начала до середины корпуса;
- рулевые машинки с креплением крыльев, расположенные в центральной части корпуса;
- бортовая аппаратура и оборудование системы управления в задней части корпуса.

СД 2К11 "Круг" самоходный ЗРК


Ракету обеспечили «стартовой ступенью», состоящей из четырех твердотопливных стартовых ускорителей с зарядами (3Ц5 с 4Л11). Заряд – твердотопливная одноканальная шашка весом 173 килограмм и длиною 2.6 метра. Отделялись ускорители от маршевой ступени с помощью аэродинамических поверхностей, расположенных на окончаниях корпуса ускорителя.

Конструкторы ОКБ-8 также столкнулись с большими трудностями в создании ЗУР:
- отказы аппаратуры и оборудования;
- плохая виброустойчивость изделия;
- недостаточная прочность конструкционных элементов;
- неудовлетворительная работа и отказы прямоточного двигателя ракеты.

Специально для испытания новейших образцов зенитных комплексов построили в начале 1960 годов новый полигон в Казахстане, размерами 300 на 100 километров. В первой половине 1963 года на этом полигоне проходили государственные испытания опытного образца зенитного комплекса «Круг». Из 41 пуска ракет, из которых 24 пуска боеготовые ракеты, успешными были 26 пусков. Из неудачных пусков:
- флаттер крыла у 4 ракет;
- неудачный процесс сгорания топлива у 3 ракет;
- взрыв изопропилнитрата у 6 ракет;
- несрабатывание радиовзывателя у 2 ракет.

Испытания в целом признаны успешными, система управления радиокомандного типа показала приемлемую точность при наведении ракет на цель. В 1964 году после устранения недостатков комплекс готов к серийному производству. 1965 год - ЗРК СД "Круг" принимают в строй ПВО СВ Советского Союза.

Назначение 2К11
Основное назначение зенитно-ракетного комплекса 2К11 – поражение/уничтожение любых самолетов противника, обладающих скоростью менее 700 м/с на расстоянии от 11 до 45 километров и на высоте от 3 до 23.5 километров, в любую погоду с места. Это первый войсковой ЗРК на вооружении ЗРБД СВ как средство армейского или фронтового звена. Он обеспечивал групповое прикрытие в зоне своей ответственности для войсковых и других формирований.

Войсковой состав ЗРК «Круг»
ЗРК СД «Круг» являлся основным вооружением ЗРБР фронтового или армейского подчинения. В свою очередь, ЗРДН, входящие в состав ЗРБР, состояли из:
- станции обнаружения цели СОЦ 1С12, кабины приема целеуказаний КПЦ К-1 «Краб» и чуть позже (после 1981 года) боевого пункта управления от АСУ «Поляна-Д1». Все оборудование входило во взвод управления;
- три зенитных батареи в составе: СНР 1С32 станция наведения ракет, три СПУ 2П24 (каждая с двумя 3М8), техбатарея, состоящая из КИПС 2В9, машина транспортировки ТМ 2Т5, ТЗМ 2Т6, заправщика и оборудования для заправки ЗУР топливом.

СД 2К11 "Круг" самоходный ЗРК


Кроме транспортно-заряжающей машины, все остальные решения на 1965 год, входящие в состав ЗРДН, были выполнены на гусеничном ходу повышенной проходимости. Максимальная скорость зенитного ракетного дивизиона до 50 км/ч на расстояние до 300 километров (полный запас топлива). При выходе в заданную точку обеспечивал двухчасовое боевое дежурство противовоздушной обороны.

В состав ЗРБР входили следующие решения (батарея управления): РЛС для обнаружения цели П-40, РЛС обнаружения метрового и дециметрового диапазонов П-12/15, ПРВ-9А, кабина «Краб» (с 1981 года пункт боевого управления от АСУ «Поляна-Д1»).

Устройство и конструкция
Станция СОЦ 1С12 – РЛС с круговым обзором (см диапазон) для обнаружения воздушных объектов противника, опознавания и выдачи ЦУ для станций наведения 1С32. СОЦ 1С12 плюс радиовысотомер ПРВ-9А - П-40, известная как «Броня», стояла на вооружении в радиолокационных подразделениях ПВО СВ.

