Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Австрийский Глок против российского пистолета Ярыгина

В последнее время наблюдается очень жесткая критика по отношению к отечественному оружию и оружейной промышленности в целом. Критике явной и скрытой подвергаются как новые образцы, так и старые, которые уже давно сняты с вооружения и не производятся. Другими словами, пытаются активно вбить в голову гражданам то, что отечественное оружие можно назвать словом с большой буквы «Г». Вот тут на днях наткнулся на следующее видео, где решили сравнить пистолет Ярыгина с Глоком...



Не будем говорить о том, что попытались сравнить какие-либо органы с пальцем, все-таки пистолеты действительно работают по одной схеме автоматики, что делает их схожими. В отечественном образце даже нашли плюсы в виде более мощного боеприпаса. Однако за этим пошли хвалебные песни австрийскому Глоку, надо сказаться, что небезосновательные, но все же. А в конце вылили ведро помоев на ПЯ в виде треснувшей пластиковой рамки, саморазобравшегося магазина и невыброса стреляных гильз. Попробуем разобраться, что именно стало причиной таких проблем и действительно ли ПЯ так плох, как о нем говорят в этом репортаже.

В первую очередь стоит сразу сказать несколько слов о том, что не все ПЯ одинаково полезны. Есть «Викинг» как спортивный пистолет и пистолет для экспорта. Спортивный изначально производился с пластиковой рамкой и был рассчитан именно на стандартные патроны 9х19, а есть «Грач», который создан сугубо для армии и полиции и использует уже более мощные 9х19 7Н21. Так, «Викинг» был с пластиковой рамкой, за исключением экспортного варианта, а «Грач» только со стальной. Но в последующем все перемешалось и по материалу рамки сложно определить, что это конкретно за пистолет. Зато мы с вами люди не слепые и видим, что написано на оружии, а написано там, причем крупными буквами, «Viking». Выходит, что из пистолета рассчитанного под обычные 9х19 пытались стрелять более мощными. При этом производитель сам признается, что у спортивного «Викинга» существенно занижен ресурс работы нежели возможный даже с обыкновенными 9х19. Как следствие, этого получаем треснутую рамку. 4 отказа, связанных с застрявшей гильзой, можно списать либо на то, что оружие пытались адаптировать под более мощные патроны, просто заменив возвратную пружину на более жесткую, что «прокатывает» только в травматике, либо же связать с качеством боеприпасов, но быстрее все-таки первое. Ну, а развалившийся магазин, лично меня не удивляет, неизвестно, что еще с пистолетом вытворяли в процессе его «адаптации» и эксплуатации.

Честно скажу, что сам считаю ПЯ не самым лучшим пистолетом, даже можно сказать, что смотрю на него очень косо и с подозрением, но зачем вот так вот в наглую врать? Тем более, что у оружия действительно есть недостатки, правда, они намного менее заметны в сравнении с той же треснувшей рамкой. Так, я бы отметил в первую очередь слишком длинный ход спускового крючка, к которому, тем не менее, можно привыкнуть. Отсутствие возможности плавного спуска курка тоже не на пользу данному пистолету. Отдельные моменты в производстве вызывают много вопросов. В конце концов просто вес и габариты оружия.

По всей видимости, хаять все отечественное уже вошло в моду и является такой темой, мимо которой просто нельзя пройти, если хочешь «срубить» легких денег. Говоря откровенно, оружейная промышленность сейчас действительно переживает не самые лучшие времена, и это все знают, но вот благодаря таким репортажам и создается мнение, что отечественные оружейники уже ничего не могут, а само производство застряло даже не в 70-х, а в 20-х годах прошлого века. Другими словами, в данном случае, да и в многих других, придумывают проблемы, которых не существует. Напрашивается вопрос «зачем», ведь даже не выдумывая можно найти вполне реальные недостатки, недочеты, отрицательные моменты.

P. S. В приведенном выше ролике совсем забыли уточнить такой важный факт, как стоимость оружия при производстве.