Оружейная коллекция
Популярное
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Известные копии пистолетов и некоторые неизвестные оригиналыИзвестность копий объясняется сразу несколькими факторами. В первую очередь, нужно учитывать размеры рынков оружия в разных странах, само собой, если конструкция какого-нибудь венгерского пистолета будет повторена американским производителем, то большую популярность получит американский вариант, в виду своего большего распространения.
Пистолет-пулемет Halcón ML-63 сделан в АргентинеС начала сороковых годов аргентинская оружейная компания Fábrica de Armas Halcón разрабатывала системы разных классов, в том числе и пистолеты-пулеметы. В 1943 году на вооружение армии и полиции был принят первый образец такого рода. В конце пятидесятых «Фабрика Алькон» начала поставки еще одного серийного образца.
Румынский «еврокалаш»: изготовленный АК под стандарты НАТОРумынский Куджирский механический завод (КМЗ), производящий стрелковое оружие и боеприпасы и являющийся структурным подразделением компании Romarm, предлагает для перевооружения вооруженных сил страны новое индивидуальное оружие, выполненное под патрон 5,56х45 НАТО и соответствующее, согласно утверждениям разработчиков, стандартам Североатлантического альянса.
Оружие
Тяжелая «Рысь» размером побольше. БМП Rheinmetall Lynx KF41Множество стран сейчас пытается создать новые защищенные транспортные средства, способные перевозить пехоту и поддерживать ее огнем. Некоторые разработки подобного рода нескромно именуются представителями нового поколения. Именно под такими лозунгами свою новую боевую машину пехоты продвигает немецкая компания Rheinmetall Defence. Вслед за уже известной бронемашиной Lynx KF31 она представила новый образец под названием Lynx KF41.
Артиллерия. Крупный калибр. Грозная 152-мм гаубица образца 1909/30 годовМы уже привыкли говорить об артиллерийских системах предвоенного периода в превосходных тонах. Что ни система, то шедевр конструкторской мысли. Но сегодня речь пойдет о гаубице, которая не вызывает такого восхищения. Гаубице, которая пришла в РККА из далекого 1909 года. Но, тем не менее, с честью прошла все военные испытания от озера Хасан до разгрома Японии.
Чей «бог войны» сейчас получит бонус на европейском ТВД? Гонка уникальных снарядовНесмотря на то, что 26-я Международная выставка вооружений и технологий обороны «Eurosatory-2018» завершилась в Париже три дня назад, новостной поток об анонсированных на ней образцах перспективного вооружения продолжает активно распространяться и обсуждаться в военно-аналитических блогах и на иных платформах масс-медиа, привлекая всё большее количество любителей и специалистов в области бронетехники, флота, артиллерии и боевой авиации.
Проект «Тачанка-Б»: теперь «Армата» станет роботомСогласно последним сообщениям отечественных средств массовой информации, российская оборонная промышленность начала разработку очередного образца боевой машины на основе унифицированной гусеничной платформы «Армата». На этот раз проект представляет особый интерес, поскольку относится к совершенно новому классу. На базе имеющейся платформы создается некий безэкипажный танк. Как сообщается, его рабочее название – «Тачанка-Б».
Eurosatory 2018: представлена новая электромагнитная боеголовка, предназначенная для нейтрализации систем активной защитыРаспространение систем активной защиты (APS) на бронированных транспортных средствах является одним из основных вызовов, с которыми сегодня сталкиваются армии на поле боя, причем эта технология эффективно нейтрализует угрозу многих старых противотанковых ракет.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Австрийский Глок против российского пистолета Ярыгина

В последнее время наблюдается очень жесткая критика по отношению к отечественному оружию и оружейной промышленности в целом. Критике явной и скрытой подвергаются как новые образцы, так и старые, которые уже давно сняты с вооружения и не производятся. Другими словами, пытаются активно вбить в голову гражданам то, что отечественное оружие можно назвать словом с большой буквы «Г». Вот тут на днях наткнулся на следующее видео, где решили сравнить пистолет Ярыгина с Глоком...



Не будем говорить о том, что попытались сравнить какие-либо органы с пальцем, все-таки пистолеты действительно работают по одной схеме автоматики, что делает их схожими. В отечественном образце даже нашли плюсы в виде более мощного боеприпаса. Однако за этим пошли хвалебные песни австрийскому Глоку, надо сказаться, что небезосновательные, но все же. А в конце вылили ведро помоев на ПЯ в виде треснувшей пластиковой рамки, саморазобравшегося магазина и невыброса стреляных гильз. Попробуем разобраться, что именно стало причиной таких проблем и действительно ли ПЯ так плох, как о нем говорят в этом репортаже.

В первую очередь стоит сразу сказать несколько слов о том, что не все ПЯ одинаково полезны. Есть «Викинг» как спортивный пистолет и пистолет для экспорта. Спортивный изначально производился с пластиковой рамкой и был рассчитан именно на стандартные патроны 9х19, а есть «Грач», который создан сугубо для армии и полиции и использует уже более мощные 9х19 7Н21. Так, «Викинг» был с пластиковой рамкой, за исключением экспортного варианта, а «Грач» только со стальной. Но в последующем все перемешалось и по материалу рамки сложно определить, что это конкретно за пистолет. Зато мы с вами люди не слепые и видим, что написано на оружии, а написано там, причем крупными буквами, «Viking». Выходит, что из пистолета рассчитанного под обычные 9х19 пытались стрелять более мощными. При этом производитель сам признается, что у спортивного «Викинга» существенно занижен ресурс работы нежели возможный даже с обыкновенными 9х19. Как следствие, этого получаем треснутую рамку. 4 отказа, связанных с застрявшей гильзой, можно списать либо на то, что оружие пытались адаптировать под более мощные патроны, просто заменив возвратную пружину на более жесткую, что «прокатывает» только в травматике, либо же связать с качеством боеприпасов, но быстрее все-таки первое. Ну, а развалившийся магазин, лично меня не удивляет, неизвестно, что еще с пистолетом вытворяли в процессе его «адаптации» и эксплуатации.

Честно скажу, что сам считаю ПЯ не самым лучшим пистолетом, даже можно сказать, что смотрю на него очень косо и с подозрением, но зачем вот так вот в наглую врать? Тем более, что у оружия действительно есть недостатки, правда, они намного менее заметны в сравнении с той же треснувшей рамкой. Так, я бы отметил в первую очередь слишком длинный ход спускового крючка, к которому, тем не менее, можно привыкнуть. Отсутствие возможности плавного спуска курка тоже не на пользу данному пистолету. Отдельные моменты в производстве вызывают много вопросов. В конце концов просто вес и габариты оружия.

По всей видимости, хаять все отечественное уже вошло в моду и является такой темой, мимо которой просто нельзя пройти, если хочешь «срубить» легких денег. Говоря откровенно, оружейная промышленность сейчас действительно переживает не самые лучшие времена, и это все знают, но вот благодаря таким репортажам и создается мнение, что отечественные оружейники уже ничего не могут, а само производство застряло даже не в 70-х, а в 20-х годах прошлого века. Другими словами, в данном случае, да и в многих других, придумывают проблемы, которых не существует. Напрашивается вопрос «зачем», ведь даже не выдумывая можно найти вполне реальные недостатки, недочеты, отрицательные моменты.

P. S. В приведенном выше ролике совсем забыли уточнить такой важный факт, как стоимость оружия при производстве.