СД 2К11 "Круг" самоходный ЗРК


Основные характеристики:
- шасси гусеничного типа КС-41;
- обнаружение воздушных объектов на расстоянии менее 180 километров, высоте не более 12 километров. (70 километров при высоте полета самолета противника не более 500 метров);
- мощность – 1.7-1.8 Мвт;
- обзор – круговой, четыре луча в вертикальной плоскости (два в верхней и два в нижней части плоскости);
- переключение лучей – электромеханическое.

Станция СНР 1С32 – станция для осуществления поиска целей по выданному ЦУ (СОЦ 1С12), автосопровождение и выдачи расчетных данных на пусковые СПУ 2П25. Осуществляет радиокомандное управления ракетами в полете. Станция обеспечена автоматическим электронным дальномером. Принцип работы – метод моноконического скрытого сканирования по угловым координатам. РЛС см-диапазона когерентно-импульсного действия. Антенный пост – конструкция кругового вращения с антеннами. Наибольшая из них – антенна целевого канала. Рядом с ней размещены антенны ракетного канала (узкий и широкий луч) и командно-передающая антенна. В самом верху размещена камера визира. Счетно-решающее оборудование станции по настоящим координатам целей рассчитывало границы для пуска ракет и другие данные необходимые для запуска ракет. Данные поступали на пусковые устройства, после чего пусковые приходили в движение и поворачивались по направлению цели. При входе в зону поражения происходил старт ракет. После старта ракету захватывали на сопровождение антенны ракетного канала и после целевого канала. По командно-передающей антенне передавали данные для взведения радиовзрывателя и управляющие команды.

СД 2К11 "Круг" самоходный ЗРК


Основные характеристики:
- шасси – самоходное гусеничное шасси от СУ-100П;
- вес – 28.5 тонн;
- двигатель – дизель А-105В;
- мощность двигателя 400 л.с;
- дальность хода – до 400 километров;
- максимальная скорость до 65 км/ч;
- мощность – 750 кВт;
- ширина луча - 1 градус;
- захват цели макс/мин – до 105/70 километров;
- ошибка дальность/координаты – 15 метров/0.02 градуса;
- расчет станции – 4 человека.

Зенитная ракета управляемого типа 3М8 – ракета двухступенчатого исполнения. Маршевая ступень с воздушно-реактивным прямоточным двигателем. Топливо – керосин. Стартовая ступень – четыре отделяющиеся твердотопливные ускорители. Боевая часть осколочно-фугасного типа с подрывом радиовзрывателем. При невозможности поражения цели ЗУР самоликвидировалась. Управление ракетой – метод «3 точек» (половинное спрямление).

СД 2К11 "Круг" самоходный ЗРК


Основные характеристики:
- размах крыла 2.2 метра;
- размах стабилизаторов – 2.7 метра;
- длина – 8.4 метра;
- диаметр – 85 сантиметров;
- стартовый вес – 2.4 тонны;
- вес маршевой ступени с БЧ – 1.4 тонны;
- керосин – 270 килограмм, изопропилнитрат – 27 килограмм;
- подрыв БЧ – до 50 метров до цели (радиовзрыватель).

Пусковое устройство гусеничного типа 2П24 служит для установки на нее двух заправленных боевых 3М8, транспортирования и запуска по обнаруженным и сопровождаемым воздушным целям. Для обеспечения безопасности пусков расчет должен был находиться внутри СПУ. Артчасть установки – опорная балка со стрелой в задней части на шарнирах. Стрела поднимается гидроцилиндрами и кронштейнами, имеющими опоры для установки ракет. Для пуска ракеты убирают переднюю опору (для прохода нижнего стабилизатора). При движении (транспортировке) ракеты дополнительно укрепляют опорами, также размещенными на стреле.

СД 2К11 "Круг" самоходный ЗРК


Основные характеристики:
- шасси – гусеничное шасси от СУ-100П;
- вес – 28.5 тонны;
- двигатель – дизель В-54, мощность 400 л.с;;
- дальность хода до 400 километров;
- максимальная скорость до 65 км/ч;
- углы пуска ракет – 10-60 градусов.
- высота – более 4 метров;
- время установки ракет на СПУ – около 4 минут;
- расчет пусковой – 3 человека.

