Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Германская бронетехника периода Второй мировой войны. Wespe Sd. Kfz. 124 - самоходная установка

Panzer II вывели из состава действующих частей и перевели в сервисные и тыловые части в начале 1942 г. Данный шаг дал возможность использовать шасси данной машины для создания самоходных орудий Marder II и Wespe. Последний был разработан фирмой Alkett в середине 1942 г., и именно прототип этой компании был запущен в серийное производство. В то же время прототипы на базе танков Panzer III и Panzer IV, разработанные другими компаниями, приняты не были. Wespe (Wasp) вооружался 105 миллиметровой лёгкой полевой гаубицей и был установлен на модифицированном шасси Panzerkampfwagen II Ausf F.

Германская бронетехника периода Второй мировой войны. Wespe Sd. Kfz. 124 - самоходная установка

Немецкая 105-мм САУ «Веспе» (Sd.Kfz.124 Wespe) из 74-го полка самоходной артиллерии 2-й танковой дивизии вермахта, проезжает рядом с брошенным советским 76-мм орудием ЗИС-3 в районе города Орел. Немецкая наступательная операция «Цитадель»


По мысли создателей, данная машина должна была дать пехотным войскам штурмовую и огневую поддержку. В первую очередь, Wespe предназначался для комплектации арт. батарей танковых дивизий – Panzerartillerie, в каждой из которых имелось 6 САУ Wespe и 2 Munitionsschlepper Wespe (тягачи для перевозки боеприпасов). Wespe принимал участие в боях на всех фронтах, входя в состав каждой танковой дивизии в период с 1943 по 1945 г.

Корпус Panzer II немного удлинён, двигатель вынесен вперёд, усиленная подвеска должна была противостоять силе орудийной отдачи. Гаубица устанавливалась внутри бронекорпуса, не имевшего крыши. Кабина защищала экипаж. Также по кругу кабины было установлено 32 снаряда по кругу. Орудие могло поворачиваться в горизонтальной плоскости в обе стороны на 17 градусов. Гаубица 105mm leFH 18 имела возможность вести огонь бронебойными, кумулятивными и фугасными снарядами. Максимальная дальность стрельбы составляла 8,4 тыс. м. Внутри машины размещался 7,92-миллиметровый пулемёт MG34 и использовался по необходимости. Во время производства Wespe место водителя несколько изменили. Таким образом появилось два варианта машины. Для ранней модели использовалось стандартное шасси Panzer II Ausf. F, более поздние модели – на том же шасси, удлинённом на 220 миллиметров. Для своевременной доставки боеприпасов на позиции Wespe, разработали невооружённый тягач Munitions Sf auf Fgst PzKpfw II, способный за раз транспортировать 90 снарядов. Экипаж машины состоял из трёх человек. Всего было произведено 159 таких тягачей. В случае надобности, на тягачи вновь устанавливались гаубицы.

Германская бронетехника периода Второй мировой войны. Wespe Sd. Kfz. 124 - самоходная установка

Немецкие самоходчики и самоходная гаубица Wespe. На заднем плане виден перевернутый танк M4 «Шерман». Восточный фронт


Wespe разрабатывали конструкторами копании Alkett, а производство велось компаниями Vereinigte Maschinenwerke (Варшава) и Famo (Бреслау). Первоначальный заказ включал в 1000 машин, однако к концу 1943 г. заказ уменьшили до 835 машин, в том числе перевозчики боеприпасов. В период с февраля 1943 г. по август 1944 г. произвели 676 САУ Wespe и 159 тягачей Munitions Sf auf Fgst PzKpfw II. Впервые САУ Wespe была применена в июле 1943 г. на "Курской дуге", где показала себя как эффективное оружие и в дальнейшем использовалась вплоть до окончания военных действий. К марту 1945 г. в строю оставалось 307 Wespe.

Германская бронетехника периода Второй мировой войны. Wespe Sd. Kfz. 124 - самоходная установка


Тактико-технические характеристики самоходной установки Wespe:
Масса – 11 тыс. кг
Двигатель – 6-цилиндровый Maybach HL 62 TRM, мощностью 140л.с.;
Длина – 4,81 м;
Ширина – 2,28 м;
Высота – 2,30 м;
Броня – 5-30 мм;
Вооружение:
ранних версий – 105 миллиметровая leFH 18/2 L/26 и 7,92-миллиметровый пулемёт MG34,
поздних версий – 105 миллиметровая leFH 18/2 L/28 и 7,92-миллиметровый пулемёт MG34;
Боезапас – 32 выстрела;
Скорость – 40 км/ч;
Запас хода по дороге – 220 км;
Экипаж – 5 человек.

Германская бронетехника периода Второй мировой войны. Wespe Sd. Kfz. 124 - самоходная установка


Германская бронетехника периода Второй мировой войны. Wespe Sd. Kfz. 124 - самоходная установка


Германская бронетехника периода Второй мировой войны. Wespe Sd. Kfz. 124 - самоходная установка

Самоходная гаубица «Wespe» из состава 116-й танковой дивизии вермахта, подбитая 12 августа 1944 года в районе французского города Мортре танками 5-й бронетанковой дивизии армии США


Германская бронетехника периода Второй мировой войны. Wespe Sd. Kfz. 124 - самоходная установка

САУ «Веспе» и «Хуммель» (на заднем плане), уничтоженные войсками 1-го Белорусского фронта на территории земли Бранденбург в Германии в 1945 году


Германская бронетехника периода Второй мировой войны. Wespe Sd. Kfz. 124 - самоходная установка

САУ «Веспе» после попадания крупнокалиберного снаряда. Номер советской трофейной команды «256». Венгрия, район озера Веленце


Германская бронетехника периода Второй мировой войны. Wespe Sd. Kfz. 124 - самоходная установка

Танковый музей в Сомюр (Musee des blindes, Saumur), Сомюр, Франция


Германская бронетехника периода Второй мировой войны. Wespe Sd. Kfz. 124 - самоходная установка

Музей бронетанкового вооружения и техники, Кубинка Одинцовского р-на Московской обл, Россия