Оборудование и техника подразделений, обеспеченных ЗРК «Круг»
К-1 под названием «Краб» - автоматизированный комплекс боевого управления. Назначение – автоматизированное управление огнем зенитных подразделений (полков), вооруженных комплексами С-75/60 и немного позже ЗРК «Круг».
Состав комплекса:
- КБУ (для бригады), размещенная на шасси от Урал-375;
- КПЦ (для дивизиона), размещенная на шасси от ЗиЛ-157;
- «Сетка-2К» - линия передачи РЛ информации;
- топографический привязчик ГАЗ-69Т;
- оборудование и агрегаты электропитания.

СД 2К11 "Круг" самоходный ЗРК


Комплекс обеспечивал отображение на пульте комбрига данных по воздушной обстановке от радиолокационных станций типа П-12/15/40. Операторы могли обеспечить одновременно обнаружение и сопровождение до 10 целей на расстоянии от 15 до 160 километров с последующим вводом координат цели в счетно-решающий прибор для дальнейшей обработки и выдачи ЦУ на станции наведения ракет дивизионов. Он так же мог принимать данные от командного пункта армии или фронта по двум целям. Время, необходимое для отработки данных и выдачи ЦУ, составляло 32 секунды. Надежность отработки – не менее 0.9.

При эксплуатации комплекса «Краб» с комплексами С-75/60 были выявлены достаточно серьезные недостатки, которые приводили к тому, что огневая возможность подразделений оснащенных ЗРК «Круг» снижалась на 60 процентов. Поэтому комплекс использовали в менее чем 50 процентах боевых задач.

В 1981 году принимают на вооружение АСУ для ведения боевых действий бригадой - «Поляна-Д1», которая состояла из:
- пункта боевого управления бригады 9С478 (ПБУ-Б);
- ПБУ-Д – дивизионный пункт;

ПБУ-Б – кабина БУ 9С486, кабина для сопряжения 9С487 и две дизельные электростанции. ПБУ-Д – кабина БУ 9С489, дизельные электростанции и кабина техобслуживания 9С488. Пункты боевого управления установили на шасси от Урала-375. Топографический привязчик установили на УАЗ-452Т-2.

Использование «Поляна-Д1» сразу увеличило количество обрабатываемых целей на командном пункте ЗРБР до 62 единиц и вдвое увеличило одновременно управляемые целевые каналы. Для командного пункта дивизиона вдвое увеличилось число управляемых каналов, а количество обрабатываемых целей - до 16 единиц. В АСУ впервые реализовывают автоматизированную координацию действий подчиненных подразделений по выбранным самостоятельно воздушным целям. Использование «Поляна-Д1» повысило на 20 процентов количество пораженных/уничтоженных целей при уменьшении расхода ЗУР почти на 20 процентов.

Основные характеристики ЗРК СД 2К11 «Круг»:
- дальность поражения – от 11 до 45 километров;
- высота цели – от 3 до 23.5 километров;
- скорость поражаемых целей не более 800 м/с;
- вероятность поражения одной ракетой цели – 0.7;
- время реагирования не более 60 секунд;
- вес одной ракеты – 2.45 тонны;
- время перевода в походное/боевое положение не более 5 минут.
- основное шасси комплекса – гусеничного типа.

Модификации
Так как комплекс являлся достаточно новым и сложным видом техники, его постонно модернизировали и улучшали. Проводились доработки по снижению «мертвой» нижней зоны ЗРК. Зарубежный аналог – ЗРК «Найк Геркулес». Имел лучшие показатели дальности и высоты поражения. Практически не обладал мобильностью (время перевода из походного в боевое - до 6 часов).
- «Круг-А» - модификация ЗРК 1967 года. Нижнюю границу (высота) снизили до 250 метров;
- «Круг-М» или 2К-11М – модификация 1971 года. Дальность увеличена до 50 километров, высотный предел поражении до 24.5 километров;
- «Круг-М1/М2/М3» - М1 модификация 1974 года. «Мертвая» зона по высоте снизилась до 150 метров, поражал цели на расстоянии до 20 километров по догонному курсу.

Экспорт – Болгария, ГДР, Чехословакия, Венгрия, Сирия, Польша. Снят с производства после начала серийного производства С-300В.